плохо набираем вес на ГВ

Добрый день! Пишу с мольбой о помощи! Нам 4 недели. Родились 3150. При выписке 3020. Сейчас весом 3350. Писием и какаем хорошо. На груди по часу полтора может висеть. Между кормлениями часа три проходит. Знакомый педиатр оставила весы. Сказала в течение дня измерять вес до и после кормления. А как быть если в процессе кормления малышка покакала или пописала? Менять памперс и взвешивать или с полным? И как правильно менять грудь — каждые 2-3 часа? Как быть если она эти часы спит? И что делать с набором веса?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сабина

если ребенок ведет себя здорОво, писает от 10-12раз в сутки, при прикладывании слышны глотки хот ябы мин 5-10, то ввес не так страшен… Волнуетесь за нехватку веса. прикладывайте чаще, каждый час- полтора днем, можете сквозь сон поводить по губкам у ребенка грудью, дети бывает не отказываются от груди. старайтесь прикладывать к груди хотя бы раз 10 ...

Пожаловаться
Екатерина
Сабина 
Спасибо, Сабина! Я переживаю, что молока у меня мало, не наедается ребенок, поэтому и весит мало.
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо. Задуваюсь над этим.
Пожаловаться
Наталия Маломуж
Здравствуйте!
Смотрите: ребенок ко 2ой неделе жизни восстанавливает вес при рождении.

То, что ребенок хорошо какает и писает говорит о том, что молока ему хватает.

То, что висит так долго на груди — я бы проверила захват, насколько эффективно ребенок высасывает молочко.

Специально временные промежутки между кормлениями не выдерживайте, кормите по требованию.

«Контрольное взвешивание», которое делается до и после кормления уже много лет считается неэффективным. Более того, это частая причина введения необоснованного докорма из-за Ваших постоянных переживаний (кстати, ребенка это тоже нервирует — он чувствует, что от него чего-то ждут)

По чередованию груди: одна грудь дежурит 2-3 часа. Спит — пусть спит)

Что делать с набором веса? На первый взгляд с ним у вас все хорошо. Взвесьте в месяц, считая прибавку от минимального веса при рождении.

---

консультант по ГВ

Пожаловаться
Сабина
Наталия Маломуж 
висение на груди по полтора часа не значит что ребенок не наедается. вы же знаете что висение на груди это не только для еды. у меня сын вообще с груди не слазил и спал с ней во рту, а прибавки были по два кг
Пожаловаться
Наталия Маломуж
Сабина 
Знаю) Но бывает по-всякому. Я написала «я бы проверила», но действительно об этом не стоит беспокоиться сейчас. Потому что в целом все выглядит весьма достойно.
Пожаловаться
Екатерина
Сабина 
Сабина, про грудь как успокоительное я знаю, вот только вес смущает наш.
Пожаловаться
Екатерина
Наталия Маломуж 
Наталия, спасибо за развернутый и подробный ответ. Захват у нас вроде правильный. По всем сайтам и картинкам посмотрела. Вот с этим взвешиванием ужас. Сейчас полдня взвешивала, вся на нервах. Получилось за полдня ребенок съел всего 70 гр. Такого же быть не должно? Хотя, может от переживаний у меня молоко и пропало. Малышка висела на груди почти два часа. Из них первые 20 минут она съела 40 гр (по весам), потом за оставшееся время вообще ничего весы не показали. Ребенок кричит, видно, что есть хочет. Пришлось дать вторую грудь (хотя прошло только два часа дежурства). Малышка съела еще 20 гр, сквозь сон все равно плакала. Приложила еще раз, немного пососала и уснула. Видимо, свою необходимую порцию получила. Теперь не знаю, как быть. Кормить из обеих грудей по очереди? Уж больно жалко смотреть на ребенка, который сосет два часа и ни капли не получает. А как же быть тогда с увеличением количества молока? Ведь оно при сосании увеличивается.
Пожаловаться
Наталия Маломуж
Екатерина 
Екатерина, один Вам совет: забудьте про весы. Уберите их, отдайте и не думайте о граммах. Вы правы, это нервирует всех. И в то же время эти граммы — совсем не показательны. Иногда дети начинают кричать уже при виде весов).

Если беспокоитесь о количестве молока — посчитайте пописы, их должно быть не менее 12 (лучше — 15-16)
Кричать она может не от голода, а от колик (в это время как раз они начинаются). У груди дети успокаиваются, колики переносятся легче.
Пожаловаться
Наташенька
Меня в роддоме учили с памперсом взвешивать, перед тем как покушать одетого взвешала, покушал, тоже взвешала, и примерно я всегда видела сколько он съел, у девочки доча грудь плохо кушала, по этому и весы иногда ничего не показывали. Грудь я в течении 2-3 часов даю одну и туже, если совсем пустая, даю другую) мы родились совсем крохи, он все время спал, но просыпался кушать каждые 3 часа иногда 4, но очень редко после 3 часов сна будила, мы набрали за 1 месяц 1600гр))
Пожаловаться
Екатерина
Наташенька 
Спасибо за совет. У нас тоже весы совсем мало показали.
Пожаловаться
Светлана

у нас так же давала 2 груди каждые 2-3 часа ждала до 3 мес перешла на св

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 
Светлана, наверно и нам это светит. А Вы как докармливаете смесью? После груди?
Пожаловаться
Светлана
Екатерина 
ага сразу даю 90 мл из ложки потому что бутылку не берёт
Пожаловаться
ИринаВяжумалышам

Не надо измерять вес каждый раз после и до кормления, берегите нервы, необходимо взвешивать 1 раз в неделю, средняя прибавка должна быть 200 гр+- 20 от этого и исходите

Пожаловаться
Сабина
ИринаВяжумалышам 
только прибавка в неделю должна быть от 125 гр или от 500гр в месяц, но все индивидуально.
Пожаловаться
ИринаВяжумалышам
Сабина 
Пожаловаться
Екатерина
ИринаВяжумалышам 
Ирина, так у нас получилось, что за почти целый месяц мы прибавили как за неделю(
Пожаловаться
ИринаВяжумалышам
Екатерина 
не спешите, девушка точно права 125гр в неделю, если есть интервалы в 3 часа, писает нормально, то беспокоиться не о чем. И главное кормите ночью с 3 до 8
Пожаловаться
Марина

хорошо бы к консультанту обратится по ГВ, а так следите за захватом груди ребенком, т.к. может сосать за сосок молоко не прибывает хорошо. заднее молоко ребь не высасывает. Ночью обязательно кормите в районе 4-6 часов утра.

Пожаловаться
Екатерина
Марина 
Марина, с захватом вроде хорошо все и ночью два кормления минимум. А Вы случайно не знаете в нашем городе консультанта по гв?
Пожаловаться
Марина
Екатерина 

Фоменко Елена. Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ, перинатальный психолог. +7 (863) 279-10-70, +7-928-279-10-70

Пожаловаться
Марина
Еще здесь есть консультант Елена https://www.baby.ru/u/korolevasim/, постучитесь к ней
Пожаловаться
Anna

Кормите каждый раз из одной груди, в начале правую, в следующее кормление левую, я кормила примерно через каждые 2-3 часа, как хотел он давал об этом знать, сразу кормила, если спал, то не будила, а насчет взвешивания не знаю, никогда не взвешивала после кормлений.Минимальная прибавка вроде 400-500 грамм, но опять же все детишки разные. Если с ребенком все хорошо не вижу смысла для паники.

Пожаловаться
Екатерина
Anna 
Так я вроде сначала и не паниковала, пока врач не сказала, что весим мало.
Пожаловаться
мАМа

взвести раз в неделю да и все… первый месяц у нас набор 400гр оч мало но за второй мы набрали 1кг

Пожаловаться
Екатерина
мАМа 
Врач заставила взвеситься, завтра скажет, что делать с нами.
Пожаловаться
Настя
Екатерина 
Будет смесь пихать, у меня с сыном так же было, чуть гв не лишилась, не слушайте.
Пожаловаться
Полина
Старший в первый мес набрал всего 50 гр. со второго начал хорошо прибавлять. В течение 3 часов давайте одну грудь, потом меняйте.
Пожаловаться
мАМа
Полина 
плюс
Пожаловаться
Екатерина
Полина 
Полина, благодарю за поддержку.
Пожаловаться
Настя
Не пожалеете денег, пригласите консультанта по гв
Пожаловаться
Настя
Мне очень помогла и сразу все вопросы отпали
Пожаловаться
Екатерина
Настя 

Настя, спасибо, я уже подумываю над этим.