Пост больше для меня, чтоб не забыть, но может быть мой опыт будет для кого-то полезным. Прошло уже больше 2 лет, а я только сейчас собралась написать.
Как и все беременные, пока не родила, я была уверенна, что буду кормить своего ребёнка грудью и все будет отлично. Но не всегда наши ожидания совпадают с реальностью. Родила я вечером. Как положено, дочь приложили ещё в род.зале, но сосок она взяла неохотно и не полностью и сразу вырубилась. Спала она всю ночь, вплоть до прихода м/с утром, чтоб ее переодеть.
Проблемы начались в этот же день. Приложить к груди пыталась постоянно, но дочь не могла нормально захватить сосок. Спрашивала у врачей и медсестер, чтоб помогли, но толком никто ничего объяснить по-человечески не смог. В итоге на вторую ночь нам дали смесь для докорма.
На 4-е сутки пришло молоко. Соски дубовые, не разработанные. Самой сцедиться не получается. Попросила родных купить молокоотсос. Привезли его мне в РД. Ещё 2 дня я сцеживалась и кормила из бутылки сцеженным молоком.
Приехав домой, я не оставила попытки приложить дочь к груди, но после бутылок ей совсем этого не хотелось. Я очень нервничала, уставала. Периодически плакала. Мне казалось, что я неполноценная мать, потому что не могу кормить своё дитя сисей. Но в то же время меня стимулировало то, что молоко есть и его много. И если потребуется, то буду сцеживать до пенсии))) Плюс стимулом было то, что моя мама кормила нас с сестрой до 2,5 лет примерно, а чем я хуже? Ещё очень сильно муж поддерживал и помогал. Если бы не он, то вполне возможно, что я свернула бы гв к 1-1,5 мес, настолько сильно меня угнетало моё состояние и застои молока.
Первые 1,5 мес были тяжелыми, морально и физически. Заводила будильник каждые 3 часа для того, чтобы сцедиться. Иначе застой и лактостаз. За это время у меня было 6! лактостазов. Расцеживала их сама.
Из-за того что сцеживала до последней капли(боялась повторения застоев), заработала себе гиперлактацию. В сутки сцеживала 2литра молока и только половину дочь съедала. Остальное замораживала, редко выливала. Жалко было пПЦ как! И все это время я не оставляла попыток прикладывания. Но не выдерживала криков дочки, мне становилось ее безумно жаль и снова давала бутылку.
За 3 месяца я перелопатила кучу статей с гв и прочим по этой теме. Я наверное к экзаменам в школе хуже готовилась, а тут все чуть ли не наизусть знаю))).
Пробовала разные накладки на соски, но ни одна не помогла. И тут у мамы на работе выходит из декрета девушка, слышит как мама рассказывает мою историю с гв, и приносит ей свои накладки(я нигде в магазинах такие не видела. Они очень широкие где ореола, хорошо липнет силикон к коже, круглые, полностью по ореоле, мягкие. Даже фирму не знаю.). Я в очередной раз подумала, что это ещё одна безделушка для нас будет и положила их в ящик.
И вот в очередное утро(7января, дочери почти 3 месяца, подарок мне на рождество))) я собираюсь кормить дочь и натыкаюсь на эту накладку. Решила попробовать, как раз ещё не сцеживалась. Надела и приложила ребёнка. И о боже! Она взяла! Поела! Я аж прослезилась от счастья! И тут же мысль в голове:«фиг теперь тебе, а не бутылка». Была настроена решительно после этого события. Из бутылки дочь после этого утра ни разу больше не ела. Ещё 2 недели кормились с накладкой, потом утром стала спросоня дочке давать голую грудь. Так ещё примерно за 1,5 недели мы перешли на полноценное гв без накладок и бутылок. Я готова была прыгать и скакать от радости!)))
Так мы с дочкой прошли тяжёлый путь от бутылки до сиси. Ей сейчас 2,1. Гв до сих пор. Кормила всю Б с перерывом на РД. Теперь у деток тандем в гв. Со вторым в РД от докорма отказалась специально, чтоб не наступить на те же грабли.
Огромное спасибо моему мужу за поддержку в трудную минуту, маме за стимул и моей крошке, что выдержала все стойко.
А я перед первыми родами была на лекции консультанта по ГВ, она все рассказала и показала по видео)))Проблем не было, а в этот раз не пойму почему молока меньше, но никак не могу попасть к консультанту по ГВ.Сейчас у тебя все норм? Побольше тебе вкусного молочка))
понимаю вас. я младшего одним днем со смеси из бутылки перевела на грудь… одним часом. ему было две недели. столько переживаний и слез из за того что не разрешали гв нам пока в больнице был. а потом последние анализы сдали и разрешили…
я счастлива и понимаю ваше настроение
молодцы:)
сами накосячили, за что потом и поплатились. а так конечно все проболемы с ГВ, просто от незнания как организовать ГВ и тд… и надо всегда к консультантам по гв обращаться, а не врачей слушать(