Сон и грудь. Моей дочери сейчас 1,2 года, с рождения практикуем совместный сон(СС), еще в роддоме отказывалась спать без меня. Дневной сон до трех недель был в кроватке. Но начались колики и все, ребенок орал сутками, успокаивался только на груди и спал тоже исключительно с сисей во рту. Позже обнаружились неврологические проблемы, кривошея, плюс патологии кишечника, ребенку было больно, тяжело, успокоение только на груди. Это был адский период, до шести месяцев, когда нашли причину проблем с кишечником, колики постепенно прекратились, кривошею выправили, Алиса стала спокойнее, но ассоциация грудь-сосание-сон прочно вошло в нашу жизнь и до сих пор остается.
На сегодняшний день ребенок не умеет засыпать самостоятельно ВООБЩЕ, и дневной сон, и ночной только на сисе. Плюс обязательные просыпания в фазу быстрого сна, т.е каждые 40-50мин. Я не высыпаюсь страшно, часов с пяти утра просыпания каждые 15-20 мин, я не успеваю заснуть, как все по новой. Мамочки, у кого была такая же проблема и удалось ее решить, КАК разделись сисю и сон? Я не хочу завершать ГВ и хочу оставить СС, но реально ли это совместить? Как научить ребенка засыпать самостоятельно? Пусть она будет кушать ночью, ну 2-3 раза, но не 10-20. Читаю, есть много методик, но нам они не подошли, результат один — истерика дочери. На книжки-песни- сказки- колыбельные-поглаживания и т.д., на все, если не даю сразу грудь, дикий обиженный плач.
У кого есть позитивный опыт, без истерик научить ребенка засыпать самостоятельно? Поделитесь, пожалуйста!
Была такая же ситуация с обоими детьми. При чем у старшего было засыпание = укачивание ( соответственно укачивали 4-5-6 раз за ночь) а у младшего сон= сися… Обоих приучала по методу Эствиля. Я очень-очень рада, что мне его рекомендовали. Потому что как это у нас было- просто АД для родителей, то есть нас. Да, метод подразумевает то, что ребенок может кричать-истерить. НО- результат- спокойный, независимый сон ребенка всю ночь абсолютно без потребности в родительском вмешательсве- это просто кайф! Старший истерил первый день по часу вечером и ночью, второй день 40 минут вечером и все. Но, честно сказать, его не было жалко. Потому что было видно, что истерика для него-только средство манипуляции и все что он хочет-настоять на ссвоем и получить желаемое. А мелкого ( ему наверное 1.5 было) получилось по этому методу приучить вообще без плача. Хотя до этого он спал только с сисей. Первый день я с ним говорила и он держал меня за пальчик через кроватку, второй день говорила ч-ч-ч-ч и гладила, третий день только ч-ч-ч говорила, уже без физ.контакта. и все. теперь оба с удовольствием идут в свои постели и сами засыпают. так же и ночью. Главное- почитать побольше про этот метод, понять его.И не сдаваться на пол пути.
У нас все то же самое… Кормления остались только на дневной и ночной сон. Ночью малыш спит и периодически ко мне поворачивается и присасывается, в основном под утро. А я уже даже не просыпаюсь, могу даже во сне, по словам мужа, мелкому сунуть и спать дальше )))))
Моя только в два года научилась засыпать без груди, папа сказки читает.
У нас получилось только после завершения ГВ. Зато теперь спит всю ночь у себя в кроватке.
У детей все очень индивидуально в этом плане. Но по опыту работы с отлучениями, например, знаю, что сосания но сон и во сне уходят самыми последними (чаще всего). И, конечно, безболезненнее всего это происходит естественным путем — ребенок просто перестает просыпаться, на ночь просить грудь.
Правильно Вам написали, что сейчас из-за зубок еще могут быть такие ночные «тусовки». Плюс неврология Ваша...
У нас 21 ноября встреча группы поддержки ГВ в Серпухове как раз по теме отлучения (но думаю, что и Вы можете найти для себя полезную информацию). Пишите, если Вам это интересно)
---
консультант по ГВ
Когда нужно было убрать ночные кормления из-за кариеса, то просто не дала грудь и всё, гладила спинку, пела колыбельную. Долго не мог уснуть, но в итоге всё получилось. С того момента засыпал без груди. Ему было 11 месяцев
Точно не могу сказать.Лет с 2 примерно, я почти не просыпаюсь ночью, она сама там что то находит, задирает, оттопыривает и сосет.Я научилась высыпаться на спине.
у нас до сих пор так. редко может заснуть без сиси.