Всем привет.Давненько же я мечтаю написать и о родах и о многих других в моей жизни новостях, но сегодня, девчонки, я поделюсь важным опытом.Правда важный он не для всех, а лишь для малой части аудитории, но если то, что я напишу, окажется важным лишь для одного человека, это уже будет значить, что писала я не зря.
Начну с того или продолжу… Вообщем пусть будет начну=). Беременность вторая была планированная и долго не получалось-8 месяцев пассивного старания и вот свершилось, совершенно случайно, уже нежданно(мне ставили диагноз вторичное бесплодие) и негаданно в кабинете у гинеколога мне говорят что я не беременна(посмотрев на кресле и взглянув на узи 5 дней давности, где пишут в заключение вторичное бесплодие) и назначают таблетки, чтоб вызвать месячные.После приема у моего «грамотного» врача, по дороге домой, у меня начинает тянуть живот.В аптеке беру таблетки чтоб вызвать месячные и тест=)Логика железная, согласна)Хорошо что хоть немножко(купив тест), я доверилась себе и своим чувствам.
Я не верила своим глазам, я думала это чудо… Мои \\ были очень яркими и такие нежданно-негаданными.С врачем была отдельная тема для разговора и с клиникой, где мне написали черным по белому что я врядле уже рожу тоже мы немножко повздорили, но это будет когда нибудь отдельным рассказ.
- А теперь о главном, можэно впринципе было начинать с этого, но меня потянуло на лирику)
Старшему сыну было уже всего 1,2 и речи о прекращении гв у меня не возникала.Было решено кормить.Моя решительность была подкреплена чужим опытом, описанным в основной на бэйбиру и немножко других форумов.Я доверяю людям и их опыту вплане гв, больше чем любому врачу и геникологам, но есть у меня авторитет, многим известный врач Тё Сергей.И он одобрительно кивнул мне на вопрос- «А можно ли кормить малыша при том, что у нас кормлений много и подолгу.»
Было много страхов по этой теме и так же много прочитанного негативного опыта. Я решила что береженого бог бережет, но малыша сбереч должен) Врач гениколог была против гв, но я решительно стояла на своем любимом гв и на том, что раз уж я так решила будьте так добры следить на моим и малышковый здоровьем по полной.А значит здача анализов часто на различные важные показатели.Анализы для сдачи я врачу диктовала сама.Да, я чет такая дерзкая бываю.Но все по делу и с оргументами.Такие как:
- Прогестерон.Он понижается из-за большого пролактина.
- Пролактин.т.к.из-за него понижается прогестерон.
- Конечно биохимию, насколько хватает витаминов мне, отсюда же малышу и старшенькому,.т.к.на том момент гв составляло 50% пищи.
- Хгч(тут я просто псих, боялась что начнет падать.
1)Прогестерон был низкий.Это факт.Цифра была на грани «ниже не куда».Поднимать цифру не буду, но объясню на примере.Должно быть допустим 15-300, у меня было 17..Посадили меня на утрожестан, грамотная врач.Опять же было много прочитано можно ли его прри гв-можно! Вагинально особенно.Дозировку взяли сначала 100 утром ,100 вечером, затем 200 утром 200 вечером.
Пила до 20 недель, при отмене раньше сильные боли в животе.
2)Пролактин был в норме.Что дико странно)
3)Биохимия хоть в космас лети-идеальная всегда)
4)хгч рос хорошо.
После 14 недель сдавала только биоимию из моего списка, ну +всякие там «Жкшные» анализы.
До 12 недель было молоко, как обычно.Грудь болела недель с 8-ми наверное сильно и до 12-ти.Перетерпела.Старший изведательски висел на сисе, я терпела и давала.Не бросила и для кого то это глупость, все мы разные… А для меня гордость!
Молоко было совершенно другое по вкусу-соленое!!! Это факт)И для кого то это очередной повод бросить гв, а для сына моего это была не помеха, а новый интересный вкус
Какое то вромя недель с 12 с груди ничего не шло как бы я не старалась, но сын все так же висел на сиськах когда вздумается без ограничений с совместным сном и ночными сисяпоедалками))С 20 недель пошло молозиво и сынулька мой продолжал все так же сосать сисю)))))))С 30 недель вс е тоже молозиво продолжал есть сын, но сам перестал сосать ночами-только перед сном и утром ну и днем много раз.Последний раз я кормила его за 6 часов до родов))В момент когда отошли водыя лежала на кровати, Юдала ему сисю, хлопок и полилось, я лежа на крою оотопырила попу подальше чтоб в 7 утра не разбудить сына и осторожно вынула сисю и пошла вытирать свои воды-литра 3 точноКак то так грубо говоря.Боялась как же сын будет без сиси пока я в роддоме.Скажу честно-отлично был! Спал легко сам и засыпал без сиси-папа тупо с ним лежал минут по 15-20 и сын засыпал без всяких там бутылочек и водичек.Ночами иногда вставал и встает, но это нормально.
За беременность я набрала 0 кг.1 раз было жуткое отравление на дня 3… Похудела на 6 кг за те дни.
В роддоме пришло молоко на 3 день.Все как обычно и как у всех, но боли не было и сисюньки уже рассасаны.
Наступил момент интриги.Я вернулась с с роддома.3 дня без сиси прошли неожиданно идеально, но я не собиралась бросать гв.У меня был грандиозный план тандема. Сын увидев что малыш есть сисю не стал ревновать.Сыну было уже 1,10.Но пару раз подвинул малыша вспомнив о сисе-это его сися, она его по праву))Думал он и был не доволен, что ему не отказывали. Кормления наши сами по себе поменялись.Ни в коем случае не от пополнения в семье, а сами по себе.Резко перерос и стал ночами засыпать без сисю.Стал понимать что сися занята и что сися бобо и что сисю можно, но не всегда.2 сиси нельзя никогда и мы об этом смогли договорится без ссор.Я не узнавала своего сына-заядлого ГВшника.Но он резко стал взрослым и помощником по дому и ответственным за то, что если малыш кричит, мама дай сисю ему(Сын плохо говорит, он лишь говорит «дать витя ням ням»и показывает сисю)
Бывает сын не ест сисю неделю-две, а бывает 3 дня подряд, но уже одну и ждет если я даже просто так не разрешаю.Если сися бобо, то значит бобо и редко он продолжает упрашивать, но бывает.
Для тех у кого прям совсем погодки может быть захочется узнать как же я конкретно кормила по началу?
Как обычно.Одному одна сися, другому другая и строго по очереди, потому что чем старше тем кормить вместе мне сложнее будет.«Нафига козе баян, ей и так не плохо»,- подумала я и стала кормить по отдельности изначально..Есть спрос, есть товар!Я это себе внушала 9 месяцев! У меня часто были кризисы гв со старшим, часто он висел на сисе насасывая молоко часами.
Кстати, немножко сравнение:
1)младший так не делал так никогда и у младшего никогда не было пока что кризисов гв явных, но молоко не раз уменьшалось.Но опять же из-за дней, когда был малый спрос на следующий день были проблему на денек-два.Но висения на сиське пока не было.Но еще зубы не поперли.Но тут опять же хочется сказать, старший висел вопреки всему и не смотря ни что часами.
2)У старшего не было срыгивание никогда, у младшего фонтанами, думали придется оперировать.Ставили под вопросом диагноз.Пилоростеноз.Но диагноз ушел через 4 месяца почти полностью.Но как же он срыгивал-по 100 раз на день фонтанами! Набирал при этом хорошо.
Все остальное схоже.
Беременность протекала очень и очень сложно-часто были боли в животе и по сей день непонятной этиологии-была операция небольшая, местный накроз(не хочу об этом вспоминать),но гв мое продолжалось.
Сейчас нам полгодика.На сегодня:
- Мои волосы целые и невредимые, зубы не сыпятся, но явно не больше чем у многих.
- Дети не имеют ревности друг к другу, а только любовь.
- Беременность прошла плохо, явно не из-за гв, но родила в срок без дня 40 недель)
- Перетерпев всячески свои неудобства и страхи, я дала большой задаток иммунитета моему старшему сыну и я этому довольна, но все нужно поддерживать и улучшать
- Младший сын на полном гв, страший на гв по требованию раз в неделю или 3 раза на дню.
Многое я упустила и умолчала, потому что 1,30 часа писала лишь то что написала, еле нашла время, но я с радостью отвечу на все ваши вопросы о гв и тандеме.Я не консультант по гв, но очень многое знаю и очень ценю грудное вскармливание, но уважаю всех и гвшников и ившников.
Желаю всем добра и радости.
ВЫ КРУТАЯ!!!
Уже откормила двух:)пока отстрелялась:)
Как здорово всё написали!
С интересом почитала. Сама тоже кормила всю Б и тандем. Есть очень похожие моменты.
Мне уже не актуально, но прочла))
У меня Лиза отказалась от груди, как только я забеременела, нив какую не брала, вкус видимо не понравился, она у меня та еще привереда)
Да все детки разные:)я бы не стала пить соленое молоко)спасибо что прочла)
П.С. Очень прошу тебя — выкинь кенгуру и купи эрго!!!!
Расцедить зачем?))ты наверное меньше давала грудь вот и уменьшалось молоко.а вообще у меня всю жизнь как почти у всех одна грудь больше другой и молока в 1 больше чем в другой))
Вы тоже большая молодец.Самое сложное пойти по легкому пути и вернутся на привычный сложный путь налаживания гв!
Спасибо большое, желаю вам скорее увидить \\
Планирую 2 мес, прут задержки по 3-5 дней,
про овуляции — по 10 дней болит яичник, выделения, и в итоге-бт не повышается, тесты на овуляцию не реагируют. Видимо никак не случится овуляция.
Начала в этом цикле пить шалфей. Посмотрю, если получится дождаться родимую. (Думала заканчивать так гв, видимо не получится.. ((
Вы что-то делали для овуляции? есть какие-то секреты?
Нет возможности нет, увы, дороговато.
цикл был 28 дней. Сейчас уже 2 мес по 3-5 дней задержки, до 22 дня цикла точно нет овуляции.
Я меряю БТ. на протяжении всего цикла температура 36.5-36.7, ну одно значение может быть еще и 36.8. По идее, если высоковат пролактин, то не хватает эстрогенов, и блокируется овуляция. Вот шалфей надеюсь, что поможет.
я все еще хочу пару циклов своими силами попробовать беременеть. А если уж к врачу пойду, то мне первое, что скажут:«бросай кормить грудью, а потом планируй»…
спасибо за ответы! А то инфы нет нигде о планировании для кормящей мамы...
вот так и мучаю мужа уже 2 месяца в фертильные дни через день. Пошел 3 цикл.
посмотрим, если не получится забеременеть ближайшие 2 мес, то наверно и попробую с утрожестаном.
Видимо пролактин вообще все глушит… и овуляцию, и прогестерон.
Сначала овуляцию надо мне наладить..
еще раз спасибо!
Как будет так и будет.
Вот и я хочу свернуть но не могу. Жалко ребенка. Посмотрим что дальше будет. Надеюсь на этот цикл очень. Пока что с уверенностью могу сказать, что от приема шалфея фертильные дни сдвинулись в мою пользу. пошла я пресс качать) надеюсь все мне поможет. Я сдвинута на том, как хочу братика или сестру для своего сыночка)
Но не полностью.Ребенок становится страше и он стал понимать, что проще взять смесь, которую без осогого старания он выпивает быстро, к которой он тоже привык, чем высасывать молоко из груди, в которой молоко стало появляться уже только когда начинается процесс сосания.Этот этап ГВ называют «устоявшаяся лактация».
Если хотите сохранить гв-когда даете днем грудь и начинается крик, поднимайте, носите на ручках недолго-минуть 15, пока полностью не успокоится и не отвлечется на что то другое, сново предлогайте, через пару дней гв наладится до той стадии, которой вы хотите, а через пар недель 2,5 недели максимум вы бы полностью вернули гв даже при том, что осталось только ночное.
«Почему же малыш только ночью берет грудь?»Вам наверника терзает этот вопрос, или невольно вы его себе задавали.
Отвечу: ночью у малышей состояние покоя и включается лишь условный рефлекс сосания, а не желание быстрее насытится.
Я однажды с первым ребенком практически перешла на смесь, по опытный консультант помогла мне восстановить гв полностью за 1,5 недели и вот уже 2,5 года гв.
Мало молока не бывает, это иллюзия, которая и мне мешает жить спокойно всегда.Но спустя 2,5 года трогая пустую грудь и смотря прибавку веса ребенка в конце месяца я подуспокоилась
Будут вопросы, спрашивайте)