Может моя история поможет таким же неопытным девушкам как я и им удастся сохранить гв и не делать ошибок.
О пользе гв я во время беременности была осведомлена, лекции посещала и планировала кормить ребенка как минимум 6 месяцев.Мама говорит сейчас -слушала тебя и поражалась с твоей наивности).Но я, не взирая, на горький опыт многих моих подруг была уверена что у меня все получится.Ведь теорию я знала и слышала что молоко в голове, прежде всего.
Итак, родила.Фух, я выжила), ребеночек теперь со мной, счастью нет предела.Принесли в родзале его, попробовали приложить-не берет.Помню, акушерка все говорила что ничего страшного, что смысл первого кормления в том чтобы капля молозива с моими бактериями попала ему в ротик, что наедаться он и не должен.Еще подумала тогда-я и не переживала до того момента, как Вы начали так меня уговаривать чтобы я не переживала)
Отвезли нас в палату.Малыш, в отличии от меня, проспал всю ночь.Утром пришли педиатры, жестко меня отругали, что я его не бужу и не кормлю.Первый раз почувствовала себя никудышней мамой и стала звонить по знакомым. консультантам.Сказали, сама должна почувствовать-кормить или не кормить.В итоге к обеду принеси бутылочку со смесью и скормили при мне(перед этим опять неудачная попытка дать грудь).На протяжении дня, как только малыш открывал глазки(а делал это он только когда его будили для разных процедур), сразу пыталась дать грудь, выдавливала капли молозива, водила по губам, сжимала сосок, чтобы ему было удобно брать.Все безрезультатно.Все специалисты, которых просила помочь, тоже разводили руками и указывали мне на бутылочку.Мне становилось жалко сына и бутылочку давала через раз.
Так прошел и следующий день.Видела, что таких, как я там много, бутылок стояло на подносе немерянно.Думаю, значит, так надо, буду давать пока молоко не придет.Тем временем пыталась немного сцеживать молокоотсосом и давать ему и свое.Шло очень туго.
Все это время я сплю по пару часов, очень переживаю.В ночь перед приливом бегу на пост, в очередной раз прошу помочь.Попытки их тщетны-не берет.Хочу заметить что смесь их я переливала в свою бутылочку, которая предупреждает путаницу соска.И тут я замечаю, что он мою бутылку берет с аппетитом, а их нет.А отличие этих бутылок еще в форме соски-у моей длиннее.И тут-аллилуя-до меня дошло, что проблема не в лени сына, а в моем соске! Звоню мужу, он среди ночи бежит в аптеку и привозит мне накладку на грудь.И тут произошло чудо! Тимоша взял грудь.Радости моей не было предела.Я уставшая, но удовлетворенная, пытаюсь уснуть.Но, нервы уже на пределе и получается поспать немного.
На следующий день грудь как барабан, болит жестко, малыш не может ее хорошо рассосать.Пробую сцеживать-вроде полегче.
Еще на следущий день еду домой.УРА! УРА! УРА! думала мои беды закончаться и я наконец приду в себя и высплюсь.Наивная)
Дома кормимся через насадку, начинает брать и без нее.Через пару дней педиатр констатирует потерю весу.Заикается о докорме.Я начинаю опять хандрить.
В это время мы кушаем каждые 2 часа, на груди по 1-1.5.Сосем лениво, с остановками.Грудь вся в трещинах.Каждое кормление для меня потихоньку становится адом.Пальцы от боли выкручиывет, соски разгрызены вхлам.Как только приходит время кормления, я в слезы и в глазах ужас.Никакие бепантены не успевают заживить это месиво.Приглашаю консультантов-одного, второго.Больно все-равно, малыш очень нервный, кричит днем и ночью.
И так проходит две недели после родов.Я через раз сцеживаюсь, чтобы хоть немног успели зажить соски, малыш все кричит и проводит у груди много времени.Тут у меня случается сильнейший застой, начинающийся мастит.Приехал маммолог, сказал что у меня в груди еще молозиво.А проблема моя в очень тугой груди и не расцеженных протоках.Я начинаю расцеживать груль профессиональным молокоотсосом каждые 2.5 часа по 40 минут и днем и ночью.Даю малышу сцеженное молоко.Мне делают массаж и расцеживают вручную.
На следующий день поехала с этой проблемой в роддом.Там муж заикнулся, что мол сделайте что-нибудь, чтобы убрать молоко, а то у него не выдерживали нервы от моих мучений.Там меня начали пугать, что если я кормить не буду у меня матка не сократиться и придется делать чистку.Посмотрели меня на узи, на кресле, сказали есть неприятный запах.Я опять в ужасе.По совету маммолога начинаю пить антибиотики.Молоко отменяем, неделю малыш на смеси.И тут-чудо-он становиться шелковым, начинает быстро набирать вес, а на еду набрасывается со ЗВЕРСКИМ аппетитом.И я опять понимаю, что я, плохая мать, ребенка заголодала, что он висел так долго на груди, потому что снее не текло, а капало, протоки были забиты молозивом.
Через неделю я опять начинаю давать сцеженное молоко, так как на смеси у Тимы то запоры то поносы.Даю по 40 мл молока, остальное смесь.Грудь стала мягкой, но количество молока не увеличилось.
Тем временем соски зажили, я делаю попытки дать грудь, но ребенок нервничает, начинает опять грызть соски, так как молока немного, я опять в расстройстве.
Долго я взвешивала все за и против, пыталась опять и опять дать грудь, в итоге поняла, что у меня уже опустились руки и бороться я уже не могу.Вскоре уезжала мама и я понимала, что останусь одна с ребенком, что у меня не будет возможности опять заниматься грудью, если что-нибудь опять с ней случиться и что эти нервотрепки уже меня измотали.Молоко сцеживала и давала до последнего, до 1.5 месяцев полностью перешли на смесь...
Вот такая печальная история… но, говорится, сказка -быль.Вот такие уроки для будущей беременности я внесла и хочу с вами поделиться:
-не нервничать и спать.да, это может быть сложно, но, это очень важно.Возьмите в роддом расслабляющую музыку и обязательно поспите после родов.После этого стресса надо отойти, чтобы с новыми силами и эмоциями начать новый этап в жизни.
-слушайте себя и своего ребенка, а не каких-то левых теть, которые будут пытаться вам доказать, что вы никудышняя мать.Это ваш ребенок и ваше тело и вам решать что с ними делать.
-попросите родных, чтобы вас поддержали в борьбе за гв.важно чтобы они не только физически(приготовить поесть, дать возможность выспаться), но морально вас настраивали на гв и поддерживали, как бы тяжело вам не было
-с первых дней в роддоме прикладывайте, прикладывайте и прикладывайте ребенка.чем чаще, тем лучше.если не получается, обязательно сцеживайте молокоотсосом.если проблема с захватом-купите насадки.
-возьмите в роддом телефон кеонсультанта, который сможет к вам туда приехать
Всем здоровых деток и успешного гв
я переживала только в роддоме, потому что молоко пришло только на четвертый день. пришло очень много, начался лактостаз, температура под 40. расцедили, антибиотики пропила, на амоксиклаве кормить можно было продолжать. и все. и кормлю дальше. только за диетой своей слежу.
Рада за Вас что все срослось.такие истории вдохновляют, надеюсь со следующим наверстаю упущенное.
Ужас… я вам сочувствую… и вам успехов в следующем гв!!!
— следить за правильностью прикладывания и не давать пустышки и бутылки.
Я с первым сцеживалась до 5,5 месяцев. Со второй учла все ошибки и сейчас без проблем кормимся!
У вас тоже получится ГВ со следующим малышом!
Нам так и не далось ГВ, только грыжу накричал, накладки не помогли, тоже сцеженым кормила, теперь только на смеси, но главное чтоб малыш был сытый и довольный.
да уж, слишком много нервотрепки было у вас. чтобы соски в кровь… ух не представляю, у меня только желтые большие мозоли.
Ничего страшного вы не сделали. я сама выросла на смеси с 3х мес. и здорова как бык. ттт))
Я к кормлению по оценкам многих мамочек подошла крайне безответственно, информацию не читала, кто такие консультанты гв узнала когда доче два месяца было, просто изначально уверенна была, что буду кормить грудью, о сложностях и не подозревала. В роддоме бутылку не предлагали не разу. В итоге никаких трудностей и не было, просто кормлю и все. Может повезло, а может настрой повлиял. Мамочки, не настраивайте себя, что гв — это сложно и кто кормит, тот герой, не хватайтесь, чуть что за смесь. Автору, удачи, не получилось с ГВ, со вторым будете опытней, для себя выводы сделали, сейчас от некоторых тапки полетят, что мало боролись за ГВ, но и на смеси детки вырастают и ничего. Удачи, пусть сынок здоровым растет.