Пост не мой… но считаю его очень правильным!
Удивительным образом устроены наши люди. Непонятным для меня.
Вот, скажем, какое кому дело, сколько времени одна конкретная мама кормит грудью одного конкретного ребенка? Причем замечу особо: не какого-то общественного ребенка, а своего собственного?
Казалось бы, это личное дело двоих. Ан нет.
Почитали бы вы соответствующие форумы или профильные статьи — тысячи постов, и один другого злее:
«Вы их еще до школы докормите!», «Ну это никуда не годиться!», «Как так можно, на это же смотреть противно!»
И вынуждены наши мамы — кто мне объяснит, почему? — согласовывать длительность кормления и сроки отлучения с мнением окружающих.
Представьте себе: ВОЗ настоятельно рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет.
Этой рекомендации, в отличие от некоторых других заявлений того же ВОЗ, можно верить: она не затрагивает никаких интересов международных корпораций, не является маркетинговым ходом, ибо не стимулирует никакие продажи, и выглядит совершенно искренним убеждением современных врачей.
Физиологически все это выглядит так: у каждой активно и правильно кормящей женщины (без сцеживаний, докорма смесями и прочей ерундистики) к четвертому месяцу жизни малыша устанавливается зрелая лактация, которая подстроена под потребности ребенка.
Нужное количество молока в нужном темпе подается непосредственно к моменту кормления.
Эта система легко перестраивается с введением прикормов: молока становится меньше, прибывает оно реже, и к году, когда ребенок прикладывается к груди в редких случаях (чтобы успокоиться, заснуть или перекусить ночью), состав грудного молока практически равен молозиву: ударная доза антител, витаминов и микроэлементов.
Теперь это не пища, а исключительно защита от внешних стрессов.
Таким архиполезным молоком мамы и кормят младенцев до тех пор, пока не наступит инволюция — естественное прекращение лактации, которое случается, как правило, когда ребенку исполняется 2 года.
Процесс этот тоже обоюдный — как и все, что связано с кормлением грудью.
Взять и устроить себе самостоятельную инволюцию, не учитывающую мнение малыша, биологически нечестно: устанавливалась лактация для него, зрела — для него, почему же решение об отлучении принимается в одностороннем порядке?
Признаки инволюции понятны и легко различимы:
Мама начинает чувствовать утомление и усталость от кормления грудью (именно физическое утомление, а не психологическое раздражение, спровоцированное бабушками, соседками и подругами).
У мамы в периоде инволюции складывается ощущение, что ребенок высасывает из нее все соки. Начинают слоится ногти и тускнеть волосы. В такой ситуации отлучение принесет ей ощутимое облегчение и никогда не вызовет чувства вины.
Ребенок становится капризным и начинает висеть на груди без всякой причины: считается, что он чувствует инволюцию и пытается насосаться впрок.
Грудь легко переносит перерывы в кормлении: дневной, суточный, двухдневный, не нагрубает, не болит, из нее не подтекает молоко. Значит, железа готова прекращать лактацию.
Малыш легко засыпает, когда мамы нету дома и ничто ему не напоминает о груди.
Считается, что правильно отнятый от груди ребенок еще полгода ничем серьезным не болеет — мамины антитела, в ударных дозах полученные в момент начала инволюции, защищают его посильнее разнообразных синтетических иммуномодуляторов.
Если же малыш заболел в течение недели после отлучения от груди — момент был выбран категорически неправильно.
Так что критерий один: почувствовали признаки инволюции?
Отлучайте.
Нет? Кормите.
Других законов — нет.
Таня Протько
кормила всю беременность, сейчас тандем(правда, неактивный в силу возраста старшей, полным ходом самоотлучение)..
как меня задалбивали все… и родня, и друзья… что в 2 года на груди была… в 2,2 прекратили… и считаю, что личное дело каждого… хоть 4летку пусть кормят… это касается только мамы и ребенка
Хорошая статья
согласна со статьей, старшего так и отучала, правда уже будучи беременной… не перевязываться не надо было, ни сцеживаться. денек немного поныли груди и все, молока нет.
А отучали как только о беременности узнали?
Я кормила 11 месяцев. ДЛЯ МЕНЯ достаточно.
А во-вторых, это сугубо мое дело, а никак не ваше, я вам ничего не навязываю и не диктую. Написав, «для меня»-означало не нас с моим ребенком, а для меня, как человека оставившего коммент под постом, т.е. я свое мнение не считаю единственным верным, не навязываю и критики не прошу.
вы не поняли суть моего комента. ну да и ладна
вы следуете всем нормам современности или выборочно?
для чего тогда под статьей о позитивном отношении к гв до двух лет и более вы оставили свой комментарий не по теме? ) ваше мнение и опыт с вашими детьми тоже мало кого волнует по вашей же логике
относительно вынашивания, рождения и здоровья-в большинстве своем
какая норма у безводного периода?
Виктория, я вас сейчас удивлю! Нет, поражу, пожалуй! На данном сайте МОЖНО высказывать мнение, противоположное сути поста. Зачем? Представляете, ПРОСТО так! Захотелось высказаться — высказались.
Что же касается сути поста, так она совсем не о то, что кормить нужно до 2-х лет) Она о том, что организмы у нас разные и потребности у детей — тоже. И как раз говорит о том, что нет иного критерия, кроме как признаки инволюции, который у каждой — индивидуальны. С сыном у меня они были в 2,5 года, с дочерью — в 1,5.
И да. Решать когда — только маме. А не ВОЗу. И даже не максималисткам с сайта беби.ру.
ой, столько написала всего, и удалю нафиг))) статья о том, что если вы кормите до двух и более-это нормально, а не как сказала соседка люся или комментатор с бэби.ру-что ты больная и кормить столько нельзя
Удалите, ага.
вы сначала родите, потмо рассуждайте о ГВ. я тоже собиралась до 6 мес кормить только грудью, и хочу еще долго кормить. но так уж получилось, что молоко мое на такое жирное-малыш не прибывал в весе, пришлось прикормы вводить около 5 мес. когда сталкиваешься с практикой-многие мнения меняются.
Так и делала ))) но этот процесс не обязательно наступает именно у двум годам! Может и раньше намного, а может и позже !))
согласна) я так и отучала