Наша история ГВ (1 месяц - 2 года 10 месяцев)

Читая здешние посты о длительном ГВ, часто думала о том, когда же и я смогу написать что наше ГВ завершилось. И вот этот момент настал. Это случилось довольно неожиданно для меня. Пост будет длинным и подробным, я разбила его на логические части, надеюсь, так будет легче сориентироваться и пропустить некоторые абзацы, если они не заинтересуют..

Итак, я кормила свою дочку Лизочку грудью с 1 месяца и до 2 лет и 10 месяцев. На данный момент прошел уже почти месяц, как мы живем без ГВ.

Что я думала о ГВ до его начала.

О ГВ я имела мало представления. Только знала, что буду кормить грудью. Ходила на, как мне тогда казалось, продвинутые и правильные курсы для будущих мам и пап, на которых конечно вопросы ГВ были затронуты. Для начала ГВ, объясняли будущим мамашам, очень важно первое прикладывание сразу после родов – и надо прям обязательно попросить об этом. Также особое внимание уделяли лактостазу – мол обычно после родов молока приходит очень много, объяснили, как с этим бороться. Про завершение ГВ вообще все просто объяснили – ну сначала одно кормление заменяем, потом два, потом три и так постепенно к году надо заменить все кормления – ну чего может быть проще.))) Моя мама мне тоже самое сказала – к году ребенок уже ест обычную еду и грудь ему не нужна, ребенок уже большой. Ну ладно, подумала я. Наверное, так у нас все и будет.

Наши тяжелые роды.

Беременность у меня протекала отлично. Роды тоже поначалу были нормальными. И я считала, что все хорошо проходит, хотя в последние несколько часов почувствовала, что что-то не так. Не могла вытужить, тужилась около 4 часов, а врачи как назло были заняты другими рожающими и на меня не обращали внимания. Когда осталась только одна я, до сих пор не родившая, в 4 часу ночи, после практически суток схваток, меня повели в родзал, где надавили на живот и практически вытолкнули мою бедную малышку, которая не закричала. «Намучилась в родах» — объяснила акушерка. Ну а через 5 минут ее унесли в реанимацию. Какое уж там приложить к груди… Меня зашили и увезли в палату, где я отрубилась практически сразу. На следующий день из реанимации пришла врач. Родилась дочка 4/5 по Апгар. В родах она наглоталась и вдохнула в легкие грязные воды. Сама не дышала, на ИВЛ, состояние было тяжелое. Как дальше будет, покажет только время. После полутора суток на ИВЛ – сама задышала, слава богу. Вроде мы пошли на поправку. Но она лежала в реанимации, все в проводах, а кормили ее вообще через зонд – трубочка через нос проходила в желудок, а с другого конца был шприц со смесью. И я сама раз в три часа приходила и кормила ее таким образом. Потом оказалось, что у дочки началась пневмония и в реанимации она пробыла неделю, там ей поставили просто целую кучу антибиотиков.

Наше «ГВ» в роддоме. (1-11 день)

Не знаю связано ли это с тем, что не было прикладывания к груди ни сразу, ни в последующие дни, но никакого обильного прихода молока у меня не было. Грудь просто набухла немножко, молозиво было, но сама я не могла выдавить и капли. С 5-го дня врачи реанимации разрешили мне кормить сцеженным моим молоком. Выдали бутылочку. Но я приходила с пустой бутылкой и брала смесь. Многие мамаши приносили своим деткам в реанимацию (в основном там были недоношенные после КС) полные бутылки молока – а ведь у них тоже не было прикладываний. А я все ждала, когда же придет молоко. Не могла сцедить руками и одной капли. Медсестры ходили и удивлялись только. Похоже, я была во всем роддоме одна с такой странной проблемой. На 8-й день дочку перевели ко мне в палату, где мы продолжили кушать строго по часам смесь из бутылки. То, что у меня не было молока, меня удручало. Особенно обидно было услышать от врача реанимации фразу при выписке (на 11-й день) – «Еще пара недель, и молоко у вас пропадет совсем, а для вашего ребенка после перенесенного ею состояния смесь крайне нежелательна.» да таким тоном, как будто я виновата в том, что все так вышло и что молоко не пришло. «Да, я знаю…» только и оставалось мне ответить.

Начало ГВ (0-1 месяц)

Еще в роддоме дочка пробовала приложиться к груди. Но после бутылки, из которой лилось как из крана, грудь у нее сосать не получалось – тяжело, приложится – 1-2 секунды – отпускает – кричит. Да и как оттуда сосать, если там ничего не было, а ей уже надо было 70-80 мл за раз. Ситуацию осложняли мои плоские соски, которые тяжело было ухватить. Решив, что молока нет, потому что никто не сосет грудь, а молоко ведь вырабатывается в ответ на сосание, я поняла, что последняя моя надежда это молокоотсос и решила бороться за ГВ. Купила ручной молокоотсос, пользоваться им было просто адски больно, но куда было деваться. В первый раз мне удалось с обеих грудей сцедить около 5 мл. И я старалась сцеживаться каждые три часа. Дочку тоже кормила каждые три часа даже ночью (так строго наказали в роддоме, а я боялась, что она слабая после всего и просто у нее может не быть сил просыпаться для кормежки, вес практически не набрали в первый месяц, несмотря на такой режим и жирную смесь). Я давала ей сначала из бутылки свое сцеженное молоко, потом докармливала смесью. Сначала получалось по 5 мл, потом по 10, потом по 20, потом к концу первого месяца получалось уже по 40-50 мл. Но все равно ей за раз было маловато. Надо сказать, что первый месяц был просто адом, я срывалась на маме и муже, очень сильно не высыпалась. Ведь каждые три часа мне не только надо было развести смесь, но и самой сцедиться, все приготовить, потом разбудить ребенка, накормить и спать уложить. Спать получалось урывками по часу-полтора. Когда молока в груди стало уже больше, я начала предлагать ей грудь, она ее сосать не хотела, но все-таки иногда уже получалось секунд 5-10 покормиться. И я решила вызывать консультанта по ГВ. Объяснила ей все, она сказала, что все правильно я делаю, попросила показать, как я прикладываю. Захват был правильный. И так совпало, что в ее визит дочка нормально так присосалась к груди и что-то да поела. Консультант только и сделала, что дала добро на ГВ по требованию, смесь больше не давать. Из кроватки я ее забрала к себе в большую кровать и с тех пор началось наше полноценное ГВ и совместный сон, который был просто спасением для меня с моей дочкой любительницей частых ночных прикладываний. Надо сказать, что с тех пор с ГВ у нас практически проблем не было, ну было пару лактостазов не сильных. Никаких лактационных кризисов, неправильных захватов и сосков с трещинами не было, даже коликов не было. Я наконец-то успокоилась, стала высыпаться и почувствовала себя счастливой от того, что мне удалось наладить ГВ.

ГВ (1-6 месяцев)

Тут особо писать нечего. Водой я ее не допаивала. ГВ было по требованию. Дольше 20-30 минут она не сосала за раз. Но прикладывалась, конечно, чаще, чем раз в три часа.

ГВ (6 мес – 1 год)

Прикорм я начала вводить с 6 месяцев. Сразу у нас с этим делом не заладилось. Еда ей не нравилась практически никакая. Какой там постепенно заменять кормления одно за другим. К году наше питание могло быть таким – утром порция каши, вечером полбанана, а остальное – ГВ). Так что ну просто физически не возможно было прекратить ГВ, это было ее основное питание. Прикорм она практически не ела. Меня это абсолютно не парило. Помню подружка сообщила, что ее дочка сама отказалась от груди к году, вау – подумала я. Ну, наверное, и моя так откажется через пару месяцев – в полтора то уж точно)))

ГВ (1 год – 2 года)

В ребенкин год я еще не думала, что буду очень долго кормить грудью. А все ждала, когда же дочка станет есть больше обычной еды и меньше будет кушать грудь. Сначала думала отучать в 1.3 года, потом в 1.6, потом в 1.9, но планам не суждено было сбыться. Отучать насильно и резко для меня было просто немыслимо. Во-первых я видела, как нуждается в груди дочка, во-вторых я сама была не готова к тому, что грудь будет болеть от лактостазов, да и психологически тоже не была готова. В-третьих, Лиза засыпала только с грудью или нужно было укачивать. Но к году укачивать было уже тяжело, а дальше, разумеется, еще сложнее. Так что с года всегда давала грудь днем на засыпание и на ночь. Кроме того она еще сосала периодически днем (но на улице она после года не просила, как-то сама поняла что грудь только дома), а вот ночью она просыпалась по 4-5 раз, а если болела или зубы то и вообще висела на груди ночами, что конечно меня изматывало. К счастью, таких ночей было не очень много.

ГВ (2- 2.8 года)

К 2-м годам кушать она стала лучше, но все равно была малоежкой. После двух лет днем грудь у нас была только на сон и иногда на просыпание. В остальное время она обычно про нее не вспоминала, а если вспоминала, я легко переключала ее внимание на что-либо. Ночью все было по-прежнему – на ночь, и ночью 3-5 раз. Примерно в 2 года и 3 месяца, она перестала спать днем (просто мы поздно просыпались и рано ложились, за ночь она высыпалась). Соответственно, днем она уже целый день спокойно обходилась без груди. (это звучит странно для тех кто ГВ завершил уже давно, но для нас это был настоящий прогресс))) А ночью все оставалось по-прежнему) Даже иногда казалось, что стала чаще прикладываться по ночам.

ГВ (2.8-2.10) Пошли в садик

После 2.5 года я заметила, что дочке уже скучно со мной, необходим коллектив. Хотя изначально планировала отдать после трех лет, в сентябре нам как раз было бы 3.2. И я ее устроила в коммерческую группу в один из обычных садиков. Очень переживала, как она там будет. Встретилась с заведующей. Главным образом боялась, как же она привыкнет к режиму, ведь она днем не спит. Ну, вставать раньше будем, но как же она будет засыпать?! Ведь она не умеет сама засыпать, только с грудью. Пришлось признаться в этом заведующей, когда я спрашивала про то, как детей в саду укладывают. На удивление она оказалось адекватной и понимающей женщиной. И сказала, чтоб во-первых мы резко не бросали ГВ (ну я и не собиралась), во-вторых, у них в саду были случаи, когда мамы на сон приходили и поначалу укладывали детей грудью! (правда дети были помладше Лизы). Но я так естественно не хотела, большая же уже. В общем, к саду она адаптировалась быстро, а засыпать научилась сама уже на 5-й день (предварительно 4 дня пришлось ей не высыпаться). Ну как сама – воспитатели, конечно, шаманили там, и песенки пели, ив одеяло заворачивали, и ручку на глазах держали, но все же им удавалось ее укладывать. И постепенно она стала засыпать сама. А вот на выходных мы жили по садиковскому режиму и в обед были скандалы – требовала грудь на засыпание. Но постепенно она научилась днем засыпать сама.

ГВ (как я решила бросить ГВ)

Лиза уже два месяца ходила в сад. ГВ осталось только на ночь и ночью. Мне много раз советовали, да и сама я читала, что надо просто создать ритуал укладывания без груди. Но как его создашь?! Ведь она после купания сразу требовала «сису сосать». Книжки же сразу вышвыривались за борт. На мои попытки спеть песенку или сказку начать поднимался крик. Ночью тоже никакие воды-соки не принимались, если я лежала и делала вид что сплю, она поднималась, меня переворачивала и находила любимую «сису»))). И тут я начала думать, что такими темпами мы еще очень долго будем на ГВ и добровольно она никогда не бросит. А я уже откровенно подустала. Во-первых, меня напрягало, что на ночь на засыпание ей нужна грудь, во-вторых, устала так часто просыпаться ночью. Вот если бы она сосала один раз в сутки – например, утром, я могла бы кормить наверное и дольше – хоть до 4 лет. И вот в голове у меня стал зреть план – все-таки взять и резко прекратить ГВ. Ну, поплачет она пару дней, но в итоге все успокоится. Хотя мне было очень жалко вот так вот завершать ГВ, но потихоньку я себя настраивала на это, что водин вечер просто скажу – все, больше грудь не дам, и мы обе будем сидеть реветь – такой вот этап пройти нужно. В последний момент посоветовалась с одной подругой, которая отговорила от такого резкого завершения ГВ. И описала, как завершила она (правда в 1.10 года). А просто она уходила по вечерам «по делам», а укладывание доверила папе. Ночью возвращалась и кормила. А через неделю примерно, оставила на пару ночей бабушке, а потом и дома перестала давать. У них все прошло спокойно и без истерик.

Отлучение от ГВ

Этот план мне понравился больше моего первоначального плана. Я даже подумала, что будет уже очень хорошо, если она хотя бы научится засыпать сама, а ночью я ее еще покормлю несколько месяцев.

День первый – я ушла из дома, сказала Лизе, что иду в магазин и вместо меня ее уложит папа. На удивление папа уложил ее за 45 минут, спокойно и без нервов. Она не расстроилась, что я ушла. Тем более я обещала скоро вернуться. Ночью просыпалась как обычно, грудь ей давала.

День второй – я ушла, но тут она папе задала жару, истерила, но не потому что нет груди, а потому что она хотела мультик или еще поиграть. Но часа через полтора ему удалось ее уложить.

День третий — вот в этот день она расстроилась из-за того что меня нет, но папе довольно быстро удалось ее успокоить и через час он ее уложил.

День четвертый – спокойно ее уложил. Ночью просыпалась, сосала грудь.

День пятый – спокойно уложил. Не просыпалась всю ночь.

День шестой – все повторилось. Я очень сильно удивилась тому, что она перестала просыпаться ночью. Вот так резко. Я то думала, это еще будет большая проблема отучить от ночных прикладываний.

День седьмой — в этот день она заболела. И хоть на ночь ее укладывал папа, по ночам я ее не стала мучить и давала грудь, когда она просыпалась бедняга с насморком. В таком режиме мы недельку просуществовали. А когда выздоровели, она опять перестала просыпаться. Я была очень удивлена и почувствовала, что вот этот момент, когда мы обе готовы завершить ГВ. Оно само собой завершилось, можно сказать.

Вторая неделя отучения. Она иногда все-таки вспоминала про грудь, причем днем, чего давно уже не было. Но она не требовала, а просто как бы проверяла меня, что я отвечу. А я отвечала – нет Лиза, ведь ты уже не сосешь сису, уже большая – и больше она не спрашивала. Один раз утром она попросила – а я говорю – может, лучше кашу будешь? И она легко согласилась на кашу. Один раз ночью проснулась, заплакала, попросила грудь, но мы пошли на кухню, попили водичку, я ее на коленях быстро успокоила, объяснила, что молоко кончилось, отнесла на кровать – она сразу уснула.

Третья неделя отучения – все, ГВ завершено, но я до конца еще не поверила в это. Даже если ночью она просыпается, то ей достаточно подержать мою руку и спит дальше. Уже совсем не вспоминает про грудь. Но при ней я все же не переодеваюсь)))

Наше ГВ и болезни

Я не могу похвастаться, что у нас на ГВ было отличное здоровье. За первые полтора года дочка болела раза два. А вот потом началось, болеет теперь часто, причем мы легко заражаем друг друга. Из-за моего тонзиллита ко мне очень быстро липнут вирусы. Болеем теперь каждые полтора-два месяца, иногда даже и чаще. Но болеет дочка не очень сильно, обычно это просто насморк и красное горлышко без температуры. ГВ всегда очень помогало дочке легче переносить болезни, а также прорезывание зубов.

Наше ГВ и родственники

Наши бабушки и дедушки живут далеко от нас, так что по поводу нашего длительного ГВ ко мне никто не приставал)) Моя мама, конечно, была в недоумении, как так можно, но морали не читала. (У нее самой был неудачный опыт ГВ, два месяца меня кормила, потом начала по совету «мудрых» врачей докармливать, от груди я отказалась, она еще до 6 месяцев сцеживалась, а потом я перешла на ИВ). Когда Лизе было 2 года, она меня спросила – долго ли я собираюсь еще кормить – я ответила, что буду кормить до пенсии. На этом вопрос был закрыт. А свекровь тоже постоянно интересовалась, когда же я отучать буду. Я отвечала, что пока не планирую отучать. Но свекровь в отличие от мамы наоборот приводила примеры каких-то родственников и знакомых, которые кормили до 3-х и даже до 4-х лет, и считали это совершенно нормальным.

Мое отношение к длительному ГВ

Мое отношении к ГВ менялось на протяжении всего времени с момента рождения дочки. Сначала я тоже думала, что кормить после года – ни к чему и ребенок сам с легкостью откажется от ГВ. В год поняла, что до завершения нам как до Китая. Потом прочла рекомендации ВОЗ, что кормить желательно до двух лет и более. Ну раз рекомендуют до двух, значит это не просто так, подумала я, ведь ВОЗ организация серьезная. И решила что к двум то мы точно закончим. Кормить взрослого ребенка (после года примерно, а для меня теперь это было после двух) — «ну это уже эротика какая-то» — как нам на курсах заявили. А в два года я опять поняла, что до завершения ГВ нам как до Китая))) Тут я уже обратила внимание на рекомендацию «до двух и БОЛЕЕ при желании». Мне очень помогли истории долгокормления, которые я прочитала здесь и на других сайтах. Они все были очень позитивные и ни одна мама не написала, что сожалеет о длительном ГВ. Все страшилки про длительное ГВ, как правило, писались третьими лицами, и больше были похоже на сплетни.

В заключении хотелось бы написать, спасибо всем кто прочитал, хотя бы частично нашу историю. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет, как мне когда-то подобные истории помогали успокоиться и придавали уверенности в моих действиях. Теперь, когда ГВ завершено, я уже начала понемногу скучать по нему, вспоминаю с теплотой все это время. Хочу еще написать, что нужно больше прислушиваться к себе и ребенку и меньше ориентироваться на мнение окружающих. Буду рада отчетить на вопросыю. Всем удачи!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Нам это предстоит ещё. Хорошая история)

Братишка мой до 5 лет был на Гв. Но только на сон и дома, после двух.

Пожаловаться
Иштар

Мария, спасибо огромное за Вашу историю! Я в ней видела много похожего, на свою -сыночек родился совсем маленький, забрали в реанимацию, молоко не приходило, тоже был месяц адовых молокоотсосов, победы -перехода на ГВ, радость возможности дать лучшее ребенку. Потом тоже стали вместе спать. Сейчас сыну годик, вылезло 14 зубов, хочу уже сворачивать, планировала тоже «уходить гулять» — даже пробовала — папа уложил. Вопрос: а дочка продолжает спать с вами? Как вы считаете, отказ от вечернего молока повлиял на ее лучший ночной сон, или тут важен скорее возраст — что ребенок уже может в таком возрасте ночью и не есть?

Пожаловаться
Мария
Иштар 

здорово, что у вас получилось

месяца два спала со мной после завершения, потом купили кровать ей отдельную, поставили рядом с нашей. легко переселилась в свою кровать — с красивым бельем, папа продолжил ее укладывать. в таком возрасте конечно это уже был не голод, а привычка, причем она не умела засыпать сама и наверное в этом была причина. как только научилась сама засыпать, наверное и ночью у нее это стало легко получаться, она поняла что может итак заснуть, без груди. потом уже бывало ночью проснется, достаточно было, чтобы я ее погладила. в год я не знаю, если плотно поужинайте, вполне может спать всю ночь, индивидуально тут, но попробуйте) я бы наверное раньше это попробовала, если бы подсказали раньше)
Пожаловаться
Иштар
Мария 
Мария, спасибо за ответ! Будем стараться провернуть все с минимальным стрессом! Успехов вам, счастья и здоровья вашей дочке и вам!
Пожаловаться
цвЯточек

эх… у вас хоть ребёнок отдельно спит....

Пожаловаться
Мария
цвЯточек 
в смысле отдельно?))
Пожаловаться
цвЯточек
Мария 
ну в своей кроватке
Пожаловаться
Мария
цвЯточек 
вроде я такого не писала нигде)

в своей кроватке она спала только первый месяц своей жизни. потом до трех лет спала со мной, иначе бы я свихнулась по 5 раз за ночь к ней вставать. и только после завершения ГВ, когда она стала спать всю ночь не просыпаясь, мы купили ей свою кровать.

Пожаловаться
Мария Кравченко
спасибо за статью просто у меня ситуация похожая еще ни как не завершим гв среди знакомых практически нет кто кормит грудью и я для них изгой они считают меня не нормальной ..
Пожаловаться
Мария
Мария Кравченко 

я бы с такими не общалась вообще. у меня хоть и были знакомые которые вообще не кормили или завершили рано, никто не крутил у виска (по крайней мере не высказывались прямо), а вот родственники некоторые да, высказались, что если щас срочно не закончишь (в 2 года) потом будет все сложнее и сложнее — вот реально без их советов как будто не проживу. в конце концов мое личное дело. а если вас достают, может лучше сказать им что завершили, пусть успокоятся. кормите и не ориентируетесь на тех, которые не способны принять другие точки зрения и опыт.

Пожаловаться
Мария Кравченко
Мария 
ну вот дело в том когда в гости едем и если ребенок подходит хнычет сисю просит то все сразу начинают советовать и даже мужчины… чем я удивленна… и мой муж попадает под влияние… но бросить реально тяжело так как нет бабушек и на кого оставить… ну и так же сон только под грудь ..

Ответить: Мария

Пожаловаться
Дарья

как интересно ты все описала, я и не знала что вы так тяжело родились и в реанимации лежали, и гв с трудом налаживали) поздравляю с завершением (запоздалые поздравления, но лучше чем никогда) =)

А я уже второе гв, т-т-т, наладила, все хорошо)

Пожаловаться
КатяЯ
Вы крутая!!! Правда! Я тоже хочу кормить подольше!!!
Пожаловаться
Александра

прекрасная история! вам с дочей здоровья! я тоже за долгокормление, хотя все родственники, по-моему, с недоверием относятся к долгому ГВ). мама меня в 10 мес отлучила, т.к. училась, нужно было на сессии ездить, оставляла бабушке, хоть я и очень любила сисю(((

я планирую поступать в институт, только закончила колледж, ездила на все экзамены и защиту с доченькой, и дальше планирую везде с ней))

буду кормить, пока не будет готова отлучиться.надеюсь, у нас будет также легко, как у вас

Пожаловаться
Мария
здорово, что находите время на учебу с такой маленькой дочкой и что так настроены на ГВ. Желаю вам удачи)
Пожаловаться
Александра
спасибо большое!
Пожаловаться
Наталья
Приятно как было читать вашу статью! Ободряюще! Вы прям молодец!!! Я вот тоже дочу долго кормлю, но сталкиваюсь только с непониманием, обычная реакция людей-крутят у виска… Но тоже планирую в скором времени пробовать отлучать!
Пожаловаться
Мария

Мы свое ГВ старались не афишировать особо, все равно для большинства это дикость — ну реально сложно представить, главное для меня и дочки это было естественно) но мне, конечно, повезло, что, кто знал, в основном тактично относились.

Попробуйте отлучить, я думаю в этом тоже толчок нужен и необязательно ждать прям самоотлучения. Если готова, то отлучение легко пройдет.

Пожаловаться
Елена
Спасибо за Вашу историю! Очень интересно. Прослезилась над «гв в роддоме и 0-1 мес.». Дочке 1г 5мес. В 1г 6мес нужно выходить на работу. ГВ бросать не готова ни я, ни дочка. Будем пытаться уменьшать дневные кормления…
Пожаловаться
Мария
У меня подруга так сына в полтора года в садик отдала, а сама на работу вышла, и ГВ не бросали. Первое время он конечно сразу набрасывался на грудь, как только они домой приходили. Она еще кормила его месяца 4 в таком режиме, а потом плавно свернули. Так что ни работа, ни садик ГВ не мешают))
Пожаловаться
Елена

Спасибо за вашу историю. Думаю, и нам работа не помешает продолжить ГВ. Старшую бросила кормить резко в 1г,7мес. Физически мне было тяжело, морально тяжело и мне и дочке..

Пожаловаться
ДимкинаМать

Вы умничка. Многие на Вашем месте еще в роддоме распрощались бы с ГВ.

Я фанатка ГВ:-)

Пожаловаться
Алёна

пропустила про роддом (очень жалко крошку!!! а я реву сейчас по любому поводу) и первый год, больше интересовало, что после года было:)

Кстати, я до родов всю беременность вообще была настроена больше на ИВ (вот дура-то). А с рождением сына всё поменялось:) Мы пока кормимся, и моё мнение о гв тоже, как и у Вас, меняется постепенно, чем дальше — тем сильнее:) Завершать пока не планирую, мы оба не готовы, да и не нужно это. Полтора-два года — это кроха, а не «большой ребенок», так считаю:)

Пожаловаться
Мария

мы первый месяц практически были ИВ, это так неудобно, кошмар)

Пожаловаться
LittleSun
У нас такой вариант завершения не пройдет, к сожалению. У нас папа не сможет уложить дочку, и если меня не будет рядом вечером, она спать не ляжет, будет ждать, плакать..

Да и я сама психологически не справлюсь с этим, чтобы уйти куда-то, когда дочку будут спать укладывать.

Придется ждать, когда мы с дочкой будем вместе к этому готовы.

Спасибо за Ваш опыт по ГВ и его завершению. Интересно было читать.

Пожаловаться
Мария

даже если объяснить ей, что вам вот прям надо уйти вечером, и попросить ее лечь спать вместе с папой, а ночью вы обязательно вернетесь и дадите молочко? вы же не просто так возьмете и уйдете. а вы ее как сейчас укладываете, с грудью?

вообще я тоже очень переживала в первые дни, как она там будет и папе сказала, если будет сильно плакать, чтобы сразу звонил, я бы прибежала. но этого в итоге не понадобилось и я зря переживала.

Пожаловаться
Мария

уходить надо немного раньше времени, когда спать идете. чтобы дочка с папой еще немного поиграли, а потом уже пошли укладываться

Пожаловаться
LittleSun
Засыпаем исключительно под грудь. Мы пробовали как-то чтобы папа уложил, но дочка восприняла это как игру, быстро слезла с рук и пришла ко мне.

Я за мужа могу сказать, что он не выдержит ее слез, быстро сдасться…

Пожаловаться
Мария

так и у нас так было. смысл именно в том, чтобы вас вообще не было дома, и уйти надо на ее глазах, предварительно ей сказав, все, что я написала выше. только уходить надо быстро, чмокнули и «все пока!», чтобы она не успела расстроится. перед папой не факт, что она начнет плакать, и так как вас не будет, то ей легче будет перенести отсутствие груди.

у нас только на третий день Лиза расстроилась и начала плакать и спрашивать «где мама?», но папа ее быстро успокоил, сказал, что я приду скоро. она успокоилась и в итоге уснула. а укладывал он ее так — просто читал книжки, потом выключал свет, лежал вместе с ней и пел песенки.

Пожаловаться
Eva
+1 все слово в слово! Не те у нас папы )))

И я вся изведусь, если уйду (((((

Пожаловаться
Счастье Рядом

у меня с первым молоко только на 6й день пришло. до этого в роддоме смесью докармилвала

Пожаловаться
Мария
я все ждала и ждала, и только на 10-й день поняла, что теперь уже точно не придет оно само, и надо что-то делать. а у тебя Ваня все эти 6 дней сосал грудь?
Пожаловаться
Счастье Рядом
сосал, давала между кормлениями бутылками.
Пожаловаться
Мария
а ну вот поэтому оно и пришло. а у меня организм видимо не включился, ведь вообще не было прикладываний
Пожаловаться
Счастье Рядом
ну да, возможно
Пожаловаться
Мария Бабкина
Спасибо за ваш опыт) я тоже долго боролась за лактацию — почти 4 месяца и так не хочу завершать к году) наверно тоже буду долго кормящей.
Пожаловаться
Мария

ничего себе, 4 месяца за ГВ бороться это круто) так вам ребенок и не даст к году завершить скорее всего))

Пожаловаться
Натали
Я тоже настроена на долгое кормление))) столько переживаний, пока лактация устанавливалась,, хочется подольше кормить, хотя бы до года
Пожаловаться
Мария
когда есть желание, то трудности все преодолимы)
Показать ещё
Предыдущая статья
В общем вот, читайте)
Следующая статья
Какие витамины можно на гв?