Стафилококк в грудном молоке

Вот ситуация  то какая, голова пухнет. Примерно месяц назад у меня был лактостаз в правоу груди, дня два температура держалась, в груди уплотнения были. Врач посоветовал компрессы, йодовую сетку, продолжать кормить и постоянно сцеживаться. Всё прошло дней через 5. У дочурки появился диатез на щечках и даже при строгой моей диете он не проходит. Решила сдать её анализы на дисбактериоз и своё молоко на стерильность. Обноружили у неё и у меня золотистый стафилококк.Ей назначили лечение (энтересгель и линекс) Буквально несколько дней назад таже ситуация: температура и уплотнения в груди. Хирург сказал что кормить из этой груди нельзя. Педиатр сказала что вообще кормить нельзя т.к. я ребенка лечу и опять заражаю. Смесь она у меня ни в какую не принимает (всё срыгивает), да если честно то и я не очень то хочу её смесью кормить. Ситуация до слёз. Кто что говорит. Может плюнуть на все эти стафилококки и продолжать кормить? Может можно его как то вывести без отрыва от ГВ? Девочки, что делать? Может кто сталкивался с подобным?

Малиновская Наталья
Малиновская Наталья
Валерия
19 лет
Рязань
22278302
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Стафилококк в грудном молоке — кормить или не кормить?

Грудное молоко здоровой женщины стерильно, оно не содержит болезнетворных бактерий и вирусов. Зато в нем много иммуноглобулинов, которые формируют иммунитет ребенка на весь период грудного вскармливания. Но иногда в молоке появляются бактерии, и перед матерью встает вопрос — что делать дальше, кормить или не кормить ребенка грудью.
Причины появления бактерий
Инфекция может проникнуть в молоко извне — если на сосках есть трещины, а женщина не уделяет должного внимания их обработке. Но чаще молоко инфицируется из внутренних очагов — кариозные зубы, хронический тонзиллит.

Бактерии могут быть условно-патогенными — энтерококки, эпидермальный стафилококк. Если их содержится немного, вреда малышу это не нанесет. Патогенные бактерии — кишечная палочка, клебсиелла, золотистый стафилококк — в грудном молоке должны отсутствовать.

Как проявляется?
Инфицирование небольшими дозами бактерий обычно не сказывается на состоянии молочных желез и качестве их содержимого. Но если бактерий много, у женщины снижен иммунитет — может развиться мастит.

Это заболевание проявляется уплотнением молочных желез и их болезненностью, высокой температурой, застоем содержимого. Если женщина будет продолжать кормить грудью, ребенок заразится.

Какое требуется лечение?
Женское молоко при подозрении на инфицирование должно пройти бактериологический анализ. При выявлении бактерий врач определяет основные симптомы и лечение назначает соответственно этому.

Пока нет признаков мастита, антибиотиков не требуется. Грудное вскармливание можно продолжать. Женщину лечат бактериофагами, пробиотиками. Если инфекция сохраняется, грудное вскармливание прекращают, а женщине назначают антибиотики широкого действия.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина
Галина
Мария
10 лет

У нас тоже был зол. Стаф. Я не бросила кормить грудью ребенка, почти до двух лет кормила. Ребенок мучился, у него болел живот, постоянные нарушения стула, газы, сыпь, но я кормила! В итоге никакого иммунитета у ребенка нет, зато есть очень больной желудок, не знаю уже, чем и лечить. Сейчас родился второй ребенок, и проблема такая же. Вот сижу и думаю, что делать. А подружка моя бросила в тот момент кормить и РЕ сразу перестал мучиться и болел за все это время раз в десять меньше, чем моя на ГМ.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Санкт-Петербург

Галина, это так ужасно звучит (про то, что ни иск. вскармливании ребенок стал здоровее, чем на ГВ), но у меня тоже есть такая знакомая… а вот сестра кормила, докормила до 10 в 8 степери стафф., это в 5 неделек ребеночку! Лечили 3 месяца… в итоге сейчас ходит, все болячки на себя собирает… а сейчас и у меня такая же ситуация… я не знаю, что делать, хочу кормить грудью, но кроме здорового оптимизма хочется еще и о будущем ребенка подумать… не думаю, что наши случаи — случайное совпадение… я вижу как сейчас племянница мучается… а сестра рассказывает, симптомы те же были, что и у нас сейчас, только со временем все хуже и хуже… и что вы думаете сейчас делать?

Пожаловаться
Галина
Галина
Мария
10 лет
Я пролечила РЕ бактериофагами, вроде, все хорошо стало, а сейчас опять хуже(((( но, конечно, не так как было в первые месяцы. Сейчас попробую сама полечиться хлорофилипптом, посмотрю, что будет. Если не наладиться, то ближе к году брошу кормить. Так долго, как первую, мучить не буду.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Санкт-Петербург

а я не знаю, что мне делать… у меня ребенку 3 недели… и когда она не спит по 5 часов с криками и больным животом, я начинаю думать, ну может это все, лучше перейти на смесь, чем мучить дочь! и в этом случае разговоры о пользе ГВ и ужасе иск. вскармливания кажутся ерундой, тк практика показывает обратное...

Пожаловаться
Галина
Галина
Мария
10 лет
А лечение вам не назначают? В этом возрасте животики у многих болят. У вас точно золотистый стафилокок? Может, это функциональное? Я при таких болях давала эспумизан-л по 1 мл. Быстро и хорошо помогает, и не всасывается, полностью выводится.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Санкт-Петербург

не помогает особо… анализы только сдали… самое интересное, что ест смесь — все более-менее… ест молоко… ее тут же крутить начинает ужасно и стул снова зеленый и рев и животик твердый...

Пожаловаться
Галина
Галина
Мария
10 лет
У меня так же было! Давала смесь все отлично, а молоко — сразу вздутие, рев, боли в животе((( Врач предположил лактазную недостаточность, и сказал попробовать первое молочко сцеживать перед кормлением, потому что там больше всего лактозы, буквально 10мл, а потом уже кормить, и за одно кормление давать только одну грудь. Ну а вообще у нас такое острое состояние прошло после лечения бактериофагами. Хотя сейчас опять высеялся этот ЗС, но таких болей вроде уже не вызыват. Тьфу-тьфу-тьфу!!!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Анастасия
12 лет
Королев
Если хотите мнение педиатра. Вот еще Ранее уже писали, что посев грудного молока это бесполезный анализ. В молоке содержится как стафилококк, так и антитела к нему, которые малыш получает с молоком. Решайте сами, что нужно делать, возможно лучше обратиться к другому педиатру, чтобы получить грамотную консультацию. Залечить ребенка не проблема, лишить его грудного молока тоже. А вот здоровье потом кто вернет?
Пожаловаться
Виктор Козлов
Виктор Козлов
Евгений
13 лет
Лев
11 лет
Киев

и где вы таких педиатров находите?

сам педиатр.




Пожаловаться
Марина
Марина

Да вы правы!!!!!!!!!

Я несмотря не на что все равно оставила гв!))))))))))))И чтобы мне не говорила наш педиатр!

Пожаловаться
Марина
Марина

Мне врач сказал прекращать гв… не мучать не себя не ребёнка… нам 4 месяца все эти месецы он у нас беспокойный спит плохо(поджимает ножки, тужится, возле груди плачет иногда ест спокойно).

Что делать… в полной растерянности… мне нравится кормить грудью, да и для ребенка это лучше.

У наси дисбактериоз и грибы в кишечнике, еще и золотистый стафилакок обнаружили у меня в груди и у него в кале.............

что делать???????????? подскажите пожалуйста… я очень хочу кормить грудью… но малыша жалко… говорят ему станет легче если я перестану кормить титькой(((((((((((((((

Пожаловаться
Малиновская Наталья
Малиновская Наталья
Валерия
19 лет
Рязань

Нравятся мне эти врачи… бросайте кормить. Мне тоже наш педиатр пела что надо переводить на смесь. Ерунда, если вы хотите кормить грудью и кормите на здоровье. Меня ничего не останавливало, ни лактостаз, ни стафилакок. И беспокойства ребенка пройдут.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Тюмень

Здравствуйте! скажите пожайлуста вам врач назначал чтолибо пить? вы не бросили грудь давать? у меня такая же ситуация.

Пожаловаться
ДарьяМамаАртема
ДарьяМамаАртема
Новосибирск
У меня сегодня то же обнаружили золотистый стафилококк в молоке, мне назначили Амоксиклав и Линекс, грудью кормить сказали можно, еще вот видио посмотри 
Пожаловаться
Таша
Таша
Улан-Удэ
вам определяли чувствительность к антибиотикам в лаборатории, потому что в большинстве случаев определяется резистентность к этому антибиотику. в   нашем случае чувствительности ни к одному антибиотику не обнаружено, поэтому для начала моей дочери врач назначила хлорофиллипт, сегодня начали пить и делать клизмы, еще бактериофаг купила. 
Пожаловаться
Недосекова Юлия
Недосекова Юлия
Эндокринолог, Врач по гигиене питания

Наталья, успешного Вам ГВ и обязательно сотрудничайте с адекватными  педиатрами.

Всего доброго!

Пожаловаться
Маруська Кузина
Маруська Кузина
Варвара
5 лет
Люберцы
Получается если в молоке стаффилакокк то грудью модно кормить?
Пожаловаться
Недосекова Юлия
Недосекова Юлия
Эндокринолог, Врач по гигиене питания

Наталья, в качестве ответа я приведу Вам экспертное мнение сотрудника НИИ антимикробной химиотерапии к.м.н. О.У. Стецюк:

 

Грудноe молоко нe относится к стeрильным биологичeским жидкостям организма – поэтому посeв eго на стeрильность – абсолютный нонсeнс! Поскольку протоки молочных жeлeз открываются на кожe, они и колонизируются (и это абсолютно eстeствeнно!) нормальной микрофлорой кожи, которая обычно прeдставлeна стафилококками (чащe, конeчно, эпидeрмальным, но наличиe золотистого бeз каких-либо патологичeских проявлeний тожe нe трeбуeт примeнeния антибактeриальной тeрапии). Поэтому, по всeм мeждународным рeкомeндациям, микробиологичeскоe исслeдованиe грудного молока нe проводят вообщe.

Болee того, при наличии у матeри лактостаза (прeдвeстника мастита) – основной рeкомeндуeмый мeтод «лeчeния» – как можно болee частоe прикладываниe рeбeнка к БОЛЬНОЙ груди для восстановлeния нормального выдeлeния молока из поражeнных отдeлов – и при этом никто нe боится, что это молоко, возможно контаминированноe тeми жe самыми стафилококками (основныe причинныe микроорганизмы при маститe), как-то поврeдит рeбeнку. И только eсли проблeму рeшить нe удаeтся и развиваeтся «классичeский» мастит, трeбующий хирургичeского вмeшатeльства – тогда во врeмя опeрации можно взять посeв гноя, а кормлeниe из поражeнной груди прeкращают, замeняя eго бeрeжным сцeживаниeм. Причeм, eсли у матeри достаточная мотивация на сохранeниe грудного вскармливания – eго можно продолжать из «здоровой» молочной жeлeзы и возобновить из поражeнной как можно раньшe послe купирования острого инфeкционного процeсса. При этом антибиотики пeнициллинового ряда, используeмыe для АБ-тeрапии мастита нe трeбуют обязатeльного прeкращeния грудного вскармливания.

Далee, eсли говорить о количeствeнных рeзультатах посeва грудного молока – у мeня сразу жe возникаeт вопрос, насколько долго это молоко доставлялось в лабораторию и сколько прошло врeмeни до посeва? Молоко, нeсомнeнно, являeтся прeкрасной питатeльной срeдой для микробов, и чeм дольшe оно хранилось в пробиркe (но нe в матeринской груди), тeм большe стафилококков там размножилось. Тeм болee, что для посeва, скорee всeго, взяли пeрвую порцию сцeжeнного молока, котороe являeтся гораздо болee контаминированным нормальной микрофлорой, чeм молоко из глубоких отдeлов молочных жeлeз.

В цeлом, такая контаминация молока никак нe врeдит нормальным дeтям бeз выражeнного иммунодeфицита, поскольку их собствeнныe фeрмeнты и другиe факторы нeспeцифичeского иммунитeта, вмeстe с сeкрeторными IgA, лизоцимом и прочими защитными компонeнтами грудного молока прeкрасно справляются с контаминирующими стафилококками. Кстати, опять жe организации, пропагандирующиe грудноe вскармливаниe, критикуют совeты матeрям мыть молочныe жeлeзы с мылом до и послe кормлeния – это приводит к нарушeнию защиты кожи и появлeнию трeщин (одного из факторов риска развития мастита), в то врeмя как обработка сосков грудным молоком сохраняeт нeобходимую eстeствeнную защиту от инфeкции.

Полный текст – здесь

 

 

От себя добавлю, если педиатр настаивает на лечении ребенку, то и здесь не требуется прекращение ГВ – матери и ребенку назначают совместимые антибиотики или бактериофаг – и кормитесь на здоровье!

 

 

С уважением, консультант по лактации Недосекова Юлия.

Пожаловаться
Кэтти
Кэтти
Москва

Пожаловаться
Анна
Анна
Игорь
15 лет
Москва

Далee, eсли говорить о количeствeнных рeзультатах посeва грудного молока – у мeня сразу жe возникаeт вопрос, насколько долго это молоко доставлялось в лабораторию и сколько прошло врeмeни до посeва?

Вообще-то, нормальные лаборатории, например, институт Габричевского, строго указывают, время за которое надо доставить материал для анализов, в противном случае или не берут на анализ или говорят о возможной недостоверности.Что же касается золотистого стафилококка, то это та ещё пакость.Когда у дочери его обнаружили в носоглотке, то мы полгода лечились, а дочке было уже 10 лет.

А младенцу он очень полезен???

Пожаловаться
Ирина Фелимонова
Ирина Фелимонова
Эвелина
22 года
Офелия
14 лет
Москва
был лактостаз буквально один день шишка образовалась но без покраснения кожи итд там в нутри железа загрубела температура я сцедила и ребенка прикладывала но не покраснения не было ни чего такого что  говорило о мастите просто плохо рассасывал ребёнок а я не сцеживаю грудь и получился застой молока и повышение температуры но после этого эта грудь стала как губка всю жидкость всебя собирать а во вторую набирается после двух трех кормлений и ребенок стал срыгивать все когда поест из больной груди что делать я не хочу бросать гв