Две груди лучше, чем одни?

Моя Маша после трех дней в роддоме с бутылочкой плохо сосала грудь. В результате в первый месяц набрала ооочень мало, и были другие проблемы из-за этого. Попали к хорошему врачу. Она сказала, что все проблемы от того, что Маша мало ест, и предположила, что у меня не хватает молока. Сказала кормить за один раз двумя грудями. Если не набирает, докармливать заменителем. Я решила дать нам еще неделю и посмотреть, что будет. Стала пить всякие лактагонные средства. В результате ребенок набрал 400 гр за неделю. Лактагонные пить перестала. Я стала пробовать переводить ее на одну грудь, она стала меньше набирать. Статистика такая: первая неделя (до врача) — 90 гр, вторая — 400, две последующие с небольшим хвостиком — 500 гр В результате 1 кг за месяц (+-) Как теперь лучше кормить? Везде пишут, что надо одной грудью. Почему так? Или это непринципиально?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ветта

Я вообще в шоке от написанного… и правильно что не читаю все и всех и делаю как подскажет мое «я»..

Кормлю 2 грудями разом, т.е за одно кормления, по часам… ребенок сейчас наедается(были проблемы из за учебы) и набирает хорошо)Какое заднее или переднее… кто как это измеряет то?ребенок наедается и это главное, а если бы кормила по одной, на второй давно бы мастит был и вообще не кормила бы потом(чуть не столкнулась с этим)… и если бы не по часам… уже бы был какой нибудь нервный срыв и ребенок орал от коликов)лично мое мнения)))

Корми как знаешь и как нужно твоему ребенку… в топку все эти книги)))если ты считаешь что твой ребенок набирает больше от того что кушает за кормление 2 груди, так и корми))

Пожаловаться
annettochka
Она не млжет все время набирать одинаково, как ни корми. Даже на смеси.

Менять грудь раз в 3 часа — молоко поступает по мере сосания. Иначе его будет меньше.

Пожаловаться
Сабина

кормите хоть одной, хоть двумя… и ребенок набирает скачкообразно, то есть не может постоянно набирать и набирать. если вам удобно кормить двумя, кормите так. если одной, кормите одной неск часов...

Пожаловаться
Евгения
Просто постарайтесь постепенно перевести, а не резко — например если ребенок очень часто просит то меняйте грудь каждый час а не в одно кормление, а если не часто кушает, то давайте одну грудь долго а вторую немного, а следующее кормление начинайте со второй груди. У меня тоже были проблемы с молоком, от стресса почти пропало и какое-то время я кормила из двух грудей, но потом постепенно на одну перешла, и меняла строго раз в 3 часа (ну не прям по часам конечно но придерживалась). Потом когда дочка большая стала я ей стала разрешать грудь какую хочет
Пожаловаться
Ксения
Спасибо за совет!
Пожаловаться
Тина
Одной надо кормить, чтоб ребенок точно добрался до заднего молока, которое жирнее. Если будете кормить двум есть вероятность, что будет сосать только переднее, которое менее колорийное и легче течет. Потом может быть меньше прибавки и будет лениться сосать, т.к. ради заднееюго надо постараться, чтоб высосать. И прибавки на гв надо считать за месяц, а не неделю, т.к. дети на гв растут скачками, т.е. одну неделю много, а другую мадо, а в результате за месяц — нормально. Так, что лактогонные чаи, что вы пили — ерунда. И делать выводы по прибавке за неделю тоже нету смысла.
Пожаловаться
Ксения
Нет смысла, когда он набирает за месяц хотя бы 500 гр, а не 160, как у меня.
Про теорию о заднем молоке я знаю. Но многие врачи говорят (не только «советские»), что дети ну за 20 минут ну точно 90% молока съедаю, в том числе и жирное. Никто не может проверить, ребенок отваливается от груди, потому что ему дальше лень сосать, или потому, что он уже все съел, в том числе и заднее молоко. А потом хнычет, потому что не наелся.
Пожаловаться
Тина
Если наелся то отваливается от груди и веселый/спит. Если хнычет, ищет опять грудь, недовольный и т д. то надо искать причину почему. Насчет 20 мин- все дети разные, одни часами висят, во сне посасывая, другие за 5 мин высасывают свою «норму». 160 от минимального веса? И как часто кормите? Ночью? Плюс, бывает, что один месяц набирает 200-300 гр, а следующий 1,5кг. И это чсе нормально если гв потребованию
Пожаловаться
Ксения
160 за первый месяц от веса при рождении. я знала про скачки в наборе про гв и думала, что все не так критично. Но у дочки были соли в моче, причем иногда они даже выступали красными пятнами на подгузнике. Я все думала, откуда они могут взяться. А оказалось, что это из-за недостатка жидкости, т.е. молока. Сейчас она нормально ест, и пятен этих нет, и по большому нормально ходит. Я стараюсь кормить не раньше, чем через полтора часа, но всегда по-разному получается. Устойчивых интервалов нет. В первый месяц она вообще сутками сосала.
Пожаловаться
Тина
Прирост считается от минимального веса, бо если напр. В рддоме ребенок скинул 200гр, то их тоже надо потом вернуть, т.е. наесть. Сколько был минимальный вес? А недостаток жидкости у вас, т.к. кормите по режиму, т.к.по требованию- это грудь на каждый писк и кряхтение. Ребенок сам регулирует как часто. В скачки роста может пососать 20мин, уснуть на пол часа и опять сосать. Не надо никак контролировать частоту прикладываний. Соска? Когда ребенок станет старше, н ачнется прикорм то тогда можно контролировать как часто давать грудь, сейчас еще рано. Идеально, когда одна грудь «дежурит» 2 часа. А прикладываний может быть множество. Сын в вашем возрасте сосал от 20 раз и больше в сутки. До 10мин на груди.
Пожаловаться
Ксения
Я написала, что первый месяц, когда была проблема, она сосала сутками, а не по режиму. Недостаток жидкости был от того, что она плохо сосала и мало получала. Мне такая мысль тоже тогда в голову не приходила. С потерей веса она набрала где-то 460 гр.
Пожаловаться
Тина
460 нормальная прибавка. А если в среднем то почти 1,5 кг за 2 мес, т.е. по 750 за месяц. Вот чам и скачки роста:) с каждым месяцем будет все лучше сосать, т.е. сильнее и быстрее сосать. Вам, конечно, решать как кормить, но случше кормить одной грудью, но по требованию.
Пожаловаться
Алёна
Потому что если будете кормить двумя, ребёнок будет пить только переднее молочко, а до заднего не будет добираться. Может развиться лактазная недостаточность, очень неприятная штука, у нас была до прикорма((
Пожаловаться
Алёна

в вашем возрасте важно давать одну грудь часа 2-3, потом менять. Почему: потому что сначала ребенок высасывает переднее молоко, там много сахара, а в заднем молоке жиры, также необходимые ребенку. А давая каждый раз обе — получается что ребенок высасывает и там, и там переднее молоко, а заднее остаётся:(

Пожаловаться
Танечка
+1 сверялась по часам. По 2 часа на каждую.
Пожаловаться
Ксения
Это сложно понять. Ведь она может и одну до заднего доедать, а потом вторую. Это же не видно, никак не проверить.
Пожаловаться
Алёна

если Вы даёте за раз обе — то до заднего ни в одной из них ребёнок явно не доберется, его сложнее высасывать, не льётся так просто как переднее. Он просто высасывает у Вас переднее из обеих.

Пожаловаться
Ксения
Да, эту теорию я знаю. Но многие врачи говорят (не только «советские»), что дети ну за 20 минут ну точно 90% молока съедаю, в том числе и жирное. Никто не может проверить, ребенок отваливается от груди, потому что ему дальше лень сосать, или потому, что он уже все съел, в том числе и заднее молоко. А потом хнычет, потому что не наелся.
Пожаловаться
Алёна
Решать Вам, я сказала своё мнение, потому что кормимся успешно до сих пор, а сначала было море проблем с кормлением:( И очень благодарна консультантам, которые тут мне помогли.
Пожаловаться
Ксения
Спасибо за ваше мнение! Я тоже думаю, что надо одной, но есть сомнения. Я их и высказываю. Теоретически должно же и в одну грудь прибывать столько молока, сколько надо. Я консультанта даже домой приглашала еще в самом начале, но считаю, что она в нашей ситуации не совсем права оказалась. А какие у вас были проблемы?
Пожаловаться
Алёна

Теоретически да, можно и одной грудью выкормить, это верно...

Я читала как-то ещё о таком методе, где не 2-3 часа «дежурила» одна грудь, а прикладывается ребенок за одно кормление к одной, потом второй, и потом снова к первой, как-то так. Думаю, что раз Вы подкованы теоретически, то вполне возможно и правы. Если по 20 минут сосать каждую — то может и заднее высасывается, не знаю. Наверное, тогда нужно просто менять очерёдность при кормлениях, то есть та что была первой, должна в следующее кормление стать второй… Но я не консультант конечно.

проблемы с захватом были, одну грудь практически вообще не брал, в роддоме ни одна акушерка не смогла мне его приложить, не получалось((((( в какой-то момент так получилось, что по-видимому только передним молоком и питался из-за моих ошибок:( А ещё, сдуру слушала маму и поначалу думала что надо кормить по режиму. Много ошибок было. Так же, так понимаю, что ему в рд впихнули бутылку и смесь. Но это уже мои догадки спустя много времени.

Дело в том, что даже Б мне было до лампочки на гв, была уверена что легко перейду на смесь если что. А на деле вышло так, что сына родила и поняла что не имею права его лишать грудного молока, и когда было очень больно, каждый день умоляла себя продержаться ещё хотя бы день, хотя все родные талдычили, мол, кончай мучиться и переводи на смесь. Вот тут консультанты с бэбика и помогли очень...

Пожаловаться
Алёна
ого какой коммент накатался:)
Пожаловаться
Ксения
А я вот за захват переживала. А получилось, что захват нормальный, а сосать не хочет… Хорошо, что сейчас это наладилось. А две или одна, не так принципиально, я думаю, если ребенок набирает.
Пожаловаться
Ольга

Ксения, а какие лактогонные вам помогли?

Пожаловаться
Евгения

Она плачет, почему думаете, что не наедается? Мы тоже мало набирали, ничем ни прикармливала.

Пожаловаться
Ксения
Да, в первый месяц она орала постоянно, почти не спала. Были проблемы со стулом и соли в моче, которые выступали на подгузнике красными пятнами. Врач сказала, что это были не запоры, а мало еды, а пятна от недостатка жидкости. Теперь, когда она нормально ест, таких проблем нет.
Пожаловаться
Ирина

ребенок растет скачкообразно, это же не робот) это не зависит от ваших 1 или 2 грудей, поверьте))) кормите по 1

Пожаловаться
Елена Кузьма

кормите двумя!