Всегда хотела завершить ГВ к году, через две недели нам год и мы уже 4 дня без груди, ребенок перенес все очень спокойно и уже не просит.НО вчера я сидела и рыдала, я морально к этому не готова это раз, два меня не привлекает замена натурального сухим порошком из банки потому что он всё равно просит кушать ночью, попьет и кричит еще.Первый вопрос пока еще не поздно стоит ли вернуть? Второй говорят после года они становятся очень зависимы от груди, сейчас мы кушали обычно только на ночь и ночью? Еще скажу что ночью я впринципе высыпалась если не зубки, то раза два за ночь вставал.
Когда зубы резались часто прикладывался (да и не ел особо ничего). А в остальное время: ночных кормлений уже давно одинаковое количество, дневных меньше и меньше, причем и сын просит реже. На улице не просит, дома не требует (когда ему говорят, что «сначала суп, потом грудь» или «когда будешь спать ложиться, тогда грудь дам», сын успокаивается и больше не просит (до года такого не было)). Зависимость от груди, наоборот ослабевает, причем постепенно, и это не травмирует ни ребенка, ни мать. Я думаю, раз ребенок не готов прекращать ночные кормления — то и бросать ГВ не стоит.
я вообще не представляю как я буду отучать дочу(она ночью только меня и грудь признает, будет орать до посинения и хрипоты пока я не подойду(хотя днем ее кто угодно уложить спать может! дневные кормления я ещё месяцев в 5-6 убрала, проблем не было!
Нсли Вы не готовы то ни к чему себя мучить! ВОЗ вообще рекомендует кормить до 2 лет и более! Кормите в свое удовольствие и главное не слушайте негативно настроенное окружение. Ребенка организовать можно всегда, те мамы которые к году доходят с 20 кормлениями в день естественно к полутора годам вряд ли уберут до 2 кормлений, а если у Вас он и так редко просит то чего волноваться. Вам там статью скинули выше про гв и воспитание, очень интересная, я вчера как раз читала, там все подробно написано. Но единственное что — если решите дальше кормить то кормите еще довольно долго, так как отлучил-передумал-опять отлучил это ужаснейший стресс для ребенка
Да, после года дети часто начинают виснуть на груди. Но это временный этап, который заканчивается точно так же, как любой другой «кризис».
разу вас все так легко прошло, я б не возвращала. мне сына нереально отучить) не хватает силы воли) без груди он никуда)
Ну в год смесь уже не нужна… Если морально не готовы то зачем отлучали… Ночью можно давать биолакт, кефир, йогурт. На ночь кашку. Мой сын самоотлучился в 8 месяцев, даже до года не дотянули, категорически отказался от груди… Первые дни тоже морально жалко было, потом ничего, привыкли.
Дети же не висят «просто так» на груди, на то есть причины) Посмотрите тут, хорошо все описано https://forum.baby.ru/blogs/post/52207067-13506159/
сама думала отлучить в год, но решила буду кормить дольше.хотела до двух лет, но устала от этого сосания в 1г5мес. а уверенности для бросания мне придал случай возможной беременности. хоть и нет беременности, а снова начать кормить не захотела.а ты если хочешь, то корми.у меня молоко 2 недели уходило и у тебя наверно также будет. сухой смесью кормить самой не нравится и не кормлю, мы пьем обычное молочко и ттт все хорошо.
Хм, ну как зависимыми, просто они уже более соображающие, поэтому, конечно, они более ясно выражают, что хотят титю) Да и если завершают после года, то многие уже бутылку не дают, поэтому у ребенка психоз, конечно, будет сильным, потому как сосательный рефлекс-то после 2 только угасает. Тут как вы настроитесь, так и будет. Я не была готова бросить в год, хотя в 11 мес. у меня был лактац. криз, кормила дальше. Созрела бросать только после 2-х. Вот неделя, как завершили. Я даже и не заметила, как она так отвалилась так от титей. Я вот все ждала проблем от груди, т.к. не сцеживаю, но все тихо, грудь спокойная. Ну это такой лично мой спокойный пример самоотлучения.
Наши кормления меня устраивали, единственное что меня напугали, что сейчас я кормлю только ночью, а потом будет целый день и ночь висеть на груди.
Ну как, висеть-не висела, но бывали, конечно, времена, когда в день по пару минут раз 100 нужно было присосаться))Да и я, если уж честно, то не очень-то стремилась ее прям отлучить, не дать, привычка у меня самой уже была крепкая. Может, это и не правильно, но ничего плохого от нашего долгокормления не наблюдалось. С зубами все норм., разговаривает лучше многих наших сверстников, может, только, чуть более балованная, ласкушка такая. На людях и в общественных местах никогда не просила, майку не задирала, ну а дома-да-святое дело.
Я заметила, что еще эти последние дни он стал очень психованный, на руки ко мне постоянно просится, да и я если чесно не высыпаюсь вот проснуть посреди ночи и потом уснуть не могу, а с ГВ под бок положила и сплю себе
В общем, смотрите, как ВАМ будет удобно, потому что дитенок, конечно, будет рад еще покормиться, а остальное-от вашего настроения: если чувствуете, что не готовы, то не бросайте. Ну вот предложите грудь-возьмет, вам хорошо станет-значит можно и продолжить. А если нет-значит пора свернуть.