Завершили! что теперь делать с грудью?? подскажите!

Уже 4 дня не кормлю совсем, перед этим оставались только ночи! Молока становилось явно меньше! За эти дни я грудь не сцеживала… да и вообще с месяцев 4х дочкиных сцеживания перестали быть необходимостью!!! сейчас ничего не болит ( только если надавить)! Но правая грудь стала очень жесткая! Там явно молоко! Левая норм! Нужно сцедить или само пройдет?? Или что вообще делать? Как-то проблем с маститом потом не охота! Знающие люди, помогите, пожалуйста))

Анастасия
0631007
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Жирова
У меня тоже так было.Правая грудь нормально а левая была твердая.Тоже пила шалфей и разминала левую грудь там где твердое… Только не перетягивайся.
Пожаловаться
Анастасия
неее… к черту старинные методы)) нет перетягиваниям)
Пожаловаться
Fisa
Насть, а что сподвигло на отлучение. Я, например, не хочу пока бросать кормить и вообще боюсь, что молоко пропадёт))) я какая то ненормальная что ли) в общем, какая мотивация должна быть для отлучения?

А по теме, если грудь каменеет и даже болит, то сцедиться надо обязательно. И после завершения ГВ молочко может проступать при надавливании на грудь ещё 3-6 мес., это норма.

Пожаловаться
Анастасия
я сцедила наполнившуюся и грудь вчера днем… и все!) пока все тихо! сподвигло — лечение! мне надо своим здоровьем немного заняться, а с гв этого делать нельзя! врач вообще сказала до 6мес кормить и приходить на прием к ней… а пойду только сейчаааас) тоже не хотела бросать кормить!
Пожаловаться
Ирина
После горячего душа сцедите. Будет легче разбить шишечки
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо!))
Пожаловаться
Айнур Мунжасарова
Поздравляю с отлучением! Мы тоже на этом этапе)))завтра будет 2 недели как днем не едим. мы еще приболели и зубы лезут, вот вылечимся и от ночных отучать буду. Тоже хочу на ночь с родителями оставить.Потому что чувствую не выдержу и дам грудь.
Пожаловаться
Анастасия

спасибо!!) дааа… лучше отдать!!!)))это 100%

Пожаловаться
Анастасия
Сцеживайте до облегчения, совсем немножко, раз в день попробуйте. У меня, как и у вас, оставались только ночные кормления, первые дня три-четыре грудь болела, но не сильно, я ее разминала и если очень больно было сцеживала немного. На 5-ый день молоко ушло и больше не приходило! Главное разминать! Чтобы не было уплотнений
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо большое))
Пожаловаться
АленКа
Какая ты молодец! Мы никак! Не представляю, как отучать. Днем раз 10 просит, ночью тоже.
Пожаловаться
Анастасия
днем я сразу ей предлагала что-то другое съесть, когда она про грудь вспоминала! а грудь давала только если ооочень разнервничается! потом она постепенно сама про все забыла...! ну… только себя в руки брать, Ален, и отучать)))
Пожаловаться
Ангелина Муравьёва

Вообще не сцеживать!!! Только пару капель можно! Само перегорит! Не сразу, а дня три. А сцеживанием вы только стимулируете выработку молока.

Я три дня как-будто с кирпичами в титьках ходила, а потом грудь все мягче и мягче. И форма не испортилась, грудь красивая даже стала)) Размер конечно уменьшился, но главное ведь — это форма.

Пожаловаться
Анастасия
серьезно!!? эх… как все по-разному поступают! спасибо за совет))
Пожаловаться
Ангелина Муравьёва
Конечно! Когда Вы сцеживаете, грудь «думает», что это ребенок её сосет и опорожняет. И естественно процесс выработки молока продолжится с новой силой. И ограничьте питье и жирную пищу, мясо.
Пожаловаться
Катрин

Настюш у нас второй день отлучения… сама переживаю… нам 2 и 4… дочка ттт более менее спокойна… у тебя не просит?.

За грудь сама боюсь...

Пожаловаться
Анастасия
не просит!!! стала больше обниматься и прижиматься к груди! но просто обниматься! я так испереживалась с этим отлучением! сама плакала, что не хочу бросать кормить… Но убедили меня, что сейчас в год это проще на много пройдет для дочки, чем в более сознательном возрасте! я сцедилась сейчас… такой кайф))
Пожаловаться
Катрин
А я не умею сцеживать(
Пожаловаться
Анастасия
ну я молокоотсосом!)
Пожаловаться
Катрин
И с ним я не в ладах(((
Пожаловаться
Анастасия
серьезно??? может он плохой? или клапан надо поменять?
Пожаловаться
Катрин
Не знаю… я в роддоме им грудь порвала… сосок как старый фломастер был… лохматый… вообщем с ним разговор короткий.лежит в шкафу.
Пожаловаться
Анастасия
ууужас(((
Пожаловаться
Катрин
Не то слово...(((но ничего...2 дня и ещёвроде место есть))))))может перегорит(
Пожаловаться
Анастасия
Хорошо, если так!!! а какой молокоотсос у вас был, если не секрет?
Пожаловаться
Катрин
Авент ручной
Пожаловаться
Анастасия
у меня он же! надо же! ну… скорейшего вам молочного перегорания
Пожаловаться
Катрин
Настюш представляешь… молока не так много было и есть как я думала… т.е.проблем нет срвсем..5 дней уже не кушаем и все каа было так и есть…
Пожаловаться
Анастасия
5 дней))) ну так и отлично! значит все… кормление ваше завершилось))

а то, что все как было, это ты имеешь ввиду, что молоко так и осталось и не перегорает и не прибавляется?

Пожаловаться
Катрин
Про перегарает не знаю( я как то не представляю как это… жду что грудь уменьшится)))))мечтаааю даж)))) а прибывать нет и не думаеи…
Пожаловаться
Анастасия

Сцедите ту, которой дискомфортно. Я сцеживала тоже только одну 1н раз. больше никаких проблем не было. Удачи вам!

Пожаловаться
Анастасия
так и сделала!!!))) надеюсь тоже на беспроблемное продолжение)) Спасибо)
Пожаловаться
Викуля Табакаева

можно вопрос не совсем по теме, а как ночные отменили? просто резко кормить не стали и все? Мы сейчас ночью только едим 1-2 раза, но он ее просит именно ночью. Даю взамен кефир, но иногда не прокатывает.

Пожаловаться
Анастасия
отдавала на 2 ночи родителям! у них она никогда про грудь не вспоминает! вот 2 ночи без меня провела и все… забыла! даже воды ночью не пьет! сама сначала пыталась просто не давать ночью… но это был ужас… дочь ревет, сама реву, что доча ревет...))) короче, просто две ночи врозь и все! нет кормлений)
Пожаловаться
Викуля Табакаева
понятно, буду думать над этим. Но нам к родителям далеко((
Пожаловаться
Анастасия
ну, может папу озадачить этим? себе бируши в уши и спрятаться от ребенка, если квартира позволяет! а ему две — три ночи веселья!)
Пожаловаться
Викуля Табакаева
у нас дом, место позволяет) но, боюсь, папа не выдержит) хотя, я ему намекала уже.Но, буду рассматривать все варианты) до лета нужно на нет свести.
Пожаловаться
Анастасия
да… да!!! а то моя уже и сама под одежду лезла мне где угодно… и намекала на «поесть»)) а с летней одеждой это вообще рисково...)
Пожаловаться
Алёна

я в мае буду завершать… страшно представить как это будет((((((у меня доча нереально привязана к груди...

Пожаловаться
Анастасия
аналогично было!!! в 11 мес оставила ей только кормления на сон и ночью! недели 3 назад убрала и дневные кормления перед сном! остались только ночи! но и с ними распрощались за 2 ночи, которые доча провела у бабушек!)постепенное расставание самый адекватный вариант, как мне кажется) главное перетерпеть первые раза 2-3, когда малыш плачет и просит!) мне это было оочень трудно! зато сейчас дочке вообще от груди ничего не надо))) только обниматься и целоваться)))
Пожаловаться
Алёна
она не дает мне постепенно убирать.она требует грудь примерно каждые 2 часа. я ни одно кормление заменить не могу… кричит дуром
Пожаловаться
Анастасия
а так кушает что-то помимо молока?
Пожаловаться
Алёна
да! прикорм! завтрак, обед. но она полную порцию не хочет есть, ей надо обязательно сисю потом
Пожаловаться
Анастасия
своенравная)))
Пожаловаться
Алёна
да это не то слово!!! и вот я как представлю что это будет… я сойду с ума… она же будет орать сутки… у меня подруга отлучала, ее муж говорит сын орал 28 часов…
Пожаловаться
Анастасия
28 часов!!!!!!!!!!?? жесть… может муж такой впечатлительный и просто не знал как отвлечь детё?!)
Пожаловаться
Алёна
не… там муж что надо)))))я знаю по своей, что когда ей нужна сися ее ничем не отвлечь…
Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
вообще если у вас шишечки прямо- в теплой ванне-душе разомните, сцедите… чтобы шишек не было… потом шалфей...
Пожаловаться
Анастасия
вот… поняла! Спасибо)))
Пожаловаться
Йожик
Я так намучилась с грудью, после завершения наливалась и болела, мне все говорили не сцеживай- перегорит, грудь горела и каменела, а молоко все добавлялось в мою грудь- я думала я лопну, не выдержала сцедилась и так бы продолжалось долго, если бы мне мама через врача не узнала про завершение таблетками, я выпила достинекс, кажется там две таблетки, или я забыла, но мало таблеток точно и все прошло. Это такой рай был. Так что не вижу смысла мучаться, если это будет мучительно конечно для вас. Я против перетягиваний и прочей херни, мастит только зарабатывать.а в идеале завершать надо так, просто уменьшать кормления и сойти на НЕТ! Так и грудь будет в лучшей форме и малыш без стресса и мама без болячек в груди! Удачи вам.
Пожаловаться
Анастасия

я как раз постепенно и завершила! грудь не болит… только жесткая стала и с комочками ...! перетягивания… не-не… не полезно это!!! но и без таблеток хочу обойтись, если получится!) Молока у меня не так много же))) Спасибо большое!!!:-)

Пожаловаться
Йожик
Да согласна, я что- то видимо начала делать изначально не так в завершении, поэтому у меня молоко не останавливалось и разрывало меня))) мне без таблеток никак, просто уже начиналась паника…
Пожаловаться
Алёна
нужно разминать эти уплотнения. мне кажется сами не пройдёт. я в ванной тёплой лежала и потом хорошо разминались они.
Пожаловаться
Анастасия
спасибо большое!
Пожаловаться
ПодЗонтиком

Все шишечки обязательно сцеживать.

Пожаловаться
Анастасия
спасибо!
Показать ещё
Актуальные посты
что нужно ребенку на первое время