О том, как мы завершили ГВ

Я безумно благодарна Богу за подаренную мне возможность кормить моего ребеночка грудным молоком. Я об этом мечтала и знала, что буду кормить несомненно не менее 2 лет.

Сразу оговорюсь, причин не дожидаться 2-летия было много. Лишний вес в первую очередь. Я до сих пор поверить не могу в то, что мое молоко так негативно влияло на вес моей дочери.

Эндокринолог и педиатр единогласно твердили сворачивать ГВ. Не буду сейчас вдаваться в эти детали. Во-вторых, мне очень хотелось наладить режим питания. Складывалось ощущение, что мы находимся на стадии прикорма постоянно. Дочка знала, что есть грудь и не ела толком ничего. Максимум 2-3 ложки и отворачивалась. В-третьих, сон. Я бы и его поставила на первое место. Эта борьба у нас до сих пор. Успехи, конечно, есть, но все же. Днем спит редко.

Еще в январе я была совсем не готова к отлучению от груди. Все настраивала себя на теплое время года и прорезывание зубов. Пережив очередную сисечную ночь, я решила, что эти дни настали.Клыки прорезались, а погода замечательная. Я готова даже психологически. Понимаю, что это необходимо для доченьки.

Со дня решения я стала фиксировать план отлучения, дня, питания и досуга. Больше для организованности своей.

Было очень тяжело не давать, когда просит. Я ек могла смотреть на слезки, но я всячески старалась отвлекать ее днем. Я одевала водолазки, старалась не дразнить ни видом, ни запахом. Единственное, что я сделала — это сказала, что очень болит сися и вынуждена была помазать грудь зеленкой. Осуждайте, не осуждайте, но доченька поняла и приняла. Она целовала, трогала, но не настаивала.

Днем мы в то время не спали. У нас это бывает часто. Вечером я укладывала с грудью. Зеленку она уже не видела, и я очень хотела продлить эти теплые моменты… На протяжении нескольких дней без груди днем я морально готовилась к отмене ночных кормлений. Я понимала, что это необходимо сделать однократно. Поставить точку и все.

И первая ночь без груди настала… Плакали с дочей вдвоем. Укладывала минут 40, когда обычно уходило минут 15. Ночью просыпалась раза 4, но быстро засыпала. Помогала. По правде говоря, я ожидала худшего. У нас была очевидная зависимость от груди. Но психологически было трудно. Плакала, сцеживая молоко из груди. Ком в горле был постоянно.

С того дня я сказала себе, что буду делать все возможное, чтобы доча не чувствовала отсутствие груди. Мы замечательно проводили время вместе. Постоянно рядышком… тепло. Я специально отложила все дела, предупредила всех домашних. Впервые за долгое время доченька поспала днем (!!!). И ночью спала хорошо. Нам, как оказалось, необходимо было перетерпеть одну ночь. Болезненную и слезную для нас обоих.

Грудь я не перевязывала. За время, пока не давала днем, она немного подготовилась. Пила вместо чая настой из мяты с шалфеем. Сцеживалась до облегчения раз в сутки. Потом раз в двое. Трое… и все. Грудь пустая.

Сейчас малышка спит ночью без еды. Даже от водички отказывается. У нас 4-разовое правильное питание. Минут 1 кг в весе! Это меня очень радует!

Вот такая длинная история длинное в 2 недели. 22 марта было последнее любимое и запомнившееся на всю жизнь грудное вскармливание.

О том, как мы завершили ГВ

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Бадалова

Какие же вы молодцы!!! Прочитала и взяла на заметку.Ведь мне так и не удалось завершить ГВ.Но нам пока только год и 4 мес.Так что время еще есть.А вот на след год в это время.Открою я ваш пост и тоже начну

Пожаловаться
Динара
Конечно, не торопитесь. И подходите к этому плавно. Так будет гораздо лучше
Пожаловаться
Мама Принцессы
Я читаю и понимаю что вы молодцы большие!!! Как я вас понимаю тоже думала кормить до 2 лет, но я больше не Могу сися это для нас все!!! мы очень плохо едим!!! мы просыпаемся за ночь раз 10-12 спит со мной!!! И днем постоянно сися!!! вот приеду и буду отучать плавно у нас наверное не получится так что разом нудно будет!!! Сама боюсь ужасно!!!
Пожаловаться
Динара
Я тоже думала, что не получится плавно. Но это было несложно. Ребенку достаточно несколько раз повторить и убедить в том, что днем только еда. Твердое «нет!». И не давать. За сутки точно поймет. Моя доча распоряжалась сама… подошла, вытащила, покушала. Попробуй откажи… ругалась. Но я смогоа проявить настойчивость. А доча — понимание
Пожаловаться
Мама Принцессы
Вам повезло моя террористка требует и все тоже распоряжаться сама!!! Спасибо буду пробовать
Пожаловаться
Anna Plotnik

Как шикарно написано, я аж сама прослезилась бы (если бы не сотрудники рядом)вспомнила себя, у меня такое состояние было в 6 месяцев((( но за вас я рада, главное, что хоть это и грустно, но для вашей дочуньки это на пользу… надеюсь, что теперь у вас и режим нормализуется и дальше всё будет только лучше!!!

Пожаловаться
Динара
Спасибо, Анечка!!! Конечно, все будет хорошо )
Пожаловаться
МамаЛеры
Да, сложно расстаться с этой «связью» мама-ребенок… это невероятный контакт)))
Пожаловаться
Динара
Ты знаешь, я боялась, что кормить перестану, и с«связь» не будет такой крепкой. А сейчас уверенно говорю, что она стала еще больше. Другая. Представь, раньше она засыпала с сисей во рту, а сейчас с ручкой в моей руке или обнимая меня, слушая стишки или колыбельные. Я вообще очень горжусь ею! Что она перенесла, поняла и приняла все.
Пожаловаться
МамаЛеры
Мне это предстоит…
Пожаловаться
Кукуня

Нееее, никому я не отдам)) свекрушка всех своих троих детей отдавала и говорит, что и у меня иначе не получится. Получится))Просто надо будет пережить несколько истеричных ночей. но меня волнует больше, что помимо сынулькиных истерик будет грудь-большая налитая и болящая...

Пожаловаться
Динара
Я почему-то ждала этого же. Но нас миновало. Я не думала, что так все пройдет.

А грудь бы подготовить заранее. Пить чаи, снижающую лактацию, уменьшать кормления.

Пожаловаться
♚Анюта Кaн♚
Вы молодцы! как я вас понимаю… я на днях пыталась отлучить, но не смогла.доче год и тритеперь наше отлучение отклалывается на осень)
Пожаловаться
Динара
Вы главное заранее к этому готовьтесь и дочку готовьте.

Это трудно, но если к этому подойти правильно, то все пройдет хорошо!

Пожаловаться
Евгения
Ты молодец))) главное амелькино здоровье)
Пожаловаться
Динара
Да, Жень. Если бы не наши проблемы, я б до 3 точно бы кормила))
Пожаловаться
Anya
Ваше отлучение прошло хорошо, Вы молодец!
Пожаловаться
Динара
Спасибо!
Пожаловаться
Анна
Читаю, а у самой комок в горле :( Моей 28 марта 2 исполнилось, до сих пор кормимся. Но у нас попроще немного. Грудь на сон, утром может присосаться, и бывает после дневного сна. Этакий ритуал, на сон и после сна :) А так ест все. Правда вот 3-4 дня ест плохо. Видимо приезд нашего папы подпортил нам режим кормления :)

Понимаю что нужно отлучать, но НЕ МОГУ!!! Для меня самой это тяжело :(

Пожаловаться
Динара
Если нет никаких проблем со здоровьем и не нужно на работу, корми лучше. Это ведь так важно и полезно. Потом придет период, как его называют, инволюции. Самоотлучение.
Пожаловаться
Анна
Хочу на работу. Но в 2 года безумно жалко отдавать ее в сад. А сидеть с ней некому.
Пожаловаться
Динара
Конечно жалко ((

Я вот дома работаю, а у тебя нет такой возможности? Понаслаждайся еще… Потом с работой все закрутится-завертится(

Пожаловаться
Анна
Если не секрет, чем занимаешься?

Я пыталась опять магазин открыть, за 2 месяца мужа в бешеные долги вогнала. Думала легче будет, а получилось наоборот. Пока сижу дома, т.к. муж категорически против садика.

Пожаловаться
Динара
Я в полиграфии раньше работала дизайнером. Вот сейчас заказы беру на дом у клиентов.

В садах есть свои преимущества и недостатки. К недостаткам я отношу только безолаберность некоторых родителей, благодаря которым можно ежемесячно приходить домой больными… А в остальном я считаю только польза. Сама бы отдала в сад. На частный финансы не позволяют, а гос в нашем районе не фонтан.

А магазин чего? Одежда?

Пожаловаться
Анна
Рядом с моим домом частный сад 730 тыс. Ну очень дорого. У нас в районе много хороших гос. садиков, но туда «входные» от 300 до 500 у.е. Тоже огромным минусом в саду считаю именно безответственность мам, которые приводят больных детей.

Раньше одежда была. Но мы фирму продали. Взяла в аренду часть магазина. Муж с Намангана махровые полотенца/банные халаты/покрывала отправлял. Он в этой сфере работает.

Пожаловаться
Кукуня

Спасибо)) Неее, отменять 2 ночные кормёжки по очереди -не наш вариант, будет орать и пытаться настоять на своём, атк что тут надо раз-и убрать всю ночь разом. уговоры про сися вава тоже не помогут-он будет просто выдёргивать грудь и пытаться присосаться. так что хоть я и привыкла-заканчивать надо, пока жары нет. и пока он так жестко требовать не стал)

Пожаловаться
Динара
Сложнее вам будет, конечно. Кто-то практикует отдавать бабушкам. Хотя, я бы не смогла допустить такой вариант.
Пожаловаться
Алена Барчишина
Это подвиг, у меня тоже дочка от груди зависит очень сильно и лишний вес у нее тоже есть, я так и подозреваю, что из-за моего молока, дочке год и 3, но я не могу пока взять себя в руки и отучить ее(
Пожаловаться
Динара
Вы обязательно консультируйтесь с эндокринологом по поводу веса.

Попробуйте действовать постепенно. Сейчас возраст открытий. Дочка будет отвлекаться разными занятиями, проще будет сокращать кормления.

Пожаловаться
Алена Барчишина
Спасибо за совет, я по поводу веса действительно переживаю, ну прямо так сказать она сама по себе крупная и еще и высокая, но все равно вижу, что надо сбросить, кормлю ее правильно, но вот грудь конечно же она берет, когда хочет, а вы платно консультировались?
Пожаловаться
Динара
Я не у одного врача была. Если интересно, почитайте ранние записи в блоге. Нашла хорошего эндокринолога. Сдавали несколько раз на сахар. Он в норме. Эндокринолог долго наблюдал. Нам поставили ожирение 1 степени пищевого характера. Но на гормоны не сдавали. Врач сказал попробоваьь отменить гв и налаживать режим и образ жизни пытаться делать более активным… На следующий месяц повторно будем консультироваться.
Пожаловаться
Наталия Мама
Молодцы!!! Читала и слёзы наворачивались! Нам это всё предстоит. У нас с сынулей у обоих зависимость)
Пожаловаться
Динара
Спасибо! Крепитесь! Подготовьтесь заранее. Это тяжело, но забывается. Но если проблем никаких нет, то не торопитесь. Молочко ведь очень полезно.
Пожаловаться
Наталия Мама
Осенью планирую свернуть, как раз 2 года будет. Пока будем кушать, очень выручает!
Пожаловаться
Динара
Конечно, если нет никаких проблем, кормите. Нам так помогало справляться с болезнями, с зубками тоже.
Пожаловаться
Кукуня

Поздравляю!!! вы обе-умнички, достойно выдержали этот сложный период))

А подскажите, плиз, как вы шалфей заваривали? Сама на днях собираюсь отлучать, а везде разные дозировки по чаю из шалфея пишут… У нас только ночные кормёжки остались, вроде проще уже, а там как попрёт...

Пожаловаться
Динара
Спасибо! Сложно, действительно :(

Я не заморачивалась особо с дозами. У меня небольшой чайничек. Я по чайной ложке ложила сухой травы и заливала кипятком. Настаивала часик и пила. Очень мочегонит вдобавок. Приливов заметно стало меньше.

Я читала, что очень помогает отмена кормлений на укладывание. А ночные можно пока оставить. Говорят, естественнее проходит отмена.

Пожаловаться
Динара
Еще, кстати, я мазала уплотнения и грудь саму камфорным маслом и делала им массаж.
Пожаловаться
Мария
Как здорово у вас это прошло.Мы сейчас отучаемся, мажу полынью, засыпает без груди уже, а ночью сосет, видимо пофиг ей что она горькая))
Пожаловаться
Динара
Ночью и в правду отключаются все рецепторы) Моя дочка тоже вцеплялась крепко. Вечером неслась в спальню, чтоб скорее к груди прижаться). Но мазать чем-то горьким я не решилась.
Пожаловаться
Мария
Мазала зеленкой, а она меня тащила в ванну чтоб я помыла)))от полыни ничего страшного не будет, наоборот аппетит развивает, бабушка говорила что она от 100 болезней)
Пожаловаться
Динара
Думала, что краска?))) Маленькие наши детки ))
Пожаловаться
Аделаида
трогательно! вы молодец
Пожаловаться
Динара
Спасибо
Показать ещё
Актуальные посты