Завершение ГВ. Вопрос про грудь

Девочки, подскажите, как быть и что делать.

Мы завершаем гв. Идут третьи сутки. Начала я 1 апреля в ночной сон: укладывались без груди. На утро грудь была мягкая, но с небольшими комочками. В дневной сон ребёнка сходила в душ и немного сцедилась. Вечером снова: комочки становятся больше, хотя сама грудь не налита. Сегодня днем еще раз, комочки расцедить не получается, они твердые и большие стали. Места уплотнений побаливают. Опасаюсь застоя, сталкивалась с ним в первый месяц гв и больше не хочется))

Думаю, что делать. Взять молокоотсос и полностю сцедиться? Или так перегорит? Или дальше руками по чуть-чуть сцеживать?

Ксения
019380
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Marina Prihodko
Комфортное масло и капустный лист. Правда помогает)))
Пожаловаться
Lenulechka
У меня неделя отучения от Гв. первые 3 дня был ад, спасалась капустными листочками, сцеживала чуть чуть 1 раз в день. Соски заклеила пластырем, малой раз 10 в день проверяет, не зажило ли) по вечерам теплый душ и там само течет, стою, пока капать не перестанет. Крудь вся в комочках, но болит только когда дотрагиваюсь.температуры и покраснения нет, значит надо терпеть…
Пожаловаться
Ekaterina
Капусту приложите.
Пожаловаться
Евгения

немного сцедить молокоотсосом до облегчения.не надо до комков доводить

Пожаловаться
Елена
Я так неделю по чуть-чуть сцеживалась, потом меня гинеколог поругала, выписала таблетки и через 2 дня все благополучно молоко перегорело.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Замечательная гинеколог. Конечно, лучше устроить Вашему организму гормональную встряску, чем дать ему время на самостоятельное урегулирование процесса. Кстати, есть мнение, что приём «волшебных таблеточек» может негативно сказываться на ГВ последующих детей.
Пожаловаться
Ксения
Я против таблеточек. Думаю, так справимся.
Пожаловаться
Елена
Гинеколог замечательная, проверенная женщина, которую я давно уже знаю. Я сама была ярая противница этих таблеток, долго изучала этот вопрос. Возможно этот процесс бы сам и урегулировался, но очень не скор, а с маститом загреметь в больницу мне как-то совсем не хотелось. Шалфей, мята и легенды о том что если меньше пить то и молока убавиться, это только легенды, на деле ничего не помогло.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
С маститом совсем не обязательно «греметь» в больницу. Шалфей и мята не панацея, конечно, и на сроки угасания лактации много чего влияет, в том числе возраст и способ отлучения. У нас «замечательные, проверенные женщины» ещё и перетянуться рекомендуют. Ну, в принципе, им-то что, они наших последующих детей кормить точно не будут.
Пожаловаться
Елена
У всех лактация разная, в зависимости от этого врач и подбирает лучший вариант для прекращения. Перетягивать грудь это конечно прошлый век и просто пытка))))
Пожаловаться
Татка

капустный лист в лифчик, подружка у меня только так спасалась.и растирать камфорным маслом можно, тоже помогает

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Здравствуйте!
Побаливают — это сами по себе или при прощупывании? Когда просто ходите, эти места ощущаются как дискомфортные?
Пожаловаться
Ксения
При надавливании. А так не ощущаю их.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Ну вот и не давите, а то надавите там себе чего-нибудь. Подцеживайте до облегчения. Можно пить шалфей или мяту. Ограничьте горячую еду и питьё (температуру, а не кол-во), носите удобное бельё (чтоб нигде не жало) и избегайте травм (не спите на животе и не плюхайтесь с размаху на грудь). В остальном — можно наблюдать. Пока не болит само, можно надеяться, что обойдётся.
Пожаловаться
Ксения
Спасибо))
Пожаловаться
Юлия

Разминать руками грудь (комочки) и до облегчения сцеживать, не полностью. легче под теплым душем.

Пожаловаться
василёк

сцеживать вообще не надо. сцедите каплю-придет две! если отлучаете плавно, то само перегорит

Пожаловаться
Антонина Копкина

первый день чуть сцедила, и два дня пила шалфей

Пожаловаться
Полина
Я руками сцеживала понемногу