К сожалению, широко распространено мнение, что продолжать кормление грудью после года не имеет смысла, т.к. молоко перестает быть полезным для ребенка. Очень часто я вижу посты девочек, которые отлучили своих деток именно по этой причине, считая, что их молоко «пустое». Вообще, смысл в кормлении после года есть хотя бы потому, что кормление грудью — намного больше для мамы и малыша, чем просто питание. На самом деле ситуация противоположна распространенному в обществе мнению: грудное молоко не только не теряет своей ценности ни в полгода, ни в год, ни в два, ни далее. Более того: чем дольше женщина кормит, тем более ценным и полезным становится ее молоко. После года в грудном молоке не просто не содержится «одна вода», а напротив, жирность его растет. А вот содержание лактозы — молочного сахара, который не всегда хорошо усваивается организмом, напротив, в несколько десятков раз снижено. Итак, что же еще полезного есть в мамином «пустом» молоке?
Грудное молоко содержит гормоны лептин и адипонектин, которые способствуют образованию в организме правильных жиров и защищают от переедания. У грудных деток намного меньше шансов развития ожирения.
Грудные малыши болеют меньше и их болезни более короткие по продолжительности, чем у их негрудных сверстников. Дело в том, что чем дольше продолжается лактация, тем выше становится в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Большинство иммуноглобулинов грудного молока составляет иммуноглобулин А. Он покрывает слизистые оболочки кишечника защитным слоем изнутри, формируя своеобразный барьер для инфекции и потенциально аллергенных молекул, и связывает токсины и вредные бактерии. В материнском молоке содержание иммуноглобулинов более, чем в 5000 раз выше, чем в коровьем молоке или смеси.
У детей, которых не кормят грудью, размер тимуса (это вилочковая железа, которая отвечает за общий иммунитет организма, вырабатывает защитные тела и ряд гормонов) в среднем в два раза меньше, чем у их ровесников, находящихся на грудном вскармливании. За развитие тимуса и общее становление иммунитета отвечает гормоноподобный белок интерлейкин, который содержится в грудном молоке, а вот в искусственном питании его нет.
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты также являются важным иммуноактивным компонентом грудного молока — они способствуют созреванию имунной системы и правильному становлению антиинфекционной и антиаллергической защиты. Самые известные из них — докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая кислоты. Уровень первой из них в молоке может меняться в зависимости от питания матери, а вот уровень второй — постоянен. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты также развивают и поддерживают функции головного мозга и участвуют в реализации зрительного процесса. Омега-3 — это основной и незаменимый компонент мембран клеток головного мозга и переферической нервной ткани. Понятно, что ребенок, получающий грудное молоко, будет тем самым иметь больше возможности для развития головного мозга, нервных тканей и зрения. Жиры грудного молока выполняют и множество других функций. Жирные кислоты, содержащиеся в них, уничтожают вредные бактерии и паразитов. Для здоровья малыша, которому бывает очень интересно попробовать на вкус песочек из песочницы или какую-нибудь травку у места выгула животных, это может иметь серьезное значение. Помимо питательных функций жиры грудного молока активно работают на развитие нервной ткани. Материнское молоко богато холестеролом, который участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерола в организме идет выработка гормонов, которые участвуют в росте и развитии; а также из холестерола образуются желчные кислоты, которые в составе желчи способствуют усвоению пищи. Важная функция холестерола грудного молока — обеспечение миелинизации нервных окончаний. Миелинизация — это процесс, при котором отросток нервной клетки покрывается миелиновой оболочкой. Миелинизированные нервные волокна передают сигналы в сотни раз быстрее, чем немиелинизированные, и это обеспечивает большую эффективность работы головного мозга и скорость психических процессов.
В грудном молоке содержится очень большое количество спецефических сахаров — олигосахаридов. Основная роль олигосахаридов — служить питанием для «хорошей» микрофлоры в желудочно-кишечном тракте у ребенка, формируя благоприятные условия для пищеварения. Помимо того, что сложные сахара грудного молока кормят собой полезные бактерии, они дополнительно играют роль «обманки» для токсичных вирусов и вредных бактерий. Отдельные олигосахариды очень схожи с поверхностью живой клетки кишечника; бактерии и вирусы набрасываются на эту приманку, связываются с ней и успешно покидают организм ребенка естественным путем. Олигосахариды в грудном молоке поддерживают общее здоровье ребенка, но их количество не увеличивается. А есть специфические защитные факторы, концентрация которых в грудном молоке, как и в случае с иммуноглобулинами, по мере срока кормления растет. Это лизоцим и лактоферрин — имунные агенты с антибактериальной и противовоспалительной функцией, и оба они имеют прямое отношение к иммунитету и общему здоровью ребенка. Лизоцим — антибактериальный агент, фермент, который разрушает клеточные стенки вредных бакткрий. В коровьем молоке и смесях он есть, но его содержание примерно в 3000 раз ниже, чем в грудном молоке. Важный эффект лизоцима — защита от кишечных инфекций. Лактоферрин — уникальная составляющая человеческого молока. Это особый молочный белок, главная функция которого — связывание и транспортировка железа в организме, а «побочные» эффекты — активная борьба с любой инфекцией, регулировка иммунитета и даже замедление роста опухолей и метастазов. На Западе лактоферрин уже используется как основа препаратов для лечения рака.
Более ровное поведение малыша-грудничка и способность чудесным образом успокаиваться у материнской груди обеспечивает гормон счастья серотонин. Он не просто содержится в грудном молоке, но его количество, как и ряда других ценных веществ, после года кормления начинает расти. Серотонин имеет множество различных функций в организме: регулирует двигательную активность, делает крепче сосуды. Достоверно известно также, что недостаток серотонина связан с депрессиями, мигренями и повышением болевой чувствительности организма — даже небольшое раздражение при недостатке серотонина может вызвать сильную боль.
Наконец, говоря об уникальных свойствах грудного молока и пользе, которую получает ребенок на протяжении всего периода кормления, нельзя не вспомнить о стволовых клетках. Это особые клетки, которые в процессе развития способны становиться любой тканью человеческого организма. Недавние исследования подтвердили, что стволовые клетки мигрируют в грудное молоко.
Это лишь часть полезных веществ, содержащихся в женском молоке, а на сегодняшний день насчитывается около 400 компонентов грудного молока, и ученые постоянно находят все новые и новые. Искусственная смесь содержит в себе около 40 компонентов. Это лишний раз подтверждает, что никакие искусственные смеси, что бы ни сообщали в рекламе их производители, в реальности не являются и никогда не будут являться приближенными к грудному молоку. Эволюционная задача человека — развитие мозга и высшей нервной деятельности в целом. И материнское молоко должно служить решением этой эволюционной задачи. Как коровье молоко предназначено природой для того, чтобы вырастить крепкого и мускулистого бычка, так и женское — для того, чтобы вырастить умного, здорового, способного к решению любых проблем выживания за счет своей интеллектуальной деятельности человека.
Все данные в этой статье выведены на основе исследований, названия которых я не стала указывать, чтобы не перегружать текст. Написано на материалах книги Ирины Рюховой «Ваш грудничок старше года».
Статья очень понравилась. Полностью согласна с автором. Прочитала несколько комментов и закрыла их нафиг. Больше всего негатива и противоречий именно от тех кто не кормил или кормил мало. Видимо таким образом оправдывают самих себя перед самими собой. Автор никого не заставляет кормить до 5- 10 лет. Так что мамочки те что не согласны просто проходите мимо, тем более каких то весомых оргументов в свою пользу о вреде или пустоте кормления вы превести не можете. Девкшка лишь написала полезнкю информацию и пищу для размышления для тех кто сомневается кормить или не кормить и не может решить для себя из за недостатка информации, а не для того чтобы поспорить полезно или нет. Каждый сам для себя все решит. Действительно очень часто слушится от " грамотных" врачей что молоко после года пустое, а смесь пипец какая полезная и молодые, глупенькие девочки верят их " авторитетному мнению. Или мамочки которым хочется побыстрее закурить сигаретку и хлебнуть бухлишка, таких и смысла нет в чем то убеждать, они сами для себя и за своих детей решили. Найдут тысячу отговорок и молоко у них синее и горькое и пустое… Если по мед показаниям ( когда маме нужно лечиться) тут все понятно, другого варианта нет, не поспоришь. Мне есть с чем сравнить, старшего до 4 мес кормила, младшему 2года 9 мес кормлю.Меня не напрягает и ребенок доволен и здоров. Тем кто там по поводу генетики толкует могу ответить что генетика — это фонд и опыт всего рода, который может как ухудшаться из поколения в поколение так и улучшаться, под влиянием определенных факторов. Иммунетет как раз таки от питания очень зависит- если оно плохое то и иммунная защита падает, а грудное вскармливание как раз таки помогает в его правильном формирование. Иммунитет формируется до 4 лет на сколько я знаю. Даже во многих духовных практиках есть рекомендации по поводу того что ребенка кормят примерно до 4 лет, в Ведах не менее чем до 3.8. Самый главный и весомый аргумент лично для меня что ни один ученый и ни одна лаборатория никогда не создаст что- то близко стоящее к натуральному созданному самой природой и уж тем более что то совершеннее. 20-30-50-100 летние испытания в лабораториях не сравнятся с тем что создавала природа миллиарды лет.Возьмите хотя бы в расчет то что постоянно делаются новые открытия и новые факты, то что вчера активно агитировалось сегодня оказывается вредным и ненужным и наоборт. О чем это говорит о том что человек знает еще очень мало. А вот природа ошибаться не может и создала для наших малышей самое лучшее и доступное питание. Я не удивлюсь если лет через 5-10 будут говорить что молочко не только пустое но и вредное) Маркетологи то не дремлют и придумывают все новые и новые способы как заставить нас покупать)
Я больше не верю ни в какие имуноглобулины и вообще в то, что молоко как-то влияет на иммунитет. После того, как Максим дважды уже переболел на чистом ГВ!!! О каком иммунитете может идти речь? После перенесённого острого бронхита я не верю ни в какие полезные свойства грудного молока.
Никто не может сказать, сколько раз и насколько тяжело он болел бы на ИВ.
Также никто и не скажет — может быть он и вообще быне болел. Я считаю, что питание на иммунитет не влияет...
Дети сосут грудь ночью больше не для того, чтобы наесться, а для снятия дневного стресса. Ребенок перестал просыпаться ночью, по ому что понял, что сисю не дадут. Но это же не означает, что стресс автоматически тоже ушел. Т.о. ребенку приходится учиться успокаиваться другими путями. И это выливается в различные проявления. Истерики с битьем головой об пол, например.
Какой же бред. Болеют дети из-за слабого иммунитета, это полностью зависит от генетики, а не от способа вскармливания! Заметила, что о проблемах со здоровьем и запорах пишут, как раз мамы грудничков. И мне интересно откуда в молоке столько микроэлементов? Я уж не говорю о стволовых клетках))) Чем надо питаться маме, что бы её кровь вырабатывала такое полезное молоко?
А я, кстати, заметила, что большинство бурно реагирующих на этот мой пост кормили мало или не кормили вообще. С чего бы это? Ведь статья же полный бред, надо быть снисходительнее к нам, дурочкам, забившим себе голову ерундой)))))))))))
Статья конечно правильная, но все доводы про здоровье детей, иммунитет и нервно-психическое развитие — полная ерунда, это 50%50, как получится. Знаю кучу детей, включая моих на ИВ оба с рождения, болеют мало, старший первый раз в 10 месяцев только заболел, младший раза два-три болел за первый год, и то от старшего хватал. И старший у меня очень умный мальчик, и реакция у него хорошая, даже если сравнивать с детками постарше, на многих разных занятиях его всегда выделяют преподаватели, что очень развит, кстати и я такая же всегда была, меня мама только 1 месяц кормила. И с психикой у старшего всё хорошо. А вот младший любит в истериках побиться, тут характер и темперамент играют роль.
Так что мне честно смешно читать такие доводы о пользе, полезно конечно, я не спорю, но не потому что дети будут умнее и здоровее, а просто потому что это заложено природой и это естественно, но при этом маме ещё нужно хорошо питаться.
ГВ — не панацея, естественно. А вообще ты сама себе противоречишь))) Есди ГВ — это естественно, то логично было бы предположить, что дети от него явно должны быть умнее и здоровее, т.к. это заложено природой)))
Я не хочу отлучать, но наверное придется. Просто если кормить тандемом, то как же он выдержит без меня те дни, что я буду в роддоме???
У меня есть такая книга!))) Я сейчас Б, но еще кормлю. Но сейчас мне очень неприятно, прям до отвращения. Я тандем не хочу. Если бы не была Б, то кормила бы хоть до 3 лет.
Однако, надеюсь все же, что кто -то вдруг задумается)))
я дочу кормила 1,9! отучила т.к был уже 3й месяц беременности с сыном! сына буду кормить до самоотлучения)