Тех, кого дана тема не интересует или далека, прошу пройти мимо данного поста
Начну издалека.
Во время беременности, начитавшись журналов про материнство, думала, что сразу отдам предпочтение смеси или буду кормить грудью, но не дольше полугода.
Думаю, что данному настрою поспособствовали рассказы друзей и родственников, а также, те же журналы.
Родив сынулю, тут же и столкнулась с первыми трудностями.
Ребенка у меня забрали, соответственно, в детском отделении докармливали смесью. Полагаю, что именно это и сказалось на первых проблемах.
Сын никак не хотел брать грудь правильно — захватывал как соску (брал только сосок), а показать как правильно давать грудь, к сожалению, никто не собирался. Вместо этого просто назначили смесь из-за большой потери веса.
Так с первых дней началось наше СВ.
Вначале давала грудь, которая жутко кровила. Когда терпеть было уже совсем невозможно, докармливала смесью.
Вот и выписались мы домой. Постепенно, на моё счастье, сын как-то сам научился правильно брать грудь. СоскИ больше не кровили, не болели и я подумала: а зачем же тогда даю смесь. Да, на груди теперь долго висел, но я начала использовать это время для отдыха, сна.
Спали мы изначально отдельно, но потом я «сдалась». Для меня стало раем, что начала высыпаться) Чуть заворочается — сразу грудь.
Ну а затем, благодаря бэби ру, наткнулась на замечательную книгу Марты и Уильяма Сирс «Грудное вскармливание».
Выбросила все бутылки, пустышки, смеси и начала спокойно кормить грудью
Настроена уже была на кормление до года.
Теперь уже для себя я не сомневалась, что нам не нужен докорм, не нужен режим, хотя родственники оооох как наседали.
А затем открыла для себя сообщество о гв, прочитала статьи брошюры
https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/47047549/
сайт АКЕВ,
личные примеры
а также книгу Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым»,
и решила, что буду кормить своего малыша до самоотлучения.
Да и, в целом, пересмотрела свои взгляды на материнство и воспитание.
Начала в полной мере наслаждаться своим малышом, самим процессом гв.
Оно мне, ни в коем случае, не в тягость. Висит на груди — повод отдохнуть, почитать книгу, посидеть в интернете! Если есть срочные дела (было такое, что сынуля во время болезни провисел на мне трое суток), одеваю эрго-рюкзак.
К слову, изначально в эрго сидеть не хотел. Постепенно приучила за полторы недели.
Кормление грудью не мешает мне худеть. Через 40 дней после родов начала с легкой физ нагрузки, а сейчас поднимаю гантельки по 5 кг)
Питание. Первый год отъедалась, хотя в этом и не было необходимости. Даже когда были такие дни, когда просто не было времени поесть, с молоком совершенно ничего не случалось!
С ноября я на ПП. Считаю, что это самый идеальный вариант питания при кормлении.
Вообщем, кому интересно, ознакомьтесь с брошюрой о гв, там есть ответы почти на все вопросы!
Также за эти полтора года успела пролечиться антибиотиками.
Для себя сделала вывод, что, к сожалению, большинство наших врачей почти ничего не знают о гв и уж, тем более, о разрешенных препаратах.
Поэтому консультировалась я всегда с несколькими врачами, консультантами по гв и пробивала все препараты по сайту e-lactancia на совместимость с кормлением.
Ближе к полутора годам снова столкнулась с проблемой неправильного прикладывания. Начал при кормлении болеть сосок правой груди. Огромное спасибо замечательному консультанту по ГВ Веронике , которая совершенно безвозмездно — при помощи виртуальной переписки, помогла мне понять причину боли!!!
Теперь снова тщательно контролирую захват.
Поведение у груди также воспитываю.
Одежду с меня не сдирает, грудь силком не вынимает — отучила.
Не кусается (пытался первое время, когда зубы начинали лезть).
В гостях сейчас кормлю только в экстренных ситуациях: сильно ударился, очень устал, хочет спать.
Вот, в принципе, и всё! ГВ для меня — это моя палочка-выручалочка)
Капризы, истерики, зубки — если ни один другой метод не помогает, кормление в конечном итоге всегда выручает)
И, конечно, является неоспоримым источником витаминов, микроэлементов, средством для успокоения для моего сыночка)))
А также нежные-нежные объятия
Всем спасибо, кто осилил сей рассказ))
P.S. оскорбления и немотивированную критику прошу оставить при себе.
также, как в целом воспитывать.
если ребенок делает больно, неприятно, убираю его руки/голову; мягко, но твердо говорю, что мне неприятно/больно, что так мы не играем, потому что маме неприятно. из раза в раза, но не дозволяю причинять мне боль/неудобства.
постепенно ребенок видит связь и понимает.
если ребенок мал, и игнорирует даже, если много раз попросили, можно спустить его на пол. как правило, это срабатывает.
как начинал плакать на полу, сразу брала обратно. ну и если поведение повторялось, схема та же была. естественно, каждый раз объясняла и объясняю, растолковываю. спокойно, без криков, угроз.
главное соблюдать принцип: «если сегодня запрещено, то и завтра запрещено». иначе детки начинают путаться в том, как себя вести, отсюда скандалы, истерики.
ой молодецка!!!))) уважаю)))
мне вот врач рекомендовал до 4 мес кормить, по состоянию моего здоровья, а нам уже 10 мес будет я все отучать не могу, нет желания, жалко малышку, хотя очень тяжело всю ночь титю сосет((
а что со здоровьем?
вообще пользы грудного молока после года не бывает уже, она у меня итак уже все ест что мы едим, а грудь для успокоения и удовольствия, теперь думаю в конце мая отучать, но не представляю как решусь(((
но, конечно, тебе виднее, когда твою дочу отучать
Прекрасные мгновения!)
У тебя получается прекрасное счастливо материнство. У меня многое было через пень-колоду, и ГВ далось очень нелегко… а завершить пришлось достаточно быстро в 11 мес. из-за моей аллергии. Хорошо, что сына безболезненно перенес...
Вторую ляльку хочу дольше кормить;)
Да, я пожила первые полтора месяца с моими родителями, хватило… а тут еще тетка, бабушка, свекровь со своими советами и нравоучениями....
Благо, вовремя в интернет залезла, а то б уже месяцев с полутора точно бы с гв ушла....
Ириш, так вы, вроде, ипотеку брать собираетесь?
Мы купили квартиру в новостройке, она сдастся только к концу этого года… и еще хочу попробовать встать на программу субсидий на жилье.
Я теперь абсолютно уверена, что мне в моем материнстве никакие помощники кроме мужа не нужны. Раньше я думала, что мое положение жилищное не так уж плохо, коли так, мама поможет с ребенком. Не надо! Мама и малыш единое целое, и никто не должен влезать в этот союз. Нам все знания дает инстинктивно природа… Ключик и персональный подход к своему ребенку поймет только мать..
А эти все нравоучения и подсказки пусть будут издалека, на расстоянии
Ну, может, еще можно было б с мамой жить, если бы взгляды на воспитание совпадали.
Но, когда они противоположно разные....
Ничего, совсем скоро переедете и станет легче!
Как все знакомо))) С дочерью наслушалась умных гинекологов и акушеров, мыла грудь перед кормлением с мылом, кормила по часам, сцеживалась после каждого кормления, и прокляла ГВ, была рада, когда молоко к 2 мес закончилось. Но спустя 10 лет, беременная сыном, почитала массу литературы и до меня дошло, что не нужно превращать процесс кормления во что-то сложное и подчиняющееся челоческим правилам. Ну естественный это процесс… хочешь кормить, посмотри на то, как это делают животные;)
Так что кормимся))) Единственное что я не могу понять, как отучить снимать майку. В гостях рн не лезет ко мне, но дома прилечь не дает. Уже пару месяцев воюем, пока никак...
Мягко, но твердо запрещала лезть под одежду. говорила: «Нет, Маркуша, под одежду лезть плохо. Правильно говорить „молочко“ и тогда получишь».
Или: «Зайка, это мамина одежда, я сама тебе дам, просто попроси молочка». Сопровождала слова действиями, аккуратно вынимая одежду из рук сына.
В итоге у него ключевое слово теперь «пать». Кормление ассоциируется со сном, со словом «спать». Переучивать не стала, зато окружающие с расспросами не лезут, все равно не понимают, что значит слово «пать»)
Просто подходит или сам на руки залазит, прижимается ко мне и говорит «пааать»))
А, ну и да, был период, когда просто так посидеть не давал. Но меня это особо не беспокоило. Как к отдыху отношусь.
Если занята, как правило, не просит. Только если спать хочет.
Вроде и не разрешаете под одежду лезть, а в то же время все равно сдаетесь?
Конечно, ситуации Вашей со стороны не вижу, но сама стараюсь выстраивать четкую линию дозволенного и запрещенного. Пока срабатывает.
То есть, если бы подбегал и срывал одежду, не давала бы грудь до тех пор, пока не успоится.
либо пусть даже началась истерика, дам, если при этом одежду срывать не будет.
Истерики при запретах у нас тоже бывают. Не обязательно касаемо гв. В эти моменты успокаиваю, ласково разговариваю, объясняю, но стою на своём.
Какой замечательный текст! Я тоже, забеременев, считала, что буду кормить «как получится». А уже к родом, после прочтения книг Сирсов, Рюховой и Акев настроилась, что иного выбора и быть не может, только гв)) И роддом выбирала с лояльным отношением к матери и ребенку (прикладывание в первые часы, совместное прибывание и пр.) А теперь просто кормлю и наслаждаюсь этим
Удачи вам в вашем долгокормлении))
Вы большая молодец, что начали читать про гв до родов) я же, как и большинство, понадеялась на то, что «инстинкты подскажут». Оказалось, что инстинкты могут не всё.
А вот насчет роддома у нас в городе с подобным проблема. Приложили в первые часы, пребывание совместное, но вот всё равно уносят на несколько часов. Вначале два часа с сыном была, потом забрали часа на 4, затем снова вернули и больше мы не расставались)
Но сейчас я уже хочу немного другие условия. В будущем. Видимо, придется данный вопрос решать платно.
Спасибо большое за пожелание и Вам удачного кормления!
Но рада одному, все прошло совершенно безболезненно. В груди отказала один раз днём, больше не просил днями, а через неделю пришлось отказать один раз ночью. И на следующую ночь тоже не вспомнил про грудь. Молоко само ушло тоже безболезненно
Как Матвей? Кормитесь?
Завершить хочу к апрелю, кусается иногда когда уже почти заснул, титька теряется и он её прикусывает-аж искры и слёзы из глаз. Да и ему уже меньше надо, готовится видимо к отлучению. Мама моя кормила примерно до 1.6, может чуть больше. А вот свекровка всего 2-3 месяца. Утверждает что у мужа моего понос был с её молока....
А, ну мне тоже сидеть нельзя было первое время. Но я б и без кормления, вряд ли, выбрала бы стоять. Тоже лежала бы)
Вот прикольная дочурка)) а мой осторожно пальчиком надавливает сосок и поет «тю-тю»)))
У нас тоже частое успокоение у груди, ничего страшного в этом не вижу)
ой мы тоже до сих пор титишники
Спасибо!
Если тебе кормление не мешает и не напрягает, так и не надо)Тем более, дочурке так легче переживать разлуку
видимо, в этом моё спасение)
ой, какая сладая фото! я тоже планирую кормить где-то до 2х. не знаю или буду кормить после 2х тк работаю целый день и ночи с ГВ меня очень выматывают. но я и не планировала кормить после года, а кормлю. так что бедем жить, будем посмотреть
Да, как говорится, война план покажет!