Завершение ГВ - избитая тема

Девочки, и ещё раз о насущном. Знаю, что тема избитая, но всё-таки хотелось бы услышать еще тех, кто примерно в нашем возрасте завершил ГВ. Сегодня моей доче 1год и 2 мес. Планирую отлучать по весне, т.е. в 1, 3-1, 4. Грудь нужна уже только для засыпания: один раз днем и сто раз ночью (ночью спит плохо). Ввели полноценный прикорм еще до года. Какие уловки придумывали, как реагировал ребенок, как долго длилось ???

Таня
037525
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Шмелика

грудь в этом возрасте не еда, т.к. введен полноценный прикорм. но она необходима для удовлетворения сосательного рефлекса. — важная штука))

но раз решила. дело твое.

у меня подруга в этом возрасте ребенка отлучала — резко — малая начала болеть, даже плохие анализы в моче были(нехватало молочнокислых бактерий), ребенок изнервничался, похудел — маме просто хотелось «свободы» — это дело каждого.

поэтому в первую очередь — смотри чтобы ребенок был к этому готов, лучше постепенно отлучай (на мой взгляд), смотри чтобы в этот период ребенок был здоров и зубы не резались и чтобы твоя грудь была готова.

Пожаловаться
Таня
Мама Шмелика, я уже знаю твою позицию на счет ГВ, но прости её не разделяю. Без обид . Выше уже писала, повторюсь Не хочу затягивать, не люблю это зрелище когда большие дети поедят сосиску с макаронами, задерут маме кофту демонстративно и запьют молочком с сиси. Это уже не сосательный рефлекс, а патологическая привычка.

Чем старше, тем труднее, т.к. формируется эта привычка, больше соображают и тяжелее отговаривать.

А про сосательный рефлекс, психические нарушения, психосоматику и др. я знаю не понаслышке… Профессиональный и житейский опыт уже наработан. Я не могу утверждать в каком возрасте нужно отлучать ребенка от груди, у всех все индивидуально (хоть и существуют возрастное развитие, а с ним и ряд новообразований) и не могу знать как будет у нас. Но, если не попробую и не узнаю. Могу только чувствовать потребности ребенка, свою грудь и т.д.

Ещё раз Без обид — дорожу твоей дружбой и уважаю твоё мнение

Пожаловаться
Мама Шмелика
обид быть не может) у каждого свое мнение)соглашусь с тобой что когда взрослое дитя у мамы сисю сосет так как ты описала довольно не эстетично — но это зависит от мамы во многом. нам сейчас 1 г.9м. грудь даю на дневной и ночной сон (ну и во время сна), а в течении дня, в гостях и т.д. о груди и речи быть не может.

со временем он меньше берет грудь, особенно когда его ничего не беспокоит — счас опять идут зубки поэтому ночью висит...

согласна что у всех все индивидуально, главное чувствовать своего малыша. желаю успехов, пусть все получится наилучшим образом)

Пожаловаться
Мама Шмелика
поделюсь опытом моих знакомых, как они отлучали:

1. в 1г2 м — резко отлучала, ребенка оставила на бабушку и отца на неделю — все проходило не очень хорошо.

2. в 1 г.4. мес — заменяла кормления на просмотр мультиков — все прошло довольно хорошо

3. в 2г.5м. — намазала соски зеленкой, сказала что болит — все прошло хорошо, пару дней еще спрашивал прошла ли сися)))

4. в 2г.4м — зеленка второму не помогла — заклеивала пластырем))) — два дня поспрашивал. все обошлось без слез.

5. в 1 г.6 м — резко, просто не давала грудь -несколько дней поплакала.

Пожаловаться
Мама Шмелика
6. в 2г9 м. — ребенок сам сказал, «мама не хочу сисю давай спать))»
Пожаловаться
Маргаритка
Пожаловаться
Дарья Нечестная

а днем либо укачиваю на руках и в кроватку либо чаще в коляске на балконе спит)

Пожаловаться
Таня
Спасибо, Даша. Через месяцок наверное начну пробовать. Днём спим тоже в коляске на балконе. Видимо так и буду укачивать, хотя… сейчас в коляске без сиси «выпрастывается», привыкла засыпать на руках. Нужно экспериментировать.
Пожаловаться
Дарья Нечестная
да да), у тебя отличное мнение) не знаю есть ли у тебя в друзьях… одна девочка Катя, у нее сыну 2,5 года и она закончит ГВ только наверно недели через 3..))) и она мне ответила, что считает что это я рано закончила… я так захотела а не ребенок)))))))))))) такой глупости я еще не слышала)))) я заставила ребенку захотеть отменить ГВ)))))
Пожаловаться
Дарья Нечестная
ребенок у меня отворачивается от груди а она утверждает что это я так захотела)))а ребенок не так смышлен чтоб не захотеть сосать грудь в этом нашем возрасте)))))))
Пожаловаться
Таня
Да, Даша, есть такие чокнутые на ГВ мамаши, а на самом деле (по-моему) просто боятся свернуть ГВ и «тянут кота за яйца», ищут себе всякие оправдания, типо это так полезно для ребенка высасывать с мамы последние соки. Но у каждого своё мнение, свой опыт и запас прочитанной литературы. Вот и я боюсь...,и мечтаю о смелости и стойкости. А у тебя ребенок сам не захотел, это вообще повезло.

Одна такая «подруга» Алина после этого поста удалила меня из друзей вообще. Причем здесь мило пообщались, а потом пришло сообщение Смешно и глупо.

Пожаловаться
Дарья Нечестная
Ну.мне грубо написала та Катя… и я тоже удалила ее так как ее слова грубые во многом достали..и фразы не суй свой нос в чужое ГВ.… не приятно…
Пожаловаться
Дарья Нечестная

Постепенно только! Но знаешь, у нас тоже самоотлучение) в 1,3 она еще кушала у меня каждую ночь, потом пошел переход… не просила 2 дня… потом снова 3 ночи просит, потом опять 3 дня не просит… и вот после пару таких скачков… она резко перестала кушать грудь (!) неделю!) я подумала уже что всё… и потом спустя неделю попросила снова… истерика была среди ночи ничего не помогало… пришлось дать… потом прошла снова неделя… был снова тот момент когда попыталась дать… просто отвернулась от нее… я обрадовалась… УЖЕ 1,4 нам, позавчера спала плохо, дооолго успокаивали… соску сосала… попробовала дать грудь… попыталась пососать… но ничего не поняла как будто первый раз ее видит)))))))) и с радостью взяв соску заснула потом....)) А днем не кушаем с 10 мес… сама перестала… просто ей стало хватать еды днем) играет постоянно, оочен активна и про грудь днем не вспоминала) только ночью кормила ровно с года и вот до 1,3) Я тоже думала что самоотлучения не бывает)))) но вот я ка кто перестала зацикливаться… и само всё ушло)) молоко у меня правда еще немного есть… но слава богу грудь давно уже не наливается)

Попробуй да, убирать дневные… отвлекай чем то..) чем ты развлекаешь ее? мультики смотрит? в игрушках копается? книжки смотрит? а потом возможно за месяц за два поменяется ситуация, просто медленно) ради успокоения долго не давай, попробуй на руках поносить, спеть песенку… не знаю хорошо ли это… но я приучила снова на руках засыпать… и перекладываю в кроватку, сама спит полночи… потом приходится брать к себе до утра… сама спать не хочет до утра..

Пожаловаться
Miracle
В этом я не советчик
Пожаловаться
Avada Kedavra
вообще без истерик и прочего закончили эту сисечную историю, слава мирозданию..
Пожаловаться
Флора Цветкова
так же как у вас, на сон днем и ночью и всю ночь. на день он первый день поныл, но нормально перенес, на след день даже не лез к груди, на ночь тоже один раз поныл и отучился. а вот ночью до сих пор кормлю, меня это особо не напрягает, да и он ест ночью 1-2 раза щас
Пожаловаться
Таня
Спасибо. Да, наверное буду как вы постепенно отлучать, ночные кормления напоследок оставлю. А как укладывали спать без груди? Качали?
Пожаловаться
Флора Цветкова
первые два дня брала на руки и по комнате ходили пока не уснет, потом 2 дня папа укладывал, щас либо папа либо у меня на руках, а я сижу просто и обнимаю
Пожаловаться
Ольга
Постепенно отучала за месяц примерно. В год начала в ноябре и к нг уже без груди обходился. Днем он только на сон сосал, убрала легко это кормление. На ночь и ночью было трудней, первую ночь плакал, я под утро сдалась, дала грудь и мы крепко уснули оба. Потом уже решила, что буду давать воду, он отказывался. Заменила на жидкую кашу из бутылки перед сном и ночью если просыпался, давала бутылку. В 1,5 года кашу перестал есть, заменила молоком на вечер перед сном, а ночью водички просит
Пожаловаться
Таня
Вот и я думаю давать кефирчик из бутылки ночью. Страшно, что будет отказываться и плакать всю ночь, весь дом разбудит...и жалко...
Пожаловаться
Ольга
Ну придется потерпеть
Пожаловаться
Морковка

Танюш, завершили в годи почти 2 месяца. произошло самоотлучение)))так что я не советчик. Но так чисто гипотетически, попробуй ночью вместо сиси предлагать молочко или кефир… ну и не давать висеть на сиське ради удовольствия. Тупо еда)))

Пожаловаться
Таня
Неужели бывает самоотлучение? Повезло же вамПредлагала соску, не в какую не хочет. Да и как разобрать в какую минуту ей сися для еды нужна, а в какую просто пососать или успокоиться когда зубки или еще что. Я думаю там давно про еду речь не ведется...Даже педиатр сказала, что она просто пока не может расстаться с любимой игрушкой.
Пожаловаться
Мария Алексеевна
Я в принципе вообще сторонник длительного гв, до 2,5-3 лет, но раз уж решили, за один раз отлучать нельзя, это огромный стресс для ребенка. Знаю мамочек которые оставляют ребенка родителям, уезжают на день, а то и на неделю и типа так отучают, по-моему это кощунственно. Так что пробуйте постепенно.
Пожаловаться
Дарья Нечестная
у меня так первую племяшку отучали… в 1.4 отучали… так баловалась уже днем с ней… оставили на 2 дня вроде родителям и потом даже не вспомнила...) тоже не понимаю такого...
Пожаловаться
Мария Алексеевна
А у меня свекровь на две недели за границу улетела, сына (ему тогда 1,8 было) с отцом оставила, фиг там! Без мамы водичку пил, а как вернулась — давай сисю!)) вот уже 2,8 ребенку, палкой от сиси не отгонишь)))
Пожаловаться
Дарья Нечестная
ооого..)) и так бывает…
Пожаловаться
МурМиЛадка
я не смогу проголосовать, мы еще висим. сама пост писала. по мне так рано, моя пока ночью только с титей. и вообще как то грустно пока сворачиваться
Пожаловаться
Таня
Согласна, что с одной стороны грустно (даже фоткала её сегодня на сисе), а с другой стороны весело, на свободу хочется. Да и бесполезно это уже ребенку, только характер портить…
Пожаловаться
МурМиЛадка
почему?(портить). свобода вещь относительная. называется — здравствуй плита!!! пять раз в день минимум.
Пожаловаться
Таня
Алин, я же писала выше, что у нас сися уже давно не еда, а игрушка. Мы еще до года ввели полноценный прикорм. Днем она один раз сосет грудь перед сном, иногда это длится пару секунд по привычке для успокоения и засыпания. Так что… пришло время. Не хочу затягивать, не люблю это зрелище когда большие дети поедят сосиску с макаронами, задерут маме кофту демонстративно и запьют молочком с сиси.

Чем старше, тем труднее, формируется привычка, больше соображают и тяжелее отговаривать.

Пожаловаться
МурМиЛадка
понятно. ну твое дело. раз решила — удачи!
Пожаловаться
Дарья Нечестная
да ладно Алина...3 раза в день кушаем хорошо, грудь не кушает 2 недели и даже не просит… пыталась предложить… когда плохо спала… так отвернулась… правда соска пока лидер в засыпании
Пожаловаться
Дарья Нечестная
вот вот Таня!!!!
Пожаловаться
Casas

конечно постепенно.

Предыдущая статья
Ужасно расстроилась(
Следующая статья
адский голод при ГВ