Восстановление груди после отмены ГВ

Встретила на просторах интернета, вдруг кому пригодится.

Задается вопрос:
«Кормление грудью я закончила примерно в 11 месяцев. Я не кормлю уже больше полугода, до беременности носила чашку бюстгалтера с маркировкой С, а сейчас В и даже А, а из груди все равно появляется молозиво.Очень хотелось бы узнать, сколько времени в среднем уходит на полное

восстановление груди

Ответ: «Восстановление груди зависит в первую очередь от времени прекращения кормления. Если на момент отлучения ваш ребенок кормился хотя бы до полтора года, то к этому моменту грудь успевает большей частью пройти процесс физиологической инволюции. Это означает, что железистая ткань, вырабатывающая молоко, преображается обратно в жировую, преобладающую в ткани груди в состоянии межлактационного покоя. Железистая ткань, в отличие от жировой, форму не держит.
В самые первые месяцы кормления грудь выглядит большой за счет того, что в железистой ткани присутствует молоко. при преждевременном прекращении кормления – в частности, если ребенку не было даже года, как в вашем случае, – в ткани груди по-прежнему преобладает железистая ткань, поэтому грудь становится значительно меньше и опадает. в большинстве случаев, подобных вашему, такое состояние груди остается до следующей лактации. Правда, есть и небольшое утешение: если в следующий раз кормить долго, то форма и объем груди обычно восстанавливается.
Что же касается вопроса про молозиво, то, если оно до сих пор действительно выделяется из груди само, нужна обязательно консультация маммолога. Если же появляется только при сцеживающих движениях, то именно при преждевременном окончании кормления такое состояние может наблюдаться на протяжении нескольких лет, само по себе не представляя какой-либо опасности для организма.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина
По моему фигня какая то. У меня в начале молока много было 2 размера практически сразу поменяла, 2 размера это много для груди. А поскольку гв забирает до фига полезностей из организма, кожа растягивается практически безвозвратно и там чем только не замещай. В конце гв остается не так уж и много кормлений, чтобы грудь была полной как в начале. Фитнес тренеры рекомендуют питание, спорт, массаж и скраб. Я только в начале процесса с обвислой 4кой борюсь. До б. была 3ка, после начала кормления где то через месяц 5ка.
Пожаловаться
Оксана
А что, 1,4 года – это мало??? Я кормила 4 месяца и грудь меньше не стала, а даже больше, чем до беременности. Единственное, немного обвисла. Что будет сейчас не знаю, собираюсь кормить по-максимуму. Или я что-то не так поняла?
Пожаловаться
Светлана
Мда… интересно… в следущий разкормить постараюсь долго! Лёшку кормила 1,4 года.Раньше хотя бы 1 размер был, как пропало молоко, размер стал… ммм… даже не 0… нулевушка мне сильно велика! Проще сказать, что вообще ничего не осталось! С наступлением бер-ти опят вернулся мой 1 размер.
Пожаловаться
спасибо за полезную статейку!
Пожаловаться
Елена
Полезная информация, но я бы в обязательном порядке при выделениях из груди понеслась к маммологу.