Грудное вскармливание – проблемы преодолимы. Главное настроиться на грудное вскармливание.

Почему то сегодня считается, что грудное вскармливание – удел немногих счастливчиков. Остальные быстро сводят на нет грудное вскармливание. Проблемы, которые могут возникнуть при ГВ оказываются неразрешимыми, а выходом из положения кажется заветная бутылочка со смесью. Но прежде, чем давать ее, стоит еще и еще раз подумать – ради, чего и стоит ли подвергать риску грудное вскармливание. Проблемы, с которыми могут столкнуться мамочки, в принципе, у многих одинаковые. «А вдруг у меня неполноценное грудное вскармливание и мой ребенок голоден?» – этим вопросом задавалась, наверное почти каждая недавно родившая женщина. Существуют объективные причины, говорящие, что малыш недополучает молочко. Во-первых, если он мочит пеленки менее 12 раз в сутки (считать стоит, если кроха не получает воды и смеси), и если не набирает в весе. Но взвешивать ребенка стоит не чаще, чем раз в неделю. О «контрольных взвешиваниях» лучше забыть. Мой сын в роддоме съедал 5 грамм, его уносили, докармливали. А ведь через пятнадцать минут он мог бы попросить еще грудь… И лишь дома мы смогли спокойно начать налаживать грудное вскармливание. В среднем малыш должен прибавлять 120 г. в неделю. Иногда, если действительно ребенок не дополучает молока, достаточно установить правильное прикладывание, отменить пустышку, допаивание, увеличить число кормлений (особенно ночных), телесный контакт с малышом и наладиться полноценное грудное вскармливание. Проблемы, которые сопровождают грудное вскармливание, часто вовсе таковыми не являются. Например, если ребенок кричит, после того, как чуть-чуть пососал грудь, это не обязательно не говорит о том, что ему мало молока. Причин недовольства грудничка может быть множество, начиная от коликов до психологического дискомфорта, но они вовсе не являются причиной для того, чтобы отменять грудное вскармливание. Проблемы оказываются не такими уже страшными. И мягкая грудь, и то, что молокоотсосом удается сцедить какие-то капли – тоже не показатель, что в ней нет молока. Я вообще не знаю, что значит «приливы», а молокоотсосом могла сцедить не больше десяти грамм. При этом сыночек насасывал (и продолжает делать это и сейчас) себе столько, сколько нужно, чтобы быть розовощеким бодрым младенцем. Неплохо как можно больше узнать про грудное вскармливание. Проблемы могут возникнуть и у мамы. Например, боль при сосании, трещины сосков. В этом случае нужно проверить правильность прикладывания, уздечку у ребенка. Если дело было в неправильном прикладывании и ситуация исправлена – больную грудь подлечить «Бепантеном» или «Пуреланом», в экстренном случае кормить через насадку, но не злоупотреблять. Еще одна проблема – лактостаз – уплотнение в груди. Его нужно немедленно устранять, чтобы он не перешел в мастит. Как можно чаще прикладывать кроху к груди, подбородком к уплотнению. Перед кормлением – теплый душ (там можно чуть-чуть и сцедиться) или компресс, после – прохладный компресс. Я мазала уплотнения «Траумелем». А чтобы избежать лактостаза следует не носить узкой одежды, не спать на животе, менять позу при кормлении. Не нужно отменять грудное вскармливание, если мама заболела, ведь через молочко малыш получает антитела и у него больше шансов не заразиться от мамы, чем у других членов семьи. Грудное вскармливание, грудное молоко – это не лучшая пища для ребенка, а единственно нормальная. Да, иногда все-таки приходится вводить смесь, как было с моей дочкой – по медицинским показаниям. А медицинские показания нормой не являются. Самое главное – мама должна быть настроена на грудное вскармливание. Проблемы в этом случае ее не испугают, она справится.

Ксения
21638
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Чем больше мамочек с успешным ГВ делится опытом, тем легче сомневающимся.