Ну вот, собственно. настал и наш черед писать на эту тему)))) Начало и сам процесс со всеми закорючками/заморочками и пр описан здесь:
Ровно в годик сыну я узнала что вновь Б. К тому моменту грудь у нас была как успокоительное на ночь, перед дневным сном и редкие минутные перекусы днем, скорее из желания убедиться, что мама «на месте», нежели утоление голода, либо как успокоительное при зубках… Естественно, при виде двух полосок у меня возник вопрос — а как же ГВ? сворачивать? Почитав литературу и советы опытных консультантов я решила продолжать. На все выкрики «профессионалов» в виде подруг, родственников и прочих спецов я кивала головой и улыбалась))) Одно из распространенных «молоко горьким становится» меня больше всего радовало… когда муж авторитетно мне сообщил, что сноха племянника сестры жены его старшего брата (разобраться и мне тяжело в их генеалогическом древе) когда узнала, что я снова Б, поздравляла и сказала, что кормить старшенького ни в коем случае нельзя! что это горько! ну она ж знаток! куда нам? в-общем ответила я любимому примерно следующее: возьми и попробуй напоить своего сынулю чем-нибудь горьким! вот как только получится — я тебе медаль повешу! за знание ГВ! в-общем, примерно таким макаром я отнекивалась и от всех прочих жизненно-важных рекомендаций… Так как с текущей Б у меня сложностей не наблюдалось — я не особо спешила со сворачиванием ГВ… хотя Г, которая меня вела вначале — безапелляционно мне сообщила «ГВ надо бросать, иначе выкинешь!!»… я как и всем ей так же улыбалась и махала головой))) но, где-то месяца через 2 начала меняться чувствительность сосков… когда я понимала, что надо укладывать сынулю спать и давать титю, мне хотелось спрятаться… потому как к груди становилось страшно притрагиваться и я поняла, что финиш! больше не получится нам радостно кормиться и надо искать альтернативные варианты успокоить дитенка на сон… к тому времени дневные перекусы мы уже искоренили, заменив на водичку, соки и прочее… то есть когда дитенок явно пытался достать заветную титю, я ему подсовывала что-нибудь из вышеперечисленного тем самым отвлекая… а вот с «отходом» на ночь у меня были канеш страхи и сомнения… потому как сынуля никогда не приучался к укачиваниям, сказкам и прочим ухищрения, обычно отход ко сну у нас был таков: после всех водных процедур мы ложились рядышком, я на боку, он под грудью… от 10 до 30 минут он висел на тите, потом благополучно засыпал, я его перекладывала либо оставляла спать на нашей кровати. сама ретировалась и занималась своими делами…
дописываю про ночи — отучала есть по ночам давно еще… просто наночь кормила так, что сил у дитенка не оставалось ни на что! ))))и если среди ночи он все-таки пытался добраться до заветной тити, я их прятала))) и успокаивала полу-сонного сынулю просто объятиями и поглаживаниями… совместный сон, кстати, у нас до сих пор!
а как быть без тити, я не знала… когда кормление стало для меня уже невыносимым, я начала просто-напросто отрывать сынулю от груди… он конечно рыдал, тянулся ко мне, я его успокаивала поглаживаниями, объясняла, что мне больно, что не надо больше трогать титю и так каждый вечер на протяжении наверное недель двух точно… по-началу несколько раз срывалась и давала плачущему ребенку то, что он просит. но потом поняла, что если буду идти на поводу мы никогда не свернемся с этим делом… недели со второй он уже не кидался на меня так рьяно, но все равно просил, искал как-будто утешения… я прикрывая прячу от него грудь, а он плачет и цепляется за меня… ищет титю, не находит. опять плачет, утыкается мне в шею… эти минуты вспоминаю и прям муражкипостепенно, мы научились спать укладываться со сказкой и легкими массажиками… прошло уже 1,5 месяца от даты полного отлучения, но про титю он оказывается все равно помнит.))) вчера я вышла из душа, накинув только халат, и легла рядом с сыном для отхода ко сну… в какой-то момент халат распахнулся и он увидел грудь! как же я удивилась, когда он начал пытаться его поймать ртом! я думала он уже и забыть забыл про нее))) ан нет, врожденные рефлексы не забываются)))
в-целом, я рада что до 1,5 мы свернулись, но иногда скучаю по тому чувству единения что ли))) и особенно в момент отхода ко сну… как же было проще — сунул титю и деть спитну и вот недавно полезли клыли — вот в эти бессонные ночи я с тоской вспоминаю про ГВ… с титей было явно проще))))
и еще, чуть не забыла: как отлучились — началась беда с кожей… аллергия, шелушение… щеки вообще за 1,5 года никогда не краснели… хотя и во время Б и все ГВ я ела все подряд, ни в чем себе не отказывая… да и сынуля питался всем по чуть-чуть… в пределах разумного канеш… а тут щеки на что-то аж пунцовые! на ногах кожа стала невыносимо сухой… канеш, я не исключаю, что возможно это из-за сезона, но тогда почему в прошлом году зимой такого не наблюдалось?.. в-общем, все-таки иммунитет при ГВ у дитенка видимо все-таки явно выше… (((
и кроме всего, за почти 1,5 года я не знала что такое соплиу ребенка… после завершения Гв и до поездки на моря ( а именно. с ноября по июнь) у ребенка были постоянные сопли!!! перепробовали все! добрались до антибиотиков… помогало максимум на пару недель и все… надеюсь, что в этом году мы с ними не столкнемся вновь… потому как устала ужасно от постоянных каель, промываний носа и прочего....
ну вот как-то так у нас оно и завершилось. Для уменьшения молока я ничегошеньки не пила… Но видимо так как и возраст у нас уже не маленький и отлучение постепенное, проблем с этой стороны не возникло! единственное, пару раз чуток сцедила, когда грудь переполнилась, но это было пару раз!
всем радостных дней! и хорошего настроения!
ой я сама с содроганием думают об отлучении… блин как это тяжело… у нас ночью такая же традиция....
Легкой беременности))
вот точно.))) зато «на людях» приличный)))
а ночью? не просит? тем более зубы лезут? как снова усыпляешь?
поздравляю с преодалением этого сложного периода. А про забыл… как бы не так. Мы уже пол года не питаемся, а что делать с грудью дитятка знает, правда не требует. Но радость и нежность в его глазах присутствует)
Легкой Б
Вашими молитвами! родила 4150 девочку и оочень легко! Чего и вам теперь желаю!
Лен, в этом деле папы как правило точно только мешают… а про самой — точно те говорю, все получится… у нас папа из 1,5 лет дома был максимум в общей сложности месяц… )) ниче, нормально)))
Еще Раз спасибо за такой познавательный пост. Ты молодец )
ой, на здоровье! и удачи! на самом деле. у нас достаточно экстренно это получилось. потому как терпения больше моего не было… уж очень больно это… а так — наверное бы еще и кормились… но как писала. у нас это уже было скорее просто эффект моего присутствия нежели питание… потому как ели мы уже все подряд…