ГВ - личный опыт. Завершение.

Ну вот, собственно. настал и наш черед писать на эту тему)))) Начало и сам процесс со всеми закорючками/заморочками и пр описан здесь:

Ровно в годик сыну я узнала что вновь Б. К тому моменту грудь у нас была как успокоительное на ночь, перед дневным сном и редкие минутные перекусы днем, скорее из желания убедиться, что мама «на месте», нежели утоление голода, либо как успокоительное при зубках… Естественно, при виде двух полосок у меня возник вопрос — а как же ГВ? сворачивать? Почитав литературу и советы опытных консультантов я решила продолжать. На все выкрики «профессионалов» в виде подруг, родственников и прочих спецов я кивала головой и улыбалась))) Одно из распространенных «молоко горьким становится» меня больше всего радовало… когда муж авторитетно мне сообщил, что сноха племянника сестры жены его старшего брата (разобраться и мне тяжело в их генеалогическом древе) когда узнала, что я снова Б, поздравляла и сказала, что кормить старшенького ни в коем случае нельзя! что это горько! ну она ж знаток! куда нам? в-общем ответила я любимому примерно следующее: возьми и попробуй напоить своего сынулю чем-нибудь горьким! вот как только получится — я тебе медаль повешу! за знание ГВ! в-общем, примерно таким макаром я отнекивалась и от всех прочих жизненно-важных рекомендаций… Так как с текущей Б у меня сложностей не наблюдалось — я не особо спешила со сворачиванием ГВ… хотя Г, которая меня вела вначале — безапелляционно мне сообщила «ГВ надо бросать, иначе выкинешь!!»… я как и всем ей так же улыбалась и махала головой))) но, где-то месяца через 2 начала меняться чувствительность сосков… когда я понимала, что надо укладывать сынулю спать и давать титю, мне хотелось спрятаться… потому как к груди становилось страшно притрагиваться и я поняла, что финиш! больше не получится нам радостно кормиться и надо искать альтернативные варианты успокоить дитенка на сон… к тому времени дневные перекусы мы уже искоренили, заменив на водичку, соки и прочее… то есть когда дитенок явно пытался достать заветную титю, я ему подсовывала что-нибудь из вышеперечисленного тем самым отвлекая… а вот с «отходом» на ночь у меня были канеш страхи и сомнения… потому как сынуля никогда не приучался к укачиваниям, сказкам и прочим ухищрения, обычно отход ко сну у нас был таков: после всех водных процедур мы ложились рядышком, я на боку, он под грудью… от 10 до 30 минут он висел на тите, потом благополучно засыпал, я его перекладывала либо оставляла спать на нашей кровати. сама ретировалась и занималась своими делами…

дописываю про ночи — отучала есть по ночам давно еще… просто наночь кормила так, что сил у дитенка не оставалось ни на что! ))))и если среди ночи он все-таки пытался добраться до заветной тити, я их прятала))) и успокаивала полу-сонного сынулю просто объятиями и поглаживаниями… совместный сон, кстати, у нас до сих пор!

а как быть без тити, я не знала… когда кормление стало для меня уже невыносимым, я начала просто-напросто отрывать сынулю от груди… он конечно рыдал, тянулся ко мне, я его успокаивала поглаживаниями, объясняла, что мне больно, что не надо больше трогать титю и так каждый вечер на протяжении наверное недель двух точно… по-началу несколько раз срывалась и давала плачущему ребенку то, что он просит. но потом поняла, что если буду идти на поводу мы никогда не свернемся с этим делом… недели со второй он уже не кидался на меня так рьяно, но все равно просил, искал как-будто утешения… я прикрывая прячу от него грудь, а он плачет и цепляется за меня… ищет титю, не находит. опять плачет, утыкается мне в шею… эти минуты вспоминаю и прям муражкипостепенно, мы научились спать укладываться со сказкой и легкими массажиками… прошло уже 1,5 месяца от даты полного отлучения, но про титю он оказывается все равно помнит.))) вчера я вышла из душа, накинув только халат, и легла рядом с сыном для отхода ко сну… в какой-то момент халат распахнулся и он увидел грудь! как же я удивилась, когда он начал пытаться его поймать ртом! я думала он уже и забыть забыл про нее))) ан нет, врожденные рефлексы не забываются)))

в-целом, я рада что до 1,5 мы свернулись, но иногда скучаю по тому чувству единения что ли))) и особенно в момент отхода ко сну… как же было проще — сунул титю и деть спитну и вот недавно полезли клыли — вот в эти бессонные ночи я с тоской вспоминаю про ГВ… с титей было явно проще))))

и еще, чуть не забыла: как отлучились — началась беда с кожей… аллергия, шелушение… щеки вообще за 1,5 года никогда не краснели… хотя и во время Б и все ГВ я ела все подряд, ни в чем себе не отказывая… да и сынуля питался всем по чуть-чуть… в пределах разумного канеш… а тут щеки на что-то аж пунцовые! на ногах кожа стала невыносимо сухой… канеш, я не исключаю, что возможно это из-за сезона, но тогда почему в прошлом году зимой такого не наблюдалось?.. в-общем, все-таки иммунитет при ГВ у дитенка видимо все-таки явно выше… (((

и кроме всего, за почти 1,5 года я не знала что такое соплиу ребенка… после завершения Гв и до поездки на моря ( а именно. с ноября по июнь) у ребенка были постоянные сопли!!! перепробовали все! добрались до антибиотиков… помогало максимум на пару недель и все… надеюсь, что в этом году мы с ними не столкнемся вновь… потому как устала ужасно от постоянных каель, промываний носа и прочего....

ну вот как-то так у нас оно и завершилось. Для уменьшения молока я ничегошеньки не пила… Но видимо так как и возраст у нас уже не маленький и отлучение постепенное, проблем с этой стороны не возникло! единственное, пару раз чуток сцедила, когда грудь переполнилась, но это было пару раз!

всем радостных дней! и хорошего настроения!

Ленушка
136753
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Я всю Б кормила, тоже наслушалась. Пока в роддоме была луч а почти отвыкла, первое время пряталась с мелким, а потом она вполне спокойно поняла, что тити ест теперь братик
Пожаловаться
семечка

ой я сама с содроганием думают об отлучении… блин как это тяжело… у нас ночью такая же традиция....

Пожаловаться
Юлия
Как я тебя понимаю)) не представляю как я буду себя вести когда он будет просить грудь а я не дам… с ума сойду… это будет самый трудный период в жизни… эх… думаю пусть зубы вылезут а там посмотрим)) кстати клыки лезут — это жэээсть!!! Ребенка не узнать… весь взвинчинный, капризный… ооой....

Легкой беременности))

Пожаловаться
Ленушка
спасиб! у нас тож клыки щас в процессе… взвинченный — не то слово… НО, хочу сказать, что так ужасно ведет себя только со мной! няню например слушает беспрекословно! я ей иногда даже не верю, но ей то смысла меня обманывать нет)))…
Пожаловаться
Юлия
да мне тоже кажется по большей части со мной себя плохо ведет… ну надо же перед кем то характер показывать))))
Пожаловаться
Ленушка

вот точно.))) зато «на людях» приличный)))

Пожаловаться
Лисёнок
ох как вспомню как младшего отлучала (((так жалко было до сих пор грущу (((в 1.8 отлучала за 3 дня( солнышко мое быстро отвык, а я недели 2 ревела(
Пожаловаться
Ленушка
да вот и у меня до сих пор сердце щимит… как вспомню, как он рыдал…
Пожаловаться
СияющаяПустота

а ночью? не просит? тем более зубы лезут? как снова усыпляешь?

Пожаловаться
Ленушка
не, ночью мы месяцев с 11-ти спим беспробудно… а если на зубы — обнимаемся, поглаживаю и прочие нежности…
Пожаловаться
СияющаяПустота
классно! у нас как раз это основная проблема
Пожаловаться
Ленушка
дописываю про ночи — отучала есть по ночам давно еще… просто наночь кормила так, что сил у дитенка не оставалось ни на что! ))))и если среди ночи он все-таки пытался добраться до заветной тити, я их прятала))) и успокаивала полу-сонного сынулю просто объятиями и поглаживаниями… совместный сон, кстати, у нас до сих пор!
Пожаловаться
СияющаяПустота
так он же не есть хочет:) а просто пососать, успокоиться, убедиться, что мама рядом, даже глаза не открывает, а сразу ручонками и ротиком ищет сиськи. Попробуй от него отвернуться, моментом просыпается и орет, чтоб сиськами к нему спала:)
Пожаловаться
Ленушка
ну так в тот момент и гладить. обнимать… чтоб понимал, что мать без сисек, но рядом…
Пожаловаться
СияющаяПустота
а думаешь не гладила и не обнимала:) он сиськи и у папы ищет, и у бабы, и у деды:)
Пожаловаться
Ленушка
ну эт понятно что ищет… ему ж с ней спокойнее…
Пожаловаться
СияющаяПустота
на фига тогда соску бросил в 7 мес., так хорошо с ней было
Пожаловаться
Ленушка
о! и наш в 7 месяцев… )))
Пожаловаться
СияющаяПустота
я, главное, только ему 5 штук новых дорогих купила, а он и не пососал их ни разу. И не продашь ведь теперь, наверное:) подумают, б/у
Пожаловаться
Ленушка
а мы с двумя всего все 7 месяцев обошлись)))
Пожаловаться
СияющаяПустота
так же:) вот с новым размерчиком решила его порадовать разнообразием:)
Пожаловаться
Марина Волженина

поздравляю с преодалением этого сложного периода. А про забыл… как бы не так. Мы уже пол года не питаемся, а что делать с грудью дитятка знает, правда не требует. Но радость и нежность в его глазах присутствует)

Легкой Б

Пожаловаться
Ксения
Согласна) радость и нежность в глазах при виде сиси даже в белье зашкаливает)))
Пожаловаться
Ленушка
и не говорите… )))) я все никак подобрать слова не могла))) нежность — Точно!причем взгляд сразу с поволокой))))
Пожаловаться
Ленушка
спасибо, Марина… а тебе легких родов!!!
Пожаловаться
Марина Волженина

Вашими молитвами! родила 4150 девочку и оочень легко! Чего и вам теперь желаю!

Пожаловаться
Ленушка
Пожаловаться
Елена
Спасибо) мы как раз сейчас тоже планируем отлучаться, очень полезный пост
Пожаловаться
Ленушка
и тебе спасибо. рада, что кому-то полезно… И удачи! для себя сделала вывод, что главное — перетерпеть…
Пожаловаться
Елена
Ой да уж, мне только самой бороться придется тк мы на даче а папа в Москве работает он нам непомощник
Пожаловаться
Ленушка

Лен, в этом деле папы как правило точно только мешают… а про самой — точно те говорю, все получится… у нас папа из 1,5 лет дома был максимум в общей сложности месяц… )) ниче, нормально)))

Пожаловаться
Елена
Наша история)))))₽ у нас только по выходным
Пожаловаться
Ольга
Спасибо за интересный пост.)) Сама думаю когда лучше отлучать   Нам сейчас годик только исполнился.  На самом деле я все это время боролась за ГВ.  Особенно первые месяцы.  Все говорили, чтобы я перешла на смесь и не заморачивалась с ГВ.  Но нет, мне было важно кормить именно грудью.  Все девочки, которые рожали со мной в одно время примерно давно уже бросили.  Я просто с ужасом думаю  как же это так положить дочу на ночь без тити?!  Разве это будет возможно. Да и зубиков у нее долго не было.  Вот только за последний месяц вылезло  сразу 5!!!

Еще Раз спасибо за такой познавательный пост.  Ты молодец ) 

Пожаловаться
Ленушка

ой, на здоровье! и удачи! на самом деле. у нас достаточно экстренно это получилось. потому как терпения больше моего не было… уж очень больно это… а так — наверное бы еще и кормились… но как писала. у нас это уже было скорее просто эффект моего присутствия нежели питание… потому как ели мы уже все подряд…

Пожаловаться
Ольга
Лен, мне нужен твой номер телефона для консультации.Если ты не против
Пожаловаться
Ленушка
в личку написала… звони канеш…