Как наладить и сохранить ГВ - мой личный опыт

Хочу рассказать вам историю своей борьбы за ГВ и как у меня это получилось. С первым сыном проблемы с ГВ как таковой не было, разве что по неопытности, ещё в РД я неправильно прикладывала ребенка к груди — ребенок хватался за сосок, пытаясь удержать его во рту всеми силами и так измочалил его, что при каждом кормлении у меня глаза лезли из орбит. Не повезло с персоналом в РД и из соседок никто не подсказал — что прикладывая ребенка к груди, надо стараться, чтобы малыш захватывал сосок вместе с ореолой, так ему будет легче и удобнее сосать, а у мамы не будет никаких болезненных ощущений. Ещё меня поразило, что малыш висел на груди первые дни по 40 минут. Висел себе и висел, не плакал. Наверно, все уже знают, что молоко приходит, как правило, на 3-й день после родов и для его выработки малыш должен как можно дольше находится у груди. Многие пугаются, что молока нет и переходят на ИВ. Тут надо смотреть по состоянию ребенка — если плачет от голода и молоко совсем не прибывает, надо дать смесь. Ну бывают же действительно совсем немолочные мамы. Если висит на груди и помалкивает — пусть висит сколько ему угодно. Повисел часок и отвалился спать — значит наелся, замечательно! Потом сын стал наедаться буквально за 5 минут — даже непривычно как-то. Столько времени появилось!

Тут ещё один момент — форма груди и её размеры у всех разные, у меня она достаточно большая и бюстгальтер для кормления мне не подошел — грудь из него просто вываливалась и ребенку (особенно при кормлении на руках) брать её неудобно. Хотя, консультанты по ГВ говорят, что грудь при кормлении не должна быть сдавлена, чтобы молоко поступало равномерно, я приноровилась выставлять грудь из обычного бюстика снизу — лифчик, слегка придавливая грудь вверху, придавал ей вздернутую форму и малышу так стало сосать удобно. Проблем с застоями у меня не было и нет, но это частный случай. Если грудь правильной формы и не гигантских размеров, то, как правило, проблем с прикладыванием нет. Можно ещё придать нужную форму груди, придерживая ее 4-мя пальцами снизу, а большим пальцем вверху ореолы.

Второе — надо найти удобную позу для кормления, лично у меня на руках оба ребенка соглашались сосать только в исключительных случаях — в дороге, да и то только в сонном виде. На мой взгляд поза «лёжа» — беспроигрышный вариант. Спина не болит, ребенок на руках не извивается, опять же ночные кормления, куда же без них! Отрицательный момент — ребенки действительно привыкли сосать только лежа. Нет возможности покормить малыша в «походных» условиях, например в детской поликлинике в специально отведенном для этого месте или на прогулке в парке в тихом уголочке, присев на скамейку.

Первого сына мне принесли спустя ночь после родов, наладили ГВ мы уже дома спустя неделю, а отказались от груди в возрасте 9 месяцев после того, как мне пришлось отлучаться от малыша на лечение зубов в течение недели — он оставался с папой и с бутылочкой, привык, что больше трудиться не надо и требовал бутылочку вместо груди, такой вот хитрюга! Теперь я знаю, что бутылочка — это враг ГВ №1.

Второго сына мне разрешили приложить к груди спустя почти 2 недели после родов — все это время он находился без меня в патологии… Днями и ночами я заливалась молоком и слезами, обнимая его шапочку, так тосковала по малышу… Но брала себя в руки и сцеживалась каждые 3 часа, даже ночью, не зная ещё тогда как долго продлится наша разлука… Конечно, молокоотсос в таких случаях просто необходим. Наше первое кормление с младшеньким — это просто упоение друг другом! Когда я его приложила к груди — он так вцепился, очень старался сосать, но из-за нашего неврологического диагноза и общей мышечной слабости у него быстро кончались силы… Весы показывали, что съедал он всего 30 мл, в то время как из бутылочки мог высосать намного больше… Пока лежали в стационаре — кушали кое-как грудь (по 20-30 мл за кормление), потом докармливались из бутылочки, к которой он уже начал привыкать! Медсестры стояли надо мной и требовали не мучить ребенка и дать ему бутылочку, это и понятно — им же прирост и привес подавай! Врач, правда, поддерживала мой настрой и велела всем от меня отстать, назначила ребенку дополнительные лекарства для придания сил.

Когда мы выписались домой, я попросила мужа купить мне самый большой по объему шприц, он принес 20-ти кубовый. После груди докармливала ляльку сцеженным молоком из шприца (иглу надо снять, разумеется). Первые дни он осиливал только один шприц (в общей сложности выпивал 50 мл молока за одно кормление), затем аппетиты постепенно увеличились. Почему шприц и никаких бутылочек? Это важно. Нужно чтоб сосательный рефлекс у ребенка удовлетворялся только на груди. Вместо шприца можно поить ребенка сцеженным молоком из ложечки, из рюмочки, но шприц всё-таки удобнее, на мой взгляд. Меньше проливается. И пустышку первое время тоже не давать! Только когда вы будете уверены, что малыш научился сосать грудь. Дело в том, что пустышка — враг ГВ№2. При сосании пустышки и груди действуют разные группы мышц, обратите внимание — когда ребенок сосет грудь, он активно работает подбородком, а когда сосет пустышку — щеками. Если ребенок начнет сосать грудь щеками, ГВ на этом закончится, скорее всего. Я дала пустышку только в 6 месяцев, да и то, потому что деть начал сосать палец, даю её только после груди, перед сном, в остальное время — грудь по любому требованию. И пока не спит — никаких пустышек.

Первые дни приучения после больницы были самые тяжелые, но потом ребенок сил поднабрался, понял что деваться ему некуда и стал брать грудь как миленький! ))) Самое тяжелое было пережить первые крики… Мое сердце уже не выдерживало и я хотела всё бросить, но факт того, что молока у меня хоть залейся, а ребенок при всем этом отказывается от груди — не давал мне сдаться! ))) Сейчас мы очень любим сисю, ночью кормимся два раза (нам скоро 9 месяцев), и после еды (прикорма) тоже требуем, перед сном — само собой, а уж как спасаемся когда болеем! Отказывается от всего, а на груди висит с удовольствием!

Желаю всем мамочкам сохранить ГВ любыми способами, если мой опыт в этом пригодится, я буду только рада!

Любчег
24502
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаМаДвухСыночков

Наш тоже отказывался от груди, когда молока перестало хватать. Скажу честно, заставляла его сосать грудь. На восстановление ушёл ровно день, ровно пять истерик папы по поводу плача ребёнка ( папа у нас бешенный). Потом сын понял, что деваться некуда и стал снова грудничком.)))). Было ему тогда 2 месяца.

Пожаловаться
Мистика Новак
Грамотно и хорошо написано.Молодец)
Пожаловаться

кто не захочет все равно кормить не будет

Пожаловаться
Мария Михеева
На счет соски не согласна