Добрый день, мамочки! Решила написать о своем опыте ГВ, во-первых для тех, у кого такие же сложности и вопросы возникают, а во-вторых для себя, может кто-то поможет советом. Предупреждаю, много букв!))
Вопрос кормить или не кормить грудью у меня не стоял, я точно знала — кормить грудью, любой ценой)) Хотя во время беременности вопрос о цене не рассматривался, я была уверена, что у меня не будет проблем, что все будет естественно и сразу хорошо. Но, к сожалению, первый же день после родов снял с меня розовые очки.
Первое с чем столкнулась, что после родов мне не удалось приложить сына к груди. При попытке встать с постели я грохнулась в обморок, мне тут же запретили вставать с постели сутки и забрали сына в детскую. Ох… это были самые ужасные сутки в моей жизни! Начитавшись статей о грудном вскармивании, я жутко переживала что так и не приложили к груди, я так боялась, что сын откажетсся из-за этого от груди, что его там в детской докармливают смесью. Я пыталась себя успокоить и заставить выспаться, чтобы через сутки опять не упать в обморок и мне отдали сына. Но все равно ревела и переживала. Ох уж эта промывка мозгов беременным, о том как ПРАВИЛЬНО начинать ГВ. У меня же была трагедия, что все начилось неправильно, что не смогу кормить грудью. И к сожалению, в роддоме не нашлось человека, который бы успокоил и сказал, что все НОРМАЛЬНО, что надо успокоиться и расслабиться. И это в роддоме, который позиционирует себя высоко и прогрессивно. На вторые сутки я встала, не упала в обморок. Но сына мне не спешили отдать, только к вечеру принесли. И тут мои страхи насчет что не возьмет грудь прошли, присосался сын сильно, как крокодильчик)) Ничем от сиськи не оттащить)) И вот спрашивается зачем я сутки ревела?))
Потом был следующий страх, что нечем кормить, молоко не пришло и сын недоедает. Вот тоже спрашивается чего себя изводила, ребенок не орал, спокойно спал… нет же, извела себя… довела себя что невыдержав, ночью дала смесь прикормить немного. На третьи сутки я немного поуспокоилась, прочитала рекомендацию, что кормить нужно каждые 2 часа. И просто прикладывала сына к груди каждые 2 часа. Приходилось будить, ох эти муки, будить или не будить)) Но так как сын в первые два дня сильно потерял в весе, я будила и кормила молозивом. На четвертые сутки нас не выписали из-за начавшейся желтушки. Сына положили под лампу мне наказали кормить каждые 2 часа, а в перерывах усиленно поить водой. Этим вечером пришло молоко, груди набухли, стали каменными и болели. Сын сосал очень усердно и больно. Нужно отметить, что в роддоме мне никто не сказал, что с этим делать, никто не предложил рассцедиться. Но зато настойчиво предлагали докармливать смесью (но я больше на это не велась). Только на следующее утро врач-гинеколог при осмотре спросила: «почему не расцеживаете грудь?». Я даже не нашлась что ответить. Может потому, что я первородка и не знаю как?? Но на этот счет я не переживала, так у меня свекровь опытная акушерка, и на пятые сутки после родов она приехала в роддом и рассцедила меня. Это больно, но потом облегчение, я даже смогла немного поспать (с учетом кормлений каждые 2 часа и поить в середине). На шестые сутки у нас желтушка прошла, мы начали набирать в весе и нас выписали. Педиатар в рекомендации сказала, что советовать по ГВ мне ничего не будет, так как я справилась сама очень хорошо. Она, как мне показалось, была удивлена. Во время взвешивания переспрашивала, прикармливала ли я смесью.
Вобщем первые дни ГВ у нас все таки удались, но к сожалению не благодаря роддому, а наоборот вопреки))
На шестые сутки нас забрали домой, и дальше было мне гораздо легче. Я полностью отдалась в заботливые руки свекрови. За что ей премного благодарна. Если бы не она, мой опыт с ГВ был бы печальным. Она меня выкармливала, расцеживала и сцеживала. Молока в начале у меня было мало, но на смесь мы не перешли. Все что сцеживалось, все шло в прок и докармливалось сыну. Свекровь меня сцеживала после каждого кормления. Ну и кормила я каждые 2 часа. И начала пить лактационный чай. За месяц меня рассцедили и стало достаточно много молока, под конец месяца я научилась сама правильно сцеживать (без синяков, натертостей и покраснений). В итоге за месяц сын прибавил кило сто к весу при рождении, или кило триста к весу при выписки. Свекровь была довольна, что смогли установить хорошую лактацию и со спокойной душой уехала домой.
Следующий месяц я продолжала пить лактационный чай и сцеживать после каждого кормления. Вот тут как мне кажется, это было ошибкой. Так как молока стало прибывать все больше и больше, я стала сцеживать все больше и больше и уставать, и видимо недосцеживать полностью. Так как много сцеживала, то стала замораживать впрок на будущее, более двух литров наморозила)) Потом я перестала кормить каждые 2 часа, решила кормить когда сын попросит. А сын просил реже)) Днем мог 3-4 часа не есть, ночью мог проспать 6 часов. И такими темпами к концу месяца у меня случился лактостаз с температурой. Это случилось ночью, я выпила нурофен и целый час провела в душе сцеживаюсь до конца. И решила, что надо что-то менять.
Я перестала сцеживать после каждого кормления, закончила пить лактационный чай. Сейчас сцеживаю только раз в сутки, или если сильно грудь наберется, сцеживаю до облегчения. Кормление вернула на каждые 2-2,5 часа, на ночь 2 кормления. И вроде все устаканилось. За второй месяц опять прибавка кило сто))
Но сейчас опять все мучаюсь, когда сын уснет, а пришло время кормить, каждый раз мучаюсь будить или не будить)) Мне так жалко будить его, он сладко спит)) Чуствую, я опять расслабляюсь и даю ему поспать, а грудь при этом набирается сильно, как бы опять до лактостаза не довести((
Вот такой мой опыт… посмотрим что дальше будет. Но хочется перестать кормить каждые 2 часа, но при этом без ущерба для себя и для него. Не знаю получится ли.
обоих по требованию и ни разу не сцеживалась. и вам не советую
Мой совет: забыть о рекомендациях роддома(про воду и желтушку вообще бред, на акев почитайте) и Комаровского( по мне так его советы губительны для гв) и все-таки будить ребенка для кормления если грудь сильно набухает. Из-за этого и были проблемы с лактостазами(( есть такие дети которых нужно будить на кормление. Пусть лучше сынок высосет чем вы сцедите и выльете например. Ребенок самый лучший молокоотсос. И расслабиться и получать удовольствие от кормления)) удачи вам))
Потихоньку уходите от лишнего сцеживания. Сцеживайтесь каждый раз через более продолжительный промежуток времени (ну естественно если грудь наполнилась сильно и терпеть уже нельзя) и с каждым разом все меньший объем. А вообще лучше давайте сыну, даже когда спит он может сосать, просто поводите соском по губкам.
Я доче всегда во сне давала, если грудь переполнена, а она еще спит, она всегда сосала.
я сцеживалась первый месяц только потому что сын спал, а грудь болела и я боялась лактостаза… и то только ночью… днем он спал плохо и постоянно ел. а потом и вовсе перестала сцеживать. сейчас если чувствую, что окаменела -даю малому. спит не спит, прям во сне ему сую, он пососал, мне полегчало и он доволен. а этими сцеживаниями вы своим ээээ… ну как выше написали -ненужный запрос создали. переработка у вас…
странные люди в роддоме. я когда родила, мне каждый врач (даже если я просто в туалет иду) напоминал — не садись. сцеживайся, чтоб лактостаз не заработать!
бзю. кормлю по требованию. соски целы. лактостаза не было и близко
вот и прикладываю каждые два часа)) а хотелось бы реже… но грудь за 4 часа набирается полностью и больше времени ужемне хуже((
кормите как ребенок захочет, зачем его будить(ну в самом крайнем случае если сильно грудь набухла)
одного не могу понять — для чего вы постоянно сцеживались? я сцеживалась лишь на пятый день после родов, когда пришло молоко, и всегда кормила только по требованию ребенка — ни одного лактостаза не было
не будите никогда ребенка, просто совсем чуть-чуть сцедите, чтобы снять каменность
как попросит, так и кормите, молока будет столько, сколько нужно именно вашему малышу
если бы вы прислушивались к нему с самого начала и выкинули из головы эти кормления через 2 часа, лактация давно бы наладилась уже. Кормление по режиму приводит к тому, что можно будет сказать Прощай, ГВ!
я считаю, у вас цель неправильная — кормить реже 2-2,5 часов
кормите хоть каждый час, и не будет никаких проблем
просто кормите по требованию, отходите от сцеживаний, молоко же вырабатывается по запросу, вы сцеживаниями ненужный запрос создаете
а с чего вы вообще взяли эти 2 часа?)