Мой опыт ГВ (еще не завершенный, а только начинающийся). Мои страхи, вопросы и прочее

Добрый день, мамочки! Решила написать о своем опыте ГВ, во-первых для тех, у кого такие же сложности и вопросы возникают, а во-вторых для себя, может кто-то поможет советом. Предупреждаю, много букв!))

Вопрос кормить или не кормить грудью у меня не стоял, я точно знала — кормить грудью, любой ценой)) Хотя во время беременности вопрос о цене не рассматривался, я была уверена, что у меня не будет проблем, что все будет естественно и сразу хорошо. Но, к сожалению, первый же день после родов снял с меня розовые очки.

Первое с чем столкнулась, что после родов мне не удалось приложить сына к груди. При попытке встать с постели я грохнулась в обморок, мне тут же запретили вставать с постели сутки и забрали сына в детскую. Ох… это были самые ужасные сутки в моей жизни! Начитавшись статей о грудном вскармивании, я жутко переживала что так и не приложили к груди, я так боялась, что сын откажетсся из-за этого от груди, что его там в детской докармливают смесью. Я пыталась себя успокоить и заставить выспаться, чтобы через сутки опять не упать в обморок и мне отдали сына. Но все равно ревела и переживала. Ох уж эта промывка мозгов беременным, о том как ПРАВИЛЬНО начинать ГВ. У меня же была трагедия, что все начилось неправильно, что не смогу кормить грудью. И к сожалению, в роддоме не нашлось человека, который бы успокоил и сказал, что все НОРМАЛЬНО, что надо успокоиться и расслабиться. И это в роддоме, который позиционирует себя высоко и прогрессивно. На вторые сутки я встала, не упала в обморок. Но сына мне не спешили отдать, только к вечеру принесли. И тут мои страхи насчет что не возьмет грудь прошли, присосался сын сильно, как крокодильчик)) Ничем от сиськи не оттащить)) И вот спрашивается зачем я сутки ревела?))

Потом был следующий страх, что нечем кормить, молоко не пришло и сын недоедает. Вот тоже спрашивается чего себя изводила, ребенок не орал, спокойно спал… нет же, извела себя… довела себя что невыдержав, ночью дала смесь прикормить немного. На третьи сутки я немного поуспокоилась, прочитала рекомендацию, что кормить нужно каждые 2 часа. И просто прикладывала сына к груди каждые 2 часа. Приходилось будить, ох эти муки, будить или не будить)) Но так как сын в первые два дня сильно потерял в весе, я будила и кормила молозивом. На четвертые сутки нас не выписали из-за начавшейся желтушки. Сына положили под лампу мне наказали кормить каждые 2 часа, а в перерывах усиленно поить водой. Этим вечером пришло молоко, груди набухли, стали каменными и болели. Сын сосал очень усердно и больно. Нужно отметить, что в роддоме мне никто не сказал, что с этим делать, никто не предложил рассцедиться. Но зато настойчиво предлагали докармливать смесью (но я больше на это не велась). Только на следующее утро врач-гинеколог при осмотре спросила: «почему не расцеживаете грудь?». Я даже не нашлась что ответить. Может потому, что я первородка и не знаю как?? Но на этот счет я не переживала, так у меня свекровь опытная акушерка, и на пятые сутки после родов она приехала в роддом и рассцедила меня. Это больно, но потом облегчение, я даже смогла немного поспать (с учетом кормлений каждые 2 часа и поить в середине). На шестые сутки у нас желтушка прошла, мы начали набирать в весе и нас выписали. Педиатар в рекомендации сказала, что советовать по ГВ мне ничего не будет, так как я справилась сама очень хорошо. Она, как мне показалось, была удивлена. Во время взвешивания переспрашивала, прикармливала ли я смесью.

Вобщем первые дни ГВ у нас все таки удались, но к сожалению не благодаря роддому, а наоборот вопреки))

На шестые сутки нас забрали домой, и дальше было мне гораздо легче. Я полностью отдалась в заботливые руки свекрови. За что ей премного благодарна. Если бы не она, мой опыт с ГВ был бы печальным. Она меня выкармливала, расцеживала и сцеживала. Молока в начале у меня было мало, но на смесь мы не перешли. Все что сцеживалось, все шло в прок и докармливалось сыну. Свекровь меня сцеживала после каждого кормления. Ну и кормила я каждые 2 часа. И начала пить лактационный чай. За месяц меня рассцедили и стало достаточно много молока, под конец месяца я научилась сама правильно сцеживать (без синяков, натертостей и покраснений). В итоге за месяц сын прибавил кило сто к весу при рождении, или кило триста к весу при выписки. Свекровь была довольна, что смогли установить хорошую лактацию и со спокойной душой уехала домой.

Следующий месяц я продолжала пить лактационный чай и сцеживать после каждого кормления. Вот тут как мне кажется, это было ошибкой. Так как молока стало прибывать все больше и больше, я стала сцеживать все больше и больше и уставать, и видимо недосцеживать полностью. Так как много сцеживала, то стала замораживать впрок на будущее, более двух литров наморозила)) Потом я перестала кормить каждые 2 часа, решила кормить когда сын попросит. А сын просил реже)) Днем мог 3-4 часа не есть, ночью мог проспать 6 часов. И такими темпами к концу месяца у меня случился лактостаз с температурой. Это случилось ночью, я выпила нурофен и целый час провела в душе сцеживаюсь до конца. И решила, что надо что-то менять.

Я перестала сцеживать после каждого кормления, закончила пить лактационный чай. Сейчас сцеживаю только раз в сутки, или если сильно грудь наберется, сцеживаю до облегчения. Кормление вернула на каждые 2-2,5 часа, на ночь 2 кормления. И вроде все устаканилось. За второй месяц опять прибавка кило сто))

Но сейчас опять все мучаюсь, когда сын уснет, а пришло время кормить, каждый раз мучаюсь будить или не будить)) Мне так жалко будить его, он сладко спит)) Чуствую, я опять расслабляюсь и даю ему поспать, а грудь при этом набирается сильно, как бы опять до лактостаза не довести((

Вот такой мой опыт… посмотрим что дальше будет. Но хочется перестать кормить каждые 2 часа, но при этом без ущерба для себя и для него. Не знаю получится ли.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вырпылка

обоих по требованию и ни разу не сцеживалась. и вам не советую

Пожаловаться
Рената
Что за бред про каждые 2 часа и сцеживания? Ваша опытная свекровь явно не в тренде.Таким макаром вы вообще скоро остантесь без молока
Пожаловаться

Мой совет: забыть о рекомендациях роддома(про воду и желтушку вообще бред, на акев почитайте) и Комаровского( по мне так его советы губительны для гв) и все-таки будить ребенка для кормления если грудь сильно набухает. Из-за этого и были проблемы с лактостазами(( есть такие дети которых нужно будить на кормление. Пусть лучше сынок высосет чем вы сцедите и выльете например. Ребенок самый лучший молокоотсос. И расслабиться и получать удовольствие от кормления)) удачи вам))

Пожаловаться
Екатерина
Про желтушку не бред. Мы в роддоме за два дня лежания под лампой и частым кормлением с водой вывели билирубин с показателя 270 до 175
Пожаловаться
Именно частые кормления и лампа вам помогли. Вода вообще не при чем.
Пожаловаться
Екатерина
Ну что я могу сказать, вот такой роддом в Москве, один из самых лучших…
Пожаловаться
Ася
Я не сцеживала, ведь молока приходит столько, сколько нужно ребёнку. С каждым днём он сосёт все больше и организм реагирует на это выработкой большего количества молока
Пожаловаться
Мария Макарова

Потихоньку уходите от лишнего сцеживания. Сцеживайтесь каждый раз через более продолжительный промежуток времени (ну естественно если грудь наполнилась сильно и терпеть уже нельзя) и с каждым разом все меньший объем. А вообще лучше давайте сыну, даже когда спит он может сосать, просто поводите соском по губкам.

Я доче всегда во сне давала, если грудь переполнена, а она еще спит, она всегда сосала.

Пожаловаться
Екатерина
Ночью во сне его прикладываю, так как сильно набирается молока. Постораюсь и во время дневного сна так поделать.
Пожаловаться
Джейн Доу
во. и я так даю. прям во сне и ест. не просыпаясь.
Пожаловаться
Татьяна Уварова
Внимательно пересмотрите Комаровского. Он говорит, что по требованию нужно или по часам, но что бы между кормлениями было не менее двух часов. Но это если ребёнок сам наелся и выпустил грудь. Не сцеживайтесь после каждого кормления- это советская система. Если набухает грудь-до облегчения. Удачи Вам!
Пожаловаться
Екатерина
Если буду кормить реже чем 2 часа, то грудь сильно наполняется, тогда надо сцеживать… вот и сцеживания получается после каждого кормления((
Пожаловаться
Джейн Доу

я сцеживалась первый месяц только потому что сын спал, а грудь болела и я боялась лактостаза… и то только ночью… днем он спал плохо и постоянно ел. а потом и вовсе перестала сцеживать. сейчас если чувствую, что окаменела -даю малому. спит не спит, прям во сне ему сую, он пососал, мне полегчало и он доволен. а этими сцеживаниями вы своим ээээ… ну как выше написали -ненужный запрос создали. переработка у вас…

странные люди в роддоме. я когда родила, мне каждый врач (даже если я просто в туалет иду) напоминал — не садись. сцеживайся, чтоб лактостаз не заработать!

бзю. кормлю по требованию. соски целы. лактостаза не было и близко

Пожаловаться
Екатерина
Да я знаю, перераробка… вот как сейчас ее потихоньку устранить не знаю…
Пожаловаться
Джейн Доу
сцеживайте до облегчения или прикладывайте сына постоянно. мой не признал пустышку, поэтому чуть что не так -сразу грудь в рот и тишина)))
Пожаловаться
Екатерина

вот и прикладываю каждые два часа)) а хотелось бы реже… но грудь за 4 часа набирается полностью и больше времени ужемне хуже((

Пожаловаться
Алла
Ойййй, мне в рд такая акушка попалась… пришла все рассказала, показала, а вы беденькая… Зачем же постоянно сцеживаться и при этом пить лакт чай? Пусть норм лактация устаканиться, больше старайтесь не сцеживаться. И здоровья вашей семьесмайл не в тему пишу с телефона
Пожаловаться
Джейн Доу
вово. и мне. и рассказали и потом за мной гонялись чтоб показать как и что делать)))
Пожаловаться
Юлия

кормите как ребенок захочет, зачем его будить(ну в самом крайнем случае если сильно грудь набухла)

Пожаловаться
Екатерина
В том то и дело, молока сейчас много прибывает мне нужно кормить чаще, чем он требует…
Пожаловаться
Француженка
Как у вас все сложно. Я сцеживала первый месяц, потом даже сцеживать нечего было. До 4 мес. мучалась сильно, то много моло, то совсем нет.даже пыталась на смесь перевести, но все таки решила сохранить гв, теперь вообще нет никаких проблем, грудь набухает не сильно, а если не набухает, то молоко всегда найдется когда ребенок начинает сосать.
Пожаловаться
Стеша

одного не могу понять — для чего вы постоянно сцеживались? я сцеживалась лишь на пятый день после родов, когда пришло молоко, и всегда кормила только по требованию ребенка — ни одного лактостаза не было

Пожаловаться
Екатерина
Сцеживала, так как молока было сначала мало и ребенок не требовательный. А потом не нашла точку когда пришло нормально молока чтобы перестать сцеживать
Пожаловаться
Стеша

не будите никогда ребенка, просто совсем чуть-чуть сцедите, чтобы снять каменность

как попросит, так и кормите, молока будет столько, сколько нужно именно вашему малышу

если бы вы прислушивались к нему с самого начала и выкинули из головы эти кормления через 2 часа, лактация давно бы наладилась уже. Кормление по режиму приводит к тому, что можно будет сказать Прощай, ГВ!

Пожаловаться
Екатерина
Ну в роддоме мне нужно было кормить каждые 2 часа и после немного, чтобы желтушку вывести. Это потом надо было остановться… а сейчас если резко перейду по требованию, то опять лактостаз заработаю…
Пожаловаться
Стеша
не заработаете, если будете сцеживать лишь по острой необходимости! либо прикладывать ребенка в такой позе, чтобы его подбородок был направлен в сторону застоя) не бойтесь
Пожаловаться
Екатерина
спасибо, постараюсь ))
Пожаловаться
Ольга
Как то мудрено все) сами себе трудности устроили… Я кормила по требованию первые 3 месяца, и не сцеживалась, только в роддоме чуть чуть разминала твёрдые комочки и просто чаще прокладывала к груди… И молока былло ровно столько сколько нужно ребенку) не парьтесь с режимами и прочим, кормите когда попросит. Будет просить раз в 2 часа давайте, захочет 4 часа без еды побыть, пусть будет. Вы же по часам не кушаете)) долгого вам ГВ и много молочка)))
Пожаловаться
Ксюша

я считаю, у вас цель неправильная — кормить реже 2-2,5 часов

кормите хоть каждый час, и не будет никаких проблем

просто кормите по требованию, отходите от сцеживаний, молоко же вырабатывается по запросу, вы сцеживаниями ненужный запрос создаете

Пожаловаться
Екатерина
Лактостаз у меня получился как раз когда я начала кормить по требованию… ну не требовательный у меня пацан))
Пожаловаться
Кристина Крюкова
В этом случае нужно было просто сцеживаться до облегчения. А кормить ребенка совсем нет смысла по часам, малыш сам знает когда и сколько есть.У меня тоже очень много прибывает молока, но я не сцеживаю постоянно, только в том случае, если доча есть не хочет, а груди каменеют. 
Пожаловаться

а с чего вы вообще взяли эти 2 часа?)

Пожаловаться
Екатерина
От педиатра в роддоме, и доктор Комаровский рекомендует))
Пожаловаться
а спать когда?)
Пожаловаться
Екатерина
Ночью)) ночных кормлений всего 2 ))
Пожаловаться
все равно все так сложно)