наше ГВ) итоги.Может кому пригодится)

Итак, подведем итоги нашего грудного вскармливания. Ещё до и во время беременности я чётко знала, что хочу кормить грудью, и поскольку лечилась от гиперпролактинемии(был повышен пролактин- гормон лактации в 5(!) раз) думала, что уж у меня- то точно не будет проблем с лактацией

Ага, наивная… Гинеколог говорила готовить грудь, то есть соски, растирать льняным полотенцем, принимать контрастный душ, конечно я пролистала эту страницу, зачем?- Думала я… Свекровь (у нас очень хорошие отношения, первые три месяца мы жили у родителей мужа)говорила, что у меня слабовыраженные соскИи надо их вытягивать, кстати доча их вытянула — разница видна " на лицо"

В общем, как вы уже поняли, единственной моей подготовкой к грудному вскармливанию были разговоры и… Покупка прокладок для груди))) напомню- мысли, что у меня может быть молока не очень много, не возникало)Ещё была прочитана умная литература для правильного установления контакта тити с ребёнком) И первым пунктом было прикладывание к груди при рождении!

И вот он! Торжественный момент! Дочь появилась на свет! Слишком стремительно надо сказать появилась(2 часа 20 минут от начала родовой деятельности), вследствие этого были небольшие проблемы с прикладыванием при рождении… Его не было… а случилось оно только спустя 19 часов, привезли мою сладкую малышку и видимо она чувствовала " к маме еду!!!"приехала уже с открытым ртом, единственное, что мне оставалось делать, это ПРАВИЛЬНО вставить сосок( пункт второй), и вроде я с этим справилась, и уже набирала в шоке папулю, оповестить, что мол доча уже со мной, у Тити) Ах, это сладостное первое чувство, когда твой малыш, который совсем недавно вылез из тебя- опять соединяется с тобой, когда есть только ты и он, и просто мурашки бегут от такого счастья

Молока, конечно, ещё не было, было молозиво, а к девочкам по палате уже пришло молоко, ведь родили они на два дня раньше, и они активно сцеживались руками, кто в раковину, а кто в полотенце… И я ждала этот миг с нетерпением… Деток нам возили каждые три часа, да, я попала роддом с раздельным пребыванием мам и детей. Пункт третий- кормить по требованию, ах, как жаль, что я не могла этого сделать, и девочка моя приезжала ко мне уже сытая и спящая...

Молоко пришло на третьи сутки, грудь стала каменной, и я как девочки честно пыталась сцедиться, тут привезли ребятенка и она немного помогла.На следующий день — день выписки я проснулась уже без каменной груди и подумала слава Богу)И вот мы дома!

Свекровь советует сцеживаться, дает миску, я пытаюсь выдавить из себя молоко, плохо получается, ребенок орет, не знаем что делать, нервы на пределе… Пункт четвёртый — ни в коем случае не нервничать… конечно, я там чуть скорую не вызвала, так страшо было, не могли успокоить малышку… Списывали все на колики, так было до 2,5 месяцев.

Заподозрила я неладное очень скоро, в пятом пункте говорится, что в первое время при установлении лактации кормилица чувствует приливы, наполненность в груди… Я же ничего такого не чувствовала, ладно думала, проскочили на шестой пункт — когда установится лактация- молока начинает вырабатываться столько, сколько необходимо ребенку, и вырабатывается оно, когда ребенок сосёт...

Надо сказать, я испытывала настоящий кайф, когда кормила( и до сих пор кормлю) грудью, эта маленькая и одновременно такая большая связь между мной и ребенком, это настоящее чудо, придуманное природой...

Ещё бывало такое, но не часто, что когда ребенок сосёт одну грудь, из второй тоже бежит молоко, я так этим гордилась и доставала прокладки для груди)))

Ребёнок набирал вес, хоть и не много, но как говорили в поликлинике, как по книжке- первые месяцы 800-900 грамм, и все равно продолжал плакать...

И вдруг моя бабушка, приехавшая в гости заподозрила, что все- таки ребёнок голодный( она работала на скорой и бывало мамочки вызывали- таки скорую, когда ребёнок вот так орал) и предложила попробовать докормить смесью… Родители мужа были против, сказав, что так вообще потеряю молоко, а мы в один день, когда все были на работе, купили смесь и втихаря дали его дочке… с ложечки… Ангелина покорно приняла эту дозу, а мы решили, что все же, да она голодная! Внимание, пункт седьмой- не прикармливать смесью, если есть лактация, конечно если молока уж совсем нет, то деваться некуда...

Бабуля уехала, а я решила бороться, советовалась здесь, что мне делать, купила смесь лактамил, таблетки лактогон и апилак, миллионы чаев для лактации… пункт восьмой- ничего ни фига не помогает ( лично мне)

Принимала горячий душ, пила много горячего, в общем загонялась по полной… В этот период дочка начала успокаиваться, перестала истерить, часто висела на груди ( пункт девятый- частое прикладывание) и я решила бросить это дело ( пить таблетки и смеси) и пустить все на самотёк...

Переехали мы домой, и стали жить втроём, плюс коробка смеси, переехавшая с нами, так и выкинула её без надобности...

В общем, все нормализовалось ( или итак было нормально), дома я успокоилась, доча вес на груди набрала, хоть и не пышечка, но и не худышечка)

С 6 месяцев мы начали прикорм, и по мере ввода новых продутов я с грустью начала осознавать, что дочь моя ни фига не сисечница, а я в свою очередь сисечный маньяк, пытающийся при любом удобном случае сунуть грудь ребёнку… А ребенок растёт и уже даже отказывается от такой привилегии, и смотрит так " ну мам, отпусти, дай поиграть"И может соизволить пососать перед сном и во сне… и за это, спасибо, дочь, спасибо, что делаешь меня мамой, спасибо за эти бессонные сонные ночные висения на груди, бессонные — мои, сонные — твои, спасибо за эту связь, соединившую нас навсегда.Я безумно боюсь закончить кормление грудью, хотя вижу, что оно уже не нужно, я буду скучать...

Пункт десятый: просто любите, просто любите своих детей, не важно на груди или на смеси вырос ребенок...

А я… а я пойду займусь любимым делом, дам грудь дочке)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Басманова

Я для сына сейчас наверное хуже сисечного маньяка, борюсь за ГВ второй месяц, понимаю что сама упустила момент(

Пожаловаться
Евгения
Прям до слез) читала взахлеб) я вот только сейчас поняла, что наверно тоже сисечный маньяк я)
Пожаловаться
Светочка
еще раз перечитала! так классно, мило, по душевному написаномолодец
Пожаловаться
Лана
Не хотела кормить долго, но тоже пила чаи молоко воду ела по 7 раз в день а молока больше не становилось(
Пожаловаться
Лана
Чего то я расстрогалась!!! Вот прямо молодец настоящая мама от Бога!!! Поля моя тоже плакала, но мудрая акушерка сразу сказала спросить чем кормят и купить такую же смесь домой мало ли что ребенок не должен быть голодным и я докармливала очень осторожно. Обе бабушки твердили не делать этого, и получалось что смесь из бутылочки пила дочь один раз в день. Итог: дочь моя сисечница до кончиков волос и пальчиков и еще не знаю чего, все готова про менять на сисечку, ну куда от себя не пускает, чуть задерыжусь по делам или в магазине начинается истеричка; всю ночь висит на сисе. И часто буди что б меняла правую на левую и наоборот. Под утро молока нет,( как его маловато было так и не стало больше) начинает кусать сосок зубками а другой сосок пальчиками выкручивать как кран водопроводный… И плачет

А докормить нечем тк из бутылочки пить совсем перестала, из поильника тоже не хочет, только из ложечки или из кружки, но это все не подходит для 5 утра в кровати( так и мучаемся и честно очень жалею что бутылочку почаще не давала и страшно представить как же закончить гв, а так хочется ибо зубы волосы и ногти не смотря на витамины начали покидать меня. Крик души у меня в общем и никакого удовольствия:(

Пожаловаться
Эмилия
Лана, как у вас сейчас обстоят дела с ГВ? мы неделю в завязке)))
Пожаловаться
Adelheid

Я по ходу тоже сисечный маньяк. И тоже дура нервничала по началу

Пожаловаться
Мама Двоихпострелят

ой мой еще грудь не забывает)))дай только пососать))беру его на руки а он сразу к груди и через футболку нюхает)))))))

Пожаловаться
Валентина
Молодец! Мне особенно понравилось про бессонные и сонные ночи)))))
Пожаловаться
Aidana
Я старшего кормила до полутора лет, он был титечником жутким, ничего не ел кроме груди толком, поэтому решила отнимать, так я этого не хотела, очень переживала, это реально как будто теряешь очень важное что-то…
Пожаловаться
Анастасия

Молодец какая и ты и доча, столько выдержали обе)))Мы до 1,3 кушали))

Пожаловаться
Ольга

я до 1,8 кормила

Пожаловаться
семечка

я тоже люблю кормить и тоже, у вас родственники говорили голодная. а тут я орала маме в 2 мес что она голодная, все смесь, она кричит все истощает… потом успокоилось когда на взвешивании кг прибавили и с этого времени даже не думаю что нет молока, оно есть… Не придумываю часы кормления, не пытаюсь как то там его приумножить… просто кормишь когда чувствуешь что ребенку надо....

Пожаловаться
Мамулька

умничка)))))мы тоже на тите ))))) честно устала))) хотя… тоже буду скучать, когда сверну ГВ)

Пожаловаться
Эмилия
ну ниче, все будет хорошо!!!
Пожаловаться
Анюта

Здорово!!! Молодчинка! Супер написала!!!

Пожаловаться
Эмилия
Пожаловаться
Маша

а у меня стала сисечницей))) постоянно требует, и знает же уже куда лезть

Пожаловаться
Эмилия
ага, меня так всегда прикалывает, когда детки знают, куда к маме нужно залезть, а моей вот не надо такого счастья))) эх)
Показать ещё