Прибавка в весе на ГВ

*Вот были с малышом о вторник на приеме у педиатра. Весим мы сейчас 4700. Выписывались с весом 3400. Т.е. прибавили 1300. Логично? Так почему педиатры (и не только наша, как я поняла, общаясь на форуме большинство) считают прибавку исходя из веса при рождении. Т.е. родились мы 3610, значит прибавка 1090. По-моему, так считать не логично. Ребенок теряет вес в роддоме по физиологическим причинам и это норма, значит и «отправной точкой» должен быть вес при выписке… Логично? 
У нас хорошая прибавка, поэтому нареканий со стороны медработниов я не услышала (разве, что жарко и надо поить водичкой, но это отдельная тема). А вот кто-то набрал 300 грамм от веса при рождении, а в роддоме теже 200, как мы потерял( а может и больше). И что скажут большинство врачей:«Докармливайте смесью!» И в большинстве случаев это станет первым шагом на пути к ИВ!!! А ребенок -то набрал на самом деле 500 грамм, а это норма, хоть и нижняя граница.
А да, педиатры же пользуются у нас табличками, составленными министерством здравоохранения СССР в каком-то далеком году (у нашего такая весит и в коридоре тоже). И первый месяц прибавка мин 600, во второй 800 и т.д. Ни на грамм меньше. НО эти таблицы были состалены на осное данных по прибавкам деток на ИВ, т.к. в то время прибавки в весе у детей на ГВ и ИВ отождествлялись.
Вот к стати современный взгляд на эту тему.https://www.baby.ru/blogs/post/22461807-18373677/
Так, что считайте прибавку от веса не при рождении, а при выписке. И знайте, что норма на ГВ от 500 до 2000.

Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
0142472
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
2 кг в месяц?? это ж в полгода ребёнка на тележке не укатишь. интересно, почему же тогда мне недавно авторитетно заявляли про то, что дети на ИВ часто страдают ожирением?
и с чего вы взяли, что статистику составляли по искуственникам?
у нас считают с рождения, хотя вообще-то разницы особой нет – норма потери веса составляет около 100 грамм. и про докорм говорят не когда набрали за месяц мало, а когда сбросили в роддоме много.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
Элина, если ребенок на ГВ набрал за 1 мес 2 кг, это не значит, что он се время так прибавлять будет. Дети на ГВ прибавляют в весе неравномерно, в отличии от деток на ИВ.
Статистику составляли по искусственникам, т.к. в советские времена исследования проводились только среди деток из детдома, а они, как известно на ИВ. Отсюда и все рекомендации советского периода, ко хороши для деток на ИВ, но не подходят для грудничков.
и про докорм говорят не когда набрали за месяц мало Да что вы? Я знаю много случаев, когда рекомендовали докорм при малой прибавке за первый месяц.речь вообще-то идет о педиатре из поликлиники, а не из роддома.
Физиологическая потеря в весе 5-8% от веса при рождении.если ребенок родился 3500, то может потерять 175-280 г.А это не мало!
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
я говорила про педиатра из роддома. так как вопрос различия между рождением и выпиской был. откуда тут педиатр из поликлиники?
20 грамм тоже немного. т.к. вы сами говорите – норма прибавки от эээ скольки-то там до 2 кг. такой большой диапазон и какие-то 200 грамм – ну это несоизмеримо.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
Элина, вообще-то пост я создала о врачах поликлиники, о том, как они считают прибавки за месяц! из роддома дети выписываются с меньшим весом, чем родились.короче, читайте пост.
Норма до 2 кг, но не2! кг. Норма от 500 до 2000кг. Для тех кто набрал 300 от веса при рождении потерянные 200 грамм в роддоме-это существенно.
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
те, кто набрал 300 грамм действительно мало набрали! как ни считай. и тут не лишним будет говорить о прикорме. но у вас разницы особой я не вижу, при чём тут дети, которые 300 грамм набрали? у вас и так и так получается норма, даже выше.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
Элина, вы вообще читать умеете? ИЛи только читаете то, что хотите прочитать?
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
ваши два предложения несогласованы… так что я не могу ответить как полагается
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Кремёнки

У нас тоже подсчитали от рождения. Я только заикнулась, что у нас еще потеря была в первые дни и при выписке у нас вес другой. Она так меня посмотрела, что я поняла лучше не спорить. набрали от рождения слава богу 500 гр., и врач не стала говорить докармливать, хотя мысли у нее такие были. Фразу бросила, что еще 1 месяц посмотрим. Меня порожает, что она даже не поинтересовалась как у нас организовано гв, хотя посчитала это маленькой прибавкой.

Я вообще думаю, что прибавку за первый месяц надо считать с учетом того, что взвешивали на разных весах и с разными подходами. в роддоме нас взвешивали с пеленкой и в подгузе и округлили в большую сторону))) У педиатара голыми и с пеленкой и скинули 90 г (походу в счет пеленки). А ведь плюс минус 100-200 г. все таки очень хорошая погрешность, когда ребенок всего 3-4 кг весит

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
Да это точно. К тому же весы бывают не очень хорошо откалиброваны.
А вообще, Татьяна, как я поняла педиатры редко когда интересуются, как организовано ГВ. Если вес не набрали. ответ один-докармливать. Они даже и про тест на «мокрые пеленки» не говорят и о том, что нужно делать, чтоб молока стало больше. Зато сказать что типа :«У а молоко не жирное, сцедите и должно отстояться не менее трети(!) сливок»(моей знакомой так велела сделать педиатр), или «кормите по часам, вот видете у вас маленькая прибавка, значит молоко не успевает накопится, т.к. часто кормите!!!» Я такие советы называю «как побыстрее угробить ГВ».
Пожаловаться
Анна Панкова
Анна Панкова
Москва
Моя подруга тоже молитвами врачей насчитала так прибавку за первый месяц в 300 г, хотя от минимального веса было 500 г. Начала докармливать, детеныш стал нервничать. Хорошо, что это безобразие продлилось всего неделю и девушка стала активно искать способы кормить только грудью… и, о чудо!, нашла таки (в лице рекомендаций ВОЗ и нормальных норм набора веса) :))) хи-хи. Причем прибавки у них были типа: 500, 500, 500, 800, 900, 700… хотя обычно наоборот бывает.
Сейчас им 7 мес – оч хорошие малыши, сисю любят, прикорм тоже)



Пожаловаться
Елена
Елена
Воркута
Ой да они и при беременности не пойми как и по каким мохнатым табличкам считают!
Пожаловаться
☆Злобная-мигерко★
☆Злобная-мигерко★
СЧАСТЬЕ
6 лет

да-да, тоже с нашей спорила, почему считатет от веса при рождении, а не от того, с которым выписались(у нас минус 200гр было)… Сказала мне-ПОТОМУ ЧТО)

Ну да и фиг)Я считаю по -своему, она по-своему))

Пожаловаться
☃КсенияЮрьевна☃
☃КсенияЮрьевна☃
Марк
5 лет
Санкт-Петербург
у нас вес считается с выписки. у вас значит по-другом. согласна, так логично.