*Вот были с малышом о вторник на приеме у педиатра. Весим мы сейчас 4700. Выписывались с весом 3400. Т.е. прибавили 1300. Логично? Так почему педиатры (и не только наша, как я поняла, общаясь на форуме большинство) считают прибавку исходя из веса при рождении. Т.е. родились мы 3610, значит прибавка 1090. По-моему, так считать не логично. Ребенок теряет вес в роддоме по физиологическим причинам и это норма, значит и «отправной точкой» должен быть вес при выписке… Логично?
У нас хорошая прибавка, поэтому нареканий со стороны медработниов я не услышала (разве, что жарко и надо поить водичкой, но это отдельная тема). А вот кто-то набрал 300 грамм от веса при рождении, а в роддоме теже 200, как мы потерял( а может и больше). И что скажут большинство врачей:«Докармливайте смесью!» И в большинстве случаев это станет первым шагом на пути к ИВ!!! А ребенок -то набрал на самом деле 500 грамм, а это норма, хоть и нижняя граница.
А да, педиатры же пользуются у нас табличками, составленными министерством здравоохранения СССР в каком-то далеком году (у нашего такая весит и в коридоре тоже). И первый месяц прибавка мин 600, во второй 800 и т.д. Ни на грамм меньше. НО эти таблицы были состалены на осное данных по прибавкам деток на ИВ, т.к. в то время прибавки в весе у детей на ГВ и ИВ отождествлялись.
Вот к стати современный взгляд на эту тему.https://
Так, что считайте прибавку от веса не при рождении, а при выписке. И знайте, что норма на ГВ от 500 до 2000.
Прибавка в весе на ГВ
Комментарии
Предыдущая статья
Почему поле груди еще просит??
Следующая статья
Вся еда попадает в молоко?
и с чего вы взяли, что статистику составляли по искуственникам?
у нас считают с рождения, хотя вообще-то разницы особой нет – норма потери веса составляет около 100 грамм. и про докорм говорят не когда набрали за месяц мало, а когда сбросили в роддоме много.
Статистику составляли по искусственникам, т.к. в советские времена исследования проводились только среди деток из детдома, а они, как известно на ИВ. Отсюда и все рекомендации советского периода, ко хороши для деток на ИВ, но не подходят для грудничков.
и про докорм говорят не когда набрали за месяц мало Да что вы? Я знаю много случаев, когда рекомендовали докорм при малой прибавке за первый месяц.речь вообще-то идет о педиатре из поликлиники, а не из роддома.
Физиологическая потеря в весе 5-8% от веса при рождении.если ребенок родился 3500, то может потерять 175-280 г.А это не мало!
20 грамм тоже немного. т.к. вы сами говорите – норма прибавки от эээ скольки-то там до 2 кг. такой большой диапазон и какие-то 200 грамм – ну это несоизмеримо.
Норма до 2 кг, но не2! кг. Норма от 500 до 2000кг. Для тех кто набрал 300 от веса при рождении потерянные 200 грамм в роддоме-это существенно.
У нас тоже подсчитали от рождения. Я только заикнулась, что у нас еще потеря была в первые дни и при выписке у нас вес другой. Она так меня посмотрела, что я поняла лучше не спорить. набрали от рождения слава богу 500 гр., и врач не стала говорить докармливать, хотя мысли у нее такие были. Фразу бросила, что еще 1 месяц посмотрим. Меня порожает, что она даже не поинтересовалась как у нас организовано гв, хотя посчитала это маленькой прибавкой.
Я вообще думаю, что прибавку за первый месяц надо считать с учетом того, что взвешивали на разных весах и с разными подходами. в роддоме нас взвешивали с пеленкой и в подгузе и округлили в большую сторону))) У педиатара голыми и с пеленкой и скинули 90 г (походу в счет пеленки). А ведь плюс минус 100-200 г. все таки очень хорошая погрешность, когда ребенок всего 3-4 кг весит
А вообще, Татьяна, как я поняла педиатры редко когда интересуются, как организовано ГВ. Если вес не набрали. ответ один-докармливать. Они даже и про тест на «мокрые пеленки» не говорят и о том, что нужно делать, чтоб молока стало больше. Зато сказать что типа :«У а молоко не жирное, сцедите и должно отстояться не менее трети(!) сливок»(моей знакомой так велела сделать педиатр), или «кормите по часам, вот видете у вас маленькая прибавка, значит молоко не успевает накопится, т.к. часто кормите!!!» Я такие советы называю «как побыстрее угробить ГВ».
Сейчас им 7 мес – оч хорошие малыши, сисю любят, прикорм тоже)
да-да, тоже с нашей спорила, почему считатет от веса при рождении, а не от того, с которым выписались(у нас минус 200гр было)… Сказала мне-ПОТОМУ ЧТО)
Ну да и фиг)Я считаю по -своему, она по-своему))