Сын не хочет есть с ложки в годик (мы ещё на ГВ). Что посоветуете?

Девочки, уже не знаю что и делать. И что делаю не так. Раньше сын ел неплохо. Потом стал от ложки отворачиваться. Он очень любит хлебцы. Стала на хлебцы еду намазывать или в прикуску с хлебцем. Ел в таком виде. Сейчас иногда и от хлебцев отворачивается. С ложки вообще ни в какую.Я никогда его не заставляла есть чтоб сказать, что ассоциации с ложкой у него плохие. Хочу к ложке приучить. Но как? Мы все ещё на грудь сосем — так он и рад кушать только грудь, потребности в еде со стола и интереса к еде, которую мы едим, — почти нет. Хотя уже начала и подсаливать и сахар добавлять.

Хлебцы думаю убрать, чтобы привыкал есть как нормальные люди. И как-то приучать к ложке. Может и ложку на несколько дней убрать чтоб соскучился?)) Так в таком случае он может целый день ничего кроме груди не кушать. Без хлебцев ест только то, что не с ложки — банан, яйцо целое кусает, картошку кусает. Овощи типа брокколи и цветной капусты, мясо кусать не любит. Кашей естественно без ложки как я покормлю...

Ещё думала дать ему тарелку и ложку и пусть сам пробует есть — что-нибудь да в ротик положит. Но ведь это все вокруг будет грязное. И тоже не очень хорошая привычка будет вырабатываться — кушать как поросенок.

У кого-нибудь так было? Может это нормально и не стоит переживать? Что посоветуете?

Муж говорит — ГВ прекращай, тогда аппетит к еде появится. Как думаете — это выход? ГВ не знаю как прекращать. Пока для ребенка — это всё.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Wurzi

Вот у нас та же проблема, только мне кажется, что мой вообще есть никогда не хочет, даже грудь не просит (((( Хотя когда я кормлю его, может съесть много. Но сам НИЧЕГО в рот не кладет!!! Кроме несъедобного конечно )))

Пожаловаться
Wurzi

Поняла, спасибо!

Пожаловаться
Татьяна

я бы не стала отлучать от груди. Сися-это же друг! :))) у нас так же. Чтобы ел я его чем-то занимаю. Например, он сидит листает книжку, или рвет салфетку, или размазывает пюре по столу, а я его кормлю. и, конечно, сися после кормления.

То есть нужно дать в руки что-то сильно запретное :)) и пусть занимается

Пожаловаться
Мама Мась

Сися-друг))) Прикольно звучит!))) Можно попробовать и так...

Пожаловаться
Татьяна

ну у моего сися-друг ) с рождения! и хотя нам уже почти год, он не собирается с ней расставаться. И я их пока разлучать не буду. Мне кажется, мелкий так демонстрирует сейчас уже связь с мамой. Сисей можно и накормить, и упокоить, а еще он вторую держит или гладит лапкой :)) Так что… попробуйте дать в руку салфетку, пусть рвет, а вы пока в рот птенцу еду) Кстати, может еще вы слишком часто кормите и ребенок не голодный. Соблюдайте хотя бы 2-3 часовой перерыв и никаких перекусов

Пожаловаться
Мама Мась

Да не. Кормлю через 4 часа. Правда у нас так получается:

— просыпаемся, играем немного, потом

— завтрак 9.00, играем ещё немного и спать. Просыпается и уже обедать пора

— обед в 13.00, гуляем на улице, второй раз спим

— ужин часов в 19 аж

Грудь каждый раз на сон. Иногда и кроме сна когда попросит.

Пожаловаться
Madelyn

Я думаю ГВ уже нужно прекращать. Витаминов он больше не получит из тити, это остается привычка.

Я думаю можно и самому предоставить момент чтоб мог сам кушать, да все вокруг будет грязно. Но не потому что он поросенок, а потому что он еще не умеет правильно держать ложку. Не переживай все дети проходят через это)

Мне приходится и полы мыть после того как сынок кушает)

Пожаловаться
Мама Мась

Сегодня решилась дать детю волю — поставила перед ним тарелку, дала ложку. Весь день после каждого кормления отмывала все вокруг. Весь был чумазый, но довольный! И из моей ложки кушал нормально. Оказывается ребенку просто хотелось САМОМУ измазаться поуши едой)))

Пожаловаться
Madelyn

ну вот видишь, твой мальчик взрослеет))

Пожаловаться
Мама Мась

Да уж))) В понедельник воду отключают горячую. Не знаю как теперь его отмывать буду после каждого приема пищи...

Пожаловаться
Madelyn
Ну как говорится влажные салфетки тебе в помощь))
Пожаловаться
Мама Мась

Я сомневаюсь, что влажные салфетки спасут)))

Пожаловаться
Елена

Мы тоже плохо ели, пока на ГВ были. Как только отучила от груди, сразу все кушать начал. Я сама кормлю ложкой и сынок ее постоянно отбирает, все уделывает вокруг и себя в том числе. Я уже пол года после каждого кормления мою все вокруг и его. Как вы хотели, это же ребенок. У меня он ужасно не усидчивый, ему постоянно надо что-то делать. Ничего со временем сам научится кушать.

Пожаловаться
Мама Мась

Ничего себе. Вам всего 11 мес. А мы эти полгода ели аккуратненько с ложечки маминой. Видимо теперь это протест у него. Видимо нужно всем пройти через это))

Пожаловаться
МамаСына
Кормите грудью столько сколько надо ребенку. Ложка от него не убежит. Будет кушать и ложкой и вилкой и всем чем надо в свое время. Вы прям хотите от годовасика всю программу взрослую. У меня опыт ГВ 2,3 года, никогда в груди ребенку не отказывала и не заставляла ни грудь кушать ни еду. Все в порядке. Ребенок нам ничего не должен если просит грудь — значит надо. значит зубы полезли и вам это не известно, а ему больно вот и все.
Пожаловаться
Мама Мась

Как же мало на бэбиру мамочек, которые «ЗА» ГВ. Каждая вторая советует ГВ прекращать! А вы позволяли ребенку разбрасывать еду? Брать руками?

Пожаловаться
МамаСына
Конечно позволяла. Садила в стульчик снизу под стульчик стелила его клеенку, давала тарелку с едой (не с супом конечно а с кашей), ложку и уходила на кухню делать дела (Свобода как раз на полчаса). Потом приходила все было в каше и ребенок и стул и пол (клеенка). Смеялась переодевала, если надо купала под душем быстро, стул протирала, клеенку мыла и все. Если не разрешать он долго не научится кушать сам. После годика он ел все кусками и сам и потом быстро вилкой научился есть. А ГВ до сих пор. Кушает периодами то много с папой в драку из-за мяса. То вообще почти не ест когда зубы начинают проклевываться или приболеет. Всего 1-му зубу осталось проклюнутся. Когда все в порядке о груди вспоминает перед снами и уже если стукнулся или упал не сильно от груди отказывается — я предлагаю.
Да я ни разу не поила его из поильника он сам начал пить в 7 мес из кружки. И на улице в годик бегал с пластиковым стаканчиком все удивленно кричали — Смотри-смотри малыш сам из кружки пьет! Рядом гулял мальчик на голову выше и пил воду из бутылки с соской. Так что ГВ и если мама не мешает ребенку развиваться — творят чудеса! Не бойтесь что он измажется — это легко исправить и мебель помыть легко. Это лучше чем учить карточки домана и заставлять рано читать!
Пожаловаться
Мама Мась

Ничего себе!!! САМ кружку держал в 7 мес? Мой пьет-то давно из кружки, но держу ее я. Если ему в руки дать, то он перевернет тут же. И с тарелкой произойдет то же если оставить наедине -перевернет и выкинет со столика. Даже если она на присоске — отрывает эту присоску и выкидывает.

Стала ставить перед ним тарелку. Ковыряет, все раскидывает, маму кормит, себе иногда в ротик даже подносит. Может сейчас чаще сладенькое давать, с фруктами — чтобы заинтересовать его есть ложкой самостоятельно? А то овощи, каши без фруктов не любит совсем. Добровольно в рот себе не положит. У меня он уже месяца 3 почти вес не набирает и не растет. Вот и переживаю, что может от того, что ест плохо… У подруги моей одной дочке 11 мес, так она на полголовы выше моего — ест очень хорошо уже все, что ей дают + грудь.

Для годовасика может есть продукты, которые обязательно должны быть в рационе каждый день? Если он отказывается есть несоленые овощи, мясо это ж не значит, что у организма нет в этом потребности. Просто ему не вкусно наверное. Соли много пока не решилась давать.

Так вы совсем своей ложкой не кормили? Сколько сам в рот положил — то его?

Пожаловаться
Мама Мась

А это нужно — успокаивать ребенка грудью? Я просто прижимаю к себе — быстро успокаивается.

Пожаловаться
katerina
Убрать грудь или давать только после еды. Мы ели с 2 ложками :1 у меня и 1 у него. Руками есть не разрешала никогда, так же и пить из тарелки и ковыряться там руками. Кормила в стуле детском, тарелка на присоске, поэтому грязно было только там, часто после такой кормежки купаться полностью приходилось))) но ничего, это все временно.
Пожаловаться
НатаЛи

Полностью согласна !

Пожаловаться
Мама Мась

Сегодня решилась дать детю волю — поставила перед ним тарелку, дала ложку. Весь день после каждого кормления отмывала все вокруг. Сложно не давать руками еду брать. У него ложкой-то пока не очень получается. Весь был чумазый, но довольный! И из моей ложки кушал нормально. Оказывается ребенку просто хотелось САМОМУ измазаться поуши едой)))

Пожаловаться
katerina
Поздравляю! Желаю успешно осваивать ложку и дальше.)))
Пожаловаться
Снежана

у меня подружка прекратила ГВ и только тогда дочка стала кушать

Пожаловаться
Мама Мась

На данный момент убрать ГВ будет слишком жестоко. Не смогу...

Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Все уже сказали выше. Пусть ест сам, надо просто помогать донести ложку в рот.ну и под стихи у нас неплохо работало, под «за маму, за папу»… И убрать перекусы.
Пожаловаться
Мама Мась

Спасибо!

Пожаловаться
☠Юся☠
эээ а вы хотите чтоб ребенок сразу аккуратно ел? а как же ему учиться?
Пожаловаться
☠Юся☠
ну сейчас вам насоветую уберите сиську — пусть ребенок от голода всё ест. ох уж этот беби ру
Пожаловаться
Мама Мась

Если тарелку поставить ему, то и тарелка сразу полетит со всем содержимым. Дать ему ложку, а тарелку держать? Он ложкой по тарелке просто стучит, а еду рукой берет и раскидывает

Пожаловаться
☠Юся☠
во-первых убрать хлебцы. дождаться пока он проголодается и начнет клянчить грудь. тарелку можно на присоске купить — тогда он ее не перевернет. дать в руки ложку и сначала конечно помогать немного до рта доносить, но именно что бы сам ложку держал. На счет грязи — да, будет грязно, но ребенку нужно через это пройти, иначе как он научится? Но это не выльется в привычку не аккуратно есть. Он сейчас так кушает потому что еще не научился по другому. А вот если балуется — значит не голодный или еда не нравится.

Постарайтесь перед основным приемом пищи выдерживать без перекусов и груди. Тогда ребенок успеет проголодаться.
Пожаловаться
Мама Мась

Спасибо за советы!!!

Пожаловаться
Анна

Вы юмористка такая!!! А читать и писать годовалый ребёнок не должен уметь??? Мой сын сам начал есть ложкой в 1.4 года, врач сказала, что это рано, норма около 2-х лет.Естественно, ложку давать надо, чтобы ковырялся в тарелке и пытался ко рту поднести, но кормить надо самой.И меньше слушайте приятельниц-мамашек, они любят рассказать, что их ребёнок в 3 месяца сел, в 4 месяца сам пошел, а в 6 знал все буквы и цифры.

Пожаловаться
Анна

А дочка сама начала есть только в 4.5 года, до этого НИКАКОГО интереса к еде не проявляла, каждая ложка с боем, рассказыванием сказок, включением мультиков и т.д.ТАК бывает тоже!

Пожаловаться
☠Юся☠
ахахаха больше слушайте подобных истеричек
в 2 года, ну-ну кормите дальше из ложечки, может к 5ти поймет как кушать самостоятельно — наши врачи просто золото
Пожаловаться
Мама Мась

Решилась дать детю волю — поставила перед ним тарелку, дала ложку. Весь день после каждого кормления отмывала все вокруг. Берет руками, все раскидывает. Но и из моей ложки ел лучше, чем обычно! Некоторые говорят, что руками раскидывать не надо давать. Но он прям кайфует от этого))) В понедельник горячую воду отключают. Не знаю как я его отмывать теперь буду после каждого приема пищи.

Пожаловаться
☠Юся☠
Ох уж это отмывание, как я вас понимаю. Сама ненавижу это дело.
Если это чисто баловство и он просто раскидывает и ничего не ест при этом — тогда конечно не стоит это позволять. А если ест и плюс раскидывает, ну что ж… я бы потерпела. И дайте ему свою ложку если он так хочет. Пусть кушает из нее))
Но не стоит поощрать целые бои едой, все таки это не игрушка.
По идее конечно можно продолжать еще долго кормить ребенка самой тем самым сохраняя чистоту вокруг, рано или поздно сын все равно научится кушать. Просто вам легче будет, если ребенок сам кушать начнет. Вы в это время сможете тоже спокойно поесть.

Пожаловаться
Анна

Понятно, Вы из тех мамашек у которых дети в 6 месяцев говорят, в 7 сами ходят на горшок, а в год читают и в совершенстве владеют английским.Моя старшая дочка сама начала есть в 4.5 года, её вообще не интересовала еда.Сейчас 12 лет, лучшая ученица в параллели из трёх классов, два языка, разрядница по плаванию… Вот такая загогулина!

Пожаловаться
☠Юся☠
По себе других не судят))))) У меня ребенок и сейчас толком не разговаривает и ничего в этом страшного нет. Я отношусь абсолютно спокойно ко всяким там «а что должен уметь ваш малыш в 6 месяцев» — малыш никому ничего не должен.
Видимо вам так в уши в свое время навливали — это плохо и не правильно, что дочь только в 4,5 года стала сама кушать, у вас развился комплекс, что ребенок отстает в развитии и вы сейчас судорожно всем пытаетесь доказать, что это не так)))) Я вам верю)))) Потому что запоздалое учение как надо кушать, вовсе не показатель развития ребенка, это показатель лишь неправильного поведения родителей. Прежде чем спорить, почитайте хоть какую-нибудь книгу по развитию детей и вы увидите, что некоторые советуют вообще с 6 месяцев уже пробовать давать ложку. Лично я придерживаюсь мнения, что давать ребенку ложку нужно тогда, когда он сам этого захочет.
Пожаловаться
Мама Мась

Отключили воду, решила пока вернуться к аккуратной еде из маминой ложки. Не очень много, но ест.

Пожаловаться
☠Юся☠

Ничего страшного) Главное бросать гв не надо) Одно другому не мешает. И не заставляйте сына кушать, не голоден, пусть не ест. Проголодается — сам попросит. А то может развиться отвращение к пище и тогда вообще будет сложно накормить ребенка. За успехи хвалите, если что-то делает не так объясняйте. Терпение и только терпение — ключ к успеху))) Удачи вам в освоении ложечки)

Пожаловаться
Мама Мась

Спасибо!!!

Пожаловаться
Евгения

и что, что всё вокург будет грязное? Это нормально, ребёнок будет учиться, должен же он как-то это делать. Не надо этого бояться.

Пожаловаться
Мама Мась

Потом сам научится есть аккуратно?

Пожаловаться
Button
все вокруг грязное еще будет очень долго))) а как он сразу должен есть как взрослые)) а если не давать, как он научится то?
Пожаловаться
Евгения

ну конечно же))) Ручки вернее станут. А сейчас-то конечно ещё шарниры, какая там аккуратность)) Относитесь проще)) Ну придётся помыть, да и ладно) Ну и в принципе он ещё маловат для настоящего аккуратного поедания ложкой самостоятельно, так что сильно тоже не заморачивайтесь)

А насчёт еды сейчас… Если на ГВ, так и кормитесь ГВ) А с ложкой пока отстаньте от ребёнка, пусть соскучится)

Пожаловаться
Мама Мась

Думала аккуратненько самой кормить, а как подрастет учить его аккуратно ложкой есть

Пожаловаться
Евгения

он всё равно не начнёт сразу есть аккуратно) для этого опыт нужен и хорошая координация движений))

Пожаловаться
Мама Мась

Спасибо за совет! Может так и надо поступить))) Замучила мама своей ложкой))

Пожаловаться
Button
ну что по вашему все взрослые, когда едят все разливают, проносят ложку мимо рта, разбрасывают по столу еду, крошат и льют во все стороны))) ерундой не занимайтесь, дайте ребенку тарелку и ложку, а в второй кормите сами параллельно, нельзя так ребенка ограничивать, потому что грязно))
Пожаловаться
Button
а вообще в этом возрасте дети едят руками
Пожаловаться
Ольга

+мульён

Пожаловаться
Мама Мась

Он не ест руками, а берет в руку и все разбрасывает вокруг)))

Пожаловаться
Button
ну нормально, маленький ребенок, ничего страшного, не создавайте проблем там где их нет))
Пожаловаться
Мама Мась

Хочется ведь, чтобы ребенок кушал, получал необходимые витамины для роста — вот и переживаю.

Пожаловаться
Button
будет кушать не переживайте
Пожаловаться
Юля

уберете сиську-все есть начнет как миленький