Старшего реб.кормила до 2-х лет, потом стало тяжко физически и морально, и я ушла на четыре дня, по возвращении ребенок о груди вспомнил один раз — не дала, ну и ладно, особенно не возражал. Практически сразу (в течение недели) наладился ночной сон, стал спать до утра, не просыпаясь (до этого — один-два просыпа за ночь на сисю). Со вторым реб. все гораздо сложнее, дневные кормления (если не спим) уже отменили, днем легче отвлечь, но вот ночью, бывает, просыпается каждый час, особенно под утро. Уже два года как ни разу сама не спала больше 3-х часов подряд. Уговоры, укачивания, поглаживания, предложения попить (бутылка, чашка, поильник, кефир, молоко, чай, сок, вода) — не действуют!!! Не успокоится, пока не получит предмет мечтаний, может плакать не один час. Однажды оставила его на ночь со свекрами, ребенок не спал до 5 утра, плакал и ждал сисю, затем уснул, просто вымотавшись. Муж укладывать его сам уже год как не может — не важно, в другой ли я комнате или вообще меня нет дома. (((( Количество еды, съедаемой на ночь на количество просыпов никак не влияет — может плотно поужинать и все равно свистопляска всю ночь ((. ГВ уже не жизненно необходимо, едим все с общего стола, но в свои 2 года реб. уже знает, как мотать нервы и получать желаемое — всего-то час-полтора покричать в истерике (это касается только груди, ко всему остальному патологического пристрастия нет!). ГВ уже в прямом смысле превратило меня в развалину — морально и физически. Хочу свернуть по возможности без травмы для себя и для ребенка. Как это сделать?
И еще вопрос: мы за два года болели один раз серьезно (т-т-т). Какова связь иммунитета ребенка и ГВ? Влияет ли долгое ГВ в формировании крепкого иммунитета ребенка по жизни или действует только на период кормления?
Вопрос в том, хотите Вы свернуть ГВ или просто наладить сон ребенка ночью. Это две разные вещи. Если волнует только сон, то есть несколько методик разделения груди и сна, можно научить ребенка засыпать самостоятельно при этом не травмируя психику.
Что касается долгокормления, то оно действительно положительно влияет на иммунитет ребенка. Само ГВ формирует хороший иммунитет на всю жизнь. Кормление после 2-х лет полезны тем, что молоко постепенно перерождается и становится близким по составу с молозивом, то есть содержит очень много иммунных факторов. Конкретно этой защиты хватает до конца ГВ и далее примерно на полгода — год. Дальше ребенок вырабатывает свой собственный иммунитет. Однако годы ГВ помогают выстраивать собственный иммунитет за счет более легких форм заболевания и более редких случаев болезней.
Тоже интересно, на какой период распространяется это влияние. Хочется думать, что на всю жизнь)
У меня похожая история, когда бросала кормить, 3-4 ночи меня не было дома и дочь успешно забыла о сисе. В диких истериках не билась, только первую ночь бегала к двери звать маму… Но с каким облегчением я вздохнула, когда вернулась домой, а дочь спит всю ночь… Может, стоит еще пару дней/ночей потерпеть (папе, бабушкам\дедушкам), и всё наладится?