ГВ на 4 месяце малышки

*По возможности можете ответить мне по пунктам)))))Ой девочки вот не пойму… 1)как мамашки кормят и до года и больше..? Как так получается что увеличивается молоко с потребностями ребенка? нам скоро 4 месяца, моя крошка стала конечно съедать больше грамм, а у меня в груди столько нет!!!
2) как увеличить?
или
3)Что делать? Докармливать? После каждого кормления? или заменить одно чисто кормление смесью? Или как?
В последнюю неделю она стала просыпаться по ночам кушать(хотя уже с месяц наверно спала до утра) я поняла что не доедает, попробовала дать ей сцеженную замороженную бутылочку с большем количеством грамм перед ночью и дите опять проспала всю ночь не просыпаясь…
4) или сидеть мне целый день на молокоотсосе? ну тоже и нервы и время и то еси соберу нужное количество до следующего кормления. В общем подскажите, каков ваш опыт!!!!!

ЛенкаГренка
040870
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛенкаГренка
ой спасибо что хоть успокоили, я об этом и подумать не могла… попробую сделать как вы посоветовали)))
Пожаловаться
Oky
Елена, в вашем возрасте у многих возникает подобная проблема – это довольно распространенный лактационный криз. Потерпите. Все наладится. Не докармливайте. Просто смиритесь с тем, что какое-то время придется кормить немного чаще. Не надо полностью менять свои привычки. Попробуйте, к примеру, вместо сцеженного молока на ночь дать вторую грудь
Пожаловаться
Елена
Елена, у меня точно такая же ситуация как у вас!!! Моей доче 4 месяца… и нам не хватает молока… моя дочь вообще с рождения спит по ночам, я ее не бужу и будить не собираюсь, с собой спать тоже не беру, так как очень жарко ей на нашей кровати, да и деток потом очень сложно отучить от родительской кровати… это раз… то что надо кормить в промежутке с 3-8, моя ест в 6-7 утра и это мне не помогает увелечению молока… пью чаи, апилак и тоже бестолку это два… в 2 месяца тож было мало молока, целыми днями на сиське, все время на руках и чуда особенного не произошло… начнем с того, если ребенку не давать соску, то он всегда будет висеть на сиське… что в этом хорошего? бутылочку с 4-х месяцев давать все равно надо, так как вводится сок… а тем более сейчас лето и становиться жарко пить ребенку нужно обязательно… Я за ГВ обеими руками и ногами!!! Но докармливаю смесью, не могу же я дочурку голодной оставить..... смесь когда как, когд раз в день, когда 2 раза… или после сиси…
Пожаловаться
ЛенкаГренка
правда ситуации и мнения у нас с вами схожи, но я так как упертая (не знаю правильно ли я делаю в данном случае) хочу до последнего убедиться что на самом деле мало молока перепробовав все способы и только тогда давать смесь… видимо вы уже тоже все проделали и бесполезняк, я думаю что в крайнем случае буду как вы делать 1 или 2 раза давать… в любом случае спасибо за комментарий
Пожаловаться
Анна Панкова
Елена, при условии соблюдения того, о чем пишет Екатерина, после висения на груди через несколько дней молоко войдет в требуемую норму.

Если после этого вы вернетесь к прежним привычкам, то молоко снова уменьшится.
Пожаловаться
ЛенкаГренка
вот скажите если повисит несколько дней на тите на любой писк, без пустышки и т.д, то все улучшится и будет столько сколько ей надо???
Пожаловаться
Екатерина
Прежде всего вам нужно убедится в правильности прикладывания и эффективности сосания! Это главное для нормального ГВ. И отказаться от сосок, бутылок не на несколько дней, а в принципе! Кормление по требованию предполагает стимуляцию только груди!!!
Пожаловаться
♥ЮлиЯ♥ Крылова
Я бы на вашем месте смесью докармливала, а не мучила бы себя и ребенка.
Пожаловаться
Аня
Мы тоже где-то с 4-х месяцев перестали наедаться и я стала давать на ночь смесь, но при этом всё равно сцеживала что можно было сцедить, кормила до 10,5 месяцев в итоге)))
 www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/20128269/
эта ссылка содержит статью «Что бы было много молока», описанное в ней я не пробовала т.к. уже не кормила, но добавила себе в закладки, может в будущем пригодиться))))
Пожаловаться
Алина
Не знаю, у меня все просыпались и просыпается по ночам и кормлю. Как-то не заморачивалась ни с какими сцеживаниями, только в роддоме, потому что всегда кормила по требованию, а не по часам. На данный момент вообще обоих младших кормлю и проблем не вижу, да и не сказала бы что груди сильно заливаются молоком. Но малышка хорошо в весе прибавляет и сынуля хорошенький, т.т.т.
Пожаловаться
МамаКрасотулек

Моей дочурке скоро 1год1мес. я кормлю до сих пор. В этот же период 3-4мес.у меня тоже молока не хватало, докармливала смесью, но каждый раз к груди прикладывала. Пила чаи для лактации. «Хип» мне особо не помог, да и желудок болеть стал от него, а вот «Бабушкино лукошко» помогло. Потом молока снова хватать стало.

Удачи Вам! Гуляйте с малышкой на свежем воздухе (заметила, что тоже хорошо для лактации), чаще прикладывайте к груди, ну и чай для лактации советую.

Пожаловаться
ЛенкаГренка
А как вы докармливали, каждое кормление по чуть-чуть или заменили одно-два чисто смеськой?
Пожаловаться
Екатерина
Елена, прежде, чем вводить докорм убедитесь, что молока не достаточно!
Во-первых «в груди столько нет» при кормлении по требованию в вашем возрасте грудь перед кормлением не наполняется, молоко приходит в ответ на сосание. И чтобы эффективнее вырабатывалось молоко, нужно чаще прикладывать. НЕ использовать соски, бутылки, не допаивать водой. В «пустой» груди процесс образования молока происходит быстрее, чем в переполненной.
Во-вторых, ночные кормления-это норма, к тому же ночью кормить нужно обязательно, чтобы повысить лактацию. Т.к в период с 3-8 идет наибольшая активность гормона пролактина, отвечающего за выработку молока.
В-третьих, снимите на сутки памперсы и подсчитайте, сколько писает дочка, если 10-12 раз, то молока достаточно. Сколько вы прибавили  в весе за прошлый месяц?
В-четвертых,или сидеть мне целый день на молокоотсосе? ну тоже и нервы и время и то если соберу нужное количество до следующего кормления.
Вообще не поняла, зачем вы хотите сидеть с молокоотсосом? Ребенок берет грудь?
Что бы молока было больше, кормите по ночам ОБЯЗАТЕЛЬНО
не пользуйтесь сосками, бутылками!!!!
организуйте совместный сон
прикладывайте чаще!
убедитесь в правильности прикладывания ребенка к груди
носите на руках
важен контакт «кожа к коже»
не допаивайте
Докорм смесью «на всякий случай» необоснован.
Запомните, ребенок прикладывается к груди не только, чтобы покушать, он у груди борится со стрессами, общается с мамой, пьет и даже в туалет ходит!!!
Вот прочтите статью о том, как кормить правильно
forum.baby.ru/blogs/post/22267773-18373677/
и о нехватке молока forum.baby.ru/blogs/post/19980110/
Пожаловаться
Екатерина
А ещё, не отнимайте ребенка от груди раньше, чем он сам не отпустит! И не меняйте грудь чаще.чем раз в 2-2.5 часа.
Пожаловаться
ЛенкаГренка
Ну а что мне ее специаьно будить? Наш врач сказал, что если сама не просыпается не просит ( у разных деток случается в разное время, они спят больше ночью, кто то после 6 месяцев а кто то после 3) то специально будить не надо… Раньше она капашилась и конечно я ее брала к себе и кормила и спали до утра мы вместе, но сейчас она теми замороженными перед ночью наедается и не просыпается до утра. Так я поняла что ей надо уже больше, и даже не столько сколько врач сказал по весу, должна съедать 130-140 гр, а она ест 150!
Еще мы даем лекарство, да, и все равно перед ее просьбой о еде я бегу делаю его, иначе очень болит животик....
 Ну а что мне деать если она поест, отпускает грудь и просит еще, а там нет??? (сама чувствую что нет, но проверяла отсосом, ничего не капало, чтоб убедиться что на самом деле нет)
Пожаловаться
Екатерина
Вы же сами написали, что она стала просыпаться по ночам?
зачем вы даете на ночь замороженное молоко? из бутылки наверняка? Она не должна наедаться определенной порцией молока из бутылки. а должна стимулировать грудь на выработку молока! Вы находетесь с ней рядом, значит предлагайте грудь, если не хотите, чтоб она отказалась от груди в пользу бутылки. Ведь из бутылки сосать намного проще!
Запомните, сколько вы дали ей сцеженного молока, на столько у вас меньше прибудет вашего в груди. Сцеженное молоко дают, когда мамы нет рядом или  когда у неё действительно не хватает молока.
Она отпускает грудь и не берет её потом?
Еще раз: не полагайтесь на свои чувства!
Сколько писает ребенок? Сколько набирает?
Соску используете?
Пожаловаться
Анжелика
+1 к Екатерине. Нужно убрать бутылку и прекратить сцеживаться, кормить только грудью, как можно чаще. А, то что ребенок по вашему мнению стал просить грудь чаще, то это нормально, как только малыш чувствует, что молочка становиться меньше, он начинает его себе насасывать, а самое благоприятное для этого время, это ночь!
Пожаловаться
Анна Панкова
+1 к постам Екатерины.

У вас нет достаточно молока именно из-за того, что ребенок ночью не сосет грудь.
На вопрос «что же мне будить что ли?», ответ «если сама не просыпается, да, будить», поскольку длинный сон ребенка в 4 месяца (всю ночь) – показатель стресса и не рассматривается как норма. В добавок ведет к угасанию лактации.
Пожаловаться
ЛенкаГренка
«сколько вы дали ей сцеженного молока, на столько у вас меньше прибудет вашего в груди.»-почему? ведь я опустошаю полностью грудь и наоборот должно же прийти больше, разве не так?
Соску-да, используем, но она немного пососет а потом выплевывает куда по-дальше… пописы до 12 раз, а вот в этом месяце 200гр не добрала по норме....
Пожаловаться
ЛенкаГренка
Будить? на это мне врач сказал не надо, если не просыпается, то значит не хочет… врач очень квалифицированный и с хорошим опытом, поэтому я сразу задала этот вопрос на что получила такой ответ… Хмммм
Пожаловаться
ЛенкаГренка
А просыпается ночью получается если не доедает, а если наестся то нет
Пожаловаться
Анна Панкова
Елена, чтобы у вас было молочко, вам нужно кормить ночью 2-3 раза минимум (с 3 до 8 утра), прикладывать ребенка по требованию и ловить с кормлениями на сон и со сна (пока ребенок сонный), чтобы он мог подольше сосать. Прикладывать часто во сне – это нормально и не говорит о недоедании. После 3-х месяцев у деток меняется ритм кормления – в бодрствование им все интересно и поэтому сосут понемногу, зато во сне они добирают то, что недобрали днем.
Норма набора веса на ГВ после 3-х месяцев тоже резко уменьшается. Сколько вы набрали в последний месяц?

Соску давать тоже нельзя, поскольку испортится захват и сосание груди станет неэффективным, а значит и молоко уменьшится.

Докорм в любом случае не лучший выход из ситуации. Кормите так часто как ребенок просит и спрос на молоко подтянет его предложение.
Пожаловаться
Екатерина
Ребенок должен стимулировать грудь, а не её резиновый заменитель. Чем больше ребенок сосет соску, тем меньше стимулирует грудь, соответственно молока меньше. Здоровому ребенку на ГВ соска не нужна.
К тому же соска портит прикладывание, может возникнуть «путаница сосков». Сосание будет неэффективным, т.к. механизм сосания соски и груди различный, ребенку сложнее добраться до заднего молока и он не дополучает порции молока, богатые жирами, что может сказаться на прибавках. Плюс недовольство ребенка-сосет -сосет, а высосать не может.
200 до какой нормы? Сколько конкретно набрали. Норма на ГВ примерно от 500 грамм в месяц.
Вы сами же пишете, что даете молоко замороженное. Значит вы его не сейчас сцедили. Не понимаю, зачем сцеживаться и давать сцеженое, когда вы можете попросту давать грудь по требованию.
Уберите соску, бутылку. И прикладывайте по требованию, т.к. ребенок не только ест у груди.
С пописами у вас все нормально.
Докорм  смесьювам точно не нужен. Вам нужно нормально организовать ГВ.

Пожаловаться
Екатерина
Елена, ребенок просит грудь не только, чтобы кушать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Анна Панкова
Елена, пока что по советам вашего квалифицированного врача вы пришли к ситуации «мало молочка». К сожалению, квалифицированные врачи и квалифицированные консультанты по ГВ – не одно и то же. Врачей учат по учебникам, основанным на данных по детям из дет-домов (они на ИВ). Поэтому все советы врачей обычно приводят к хорошо налаженному ИВ и дальше они знают точно как с этим разбираться.

Взаимосвязь ночных кормлений и количества молока доказана – основная выработка пролактина происходит в ночное сосание. Отказавшись от ночных кормлений вы похороните ваше грудное вскармливание и перейдете на смесь и помощь квалифицированного врача.
Пожаловаться
Екатерина
+1
Многие врачи действительно бывают с многолетним опытом и прекрасно могут поставить диагноз. Но это и мешает им освоить новые знания в области ГВ. Ведь многие годы они рекомендовали кормить по часам, проводить контрольные взвешивания, не кормить по ночам и т.д. А сейчас Минздравом приняты руководства ВОЗ в вопросах ГВ. И начать рекомендовать по новому для многих-это признать, что много лет они делали все не так. Не каждый на это способен. К тому же многие врачи сами не имели опыта кормления грудью или он был неудачный. А при таком расскладе трудно радеть за ГВ.
Например, в нашей поликлинике мне дали брошюрку, в ней в краткой и форме (очень понятно все разъяснено)изложены основные рекомендации ВОЗ. КАзалось бы следуй и все будет в порядке. Но даже медсестра из комнаты здорового ребенка, которая мне их дала, продолжала утверждать, что нельзя ребенка держать у груди дольше 20  мин, что кормления «по требованию» приводят к недостатку молока. Выходит она их не читала даже? Или просто не может принять эту информацию?

Пожаловаться
ЛенкаГренка
о как… а мне кажется она интенсивней сосет как раз таки когда бодрствует… но это не говорит о том.что я категорически против ночных кормлений-лишь бы было чем и чтоб ребенок наедался-это главное для меня, с 3-8 я попадаю один раз, реже 2 раза, а думала что «специальные побудки» это не знаю даже как выразиться…
как то днем пыталась ее покормить сонную (нужно было убегать мне ненадолго и чтобы не сцеживаться думала сделать так) так она немного пососала и уснула, в итоге пришлось все равно доцедить чтобы мама докормила...
Пожаловаться
Екатерина
Елена не пойму вам нужно, чтоб ребенок сосал интенсивнее, или чтоб у вас было достаточно молока? А она у вас с соской спит?
Пожаловаться
ЛенкаГренка
да уж… скорее всего не может принять..
Пожаловаться
ЛенкаГренка
чтобы было достаточно молока, чтоб ей хватало…
засыпает и спит некоторое время (не долго) с соской, потом выплевывает ее и всю ночь без нее
Пожаловаться
Екатерина
Елена, повторяю который раз, никакой соски, засыпать ребенок вашем возрасте должен у груди, а не у «соски». Зачем вам вообще соска? Скорее всего и проблемы у вас из-за неё:«путаница сосков»-неэффективное сосание.
Пожаловаться
Александра
я заменила одно кормление смесью…
Пожаловаться
Кэтрин
вам сначала нужно пройти контрольное взвешивание ребенка у врача. если не будет хватать, то врач вам посоветует, что делать
Пожаловаться
Екатерина
Контрольное взвешивание-не показатель количества молока при кормлении по требованию. По скольку ребенок в одно кормление може высосать 10, в другое 100 грамм.
forum.baby.ru/blogs/post/26719386-18373677/
Пожаловаться
Кэтрин
а вы педиатр? неонатолог? или другой какой врач?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина, а что только врачи разбираются в вопросах ГВ. Вот почему-то мне кажется, что ногие педиатры, неонатологи, а тем более другие врачи как раз не компетентны в этом вопросе. Судя по тому, что они советуют молодым мамочкам.Например, тут можете посмотреть. www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/24804767/
Пожаловаться
Анжелика

Екатерина для того, что бы давать советы касаемые кормления грудью не обязательно иметь медицинское образования, так как ГВ это не болезнь. Достаточно иметь опыт кормления грудью не менее 1.3 месяцев и обладать информацией касающейся кормления грудью(самые главные рекомендации ВОЗ).

Пожаловаться
Я кормила не по времени, а по требованию и все хорошо. Сейчас нам почти 10 мес. мы на ГВ. Чаще прикладывайте к груди.
Пожаловаться
ЛенкаГренка
Да по просьбе и прикладываю, не доедает и хныкает
Пожаловаться
Наталья
моя как перестала наедаться молоком, я ей кашу на ночь давать стала.месяцев с 4х
Предыдущая статья
Подольск!!!