Кормить грудью после 2 лет опасно для детского здоровья

Долгокормление детей грудью повышает риск раннего развития кариеса, говорят ученые.

Не секрет, что в мире сейчас идет усиленная пропаганда естественного грудного вскармливания. Распространен миф о том, что чем дольше ты кормишь, тем лучше. Проверить это утверждение решила группа исследователей из Калифорнийского универститете в Сан-Франциско. Они на опыте доказали, что вскармливание грудью в 2 года и более вызывает кариес у ребятишек.

Наблюдения проводились за 458 малышами из малообеспеченных семей в бразильском городе Порту-Алегри на протяжении года. Основная цель была – поиск взаимосвязи между рационом питания и развитием кариеса.

Первая группа детей находилась на ГВ до полугода, а затем им ввели обычные прикормы – овощи, фрукты, супы, каши, соки… Вторая же группа исследуемых находилась до 2 лет чисто на материнском молоке. В результате у более 48 % ребятишек появился кариес.

Впрочем, польза и важность материнского молока неоспорима, ученые связывают факт появления кариеса со способом приема пищи. В процессе сосания груди или бутылки слюна у детей не попадает на зубы. А она то как раз служит защитным барьером против вредоносных бактерий. В следствие этого без твердой «взрослой» пищи как правило риск разрушения зубов возрастает.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) так же рекомендует после 6 месяцев вводить прикорм…

Вот как прокомментировала данные этого исследования консультант по ГВ ассоциации консультантов естественного вскармливания (АКЕБ) Наталья Кудряшова — она не представляет, как детей до 2 лет и больше можно продержать только на материнском молоке, ведь малышу после полугода необходимо гораздо больше разнообразных веществ, чем содержится в грудном молоке. Но так же она говорит и о том, что совсем отказаться от грудного вскармливания до 2 лет так же неправильно, ведь с молоком матери малыш получает более 600 витаминов и питательных элементов: « Мы сами опираемся на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые говорят, что ребенка можно кормить грудным молоком и до двух лет. При этом с шестимесячного возраста рекомендуется прикармливать малыша. В частности, постепенно вводить в его рацион каши, овощи, соки, фрукты с последующим переходом на «взрослую» пищу. При этом с возрастом объем грудного вскармливания постепенно снижается»

А вы бы смогли кормить ребенка до 2 лет ТОЛЬКО грудью (бутылочкой) без прикорма?

Лана
0612362
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

бред какой-то… честное слово… до двух лет невозможно одним молоком кормить ребенка. Ему витаминов и кальция элементарно не досталось, вот и кариес..

Пожаловаться
Катерина

Блин, ну не верю я! Как сами родители питались? По углам прятались? Или ели и не давали ребенку в наглую?.. Где вообще защитники по правам ребенка?

Пожаловаться
Лана

как написано в исследовании — это дети из бедных семей бедной страны, боюсь защитники прав ребенка там бессильны

Пожаловаться
Anna

я за Грудное вскармливания, до того момента пока это комфортно и маме и малышу + конечно прикорм (по таблице прикорма)

Хотя дочка была на Гв практически до 2х лет, прикорм ввела по схеме и в соответствии с возрастом, но пока было ГВ дочка практически прикорм и доп. питание и не ела. Да вообще она у нас не едок. На тите только и весела до 2х лет. С зубами у нас караул, кариес с 4х лет. Куча леченных, но тут вина не ГВ, а наследственность+ сладости.

Пожаловаться
Веснулька
Зачем подобную чушь то выкладывать????? И название ведь какое КОРМИТЬ ДО 2 ЛЕТ ВРЕДНО… Мозги НЕ иметь вредно!!! Не одна нормальная мать не станет держать ребёнка только на ГВ два года. Кормить грудью хоть до 5 лет не вредно и полезно, но другую пищу никто не отменял
Пожаловаться
Лана

Веснулька, относитесь к написанному спокойнее — это всего лишь репост статьи, сама была малость в шоке что подобные исследования проводятся, вот и поделилась. И я не писала, да и не считаю что кормить вредно, а вот что опасно ТОЛЬКО ГРУДЬЮ — про это и статья. Удачи вам и не нервничайте по пустякам

Пожаловаться
Лесёк

Если что, то кариес вызывают бактерии, так что корми не корми, если во рту эта гадость завелась, то не на что уже не повлияешь

Пожаловаться
Еленка

Ну уж если проводить параллели… Меня мама не кормила (1 или 2 недели только). У меня все зубы леченые по 2 раза, с 5 лет у стоматолога постоянно, даже самый передний зуб с пломбой.

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

не без прикорма на одной груди как то бредово и не правдиво....

вот с прикормом без 3 недель до 2 лет мы прокормились...

Пожаловаться
Ксения

мы закончили ГВ в 10,5 мес, очень рада и довольна… не представляю сейчас своего мамонтенка на сиське.

Пожаловаться
Magreetta

считаю, что это не просто перебор, а жутчайший перебор

Пожаловаться
Ольга

Какое там вкусное и полезное молоко не было, ребенок все равно хочет другой пищи!

Пожаловаться
Анюта Каменская

Ой, да ну. Непонятные какие-то исследования. Я больше верю нашему стоматологу, который сказал, что кариес в том числе больше у тех детей, которые именно ночью кормятся будь то смесь или молоко просто потому, что элементарно микроорганизмы на зубах размножаются в молоке и смесе. для них это питательная среда.А когда днем обычную пищу есть и пить при этом лучше воду, то кислотно-щелочной баланс нормализуется. Короче внятно причину рассказали нам, так сказать поспорить нельзя. А тут, что-то непонятное в посте.

Пожаловаться
Анюта Каменская

во рту полезная микрофлора для патогенных микробов. Слюна то попадает на зубы.

Пожаловаться
Prelest

только сегодня видела по России про это)))

Пожаловаться
Яна

У меня есть подтверждение по поводу кариеса… мамина подруга кормила дочку до 2,5 лет, в итоге по всем зубкам пошел кариес и начали рушиться зубки. Стоматолог сказал немедленно сворачивать ГВ в любых его формах… зубки посеребрили… несколько не спасли… вид сейчас у зубок очень неприглядный, т.к. после посеребрения они темнеют и в некоторых местах прям черные… И так придется ходить до смены молочных зубов. Мой вывод-все хорошо в меру!

Пожаловаться
Ольга
Мы отказались от груди в 10 мес.и такая же проблема с зубами.разрушаются( так что могу поспорить что не от груди они рушатся
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Кто-то прочитает всю статью. А кто-то — только название, и пойдёт доказывать, что кормление дольше двух лет опасно и безответственно. Буду Вам очень благодарна, если название поста поменяете согласно результатам исследования: исключительно грудное вскармливание более двух лет...
А то, знаете, и так предрассудков более чем достаточно.
Пожаловаться
Pirozhok
Полностью поддерживаю. Естественно, только грудью кормить до двух лет как минимум глупо. Вообще более чем странное исследование
Пожаловаться
Катерина

Вот именно! Мне мама рассказала недавно об этом, но она сказала, что «кормление до 2 лет приводит к кариесу, и это доказали». Я была в недоумении… А оказывается, что при кормлении только молоком, а это АБСОЛЮТНО ДРУГОЕ!

Пожаловаться
Катерина

Так и смысла от исследования нет! Таких ситуаций практически нет на практике, зачем чего-то надо было доказывать! Зря детей мучали((((

Пожаловаться
МаМаСыНоВеЙ
Одним молоком сыт не будешь)))) до полугода — да, потом уже должен быть прикорм. Я сына до полгода кормила грудью, потом начались пюрешки соки йогурты супчики кашки… В обеденный сон сися, ночью сися))) и так до 1,7 года) молока хватало только чтоб попить, а не наесться, мне удобно было кормить ночью( чем бегать за смесью)
Показать ещё