ГВ и работа/садик. Мой опыт.

Хочу поделиться своим опытом с девочками, которые планируют выйти на работу, либо отдать в сад, но хотят сохранить ГВ.

Начну с того что с рождения мы кормились по требованию, прикорм ввела почти в 6 месяцев. В Гв ребенка никогда не ограничивала.

Так сложилось, что в 11 ребенкиных месяцев мне предложили хорошую работу и я согласилась. Нашла няню и пошла работать. Сразу на полный день. Правда с 2х-часовым обеденным перерывом. На этот момент ребенок ел все и очень хорошо, но прикладывался к груди очень часто — порой по 10 раз за день ( про ночь я вообще не говорю).

Первое время я кормила непосредственно перед выходом на работу, потом прибегала на обед — давала грудь и после работы мы уже висели до сна, поскольку за день успевал очень соскучиться и ему хотелось просто быть ближе к маме (т.к. работала я до 8 вечера, а спать ложились в пол 10го). Очень переживала первые дни, но, как оказалось ребенок без меня с легкостью засыпал на дневной сон, хорошо ел и о маме даже не вспоминал. Так мы с легкостью привыкли что мама работает. В выходные сосали без ограничений.Со временем я перестала приходить в обед. А месяца через три ушло и утреннее кормление. Ребенок сам к этому пришел. Без истерик, плача и т.п.

Сегодня ребенок уже 2 месяца как пошел в сад, но грудь все равно играет для нас важную роль. Мы прикладываемся только ночью, поскольку висения на груди после работы мне стали в тягость. Я приучила сына засыпать самостоятельно. В выходные днем теперь совсем не даю грудь, даже если просит — поскольку знаю для него это не так важно. Он может и без груди провести весь день. Когда просит просто беру его на руки, нежно обнимаю, идем вместе на кухню и либо кушаем, либо отвлекаемся фруктами. Вот так он забывает что только что просил и идет играть дальше.

Девочки, хочу сказать — если вам предстоят перемены в жизни, это не значит что нужно сворачивать ГВ, просто можно перейти на новый режим, удобный для мамы и малыша! Ребенок намного легче переживает стресс по поводу разлуки с мамой, появления новых лиц в окружении, быстрее привыкает к саду (уж поверьте на слово, с первым мы дольше привыкали).

Приятного Вам кормления!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Спасибо за ваш опыт, тоже почти так этой весной получится, сначала выйду на работу, дочка 1,10 с папой, а потом она в сад в 2,3. Кормить хочу на ночь и ночью подольше.

Пожаловаться
Мама ДвухСыночков
Ему ж на день Н будет хватать этих 80-120 мл, сцеженных на ночь перед завтрашним отсутствием (и это при условии, что ночью удалось столько сцедить!!!)

У меня стресс:(
Пожаловаться
Мама-Хулиганов
Не переживайте вы так, выйдете на работу, быстро приспособитесь. Все будет хорошо. Главное иметь цель сохранить ГВ и тогда все у вас получится!!!
Пожаловаться
Мама ДвухСыночков
Спасибо
Пожаловаться
Мама ДвухСыночков
Девочки, а кого-нибудь из вас есть опыт выхода на работу в 4 месяца дитёшных? Что делать с кормлением, ведь он чисто на ГВ? Кормить сцеженным, а самой на работе сцеживаться? Я уже задавала такой вопрос… но так толком и не могу найти ответ
Пожаловаться
Елена

Я вышла на раб. доче было 10 мес. кормила до 1г4мес))) Тоже 1 апреля в садик пойдем.

Пожаловаться
Дарья Гараева

мы на гв, приходится иногда выходить на работу, благо работа в 5-и минутах от дома, хожу кормлю по звонку, малышка на бабулин голос больше отвлекается, чем на мой ) а куда ж деваться то..

Пожаловаться
Ленуська

Да, здорово, но я не могу приучить днем не сосать, потому что засыпает днем только с титей( Поэтому совсем легче отучить, чем постепенно

Пожаловаться
Богиня

Я в 1,3 вышла на работу на полдня, а в 1,5 года на целый день, в 2 в садик пошли, сейчас ему 2,5 года — до сих пор сисю сосет...

Пожаловаться
Мама-Хулиганов
Вы молодец. В сад как ходит? В плане иммунитета что можете сказать?
Пожаловаться
Богиня

Сначала в садик ходил редко, постоянно на больничных с бабушкой, но это так всегда при привыкании к садику, сейчас вроде почаще стал ходить. Мне кажется то, что он сосет грудь, дает ему больше имунитета и психологической поддержки.

Пожаловаться
ЮЛИЯ
научите меня, как приучить засыпать самостоятельно, у нас грудь=сон((
Пожаловаться
Мама-Хулиганов
Сегодня у нас так — просто положила в кроватку и ушла. Они с братом побалуются и уснут. Мне было не сложно, поскольку до этого полгода он самостоятельно засыпал на дневной сон благодаря няне и папе, а потом на ночь сначала папа укладывал. Я бы не смогла сама.
Пожаловаться
ЮЛИЯ
у нас даже не ляжет в кровать(у нас еще совместный сон), пробовали отучать в января, 4 дня крика и невроз((((
Пожаловаться
Мама-Хулиганов
У нас тоже еще совместный сон, правда засыпает в своей кроватке, а потом часов с 12 ночи я уже забираю к себе до утра