Начну с того, что для меня кормление грудью было чем-то очень таинственным, неповторимым, чудесным и радостным моментом в нашей жизни! Своим опытом и отношением к ГВ я поделилась тут:
А сегодня, хочу рассказать о том, как закончилось для нас это волшебное время, которое я всегда буду вспоминать с непередаваемой нежностью, любовью и грустью, от того, что эти моменты остались позади.
Для себя я никогда не ставила определенные сроки и рамки до какого возраста я буду кормить доченьку. Просто знала, что мы будем продолжать до тех пор, пока Руслана будет в этом нуждаться, и мы будем получать взаимное удовольствие от этого процесса.
До 6 месяцев мы были на полном ГВ, потом постепенно с введением прикорма, стали убирать по одному дневному кормлению. В итоге, в 1,3 у нас осталось только кормления перед дневным и ночным сном + ночные кормления.
Еще хочу поделиться наблюдениями, что кормление до года, и после года — две совершенно разные вещи. Если до года — это необходимость, еда, то после года, это уже целый ритуал! Уже повзрослевший ребенок, эти хитренькие понимающие глазки, это радость, от такого вида взаимодействия стоит бессонных ночей и других тягот и лишений ГВ)))
Т.к. я сторонник постепенного отлучения от груди, то для начала мы стали учиться засыпать без груди днём. Да, первый день мне было тяжело, дочь плакала, и моё сердце, просто разрывалось на части, и я уже хотела сдаться, но потом она успокоилась и заснула. Через пару дней Руслана научилась днем засыпать под чтение книжки, совсем забыв о груди.
Для меня очень важным моментом в отлучении было не нанести вред психике и здоровью ребенка, поэтому на том этапе мы остановились на достигнутом. Да и, наверное, я сама была еще морально не готова идти дальше.
Но потом, я заметила, что доченька заметно повзрослела и решила продолжить отлучение. Таким же образом, но уже без особых слез, в 1,5 мы попрощались с кормлением перед ночным сном. Оставались только ночные кормления. Но ела Руслана в лучшем случае 3-4 раза за ночь, даже не сколько ела, а просыпалась пару раз сосала, и засыпала опять. Но в последнее время, все чаще появилось желание спать с грудью во рту. Конечно, этот сон урывками начал сильно меня выматывать, да и малышка нервничала, когда я забирала грудь, могла совсем проснуться и с трудом потом засыпала.
И вот, в один из вечеров, ничего не планируя и не загадывая заранее, я просто решила, что сегодняшнего для мы завершаем ГВ. Хотя нет, заранее, я рассказывала Руслане о том, что скоро у нее родится сестричка (моя племянница) и мы отдадим молочко ей, с чем она одобрительно соглашалась.
Но когда она проснулась на первое ночное кормление, и я напомнила ей о том, что молочко мы отдам малышке, она заплакала, и начала меня убеждать, что Руслана тоже маленькая (хитрюга моя любимая ))) Поскольку я противник смазываний груди всякими горчицами-зеленками, т.к. воспринимаю это как «предательство от куда не ждешь». Я пошла в ванну, заклеила соски пластырем, пришла и сказала, что «сися» заболела, доктор заклеил сисю и молочка больше нет. Вы бы видели её глаза в том момент, она реально повзрослела за 2 секунды. И если бы она заплакала в том момент, то я бы точно не выдержала, и отложила завершение на потом. НО, доча попросила посмотреть, а потом начала меня жалеть и целовать грудь
, потом сказала помазать ее кремом (т.к. накануне кремом лечили папину больную ногу и ее животик), и обняв меня за шею, и теребя мне волосы, легла и уснула. Я даже не могу передать свое состояние на тот момент(((( я почувствовала себя какой-то «ненужной» что ли(((
Сейчас пишу об этом, а самой так грустно- прегрустно . Т.к. наверное я больше была зависима от ГВ, чем доча.
За ночь она пару раз просыпалась и проверяла не выздоровела ли «сися», и опять засыпала. Через пару дней уже и проверять по ночам перестала. Только днем иногда сейчас подходит и участливо спрашивает: «Баить?» (болит), я отвечаю что не болит, но молочка уже нет. И Руслана с хитрой улыбкой идет дальше.
Вот так и закончилось наше ГВ длиной в 1,7 года. Я безумно рада, что в моей жизни был этот чудесный период, который я буду вспоминать с теплотой. Ведь счастливые глаза твоего ребеночка, с жадностью прильнувшего к груди, забыть НЕВОЗМОЖНО)))
Буду рада, если кому-то пригодится наш опыт))))
p.s: против ИВ ничего не имею — ЭТО ЛИЧНЫЙ ВЫБОР И ВОЗМОЖНОСТИ КАЖДОГО!
Прекрасно написано))))
мы в 1,3 полностью от груди отучились, но грудь трогает до сих пор)))
)))) А мы только на словах вспоминаем)
пару месяцев еще пытался в рот взять сисю, но не давала, просто трогал)
и когда лежит со мной, в первую очередь за сисю ему подержаться надо))
Ой, какой сисечник))))
дада
поздравляю) а мы еще кушаем)
Спасибочки, Вера! И вам всего самого-самого!
классно! УХХ ЭТО И ПРАВДА ЧУДЕСНО
Да, золотое время!
я сама тоже очень от гв зависела, как и ты. но оставила себе маленькую поблажку — совместный сон
никак не могу от себя оторвать малявочку..
Не я одна такая)))) Нужно «Клуб сисезависимых» организовать)
а спите тоже вместе?
Как когда, иногда просится в кроватку (которая стоит радом с нашей без спинки), иногда с нами.
А мы ещё никак… Но я уже устала очень… так что недолго осталось малявке лакомиться молочком…
Главное самой быть готовой к этому! Легкого отлучения и вам!
Я вроде готова была, а потом опяяяять… И от этого только хуже. Она знает, что с сиси пластырь мама снимает)
я в этом не уверена
а я устала(( и как, и когда завершим мы я не знаю.
проблема, что другую еду не признает
Закончите, думаю тогда все изменится с питанием. Мы и грудь любили, и суп с кашей)
ты большая умница, что так долго кормила! про сисю заболела улыбнула)) я горда тем, что для тебя это был период радости, а не грустной необходимости, как для многих.
Спасибо, сама очень рада, что имела возможность и хотела кормить)
Спасибо, потому что от души))
Очень трогательная история
А мы вот кушали всего лишь до 3 месяцев, а потом молоко пропало. А я так хотела кормить своим молочком сынишку
Спасибо! НИчего, 3 месяца тоже хорошо! ГВ — не панацея!
Янусь, вы с Ру большие умницы!!!
Спасибо, Оксанчик! И вы с Ми нас на это тоже вдохновили)))
у нас истории и правда одинаковые, только мы в 1,3 закончили))
Ну, а мы продлили себе это удовольствие)))
А я зайчикам в лес отвезла молочко, Машка потом к зайчикам долго настороженно относилась:)))
Ох уж эти зайчики))))
да уж, и пустышка тоже к ним же:))))))
А у нас и пустышки даже не было((((( совсем мы несчастные))))
Я считаю, это и для мамы и для малыша легче))