Наш опыт завершения ГВ (длинная история продолжительностью в 1,7 года)

Начну с того, что для меня кормление грудью было чем-то очень таинственным, неповторимым, чудесным и радостным моментом в нашей жизни! Своим опытом и отношением к ГВ я поделилась тут:

А сегодня, хочу рассказать о том, как закончилось для нас это волшебное время, которое я всегда буду вспоминать с непередаваемой нежностью, любовью и грустью, от того, что эти моменты остались позади.

Для себя я никогда не ставила определенные сроки и рамки до какого возраста я буду кормить доченьку. Просто знала, что мы будем продолжать до тех пор, пока Руслана будет в этом нуждаться, и мы будем получать взаимное удовольствие от этого процесса.

До 6 месяцев мы были на полном ГВ, потом постепенно с введением прикорма, стали убирать по одному дневному кормлению. В итоге, в 1,3 у нас осталось только кормления перед дневным и ночным сном + ночные кормления.

Еще хочу поделиться наблюдениями, что кормление до года, и после года — две совершенно разные вещи. Если до года — это необходимость, еда, то после года, это уже целый ритуал! Уже повзрослевший ребенок, эти хитренькие понимающие глазки, это радость, от такого вида взаимодействия стоит бессонных ночей и других тягот и лишений ГВ)))

Т.к. я сторонник постепенного отлучения от груди, то для начала мы стали учиться засыпать без груди днём. Да, первый день мне было тяжело, дочь плакала, и моё сердце, просто разрывалось на части, и я уже хотела сдаться, но потом она успокоилась и заснула. Через пару дней Руслана научилась днем засыпать под чтение книжки, совсем забыв о груди.

Для меня очень важным моментом в отлучении было не нанести вред психике и здоровью ребенка, поэтому на том этапе мы остановились на достигнутом. Да и, наверное, я сама была еще морально не готова идти дальше.

Но потом, я заметила, что доченька заметно повзрослела и решила продолжить отлучение. Таким же образом, но уже без особых слез, в 1,5 мы попрощались с кормлением перед ночным сном. Оставались только ночные кормления. Но ела Руслана в лучшем случае 3-4 раза за ночь, даже не сколько ела, а просыпалась пару раз сосала, и засыпала опять. Но в последнее время, все чаще появилось желание спать с грудью во рту. Конечно, этот сон урывками начал сильно меня выматывать, да и малышка нервничала, когда я забирала грудь, могла совсем проснуться и с трудом потом засыпала.

И вот, в один из вечеров, ничего не планируя и не загадывая заранее, я просто решила, что сегодняшнего для мы завершаем ГВ. Хотя нет, заранее, я рассказывала Руслане о том, что скоро у нее родится сестричка (моя племянница) и мы отдадим молочко ей, с чем она одобрительно соглашалась.

Но когда она проснулась на первое ночное кормление, и я напомнила ей о том, что молочко мы отдам малышке, она заплакала, и начала меня убеждать, что Руслана тоже маленькая (хитрюга моя любимая ))) Поскольку я противник смазываний груди всякими горчицами-зеленками, т.к. воспринимаю это как «предательство от куда не ждешь». Я пошла в ванну, заклеила соски пластырем, пришла и сказала, что «сися» заболела, доктор заклеил сисю и молочка больше нет. Вы бы видели её глаза в том момент, она реально повзрослела за 2 секунды. И если бы она заплакала в том момент, то я бы точно не выдержала, и отложила завершение на потом. НО, доча попросила посмотреть, а потом начала меня жалеть и целовать грудь , потом сказала помазать ее кремом (т.к. накануне кремом лечили папину больную ногу и ее животик), и обняв меня за шею, и теребя мне волосы, легла и уснула. Я даже не могу передать свое состояние на тот момент(((( я почувствовала себя какой-то «ненужной» что ли(((

Сейчас пишу об этом, а самой так грустно- прегрустно . Т.к. наверное я больше была зависима от ГВ, чем доча.

За ночь она пару раз просыпалась и проверяла не выздоровела ли «сися», и опять засыпала. Через пару дней уже и проверять по ночам перестала. Только днем иногда сейчас подходит и участливо спрашивает: «Баить?» (болит), я отвечаю что не болит, но молочка уже нет. И Руслана с хитрой улыбкой идет дальше.

Вот так и закончилось наше ГВ длиной в 1,7 года. Я безумно рада, что в моей жизни был этот чудесный период, который я буду вспоминать с теплотой. Ведь счастливые глаза твоего ребеночка, с жадностью прильнувшего к груди, забыть НЕВОЗМОЖНО)))

Буду рада, если кому-то пригодится наш опыт))))

p.s: против ИВ ничего не имею — ЭТО ЛИЧНЫЙ ВЫБОР И ВОЗМОЖНОСТИ КАЖДОГО!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светик

Прекрасно написано))))

мы в 1,3 полностью от груди отучились, но грудь трогает до сих пор)))

Пожаловаться
ОднаТакая

)))) А мы только на словах вспоминаем)

Пожаловаться
Светик

пару месяцев еще пытался в рот взять сисю, но не давала, просто трогал)

и когда лежит со мной, в первую очередь за сисю ему подержаться надо))

Пожаловаться
ОднаТакая

Ой, какой сисечник))))

Пожаловаться
Светик

дада

Пожаловаться
AliceЕsMiVida

поздравляю) а мы еще кушаем)

Пожаловаться
Валерия
Какая милая и чудесная история)Русланка взрослая, молодец :)
Пожаловаться
ОднаТакая
Спасибо, Лер! Как ни грустно это осознавать, но детки взрослеют(((
Пожаловаться
Светлана
Для меня ты прям героиня!))))мы только до четырех месяцев на груди были потом пропало!(((Руслана молодец восприняла все мужественно!)))очень интересно было прочитать!
Пожаловаться
ОднаТакая
Спасибо, Света! Сама очень рада, что имела возможность и желание кормить грудью!
Пожаловаться
вера шепетова
ой как тепло и трогательно, и ведь все верно — это чувство… даже не знаю, когда ты понимаешь, что малышу нужна именно ты, когда он носиком начинает тереться о грудь в поисках самого вкусного.… эх было время. Замечательный опыт, а главное, что эти чувства, такие непередаваемые и запоминающиеся останутся с вами на всегда!!! Вот побольше вам таких теплых воспоминаний и чтоб впереди было еще множество нежных и радостных моментов
Пожаловаться
ОднаТакая

Спасибочки, Вера! И вам всего самого-самого!

Пожаловаться
Наташка

классно! УХХ ЭТО И ПРАВДА ЧУДЕСНО

Пожаловаться
ОднаТакая

Да, золотое время!

Пожаловаться
Наталия

я сама тоже очень от гв зависела, как и ты. но оставила себе маленькую поблажку — совместный сон никак не могу от себя оторвать малявочку..

Пожаловаться
ОднаТакая

Не я одна такая)))) Нужно «Клуб сисезависимых» организовать)

Пожаловаться
Наталия

а спите тоже вместе?

Пожаловаться
ОднаТакая

Как когда, иногда просится в кроватку (которая стоит радом с нашей без спинки), иногда с нами.

Пожаловаться
Alessi

А мы ещё никак… Но я уже устала очень… так что недолго осталось малявке лакомиться молочком…

Пожаловаться
ОднаТакая

Главное самой быть готовой к этому! Легкого отлучения и вам!

Пожаловаться
Alessi

Я вроде готова была, а потом опяяяять… И от этого только хуже. Она знает, что с сиси пластырь мама снимает)

Пожаловаться
ОднаТакая
Значит ваше время еще не пришло))) Думаю, тебе и до самоотлучения уже недолго осталось!
Пожаловаться
Alessi

я в этом не уверена

Пожаловаться
Люба

а я устала(( и как, и когда завершим мы я не знаю.

проблема, что другую еду не признает

Пожаловаться
ОднаТакая

Закончите, думаю тогда все изменится с питанием. Мы и грудь любили, и суп с кашей)

Пожаловаться
Настенька

ты большая умница, что так долго кормила! про сисю заболела улыбнула)) я горда тем, что для тебя это был период радости, а не грустной необходимости, как для многих.

Пожаловаться
ОднаТакая

Спасибо, сама очень рада, что имела возможность и хотела кормить)

Пожаловаться
Юлька
красивый рассказ!!!
Пожаловаться
ОднаТакая

Спасибо, потому что от души))

Пожаловаться
Мэри

Очень трогательная историяА мы вот кушали всего лишь до 3 месяцев, а потом молоко пропало. А я так хотела кормить своим молочком сынишку

Пожаловаться
ОднаТакая

Спасибо! НИчего, 3 месяца тоже хорошо! ГВ — не панацея!

Пожаловаться
Оксана

Янусь, вы с Ру большие умницы!!!

Пожаловаться
ОднаТакая

Спасибо, Оксанчик! И вы с Ми нас на это тоже вдохновили)))

Пожаловаться
Оксана

у нас истории и правда одинаковые, только мы в 1,3 закончили))

Пожаловаться
ОднаТакая

Ну, а мы продлили себе это удовольствие)))

Пожаловаться
Марина

плачу:) так трогательно.

А я зайчикам в лес отвезла молочко, Машка потом к зайчикам долго настороженно относилась:)))

Пожаловаться
ОднаТакая

Ох уж эти зайчики))))

Пожаловаться
Марина

да уж, и пустышка тоже к ним же:))))))

Пожаловаться
ОднаТакая

А у нас и пустышки даже не было((((( совсем мы несчастные))))

Пожаловаться
блондинкаВшоколоде
Мы тоже отучались долго и постепенно)
Пожаловаться
ОднаТакая

Я считаю, это и для мамы и для малыша легче))

Пожаловаться
блондинкаВшоколоде
Ну да, чем с истериками обоих
Пожаловаться
ОднаТакая

Показать ещё