Мама не виновата! (дорогим соратникам)

Это вообще-то, один из постулатов учебника ВОЗ «Консультирование по грудному вскармливанию»: мама не виновата в том, что у неё не получается кормить грудью. Нет, речь идёт не о 3-5% мам с истинной гипогалактией, и не о тех, кто осознанно принимает решение не кормить (доводы в поддержку этой позиции не составляют цель этого обращения). И приводится в том учебнике такой пример. Вот Вы летите на самолёте, кроме Вас и пилота никого нет. Вдруг пилоту становится плохо и он вести самолёт не может. Самолёт падает и разбивается, Вы чудом выживаете, но пилот гибнет. Виноваты ли Вы в том, что пилот погиб? Нет. Потому что у Вас не было информации, как управлять самолётом. Да, можно сказать, что собираясь лететь пассажиром на самолёте, Вы могли бы на всякий случай научиться им управлять. Но ведь большинство людей так не делают, верно?

Я хочу продолжить аналогию. Вся интернет-поддержка мамы, у которой проблемы с ГВ, — это похоже на то, как если бы Вы, пытаясь таки управлять самолётом, действовали по указанию диспетчерской наземной службы. Да, шанс успешно посадить есть, но это не зависит от усилий пассажира и диспетчерской службы. Поэтому никакой вины тут ни с чьей стороны нет.

И да, ВОЗ считает основной проблемой низкую информированность мам в вопросах ГВ. Поэтому ВОЗ прямо таки требует от медработников информирования и поддержки мамам. Качество и количество информирования и поддержки можно оценить по работам Якова Яковлева о сравнении информированности консультантов АКЕВ и медработников в области ГВ (они есть в сети, можно найти).

Информирование и поддержка даже через интернет — это правильно, много и хорошо, просто прекрасно, учитывая, что в реале большинству мам с такой поддержкой не везёт. Я тоже много времени провожу в консультациях в сети. Но для многих мам этого недостаточно. Почему же?

Во-первых, у разных людей разные каналы восприятия информации. Т.е. существуют мамы, которые печатный текст просто не воспринимают. Такая мама может перечитать миллиард статей — у неё в голове ничего не останется. И это проблема не уровня коэффициента интеллекта, а просто устройства нервной системы. Маме-аудиалу поможет и консультация по телефону, а маме-кинестетику — только очная консультация.

Во-вторых, в жизни любого человека есть значимые люди, а есть незначимые. Значимыми людьми крайне редко становятся интернет-консультанты. Значимыми людьми, как правило, являются близкие родственники. И если я в своём интернете напишу, что кормить надо по требованию, а мама, сестра, врач из поликлиники и медсестра скажут «по часам», угадайте, чьё мнение перевесит: моё, интернет-тётки, или родной и любимой мамы. А ещё бывают массажисты, близкие подруги и мужья. Да-да, мужья тоже частенько требуют не мучить ребёнка, а дать бутылку и пусть спит уже.

В-третьих, ни одна мама не живёт на необитаемом острове. Да, в нашем обществе декларируется полезность грудного вскармливания. Однако дальше декларации поддержка не идёт. Да, кормить ребёнка важно, но что ты за хозяйка такая, что уже два дня пол не мыла? Да, корми грудью, но помни: мужа надо кормить и встречать в одном крахмальном передничке. И не забудь про маникюр-педикюр, а то уйдёт к ухоженной крале. Да-да, грудью нужно кормить, пока молоко есть, но что ты за мать такая, у тебя ребёнок не спит от голода, а ты смеси жадничаешь? Если мы посмотрим на масс-медиа, мы увидем два типа детей: одни едят и спят, другие, обычно в комедиях, только и знают что плакать. Гладя на эти комедии, понимаешь, что так быть, конечно, не должно, а должно быть как у всех: пять минут ест, три часа спит. Соски, бутылки, смеси везде: у меня был бюстгалтер для кормящих матерей («Наша мама», кажется), на котором были нарисованы сОски. Намёк весьма прозрачен: это вместилище для сосок. В нашем обществе до сих пор главное мерило хорошего ухода за младенцем — уровень его сытости, и любое беспокойство ребёнка автоматически означает сразу две вещи: 1) он голоден 2) ты плохая мать. Альтернативы не рассматриваются. Про то, что большинство мам у нас «генетически» «немолочные» с соответствующим настроем от мам и свекровей, я просто промолчу. Вот такая у нас поддержка ГВ в обществе.

В-четвёртых, ни одна мама не живёт на необитаемом острове. Поэтому к рождению ребёнка любая мама имеет целый чемодан, а иногда и целый контейнер, ассоциаций, установок, а иногда и психологических травм. И часто уход за ребёнком и ГВ как его часть управляется именно этими механизмами, которые частенько вообще живут в подсознании, и мама даже отловить такие реакции не успевает, они выскакивают, как чёртик из коробочки, в самый неподходящий момент. Итак, вот мама сидит себе в интернете и пишет пост примерно такого содержания: ой, спасите-помогите, нету молока, я уже мужа за смесью отправила, но, может, вы мне чем-нибудь поможете. Т.е. первая реакция — отправить за смесью, и только вторая — спросить «бывалых». Обратите внимание, она знает, где взять информацию. Почему не берёт? Да потому что жизнь так у человека сложилась. Есть тут её вина? Нет. Потому что она не сегодня родилась, и вся её жизнь и весь её жизненный опыт стоит у неё за плечами и контролирует, какой информации доверять, а какой — нет.

В-пятых, где-то мне попадалась информация, что мама первенца психологически не склонна заглядывать дальше родов. Пока что всё то, что я вижу в интернетиках, эту гипотезу подтверждает. Да, мама готовит приданое, да, она мечтает наконец посмотреть и взять на руки, но подробности ухода и всего прочего остаются за кадром счастливого единения после родов. А после родов на маму сваливается такая куча всего, что голова кругом и без выбирания, кому верить — неонатологу, участковому педиатру или консультанту из интернета. В следующий раз большинство мам уже в курсе, чего ждать, и ищут информацию заранее.

Так вот. Чаще всего проблемы с ГВ — это от неумения и незнания. Да, мама могла бы заранее озаботиться. Но её жизненный опыт сообщил ей, что в этом нет нужды. Или наоборот, не сообщил ей, что нужда есть. Результат будет один — отсутствие информации. Мама виновата? Я считаю, что нет, тут нет вины в прямом смысле этого слова, это просто так сложились обстоятельства.

И хоть съешьте меня. Но МАМА НЕ ВИНОВАТА!

Уже предвкушаю, как много нового я о себе узнаю.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ямама

соглашаюсь с автором.неинформированность.

Пожаловаться
плодожорка

а какие могут быть установки или ассоциации препятствующие самому естественному что может быть — кормлению своего ребенка. эта установка природой в женщине заложена.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Самые разные. Например: если ребенок плачет, значит, он голоден. Самый впечатляющий случай: мне рассказывали про маму, которая не могла кормить сквозь сон, потому что ей снились кошмар, основанные на ощущениях сосния ребенка; я вполне пониаю причину, почему она в итоге в пол-года перевела ребенка на ИВ.
Пожаловаться
плодожорка

конечно никто не виноват.всякие трудности бывают и трещины и стресс и просто советчики очень настырные. но часто здесь встречаю посты или комментарии типа -«мне скоро рожать идти, грудью кормить не собираюсь, посоветуйте смесь хорошую» вот этого вообще мне не понять. мне в роддоме антибиотики кололи после родов и не разрешали грудь давать. я 3 дня ревела когда кормила из бутылочки его. а когда первый раз он грудь взял это было непередаваемое чувство…

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Они приходят к этому под влиянием окружающей действительности. Я часто думаю после консультации: уж лучше б в нашем обществе разговоры о ГВ были совсем табуированы, тогда на инстинктах большинство мам выруливали бы.
Пожаловаться
МамаСына
Тогда победит реклама смесей. Ведомым все равно за кем идти, лишь бы самому ничего не решать.
Пожаловаться
МамаСына
Знаю четко что сама за все что происходит в моей жизни несу ответственность. Никто не виноват, если возникала проблема значит я её допустила и только мне решать, от этого зависит жизнь моего ребенка — искать виноватых уже не мой уровень (ну в ГВ уж точно), поэтому ничье мнение мне не помешало кормить ребенка и мозг мой работал правильно. Если возникали проблемы, везде искала информацию и в тырнете, и у незнакомых (читала, до вопросов не дошло, мне хватило опыта других) и в книгах (готовилась во время беременности) и спрашивала у тех кто кормил дольше 3х лет. Надо просто уметь и хотеть. Поэтому, просто не понимаю когда мать перекладывает ответственность на других и не может сама отделить зерна от плевел и расставить приоритеты и заручится поддержкой мужа (это тоже делает мать! Сами мужчины этого делать не должны!) и пошевелить ногами и руками чтобы подготовится правильно. Когда ребенок плачет от того что мама нужна, а не соска, ему все равно какой на нем комбез и какая у него коляска, ребенку хоть в тряпье грязном, лишь бы грудь и с мамой — это же элементарно!.

Извините за прямоту.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Такие мамы, как Вы, тоже, конечно, есть. Очень близкая мне позиция. Но я совсем недавно видела маму, совершенно и полностью ведомую. Так тоже бывает. Это характер и воспитание. А не наличие/отсутствие ума или лени.
Пожаловаться
МамаСына
Ведомость это как раз не желание брать на себя ответственность за свою жизнь и не желание развиваться самому. Просвещенный человек не ведом, у него есть знания и умения выбирать то что нужно даже из нового. А дремучий человек ведом всеми и куда попало, кто авторитетней, тот его и ведет — авторитетный подчас и сам ведом другими. Что так бывает, само-собой это вижу вокруг — такие люди преобладают в основном. Поэтому есть заповедь Божья «Не сотвори себе кумира». Но тут виноват сам человек, а не обстоятельства. Эти обстоятельства он сам создает своей дремучестью.
Причем идти самому прощу — но тут тогда сам во всем виноват если что не так. Но сам и исправишь причем быстро!
А быть ведомым сложнее: раздирают противоречия, внутренний голос пытается еще вывести на свой Путь, но тут если что виноваты другие: люди, события, обстоятельства — а я хорошая, это они бяки мне не так сказали! Вот почему эта модель преобладает. И вот эти люди причитают что они боролись, они делали все что могли и О, ГОРЕ у них не вышло!
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Ну, т.е. это сам человек виноват, что в детстве ему отбили всякое желание учиться и жить своим умом?
Пожаловаться
МамаСына
Конечно сам. В том что повзрослев не стал пользоваться своим умом — мозг-то на месте остался — ну если человек не умалишенный и не лишился из-за болезней способности мыслить. А так конечно, все кругом виноваты получаются и выхода НЕТ! Это принцип стада.
Ваша позиция конечно имеет место быть и будет хорошо оплачена, как консультант, но она не дает человеку возможности развиваться самому.
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Моя позиция прежде всего в НЕнавешивании ярлыков и понимании, что на человека влияет огромное количество факторов. Я не думаю, что эта позиция когда-нибудь будет оплачена :) По крайней мере, пока что мне за это не платили :)
Пожаловаться
МамаСына
Навешивать ярлыки это другое.
Пожаловаться
Диана
Наверное я не правильная мама)))Я задумывалась о ГВ, о том чтобы ребенка обязательно приложили в роддоме. Расспрашивала маму и перерывала весь интернет, как расцеживать грудь, после того, как увидела, девочке грудь разминают каменную, а она губу до крови закусывает от боли. В палате девчонкам рассказывала и показывала как комки в груди расцедить. Заранее запаслась кремами для сосков, даже силиконовые накладки прикупила(так ни разу и не пригодились).Трещин не было, молока много. Когда малой вопил и «добрые» родственники говорили, наверное не доел, наверное у тебя молока не хватает. Вежливо посылались на все четыре))))

Косяки по не опытности конечно были, но все не так печально, как здесь описывается. И мне кажется, что нас таких «неправильных » очень много, просто когда все нормально, никто не кричит «О, боже, я кормлю грудью без проблем и позаботились об этом заранее!».Ну как-то так:)

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Ну что Вы :) Конечно, Вы — правильная мама :) Просто остальные тоже правильные :) Есть те, кто сам кормит без проблем, есть те, кто позаботился, есть те, кто преодолел трудности, есть те, кто не смог — и все-все правильные :) Просто правильные с разных точек зрения.
Пожаловаться
Еленка

Про то, что будущая мама не заглядывает в будущее после родов пожалуй соглашусь! До родов я даже грудничка ни разу в жизни на руках не держала, а про ГВ вообще не задумывалась! Ничего плохого не видела в том, чтобы выкормить ребенка смесью. Ведь столько красивой рекламы по телеку: ухоженная довольная мама кормит из бутылочки малыша… И только после рождения, после того как я один на один оказалась с ребенком в детской больнице… Спасибо моей подруге, она мне каждый день звонила и наставляла как кормить ребенка!.. и убеждала меня кормить самой!.. Катя спасибо!

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Здорово, что у Вас есть такая подруга :) и что у Вас все получилось :)
Пожаловаться
Ксюша
Мама, конечно, не виновата… но все мы более-менее в равных условиях после родов первенца находились. Но почему-то кто-то находит в себе силы обратиться к консультантам или хотя бы на специализированные сайты, а кто-то нет. Почему?
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Наверное, потому что мы все разные. И судьбы у нас разные.
Пожаловаться
Юлиана 2гнома

Настя, спасибо за статьи. Очень откликается с моим опытом и мяслями.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
На здоровье :)
Пожаловаться
Лианка

Мама не виновата, конечно… я вообще не люблю все эти клише вины, стыда и прочего самоедства. Я сама до родов про ГВ не думала, меня буквально за пару дней торкнуло и я полезла смотреть видео о правильном прикладывании и прочла какие-то статьи. И в роддоме была хорошая поддержка ГВ, до сих пор благодарна своему врачу — за ГВ в частности. Она мне тогда сказала, что я позже пойму про важность ГВ, про вред соски и прочие моменты :))) я и вправду поняла.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Спасибо, Лиана, Ваше мнение как психолога для меня особенно важно.
Пожаловаться
Palmetta
хуже не информирования только неправильное информирование в жк, в роддоме, в детской поликлинике… я тоже приехала с роддома пытаясь кормить по часам и сцеживалась после каждого кормления… О Боже, это была худшая неделя в моей жизни, и все эти супер-рекомендации врачей ничего кроме отвращения к ГВ вызвать не могут. И в этом, я считаю, главная проблема, потому что не смотря на нашу неидеальную медицину, большинство доверяют врачам. Поэтом потом какая то писанина на форумах ничто по сравнению со словами врача
Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Согласна на все сто. И склонность слушаться авторитетов часто прививается с детства: взрослых надо слушаться, доктор сказал — надо делать, и т.д. И для осознанного подхода к рекомендациям необходима здоровая доля подросткового нигилизма, которыц многими родителями выбивалась ремнем.
Пожаловаться
Елизавета

я еще до родов ознакомилась с информацией о ГВ, но одно дело все прочитать, а другое, когда малыш уже с тобой и нужно все рекомендации воплотить в жизнь)))огромное спасибо врачам и медсестрам в роддоме, попались не ленивые и помогающие люди)))проблемы были и вина все же моя в них есть...

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Ваше отношение к Вашей жизни — это Ваше личное дело. Но объективно на тот момент Вы не могли повести себя иначе.
Пожаловаться
Елизавета

да. с первым ребенком постоянно оглядываешься, так ли ты сделала или не правильно. тем более столько советчиков- и в детской поликлинике- один врач говорит одно, другой противоположное(((и думаешь, а кому верить -то...

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Именно так.
Пожаловаться
Света

Вот все правильно. И я очень хорошо помню это ощущение беспомощности и практически паники что ли с первым ребенком. Но знаешь, у меня язык не повернется сказать, что я была не виновата в тех проблемах, которые имели место быть.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Свет, твое отношение к происшедшему — это твое личное дело. Но кроме тебя, ни у кого не должен повернуться язык сказать, что ты виновата. Раз ты чего-то не сделала, значит, на тот момент не могла. Все.
Пожаловаться
Света

Когда смотрю со стороны на проблемы других (по запросу или нет), вижу не как виновата/не виновата, а как выбор мамы. Да, он происходит в силу особенностей личности, внешних обстоятельств и т.д.

Пожаловаться
Анастасия Шестакова
Вот-вот-вот!