Это вообще-то, один из постулатов учебника ВОЗ «Консультирование по грудному вскармливанию»: мама не виновата в том, что у неё не получается кормить грудью. Нет, речь идёт не о 3-5% мам с истинной гипогалактией, и не о тех, кто осознанно принимает решение не кормить (доводы в поддержку этой позиции не составляют цель этого обращения). И приводится в том учебнике такой пример. Вот Вы летите на самолёте, кроме Вас и пилота никого нет. Вдруг пилоту становится плохо и он вести самолёт не может. Самолёт падает и разбивается, Вы чудом выживаете, но пилот гибнет. Виноваты ли Вы в том, что пилот погиб? Нет. Потому что у Вас не было информации, как управлять самолётом. Да, можно сказать, что собираясь лететь пассажиром на самолёте, Вы могли бы на всякий случай научиться им управлять. Но ведь большинство людей так не делают, верно?
Я хочу продолжить аналогию. Вся интернет-поддержка мамы, у которой проблемы с ГВ, — это похоже на то, как если бы Вы, пытаясь таки управлять самолётом, действовали по указанию диспетчерской наземной службы. Да, шанс успешно посадить есть, но это не зависит от усилий пассажира и диспетчерской службы. Поэтому никакой вины тут ни с чьей стороны нет.
И да, ВОЗ считает основной проблемой низкую информированность мам в вопросах ГВ. Поэтому ВОЗ прямо таки требует от медработников информирования и поддержки мамам. Качество и количество информирования и поддержки можно оценить по работам Якова Яковлева о сравнении информированности консультантов АКЕВ и медработников в области ГВ (они есть в сети, можно найти).
Информирование и поддержка даже через интернет — это правильно, много и хорошо, просто прекрасно, учитывая, что в реале большинству мам с такой поддержкой не везёт. Я тоже много времени провожу в консультациях в сети. Но для многих мам этого недостаточно. Почему же?
Во-первых, у разных людей разные каналы восприятия информации. Т.е. существуют мамы, которые печатный текст просто не воспринимают. Такая мама может перечитать миллиард статей — у неё в голове ничего не останется. И это проблема не уровня коэффициента интеллекта, а просто устройства нервной системы. Маме-аудиалу поможет и консультация по телефону, а маме-кинестетику — только очная консультация.
Во-вторых, в жизни любого человека есть значимые люди, а есть незначимые. Значимыми людьми крайне редко становятся интернет-консультанты. Значимыми людьми, как правило, являются близкие родственники. И если я в своём интернете напишу, что кормить надо по требованию, а мама, сестра, врач из поликлиники и медсестра скажут «по часам», угадайте, чьё мнение перевесит: моё, интернет-тётки, или родной и любимой мамы. А ещё бывают массажисты, близкие подруги и мужья. Да-да, мужья тоже частенько требуют не мучить ребёнка, а дать бутылку и пусть спит уже.
В-третьих, ни одна мама не живёт на необитаемом острове. Да, в нашем обществе декларируется полезность грудного вскармливания. Однако дальше декларации поддержка не идёт. Да, кормить ребёнка важно, но что ты за хозяйка такая, что уже два дня пол не мыла? Да, корми грудью, но помни: мужа надо кормить и встречать в одном крахмальном передничке. И не забудь про маникюр-педикюр, а то уйдёт к ухоженной крале. Да-да, грудью нужно кормить, пока молоко есть, но что ты за мать такая, у тебя ребёнок не спит от голода, а ты смеси жадничаешь? Если мы посмотрим на масс-медиа, мы увидем два типа детей: одни едят и спят, другие, обычно в комедиях, только и знают что плакать. Гладя на эти комедии, понимаешь, что так быть, конечно, не должно, а должно быть как у всех: пять минут ест, три часа спит. Соски, бутылки, смеси везде: у меня был бюстгалтер для кормящих матерей («Наша мама», кажется), на котором были нарисованы сОски. Намёк весьма прозрачен: это вместилище для сосок. В нашем обществе до сих пор главное мерило хорошего ухода за младенцем — уровень его сытости, и любое беспокойство ребёнка автоматически означает сразу две вещи: 1) он голоден 2) ты плохая мать. Альтернативы не рассматриваются. Про то, что большинство мам у нас «генетически» «немолочные» с соответствующим настроем от мам и свекровей, я просто промолчу. Вот такая у нас поддержка ГВ в обществе.
В-четвёртых, ни одна мама не живёт на необитаемом острове. Поэтому к рождению ребёнка любая мама имеет целый чемодан, а иногда и целый контейнер, ассоциаций, установок, а иногда и психологических травм. И часто уход за ребёнком и ГВ как его часть управляется именно этими механизмами, которые частенько вообще живут в подсознании, и мама даже отловить такие реакции не успевает, они выскакивают, как чёртик из коробочки, в самый неподходящий момент. Итак, вот мама сидит себе в интернете и пишет пост примерно такого содержания: ой, спасите-помогите, нету молока, я уже мужа за смесью отправила, но, может, вы мне чем-нибудь поможете. Т.е. первая реакция — отправить за смесью, и только вторая — спросить «бывалых». Обратите внимание, она знает, где взять информацию. Почему не берёт? Да потому что жизнь так у человека сложилась. Есть тут её вина? Нет. Потому что она не сегодня родилась, и вся её жизнь и весь её жизненный опыт стоит у неё за плечами и контролирует, какой информации доверять, а какой — нет.
В-пятых, где-то мне попадалась информация, что мама первенца психологически не склонна заглядывать дальше родов. Пока что всё то, что я вижу в интернетиках, эту гипотезу подтверждает. Да, мама готовит приданое, да, она мечтает наконец посмотреть и взять на руки, но подробности ухода и всего прочего остаются за кадром счастливого единения после родов. А после родов на маму сваливается такая куча всего, что голова кругом и без выбирания, кому верить — неонатологу, участковому педиатру или консультанту из интернета. В следующий раз большинство мам уже в курсе, чего ждать, и ищут информацию заранее.
Так вот. Чаще всего проблемы с ГВ — это от неумения и незнания. Да, мама могла бы заранее озаботиться. Но её жизненный опыт сообщил ей, что в этом нет нужды. Или наоборот, не сообщил ей, что нужда есть. Результат будет один — отсутствие информации. Мама виновата? Я считаю, что нет, тут нет вины в прямом смысле этого слова, это просто так сложились обстоятельства.
И хоть съешьте меня. Но МАМА НЕ ВИНОВАТА!
Уже предвкушаю, как много нового я о себе узнаю.
соглашаюсь с автором.неинформированность.
а какие могут быть установки или ассоциации препятствующие самому естественному что может быть — кормлению своего ребенка. эта установка природой в женщине заложена.
конечно никто не виноват.всякие трудности бывают и трещины и стресс и просто советчики очень настырные. но часто здесь встречаю посты или комментарии типа -«мне скоро рожать идти, грудью кормить не собираюсь, посоветуйте смесь хорошую» вот этого вообще мне не понять. мне в роддоме антибиотики кололи после родов и не разрешали грудь давать. я 3 дня ревела когда кормила из бутылочки его. а когда первый раз он грудь взял это было непередаваемое чувство…
Извините за прямоту.
Причем идти самому прощу — но тут тогда сам во всем виноват если что не так. Но сам и исправишь причем быстро!
А быть ведомым сложнее: раздирают противоречия, внутренний голос пытается еще вывести на свой Путь, но тут если что виноваты другие: люди, события, обстоятельства — а я хорошая, это они бяки мне не так сказали! Вот почему эта модель преобладает. И вот эти люди причитают что они боролись, они делали все что могли и О, ГОРЕ у них не вышло!
Ваша позиция конечно имеет место быть и будет хорошо оплачена, как консультант, но она не дает человеку возможности развиваться самому.
Косяки по не опытности конечно были, но все не так печально, как здесь описывается. И мне кажется, что нас таких «неправильных » очень много, просто когда все нормально, никто не кричит «О, боже, я кормлю грудью без проблем и позаботились об этом заранее!».Ну как-то так:)
Про то, что будущая мама не заглядывает в будущее после родов пожалуй соглашусь! До родов я даже грудничка ни разу в жизни на руках не держала, а про ГВ вообще не задумывалась! Ничего плохого не видела в том, чтобы выкормить ребенка смесью. Ведь столько красивой рекламы по телеку: ухоженная довольная мама кормит из бутылочки малыша… И только после рождения, после того как я один на один оказалась с ребенком в детской больнице… Спасибо моей подруге, она мне каждый день звонила и наставляла как кормить ребенка!.. и убеждала меня кормить самой!.. Катя спасибо!
Настя, спасибо за статьи. Очень откликается с моим опытом и мяслями.
Мама не виновата, конечно… я вообще не люблю все эти клише вины, стыда и прочего самоедства. Я сама до родов про ГВ не думала, меня буквально за пару дней торкнуло и я полезла смотреть видео о правильном прикладывании и прочла какие-то статьи. И в роддоме была хорошая поддержка ГВ, до сих пор благодарна своему врачу — за ГВ в частности. Она мне тогда сказала, что я позже пойму про важность ГВ, про вред соски и прочие моменты :))) я и вправду поняла.
я еще до родов ознакомилась с информацией о ГВ, но одно дело все прочитать, а другое, когда малыш уже с тобой и нужно все рекомендации воплотить в жизнь)))огромное спасибо врачам и медсестрам в роддоме, попались не ленивые и помогающие люди)))проблемы были и вина все же моя в них есть...
да. с первым ребенком постоянно оглядываешься, так ли ты сделала или не правильно. тем более столько советчиков- и в детской поликлинике- один врач говорит одно, другой противоположное(((и думаешь, а кому верить -то...
Вот все правильно. И я очень хорошо помню это ощущение беспомощности и практически паники что ли с первым ребенком. Но знаешь, у меня язык не повернется сказать, что я была не виновата в тех проблемах, которые имели место быть.
Когда смотрю со стороны на проблемы других (по запросу или нет), вижу не как виновата/не виновата, а как выбор мамы. Да, он происходит в силу особенностей личности, внешних обстоятельств и т.д.