Вопросики к мамам на ГВ (по требованию), которые не пользуются сосками и пустышками

Пришлось мне на днях оставить своего 2-месячного ребенка на свекровь, чтоб сходить к стоматологу. Думала, что буду отсутствовать часа 2 максимум. Но получилось аж 4… Оставила я молочка совсем мало для моего проглотика — где-то грамм 80, так как не подумала сцедиться заранее (а молокоотсоса у нас нет). Перед уходом я покормила дочурку. Как мне потом рассказывали: Где-то через полчасика она уснула на минут 40. А потом проснулась голодная и злая. Бабушка взяла молочко и кричащую внучечку, и стала кормить ее с ложечки. (Решили с ложечки, т.к. она более-менее с ней знакома — приходилось пить лекарства там образом) А доця моя во время кормления продолжала плакать и стала давиться, молочко изо рта вытекало… Ей те 80 грамм оказались так — пустым звуком. И так пока я не пришла, она продолжала плакать, требовать сисю и выносить мозг своей бабушке. Песни-пляски-качания на нее не действовали. Так свекровь после этого говорит мне, что в следующий раз она без соски и бутылки с молоком не согласиться сидеть с ребенком. А мы уже больше 2 месяцев прекрасно обходимся без этих атрибутов и не хотелось бы приучать. Так вот, девочки, я к вам за советом!

==================================================

Если Вам нужно на несколько часов отлучиться и оставить на кого-то ребенка первых месяцев жизни, то:

1) Как часто этот человек должен кормить ребенка?

2) Когда сцеживаете молоко для этого дела? И как храните? Как потом разогревать?

3) Сколько молока оставляете? В какой таре?

4) Каким образом этот человек потом кормит ребенка? Из ложечки/шприца/пипетки/чашки? Как ребенок на это реагирует?

5) А как быть с сосательным рефлексом? Он же в таком случае остается неудовлетворенным. И как пишет Е. О. Комаровский: "Дитя первых месяцев жизни не в состоянии сделать вывод о том, что находящаяся перед ним ложка вот прямо сейчас прольется живительной влагой, поэтому может быть не готов к глотанию, отсюда риск поперхивания."

Также интересно: как приучать малыша к пустышке

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Amiya

оставляла малого на мужа, наш максимум — 5 часов; малой соски/бутылки не признает, но когда есть приспичит, ест из бутылочки; полностью на ГВ, молоко сцеживала заранее в течение дня или размораживала то, что до этого заготовила; вкус размороженного молока может быть практически любым, главное, чтобы не горчило и не кислым было — значит, испортилось, а вкус мыла — это норма, ничего страшного; разогреваю в теплой воде

Пожаловаться
Анна

Ну с ложки это не удобно! Как минимум с шприца!!! Я бы купила на такие случаи термо пакеты для малока и пару порций нацедила, только доту пиши, либо смесь есть готовая в маленьких баночках ПРЕ она легкая и как грудное молоко, ну на экстренным случай

Пожаловаться
Юлия Курилова

я оставляю смесь и пустышку, когда молока не хватает, иногда даю этот прикорм с бутылочки. берет нормально и от груди не отказывается, слава богу. я дитё не голодное, и я могу смотаться по делам

Пожаловаться
Еленка

Сцеживала несколько раз в бутылочку утром перед уходом. Хранила в холодильнике. Папа разогревал на водяной бане. Но такое было 2 или 3 раза. старалась брать ребенка везде с собой. А после 3-х месяцев ребенок не признавал бутылку. Так что если всё время кормите грудью, не бойтесь, за один раз ребенок не приучится к бутылке.

Пожаловаться
Леночка Жураковская

первый месяц постоянно оставляла с бабушкой, кормила по режиму и соску сосал, итог в 3 недели страшный отказ от груди, боролись и кушали с орами до 3,5 мес. Сейчас уже могу оставить, например, в обед, чтобы поел овощи с мяском или на вечер, там гречка))) а когда с отказом боролись с мужем везде его с собой таскали, кормила в любом месте, даже на лавке возле подъезда)))

Пожаловаться
Дарья Нечестная

Я ребенка оставляла с кем-то только когда гулять выходили, и когда муж дома работал, засыпала доча и я в магазин отлучалась… рисковать сцеживаться и оставлять дома не хочу, бутылочку давать тоже не хочу, так как боюсь может потом грудь не взять, хоть она у меня и не ленивая...)))) хотя… ситуации разные увы могут быть...

Пожаловаться
Ксюша
Я на сессию ходила в месяц, мы тоже без сосок-бутылочек. Ну с соской вопрос просто решался — бабушка (свекровь) отвлекала как могла — на ручках носила, погремушки, массажики и пр. А кормила сцеженным молочком, но из шприца без иглы — приноровилась, ей вполне удобно было.
Пожаловаться
Саша
Могу отсутствовать дома до 5 часов. Таким образом, пропускаю одно кормление. Перед уходом обязательно кормлю. Сцеживаюсь заранее молокоотсосом. Поэтому имею постоянный запас. Итак, какие предметы мне понадобились для того, чтобы без проблем уходить из дома на любое время, какое мне нужно:

1) молокоотсос (у меня авент ручной, но фирма не важна)

2) контейнеры для хранения грудного молока (авент)

3) бутылочки (авент)

4) стерилизатор (авент)

5) подогреватель бутылочек (авент)

Можно прекрасно обойтись и без стерилизатора (стерилизовать в кастрюле), без подогревателя (греть в кастрюле/чайнике и др). Но просто все эти вещи я использую для удобства. Спокойно ухожу из дома. Соответственно, фирма не важна. Просто лично мне нравится авент.

Грудь берет отлично, спокойно относится к бутылочке.

Пожаловаться
Саша
За день сцеживаю 180 мл (один контейнер). По сути за 2 сцеживания. Могу и больше, но не вижу смысла.

Имею постоянный запас около 2-3 контейнеров.

Но стараюсь не пропускать кормления и уходить между кормлениями.

Пожаловаться
Женя

Я такой маленькой оставляла в бутылочке своё молоко, но она всё равно плохо ела, орала и ждала меня, мама моя тоже ей уже все песни спела, ну доча наоралась, устала и спать пошла. Соску мы купили ей почти сразу после рождения, но она оказалась неудобной, закрывала ограничительным кольцом ноздри, для кого такие делают, не знаю, но больше мы соски покупать не стали, растём без них. Сейчас кое-как ест из бутылочки, когда оставляю её маме, не без истерик конечно, мама потерялась же. Сцеживаю, ставлю в холодильник, а разогреваем ставя в миску с горячей водой.

Пожаловаться
Ирино4ка

У меня был молокоотсос Авент. поэтому сцеживала сразу в бутылочку. ставила в холодильник. оставляла на 2 кормления. кормили с бутлочки с соской. также и водичску давали. пустышку никогда не сосали. просто дочь от нее отказалась. сначала пыталась давать на сон. 2 Месяца. как прекратили ГВ.

Пожаловаться
Ирино4ка

Да. кормила по требованию. но у нас получалось через 2.5-3часа.

Пожаловаться
МаришкаВеселишка
ой этот комаровский… ну его! как подсказывает ВАМ сердце то и лучше! вообщем на мой взгляд ваша свекровь сама дала ребенку расплакаться! вот у меня бабушки даже если вообще не сцежусь он у них все равно будет довольный — ну ему всё покажут, и песни с поют и танцы с ним устроят, вообще я всегда стараюсь оставлять пару баночек из-под пюре, но никаких сосок, пустышек! кормят только с ложки. кстати моему сейчас 6 месяцев он до сих пор (пюрэ, каши, творог) ложку периодически сосет :)
Пожаловаться
МаришкаВеселишка
ой кстати кто может и замораживает но я однажды разморозила… это такая гадость… фууу
Пожаловаться
Я молочко замораживаю в бутылочках и пакетах medela. В морозилке сделала специальную полочку для молочка. Если приходится уходить, то папа подогревает бутылочку, одевает соску medela smart, которая полностью имитирует грудь (ребенок воздухом отодвигает заслоночку и молоко капает, столько же усилий как при кормлении грудью и захват очень схож). В 2-3 месяца могла сцедить 100 мл (сейчас 150 мл — нам 4,5 месяца). Отлучаться начала в 3 месяца, а с двух начала пытаться приучить ребенка к режиму. Есть каждые 4 часа. Теперь могу спокойно уйти и в положенное время малышу подогреют из заморозки молочко и он будет доволен. Пустышку попробовала давать в 4 месяца (свекровь настояла) и теперь когда на прогулку собираемся и он громко кричит могу закрыть ему рот.
Пожаловаться
Анюта Ермакова
уезжала на весь день на сессию (два раза в год по три недели с утра до вечера) Сцеживала в бутылочки по 250 грамм и затаривала ими морозилку. Приезжала на время сессий мама т.к.муж работал. Выставляла бутылочку в холодильник из морозилки, когда растаивало-доставала из холодильника и в кастрюльку с горячей водой, потом переливала в чашку молоко из бутылочки и поила с ложечки по требованию (из бутылки сын категорически отказывался сосать)… я честно не спрашивала с какой периодичностью и в каком объёме он елт.к.была вся в учёбе и приезжала никакая поздно и уезжала ни свет ни заря… моим делом было затаривать морозилку молоком… опять же прибавлял в весе сын не мало...(в 6 мес.например был 10450) Пил с ложки без проблем, не давился (мама бы сказала)
Пожаловаться
светлана

была бутылочка, в нее сцеживала все что было и кормили по требованию. на всякий случай взяло смесь маленькую упаковку. она понадобилась один раз, тоже думала на 2-3 часа, а задержалась на 6. хранили в холодильнике, разогревали ставя бутылочку в ковшик с горячей водой.

Пожаловаться
мартынова марина

А может проще правда бутылочку. Дочка у меня практически не сосала соску, но бутылка была. Для простоты бабушкиного общения с ребенком. Просто с эргономичной соской.

Показать ещё
Следующая статья
Ночные кормления