Пишу больше для себя… Если вдруг решусь на второго ребенка, чтоб вспомнить, как это было, да и может кто-то столкнется с похожей ситуацией и ему мой опыт пригодится…
Еще раз повторяюсь — это исключительно МОЙ ОПЫТ и я не отрицаю, что многое делала «не по книжке» и прошу с оценкой правильности моих действий мимо!!! Текста будет много, поэтому, если ре интересно — пожалуйста закрывайте этот пост!
Начну с того, что с самого начала беременности, я поставила себе цель кормить ребенка грудью!!! Так сложилось, что в этом вопросе подсказать мне было некому, да и я выросла искусственницей, поэтому я очень тщательно занялась изучением вопроса гв — о правильном прикладывании, выработке молока, о том как определить хватает ребенку молока или нет и так далее, даже нашла номера консультантов по гв у себя в городе… думала только о ЕР, так как понимала, что очень важно было после родов приложить ребенка у груди, да и я просто хотела этого! Хотелось, чтоб все было правильно, как в книжке, а получилось.........
Роды… Они начались неожиданно, на сроке 36 недель, до этого нам ставили маловодие и маловесный плод… Сказать, что я была в шоке рожать так рано — это ничего не сказать! Ребенок находился без воды 28 часов, родился с весом 2680 и 49 см, 7/8 по Апгар, но задышал сам и его сразу положи мне на живот, дали отпульсировать пуповине, а после обработки — приложили ребенка сразу к груди… Грудь ребенок взял сразу и жадно сосал все то время, пока мы продолжали находится в родзале под наблюдением!( как мне потом объснили, для недоношенного ребенка это как инстинкт выживания)
В общем, я радостная от того что ребенок сразу взял грудь, поел и уснул не стала будить его через 4 часа на кормление!!! Я ведь была уверена, что тех капель молозива ему должно хватить, и что у ребенка маленький желудок и ему достаточно кушать по чуть-чуть!!! Ключевая фраза по «чуть-чуть», НО ЧАСТО!!! а ребенок спал уже больше 6 часов((((((… Так как это был не наш случай, и моему НЕДОНОШЕННОМУ крохе нужно было регулярное и частое кормление!!! В общем накормить малыша неполучалось никак!!! Мы просто не могли его разбудить, он не открывал глаза, не брал грудь и практически не глотал, так как через 8 часов нам все-таки принесли смесь и мы пытались кормить ребенка через ШПРИЦ хоть по чуть-чуть… Так прошла наша ПЕРВАЯ НОЧЬ после родов… К утру ребенок стал по немногу открывать глаза, сам не просыпался и приходилось его постоянно будить и давать смесь( грудь он не брал совсем, точнее делал пару сосательных движений и сразу засыпал… Ему банально не хватало сил высосать молоко)
На 2е сутки к обеду ребенок опять начал таять на глазах, диагностировали желтушку, пусть и физиологическую, но недоношенному ребенку очень тяжело с ней справится и он опять перестал просыпаться даже от самых зверских с ним манипуляций ( типа раздевания и забора крови из пяточки), он просто ни на что не реагировал… Ребенку начали капать глюкозу в/в, чтобы хоть как-то его накормить, а после положили под лампу...
А я тем временем вела борьбу за грудное молоко… Надо было сцеживать, так как от ребенка соски никак не стимулировались, а грудь была тугая, расцедить руками я не могла и не умела… Начала откачивать молоко молокоотсосом каждые 3 часа на кормление, кормила из бутылочки, а затем докармливала смесью, так как не набиралось нужное количество молока
Так прошло еще 3 е суток — капельницы ребенку, лампа и мои сцеживания бесконечные!
На 6е сутки ребенок немного окреп, его все так же надо было будить на кормления, но он стал брать грудь… И мы ели грудь, затем пили сцеженное молоко из бутылочки, делали контрольные взвешивания до и после и при необходимости докармливали смесью до нужного объема
После выписки дома продолжилось то же самое… Но малыш с каждым днем становился все более активным, хорошо стал брать грудь, но быстро уставал и мог спать у груди, поэтому наши «кормления» были практически бесконечными!!! Таким образом времени сцеживаться у меня не было и я доверилась своему малышу… Мы стали спать вместе и продолжили борьбу за молочко! С каждым днем становилось все лучше и лучше, но приходилось оставить смесь, и пару раз в день мы докармливались, выпивая за сутки около 120-150 мл смеси...
Так мы жили до 3 месяцев, ребенок хорошо набирал, по 1000-1200 грамм за месяц… но в 3 месяца у меня случился молочный криз и ребенок буквально висел на груди у меня 3е суток, я уже была как зомби, так как он спал и постоянно сосал мою грудь… Предлагали смесь — он обильно срыгивал и мы решили отказаться от этого!!! вот сколько времени понадобилось моему ребенку чтобы начать полноценно сосать молоко!!!
И вот с 3х месяцев мы перешли на ПОЛНОЕ ГВ, сломав тем самым все стереотипы!!! мы прошли через СВ, кормление из шприца и бутылочки, но я благодарна своему сыну за его веру в меня!!! мы вместе преодолели наши трудности и сейчас малышу моему полгода, а мы продолжаем гв, хотя изначально я и мечтать об этом не могла!!!
Единственное, я точно знала, что буду стараться дать ребенку самое лучшее и если б с гв у нас не сложилось, я бы продолжала сцеживаться до последнего, думала, что хоть бы докормить до 1 мес, потом до 3, потом до 6… А сейчас собираюсь кормить минимум до 1,3 года, а там дальше как сложится))))
ГВ для нас с сыном большой труд, сын растет жутким «сисечником» и мы до сих пор очень часто кушаем днем, за ночь я вообще молчу, но в то же время благодаря этому мы более- менее легко пережили его болезнь и прорезывание первых зубов!!!
ДЕВОЧКИ, КОРМИТЕ ГРУДЬЮ!!! ЭТО БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ!!!
Срасибо, всем, кто дочитал)

вы редкая сейчас мама, которая читает про правила ГВ и не делает ошибок) поэтому у вас все и получилось, оно не могло не получиться
Молодец! У нас тоже был докорм из бутылочки. И я очень рада, что мы смогли перейти на полное ГВ в 1,5 мес. Это был тяжкий труд...
Примите мои поздравления! Вы настоящая МАМА
умничка! я до месяца думала брошу кормить, боль адская была, а сейчас балдею от ГВ
А у груди в это время мой тоже капризничал, извивался, бросал грудь, кричал, но ночью очень хорошо брал и мы просыпались в лужах молока...
Смесь у нас была для подстраховки, не после каждого кормления… А например, чтоб моя мама могла выйти с ребенком на прогулку....
В общем желаю, чтоб все у вас наладилось))))) вы еще такие крохи))))))
молодец!!!!!!!