Хорошую статью нашла.
Причины перехода на искусственное вскармливание в 1 месяц.
Черненко И. В. педиатр, неонатолог, консультант
по грудному вскармливанию.
(по материалам семинаров прочитанных для родителей:
«Искусство грудного вскармливания»)
Теоретически всем известна польза грудного вскармливания для маленького человека.Но на практике, при посещении детской поликлиники в 1 месяц молодые родители сталкиваются с непреодолимым препятствием для дальнейшего грудного кормления – «недостаточным» набором массы тела у ребенка.
Это происходит потому, что детских докторов в медицинских вузах не обучают грудному вскармливаниюи участковый педиатр практически не владеет этой темой. Владеют темой грудного вскармливания только те доктора, которые освоили ее самостоятельно.
Доктор взвешивает малыша в 1 месяц (а это самый критический возраст для продолжения грудного вскармливания)и неправильно подсчитывает прибавку массы и, потом, неправильно ее оценивает и неправильно информирует молодых родителей, сообщая, что ребенок мало прибавил за первый месяц, так как у мамы мало грудного молока.
И вот уже ребенок на смешанном или на искусственном вскармливании, при этом, мама не знает что ей делать с грудным молоком, которое продолжает прибывать в груди. Сцеженным грудным молоком поливают комнатные цветы или просто выливают (я видела и такое).
В детских поликлиниках не ведется такой учет, но, по моим подсчетам, до 70% искусственников, переходят на смесь именно после посещения детской поликлиники в 1 месяц.
Но как же может взрослый человек не правильно посчитать две цифры? Оказывается, может. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно владеть некоторыми знаниями.
Физиологическая потеря массы.
Как видно из самого названия – это процесс физиологический. Он происходит абсолютно у всех новорожденных независимо от места рождения.
Максимальной это «потеря» бывает на 3 — 4 сутки после рождения.
И если ребенок в течение первых часов получил грудь матери, то эта потеря не связана с тем, что ребенок похудел.
Причины физиологической потери веса у новорожденных:
1. Кожа только что рожденного ребенка содержит много влаги. Связано это с тем что, в утробе он «плавает» в околоплодной жидкости и кожа «размокает». Рождаясь, ребенок теряет влагу только ко 2 — 3 суткам.
2.К 3 – 4 суткам подсыхает пупочный остаток.
3. К концу первых или вторых суток отходит первородный кал – меконий (если ребенок после рождения получает грудь матери, а не бутылочку со смесью). Если новорожденный получает смесь, кишечник может опорожнится на 4 – 5 сутки.
4. В родзале ребенка взвешивают с мочой в мочевом пузыре, которая отходит спустя некоторое время после рождения.
5.Желудок новорожденного может содержать некоторое количество околоплодной жидкости, которую, находясь в утробе, ребенок употребляет в качестве дополнительного источника питания.
Через несколько часов после рождения околоплодная жидкость всасывается стенками кишечника. А если ребенок перенес в родах острую гипоксию, — выходит вместе с рвотными массами.
То есть, фактически, только что рожденного ребенка взвешивают с влажной кожей, с пупочным остатком, с меконием в кишечнике, с мочой в мочевом пузыре и с околоплодной жидкостью в желудке.
Физиологическая потеря массы составляет 8-10%от первоначального веса при рождении. Чем больше вес, тем больше потеря.То есть, у новорожденного с первоначальным весом 2500, физиологическая потеря к 3 – 4 суткам будет составлять около 200грамм, а у ребенка с весом при рождении 4500, потеря будет около 360-450грамм.
И для правильного подсчета прибавки за 1-ый месяц, от веса в 1 месяц нужно отнять не вес при рождении, а вес после физиологической потери, или вес на 3 – 4 сутки жизни.
Но, если считать так, как считают многие доктора в детской поликлинике, то новорожденный, который до 28 дней проходит период адаптации к внеутробному существованию, должен на первом месяце:
— восстановить 200 – 300 грамм физиологической потери,
— да еще и поправиться на 600 — 1200(!) грамм (по данным некоторых производителей искусственных смесей). Просто «Геракл» какой-то.
Но если понимать, что каждая мама, даже повторно родившая, должна приспособиться к своему ребенку, понять его характер и научиться его кормить, то в первый месяц ждать от крохи такой суперприбавки, — это значит, обрекать его на искусственное вскармливание после первого посещения детской поликлиники в 1 месяц.
Но есть много других факторов, влияющих на продолжение грудного вскармливания у ребенка после 1 месяца. Вот только некоторые:
1.Проведение в детской поликлинике «контрольного» взвешивания для определения количества молока в груди.
2.Использование таблиц для определения набора веса у грудных детей, которые выпускают производители молочных смесей.
3. Неисправные весы (в некоторых детских поликлиниках до сих пор используют весы, оставшиеся с советских времен).
Вот откуда берется «недостаточный» набор веса в 1 месяц. А ведь у такого крохи иногда ошибка в подсчете даже на 100 грамм может привести к неверным советам доктора кормить ребенка искусственно.
Здравствуйте, прошу Вас принять к сведению, что эта статья с нашего сайта и мы являемся ее правообладателями. Прошу Вас убрать ее или поставить ссылку на наш сайт (сайт указать нет возможности, тк система банит автоматом за размещение ссылок). Прошу Вас выйти на связь в личной почте, где я Вам укажу ссылку на наш сайт.
С уважением, Ирина
оооо да! со старшим такое было! от потреяного веса прибавил 600 гр, он веса при рождении 400, назначили докорм!
я дура повелась ((( в итоге в 2 меся отказ от груди.
С младшим другая картина! Наезды что прибавляет много на ГВ, по 1200-1300 в месяц.
Марк родила 2800, схуднул до 2500, в 1,5 мес весил 4500, а педиатр что-то долго подсчитывала и выдала, что ребенок еле набрал норму
Если бы не БЕБИ.РУ и не Екатерина и сообщество в целом, быть моему сынульке ИВ-шником, а мне вечно мучиться чувством вины...........
А так мы оба заядлые титечники и обожаем ГВ))))))))))))))))))) И молока у нас залейся
, а было время, когда ни капли не было
У меня в журнале есть пост про мою историю ГВ, если интересно, поищите, там все
И вызывайте консультанта, как можно скорее!
НЕ нужно сцеживать долго, лучше мин 10, но чаще! А вы чем сцеживаетесь?
И вам настоятельно советую обратится к консультанту, пока еще не поздно!
9) Отказ от груди
1.https://www.baby.ru/blogs/post/22311018-18373677/
2https://forum.baby.ru/blogs/post/22310901-18373677/
10) https://www.baby.ru/blogs/post/22769358-18373677/
11) Релактация -восстановление грудного вскармливания.Переход с св на гв.
1. https://www.baby.ru/blogs/post/22229030-18373677/2.https://www.baby.ru/blogs/post/22229083-18373677/
12)Переход с св на гв.
1.https://www.baby.ru/blogs/post/7984456/
я нам пришлось перейти на кормление молоком из бутылочки (полгода мучилась сцеживалась). молоко было, но дочка из груди его не высасывала. в две недели взвесились, а мы весь теряем.
не всегда дело в этом
о да, знакомо))) нам настойчиво рекомендовали перейти на смесь)))
ага. а еще накладывается лактокриз трехнедельный, или цветение принимается за аллергию, маме говорят питатся только гречкой или чем-то там, что оптимизму маме не добавляет… а еще родные на невы капают...
мне тоже говорили, что у ребенка аллергия, а у ребенка просто кожа цвела.