Детский сад и грудное вскармливание — возможно совместить? Личный опыт

Вашему ребенку исполнилось 2-3 года, и вы решили отдать его в детский сад, сохранив грудное вскармливание. И вы молодец, потому что вы даете своему ребенку самое лучшее, что придумала природа, учитывая потребности ребенка! И тогда встает вопрос — что же делать с незавершенным грудным вскармливанием? Как ребенок будет засыпать днем без груди? Как он будет обходиться без вас?

В такой ситуации вам поможет наш личный опыт, который нацелен в первую очередь на тех, кто решил для себя кормить ребенка до самоотлучения. Мне помогал опыт двух подруг, которые отдавали детей в садик в два года, сохраняя грудное вскармливание до 3-4 лет.

Споры в комментариях не приветствуются, я за то, что каждый сам решает для себя — когда, что и как. Я хочу поделиться информацией с теми, кому интересна такая тема.

Вообще при адаптации ребенка в садике самое важное — настрой мамы. Наши детки очень чутко чувствуют наши переживания и настроения. И если мама настроена совместить грудное вскармливание и детский сад — то у нее все получится.

Особенно нельзя отлучать ребенка от груди перед садиком, потому что отлучение — это стресс (мы говорим о принудительном отлучении от груди), и адаптация в садике — стресс, не стоит накладывать одно на другое.

Тоже самое касается отлучения в первые полгода, как вы начали ходить в сад. Возможно, ваш ребенок привык к садику за месяц, но глобально адаптация тянется как минимум полгода.

Вообще грудное вскармливание поможет избежать болезней, свойственных при адаптации, так как ни для кого не секрет, что грудное молоко повышает иммунитет.

А еще поможет снять стресс в домашней обстановке после садика.

Те, кто кормят долго, знают, что их малыши — воспитанные, и не будут просить грудь в неположенном месте, поэтому не стоит опасаться, что в приемнике группы малыш начнет просить грудь, когда вы придете его забирать.

Кстати, если большинство детских садов говорят категорическое «нет» пустышкам и бутылкам, то к грудному вскармливанию они относятся спокойно.

Чаще всего, к возрасту в 1,6-2 года количество кормлений уменьшается до минимума, но, к сожалению, у нас так не получилось. Были периоды, когда оставалось 2-3, но в целом — гораздо больше. С учетом, что ребенок практически всегда находился со мной, то и на дневной сон мы засыпали с грудью. Хотя последние месяца 3 перед садиком доча часто засыпала сама.

Если вы опасаетесь, что в садике будут проблемы с засыпанием без груди — гоните сомнения прочь. Дети в саду хуже засыпают и спят не потому, что нет груди, а потому что незнакомая обстановка и нет мамы. И через это проходят как те, кто еще кормится, как и те, кто вырос на искусственном вскармливании.

И уж, поверьте, ребенок не будет просить грудь у воспитательницы.

У нас с самого начала в садике не было проблем, наша адаптация проходила не тяжелее, чем у других детей, никогда доча не скучала по груди в садике (а воспитателей я поставила в известность). Засыпали мы хорошо, правда, первые пару недель спали недолго.

Через два месяца посещения детского сада у нас осталось 1 кормление в сутки — утром, когда я будила дочу. В планах было убрать через пару недель и его, но после болезни количество кормлений опять выросло, поэтому мы наедаем иммунитет на долгую зиму.

Кормите с удовольствием, и не лишайте своего ребенка счастливых минут у маминой груди! А самоотлучение рано или поздно произойдет. Возможно, тогда, когда вы и сами не ожидаете.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Лани
1223230728
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥

у меня прям настальгия за етим(

когда вижу как то кормиттттттт

Пожаловаться
Лани

ну ты же собираешься за дочей? Вот и вспомнишь!

Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥

ага часто думаю про животик ит.д. но пока еще нет ещеждеммммммм

Пожаловаться
Лани

Мне не очень нравится процесс беременности… мне бы готового! Я бы и на 3 согласилась бы

Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥

)) А Я ХОЧУ УЖЕ ЗАБЫЛА КАК ЕТО… ТОК АНЕ ХОЧУ ОПЯТЬ СТАТЬ КОРОВОЙЙЙЙЙ

Пожаловаться
Лани

я с сыном 9,5 прибавила всего, все в роддоме осталось

А вот с дочей 15, но и они ушли сами, думаю, за счет гв, к 9 мес

Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥

КЛАСНОТЕБЕ… А Я ПРИБАВИЛА ГДЕТО 25… ПОТОМ МИНУС 17 БЫЛО А ПОТОМ ЗА ЧАС ГВ НАБРАЛА ЕЩЕ 10 И БЫЛО МНОГО ЛИШНЕГО(

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Аня

с в первую беременность набрала больше 20, а во вторую всего 4 кг. из роддома вышла худей, чем до Б

Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥

АГА КАПЕЦЦЦЦЦЦЦЦЦ

Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥

я бі очень хотела долго кормить(( жаль с Влдаом тока 9 месяцеви то одной тока титей(

Пожаловаться
Лани

кстати, я одной кормлю почти 2 года.

Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥

умничка ты..

вследущий раз ябуду уже точно долго

Пожаловаться
Лани

Крис, у тебя все получится!

А в принципе не важно, главное — ребенок получает, что надо, а уж из 1 или 2-х......

Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥

ет точно(( ноу нас еще было проблема ета сильная аллергия((((((((

и я все думала можетот меня вотперестану станет лучше(( а стало еще хуже потом жалела((((((((((

Пожаловаться
Лани

Крис, я тоже сына кормила до 8… по неопытности. С дочей учла все ошибки и боролась до последнего!

Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥

ты умничка я тоже цже буду боротся)))))))

надеюсь получится)))

Пожаловаться
Светлана

девочки а я с первой кормила в конце практически одной (той что была к ней ближе во время сна) но второй раз уже не совершила эту глупость — старалась постоянно менять, да он у меня еще и сам по себе такой, кушает всегда две…

Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥

МОЛОДЕЦ… У МЕНЯ КАКТО В ОДНОЙ ПРОПАЛО И СТАЛО МАЛО И Я ЕЕ САМА ЗАПУСТИЛА( ЗНАЮ ОШИБКА НО ТОГДА НЕ ПОНИМАЛА ЧТО ВСЕ МОЖНА ИСПРАВИТЬ)

Пожаловаться
Лани

я меня доче неудобно блыо сосать из правой, в связи с кривошеей — у нас была травма в родах. Пока были кризы — я старалась давать ее. А как кризы прошли — не стала, и молоко в раз пропало

Пожаловаться
Анна

обалдеть!)))))

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Яблочко

У меня знакомая до 4-х кормила сына. Он сейчас в 3 классе, так у них отношения такие сейчас трогательные, он вообще то хулиган, но с мамой такой нежный, и обнимет её и в щёчку поцелует, даже нас не стесняется)))

Пожаловаться
Лани

Это ценно! Чаще всего мальчики после 6-7 лет отходят от мамы и перестают ее целовать прилюдно :-(

Кстати, у меня сын пока не стесняется, ттт.

Пожаловаться
Карина

какой ужас в 3 года еще грудь сосет, разве еще такое бывает

Пожаловаться
Лани

Цитирую фразу из статьи, вы, наверное, не читали :-)

Споры в комментариях не приветствуются, я за то, что каждый сам решает для себя — когда, что и как. Я хочу поделиться информацией с теми, кому интересна такая тема.

Пожаловаться
Карина

ничего в этом плохого не вижу, у меня старший с 3 месяцев на смеси, до садика вообще не более, так что про иммунитет это фигня, и всегда можно было оставить с кем-то, если надо куда-то уйти, не было этих постоянных весений на груди. Я считаю что от ГВ только одни проблемы — сиськи вечно болят, во время не покормила, как бидоны становится, это дурацкое ощущение когда молоко приходит, еще приходится искать место где покормить, короче больше минусов чем плюсов. Моему мужу это тоже не нравилось. А тут дал бутылку и все. Так что смесь — самый оптимальный вариант.

Пожаловаться
Лани

Встречный вопрос — а ЗАЧЕМ куда то уходить? Мне кажется, настоящая мама должна посвятить ребенку первые пару лет жизни!

Пожаловаться
Карина

элементарно кино, база отдыха, встречи с друзьями, с ночевой куда-нибудь, как все это делать если ребенок на ГВ? Дома сидеть 24 часа сутки с ребенком — можно же рехнутся, надо же когда-то отдыхать.

Пожаловаться
Карина

это бесмысленно спорить, меня ГВ — напрягает, и славу богу что я давным давно не кормлю, для меня это самое ужасное. Я считаю что ребенку можно по другому давать ласку и любовь, я безумно люблю своих дитешек, но ГВ — для меня это дикость

Пожаловаться
Карина

у меня бы муж никогда бы никуда не пошел и не поехал с маленькими с детьми, потому что с ними не отдахнешь, и как в кино можно пойти с 9 месячным ребенком??? Там же так громко???? Так же как можно сходить в ресторан, в сауну, на маникюр, к парикмахеру с малышом???

Пожаловаться
Лани

Я бываю на встречах с друзьями, отдыхаю на природе — с дочей. Я детей рожала не для того, чтобы их где-то с кем-то оставлять, они — часть моей жизни! хожу в клубы и рестораны — первый раз пошли, когда доче было 5 мес, на 3 часа......

Мы ходим в кинотеатры.Так что, гв и все прелести жизни совместимы, ну, кроме, алкоголя в безмерном количестве. Может, дело в этом?

Пожаловаться
Лани

Кать, и на 3-4, а в возрасте моей и твоей дочи — на 5-6-7-8 часов.

Пожаловаться
Карина

Не знаю, что на это ответить, но я когда кормила грудью, даже как-то стеснялось этого. И что только не делала, чтоб не было молока. Для меня было легче развести смесь. А еще мне не нравилось, что ничего нельзя кушать, так как сразу на все обсыпало, а перешли на смесь, все эти проблемы ушли

Пожаловаться
АйЭм

Читая ваши комменты я поняла вы дура, и как у вас только двое детей, даже не хочу вам доказывать что-то как Катя и Лани!!

Дура-это диагноз!

Пожаловаться
Карина

да я чисто случайно в эфирах наткнулась, и была в шоке, что есть такие кто кормит до садика

Пожаловаться
Лани

Наших умным женщинам, считающих диагнозом долгокормление, посвящается!

Вы в браке больше года? Как же быть
Коль муж не засыпает в одиночку?
Давно пора на этом ставить точку!
Его в постель, уйти и дверь закрыть.
Объятий хочет? Будьте холодней.
А то еще поцеловать захочет!
Опасно приучать к рукам мужей!
Ведь муж ручной нормально жить не сможет.
И главное: к груди не подпускать!
Захочет прикоснуться — пива дайте.
С бутылкою он будет лучше спать,
А будет возражать — не потакайте.
Известно, он все делает на зло -
Он просто проверяет вашу волю.
И то, что называет он любовью -
Зависимость — не более того.

Пожаловаться
Карина

да нет я вообще не пью. Просто у меня было Кесарево, молоко пришло не сразу, и первый день, когда сынишку принесли ко мне и оставили на целый день, он так у меня плакал, а молоко толком не было, ии с этого момента я поняла, что кормить грудью это ужас. Он у меня так кричал, что я вмести с ним рыдала, и смесь не давали, чтоб типа молоко приходило, вообщем так я мучилась дня три, потом молоко пришло, и началось это жжение в груди когда молоко приходит, ночью просыпалась в липкой лужи, постоянно эти бедоны, короче ужас и в 3 месяца я с этим завзала, а со вторым я только 1,5 месяца покормила — и счастлива что все эти мучения с ГВ закончились

Пожаловаться
Лани

у меня два кесаревых сечения, причем второе — экстренное, с огромнейшей кровопотерей, с разрывом матки и прочими «прелестями». Так что, мы все это проходили.

Все таки склонна предполагать, что про гв — а, точнее, долго кормления, спорят те, у кого есть комплексы на этот счет.

В этой теме отписались многие девочки, которые не кормили грудью долго, но они не вступали в споры, не пытались доказать чего-то и кому-то, потому что у них нет проблем на этом фоне. У них нет комплексов, внутренних, подсознательных.

Пожаловаться
Карина

у меня муж сразу начинает нервничать, если мы куда-то идем с детьми

Пожаловаться
Лани

Может, тогда дело в муже?

Мой муж не только поддерживает долгокормление и совместное времяпровождение с детьми, он еще и друзей воспитывает. А стоит ли быть подтверженной мнению другого человека? Может, стоит его подстроить под себя? Ведь во главе всего должны быть интересы СЕМЬИ, а не одного члена — в данной ситуации — мужа. Дети то нуждаются в вас, и совместном времяпровождении тоже!

Пожаловаться
Карина

до родов я тоже думала, что это так прекрасно кормить грудью, но когда сын у меня целый день кричал, а врачи говорили пускай рассасывает, я была просто в шоке, и рыдала вместе с ним

Пожаловаться
Лани

я три месяца рыдала! Вместе с дочей!

Зато потом радуюсь уже 2 года!

Пожаловаться
Карина

нет моего мужа не исправишь, мне легче детей с бабушками оставить, чем выслушивать его претензии

Пожаловаться
Лани

Да ну :-))))))

Это вам кажется! Исправляются все!

Пожаловаться
Карина

ну я не смогла это выдержать, просто с переходом на смесь все стали жить лучше

Пожаловаться
Лани

я с сыном совершила такую ошибку, правда, в 6 мес., дотянула св до 8. Поэтому с дочей я была настроена на победу! И мы победили!

Пожаловаться
Карина

ну просто и что вы потеряли, что перестали сына кормить, что в нем что-то не так???? меня моя мама не кормила грудью, болела я мало, просто в чем суть ГВ????

Пожаловаться
Карина

у меня бабушка на работу вышла когда моей маме было 3 месяца и тоже все нормально, моя мама здоровая. это просто нашим врачам заняться не чем, напиши они все что гв — так плохо и все бы сразу перестали кормить. просто каждый для себя решает — как ему удобно.

Пожаловаться
Лани

А если у мужа ценности — друзья и отдых, а не дети, то мне лично такой муж нафиг был бы нужен.

Пожаловаться
Лани

У меня мама вышла на работу, когда мне было 6 мес. А кормила она меня до года — 1,2 примерно. Потому что гв и работа тоже совместимы.

А про сына — я теперь только поняла, как многого я его лишила :-( пусть и не специально

Пожаловаться
Лани

вот и мой за семью! Дети так быстро растут… очень-очень, сужу по старшему сыну… он совсем скоро будет предпочитать сам отдыхать без нас… надо торопиться и проводить вместе как можно больше времени...

Чтобы в старости дети не сказали — ой, предки, поживите в доме престарелых, нам некогда вам время уделять!

Пожаловаться
Настенька

И моя так же вышла, только вт кормила до года маму… было бы желание..

Пожаловаться
НеЖриНочьюКачайПресс

Карина, странная Вы женщина!

Я не считаю, что нормально кормить до 2 лет, но то что пишите ВЫ… это ересть высшей степени… надо ж так не любить своих детей… бутылку сунул и пошел в ночь тусить… фу Вам!

Пожаловаться
Карина

Да каждый понимает как ему удобно. вот и появляются сплетни. при чем тут тусить в ночь, я вообще об этом не слова не говорила. Я говорю что элементарно, вот даже за границу съездить отдохнуть, в кино сходить, на учебу???? Как это возможно если кормишь грудью. Я имею виду не грудничков, а больших уже детей. у меня старший с года ночуют иногда у мамы, иногда он с моим отчетом ездят в деревню, не представляю таких больших детей сиськой во рту. Так что читай внимательно, и не будьте такой ДУРОЙ, это вы пишите чушь, как можно не любить своих детей????

Пожаловаться
Анна

круто!))))а у меня наоборот не спал.вот была жесть.сейчас просто счастье — одно кормление ночью и два-три раза сон по пол часа днем)))

Пожаловаться
Нина Косько

а зачем вам ребенок? для отметки, что вы били мамой. Хочу вам сказать. Что с ребенком вместе можно и нужно отдыхать!!! тут вопрос еще мама вы, которая посвящает свое время ребенку первые годы жизни или кукушка, которая родила и лишь бы погулять пойти. А ЕЩЕ ПРОТИВНИКИ ГВ, ЗАЧЕМ ВЫ ЗАХОДИТЕ В ГРУППУ ТЕХ, КТО ЗА ГВ??????????

Пожаловаться
Нина Косько

я не совсем поняла к чему стих. но мужчина который хочет ребенка, все свои нужды ставит на 2-е место, так же как и женщина. как подрастет малыш еще навестаете!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Нина Косько

смысл жизни у всех разный. кому-то побухать, а кому-то и с детьми хорошо везде. согласитесь, что если рожаете детей, оо заранее готовы к изменениям в жизни. нельзя быть хорошим отцом и быть гуленой и дебоширом одновременно. я не говорю конкретно про вас, это абстрактный пример.

Пожаловаться
Анна

а чем ребенок то мешает отдыху?! и за границу что с ребенком не пускают? какое то странное у вас отношение к этому.вам муж так мозг засорил? не пойму? и грудное молоко можно сцедить и сходить куда то на продолжительное время, если уж нужда возникла такая.

Пожаловаться
Светлана

вообще то можно сцеживаться и замораживать молочко на случай, если надо уйти. А про ночевки без ребенка нужно забыть на первые 2 года. Зачем рожать, если ребенка скидывать на нянь и бабушек? Никто не говорит, что нужно сидеть дома 24 часа в сутки. Но жить такой же жизнью как до рождения ребенка уже не получится и нужно приспосабливаться к новой жизни вместе с ним.

Пожаловаться
Светлана

+100

Пожаловаться
Нина Косько

согласна

Пожаловаться
Евгения

Я тоже не вижу в этом ничего страшного, каждый сам выбирает. Глупый спор.

Пожаловаться
Наталья
Карина 
Все «минусы» что вы перечислили-это от нелюбви к собственным детям и эгоизма. Минусов от ГВ для ребенка или плюсов от ИВ нет ни одного.
Пожаловаться
Наталья
Карина 

Эм… ну как бы массаж, маникюр, спорт зал, косметолог, зубной-это не на пол дня. Покормил ребенка и пошел. В чем проблема?

Пожаловаться
Ольга
Лани 

В клубы с ребенком, очень интересно как это?

Пожаловаться
Лана

конечно можно! в таком возрасте они уже не сосут каждые 2 часа! и можно сисемку вечером и ночью и с утра давать и нормуль!)

Пожаловаться
Лани

Абсолютно с вами согласна!

У нас бывает и так, что только утром и на ночной сон.

Актуальные посты
центр репродукции и планирования семьи
салат из тыквы с фенхелем и тмином