вопрос к тем, кто кормит по часам

*Девочки, скажите, за сколько по времени Ваш малыш наедается? у меня ест по 10 – 15 минут через каждые 3 – 3,5 часа… я не понимаю наедается она или нет! просто через 10 минут начинает сисю выплевывать, если сунуть ей снова – пососет 2 секунды и опять выплевывает


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кормила своих дочек по их требованию.Сначала старшая просыпалась через час, полтора.Я заметила при сцеживании, что молоко голубого цвета.Добавила в свой рацион немного грецких орехов.Молоко стало более жирным и доча просыпалась на кормление позже.Потом и младшую тоже кормила по её собственному желанию.
Пожаловаться
МамаСладкогоКотенка
Естественно если он спит я его не тормошу. Хотя дольше 3х часов он не спит и то это ночью. Строгого перерыва между кормлениями нет. Пока он сам не захочет я его не убираю от груди. Вот сейчас он сам выдерживает перерывы в 2-2.5 часа.
Пожаловаться
Мария
ну и здорово ))) я сначала тоже кормила по требованию, записывала в блокнотике, сколько и во сколько она у меня кушает, потом потихоньку начала прослеживаться некоторая закономерность! старалась выдерживать 2,5 часа между кормлениями, отвлекала ее, если она не сильно хотела кушать то на ручках или с погремухой она успокаивалась ) 
ну и в итоге мы пришли к перерыву 3 часа )
она у меня любительница покапризничать, но она просто любит на руках тусить и по вартире чтобы с ней ходили… а так мне кажется, если бы я ее не кормила, то она и больше может не есть, лежит улыбается, только бы с ней общались и не отходили ) стоит отойти сразу капризыыыы
Пожаловаться
МамаСладкогоКотенка
Я кормлю по требованию. Сначала тоже думала что ребенок висеть на груди будет постоянно, но нет! И гуляем по 2-2.5 часа нормально и в одно и тоже время. Ребенок сам график строит. Единственное даю иногда соску по тому что плачем когда переодеваемся и моемся. Так приятно лишний раз обнять ребеночка, прижать к себе…
Пожаловаться
Мария
ну правильно
можно сказать что у вас тоже своеобразный режим )))
вы же не по каждому покряхтыванию ребенка к груди прикладываете
Пожаловаться
Oky
Да, сорри ошиблась))) Я на самом деле не пытаюсь сказать, что мой метод исключительно правильный. Просто я считаю, что лучше мамы ребенка никто не «слышит». Ну, может еще и папы у некоторых))) Со временем начинаешь различать плач или недовольство: хочет общения, голоден, замерз, устал и пр. Не каждый плач – повод кормить. А кормление в графике позволяет нам совместно с ребенком «планировать» день. Это не прихоть и не удобство для мамы. Просто мы знаем, что, к примеру, с 3 до 6 – у нас прогулка, а с 6 до 9 – активное общение и купание. Есть время, когда мы дремлем у мамы на груди и т.д. Кормление по часам – это не страшный диагноз – а просто возможность упорядочить ваш на двоих день))) А слепо прислушиваться ко всему, что пишут – тоже какая-то обезьянья привычка. Я таких людей много знаю. Раньше кормили по графику всех. Меня мама до года и двух кормила, младшего сына – до полутора лет. Сейчас кормят по свободному режиму, наверняка тоже много успешных примеров. А потом? Может вообще скажут – ГВ вредно, все откажемся??? Чистили ведь зубы 80 лет назад радием? 
Пожаловаться
Мария
полностью согласна, на 100
Пожаловаться
Oky
Кормила старшую до 4 месяцев – начала учиться с сентября, кормить плавно перестала
Среднего кормила до 8 месяцев, перестала по собственному желанию, выходила на работу
Младшего сейчас кормлю. Видимо так же до 8 месяцев.
Опыт кормления по часам был со средним сыном. Закончилось походом к невропатологу и введением графика
Пожаловаться
Мария
Вы имели в виду по требованию?)
Пожаловаться
Анна Панкова
Оки, сколько вы кормили грудью двоих старших?
Пожаловаться
Анна Панкова
Комаровского по вопросам ГВ я бы не стала читать. Я не видела ни одного родителя у которого получилось бы по Комаровскому долго кормить. Рекорд 9 мес, потом маму тяпнули за сисю до крови и стали бутылку требовать. Сцеживаться на ГВ вообще не надо. Мария, это порочный круг – кормление по часам ведет с снижению лактации, сцеживание – к гиперлактации. ГВ превращается в муки ада – то нет молока, то лактостаз… На кормлении по требованию молока ровно столько сколько надо (в случае криза – будет сколько надо через пару дней). Кормление по требованию (РЕБЕНКА!!! а не мамы) не превращается в круглосуточное висение на груди (если ребенку больше полутора месяцев) и переедание. Комаровский, когда пишет про переедание, видимо как любой педиатр, выученный на детдомовских детях, не учитывает, что переесть грудным молоком НЕВОЗМОЖНО, т.к. ребенок его не должен переваривать – все, что не переварил ребенок, оно переварило себя само. Оно не нуждается в переваривании желудком и сразу поступает в кишечник. Ребенок предусмотрен для постоянного непрерывного поступления молока. Это не переедание.

А постоянное сувание сиси под нос – это претензия не к ГВ по требованию, а к уровню тревожности мамы. Извините, но от тревожности мамы кормление по часам не поможет – она в другом вылезет.
Пожаловаться
Мария
не согласна
в корне
но спорить не хочу )))
Пожаловаться
Мария
у меня просто перед глазами много примеров удачного гв при кормлении по часам в том числе близнецов ) а насчет максимум до 9 месяцев – я не считаю, что надо кормить дольше чем до года уже говорила об этом, и в принципе это точка зрения многих уважаемых психологов детских
я не считаю что надо гв производить в такой культ
и переесть можно грудным молоком – доказательство тому – срыгивание, по крайней мере мой ребенок очень четко срыгивает все лишнее если переедает
Пожаловаться
Ирина
Oky, я соглашусь с вами в том, что вроде бы по факту ребенок наедается, несмотря на пресловутое «кормление по часам». Просто кормление по требованию (хотя бы первые 3-4 месяца)- это залог дальнейшего успешного гв. Малышке всего 11 недель (это уже к Марии), скоро грянет лактационный криз (месяцам к 3-м) и ребенок начнет прикладываться чаще, насасывая таким образом себе молочко на будущее. И представьте шок мамы (ваш шок), которая привыкла кормить через 3 часа, если вдруг ребенок станет есть через час, а  то и меньше, плакать, просить часто грудь и т.д. Етественно мама решит, что все- пипец, молока мало, поэтому малышка и просит так часто (раньше ведь все нормально было, режим). И начнет докармливать смесью. вот вам и все Гв. Либо второй вариант- сейчас вы едите через 3 часа, потом решите что дочка может и больше выдержать (а она сможет конечно, режим штука великая), переведете на кормление через 4 часа. Организм сам решит, что в молоке ребенок особо и не нуждается, так как прикладывания становятся все реже, а тут и прикорм скоро введете. И опять же вот вам и все ГВ. Что в первом, что во втором случае молочка хватит ну может месяца на 4 (хотя можете и до 6 дотянуть).Так что Мария, уж если вам так хочется кормить по часам и ребенок сытый и довольный, а советы других мам вам не требуются, то кормите как хотите, но при этом не пугайтесь, если вдруг режим перевернется с ног на голову. Это просто совет на будущее.
Пожаловаться
Мария
ну если она будет плакать и просить кушать, ну конечно я ей дам ) и по сути она просто просит раз в 3 часа в среднем, если пораньше, то пораньше, попозже – то попозже… и не собираюсь я ее переводить на 4 часовой перерыв пока… и прикорм собираюсь давать с 6 месяцев, если все в порядке со стулом и с молоком будет...
и можете кидать в меня тапками, но до 3 лет я ребенка кормить грудью не собираюсь… максимум до года. у меня на это есть обоснованные причины. у меня как у детского психолога, знакомого с развитием психики ребенка.
Пожаловаться
Oky
Поддерживаю, неужели лактационный криз на кормлении по требованию легче преодолеваем? Та же ситуация. По факту любое неплохое начинание (кормление по требованию) перевирается и превращается в подсовывание сиськи ребенку вместо любой его потребности. Куча примеров (особенно среди молодых неопытных родителей) которые слепо следуя правилам кормления по требованию съезжали с катушек кормя ребенка сутки напролет, не замечая никаких его других потребностей. 
Пожаловаться
Мария
ТОЧНО!!!
я согласна полностью!
и если почитать комаровского он пишет, что небольшое чувство голода намного лучше чем переедание! и что большинство проблем с жиыотиками сейчас у деток именно изза переедания – как следствия кормления по требованию...
нельзя с таким фанатизмом подходить к этому вопросу!
я и стала кормить по часам, потому что подумала так точно свихнусь и вообще не буду понимать, что ребенок хочет!
а она же иногда просто уснуть не может, ее надо приласкать и поговорить с ней. иногда животик болит – а кормить при боли в животе – последнее дело
иногда просто ей хочется внимания и на руках по квартире погулять!
короче бред
Пожаловаться
Мария
тем более это пишет человек, который уже вырастил 3оих детей ))))))) есть чему поучиться )
а чтобы криз преодолеть и молока меньше не стало надо наверное просто почаще сцеживаться и не отчаиваться

Пожаловаться
Oky
Не совсем понятна такая логика: есть определенные признаки того, что ребенок наедается. Все на эти признаки равняются. Если ребенок и писает достаточно, и вес набирает хорошо, зачем я должна ему сиську совать когда он спит. Если ребенок требует кормление через три часа, это значит что все – это то самое страшное «кормление по часам»???
Пожаловаться
Анна Панкова
от коликов это вообще первое средство! она не есть просит, а сосать. Вы можете кормить ее на прогулке в слинге, а потом опять класть спать. Мы на кормлении по требованию и я с ранней весны по поздней осени с улицы не вылезала – мы везде ездили, все смотрели и радовались жизни.:)
и потом, все-таки один перерыв в 3 часа на прогулку – это не весь день ведь! Или вы боитесь, что она набалуется и сядет на шею?:) так если маме надо один раз, то она потерпит, не переживайте. давайте все сомнения разберем, может это не так страшно окажется?
Пожаловаться
Анна Панкова
Попробуйте, вы через несколько дней увидите не только, что с кормлением наладилось, но, скорее всего, ребенок в принципе поспокойнее станет. Удачи:)
Пожаловаться
Мария
мне просто кажется это с ума сойти так кормить нет? так я хотя бы знаю, что я 2,5 часа с ней прогуляю и она не будет орать и просить есть...
я ей предлагаю раз в 3 часа получается..
а если у нее колики и она кряхтит, тоже надо предлагать?
Пожаловаться
Анна Панкова
Нет, не пихать, а мягко предлагать. Ритм прикладываний в 2 месяца не реже 1 раза в 2 часа (примерно), длинный ночной сон 4-5 часов. Если ребенок выбивается из ритма, то нужно ему мягко предлагать грудь самой. Легче всего это делать вокруг снов ( на засыпание и на просыпание), а так же во время сна. И если ребенок уснул с грудью, то забирать ее нельзя. Это его естественный ритм и, поняв, что мама о нем догадалась, он быстро сам в него встроится и вам не надо будет на часы смотреть. Требованием (сейчас) считается не плач ребенка, а любое шевеление и кряхтение в вашу сторону. Если это не оно (не требование), то он просто не обратит на грудь внимания или приложится формально. Так же нужно исключить посторонние предметы сосания – соски и бутылки. Если ребенок грудь не взял, но плачет, то ему можно дать сосать указательный палец подушечкой вверх (у него на небе ямка, подушечка пальца попадает в ямку). Это не то же самое, что соска.
Пожаловаться
Мария
спасибо… интересно…
Пожаловаться
Анна Панкова
Оки, как раз нервное поведение малыша у груди (выгибания, крики) и недолгое прикладывание (а 10 минут в полтора месяца – это мало, как ни крути) являются признаками начала отказа от груди, вызванного именно кормлением по часам. Ребенок, который просто не хочет сейчас грудь – берет ее по требованию мамы чисто формально на минутку, но ведет себя спокойно. Если ребенок не приложился с выгибаниями и криками или приложился, но с теми же последствиями – это не очень хороший показатель.
Мария, быстрое завершение – это индивидуально. Если ребенок с более подвижной нервной системой, то в 2-4 месяца (чаще всего). Дети покрепче до 8-9 мес держатся максимум.
По теме – 10-15 минут до 3-х месяцев – это мало. 15 минут (особенно первые 2 мес) уходит только на ссасывание переднего молочка. А кормление по часам предполагает, что шанса добраться до заднего у малыша уже не будет – ведь в следующий раз через 3 часа он получит уже другую грудь с передним молочком. Дисбаланс между передним и задним молочком (переднего много съел, а заднее не получил) приводит к лактазной недостаточности и коликам. Т.к. в переднем молочка лактоза (сахар, который он пока переваривать сам не умеет), а в заднем – лактаза (фермент, который переваривает лактозу). Этого фермента (как и ферментов для переваривания остальных сахаров) он не получает, а сам еще не научился. Ну а дальше – живот болит, ребенок орет, врач прописывает ферменты пить (в лучшем случае) или на безлактозную смесь переводит (чаще всего) и говорит, что у мамы плохое молочко.

Пожаловаться
Екатерина
Пожаловаться
Мария
интересно, а кактогда я должна ее кормить по требованию если она не требует чаще, чем раз в 3 часа???)))) то есть если у меня ребенок требует грудь не каждые 30 минут, то все – пипец?) или мне ее пихать ей?
я просто не понимаю )
Пожаловаться
Анжелика

У грудничка показатели «сколько съел» и «сколько усвоил» могут сильно различаться. Практически все слышали расхожую фразу о том, что «перекормить ребенка грудным молоком невозможно», но, наверное, немногие знают, с чем это связано.

Оказывается, организм грудничка, особенно первых месяцев жизни, рассчитан на получение гораздо большего объема пищи, чем на самом деле нужно и чем реально он может усвоить. Ведь младенец прикладывается к материнской груди не только в поисках пищи, но и чтобы согреться, успокоиться, облегчить боль, да и просто пообщаться с мамой. Немудрено, что за все это время он может высосать намного больше, чем требуется ему для поддержания жизнедеятельности. Но дополнительный объем питания не пойдет ему во вред, ведь «лишнее» молоко попросту не усвоится, а выведется в малоизмененном виде. Именно этим чаще всего определяется наличие белых тво-рожистых комочков в . При случайном значительном переедании малыш может также срыгнуть часть молока.

Таким образом, реальное количество полученных питательных веществ зависит не столько от объема поглощенного молока, сколько от объема усвоенного. Оба эти показателя значительно изменяются в течение суток. В одно кормление кроха может съесть 80 г молока и усвоить из них всего 20 г, а в другой раз съест 50 г и усвоит все 50. Ведь объем порции, съеденной за кормление, — как уравнение с тремя неизвестными: неизвестная калорийность молока; неравномерные порции, высасываемые малюткой в течение дня; неизвестный объем реально усвоенного молока.

 

Пожаловаться
Oky
Мария, я тоже кормлю по часам, но естественно делаю скидку на состояние ребенка. Бывает могу «пойти на встречу» – и дать грудь часа через 2,5. У меня тоже в 1,5 месяца стал сосать минут 15, а то и 10. И вот я уже почти три недели парюсь на эту тему
Показать ещё