Малыши родились 7 мая в 9.03 появилась на свет девочка ростом 49 см и весом 2650, а через 2 минуты родился мальчик рост 50 см и вес 3100. Родились путем ПКС ровно в 37 недель. Долгожданные и такие родные. ))
Еще во время Б. мы с мужем обсуждали все возможные сложности общения с двойней. Естественно, что КС несколько осложнило начальный период ГВ, так как в реанимацию детей приносили по очереди. С первого общения с малышами, стало ясно, что они совершенно разные по характеру. Василиса сразу и очень активно взялась за грудь, а Ваня долго прицеливался и не очень хорошо брал сосок-приходилось забирать и поправлять. По опыту со старшей, я уже знала, как быстро травмируются соски при неправильном захвате, и этого удалось избежать.
Через сутки после КС меня, вместе с детьми перевели в палату. Совместное прибывание позволяло начать общение с малышами и приноровится к их потребностям. Шов после КС болел изрядно и кормить приходилось по очереди и если вдруг, дети просыпались одновременно, кому-то перепадала смесь.
Очень быстро стало ясно, что дорогую смесь премиум класса Ваня срыгивает и остается голодным. Я постаралась смесь ему не давать.
Через трое суток боли несколько улеглись и стало полегче. Я делала попытки уложить детей и покормить вместе, но получалось не очень..
Выписали нас домой на 7 сутки с рекомендацией докармливать малышей смесью после каждого кормления. Название смеси я даже не запомнила так как докармливать малышей мы не планировали.
Дорога до дома заняла 4 часа-рожали мы в Ставрополе. Дети всю дорогу проспали с перерывом на кормление. А вот дома нас ждал концерт по поводу недостатка молока, так как в РД их докармливали смесью. Угомонились мы часам к 23… Спали с перерывами, но дома я четко знала, что просыпаются мои, а не чужие, что облегало задачу.))
Начались домашние будни. Я четко поняла, что если кормить по требованию, как мы и планировали, времени больше ни на что не хватит-кушать будем непрерывно. И основной задачей стало наладить кормление обоих малышей одновременно. При этом в течении дня помошников у меня не было. Надо было умудрится устроится самой быстро и удобно.
Горы картинок из интернета не особо помогали.
И я нашла свой способ укладываться на подушках, раскладывая малышей на подушки по обе стороны от себя.
Такое положение позволяло ночью спать вовремя кормления младенцев и отдыхать в течении дня.
Днем старалась кормить детей одновременно, чтобы высвободить время для домашних дел. Но сразу выяснилось, что Ваня, как и его старшая сестра, любитель повисеть на титьке, а Василиса спокойно выдерживает интервалы в 2-3 часа и засыпает сама..
Ночью кормлю по очереди и спалю-папа меняет малышей у груди или помогает уложить обоих, если просыпались одновременно.
К двум месяцам у детей появился режим-мы научились кушать и спать днем одновременно.))
А дальше с каждым месяцем становилось всё легче и легче. Я даже вязать начала.))
К 6 месяцам малыши удвоили свой вес при рождении — Василиса 5200 и 63см, Ваня 6200 и 66см. Врачи говорят, что это мало, но мы-то видим, что дети активны и здоровы.)))
Мы умеем переворачиваться со спины на живот и обратно, ползаем… Ваня пытается садиться, подтягиваясь за руки. Гуляем ежедневно и спим на улице 3-4 часа.
Нам удалось полностью обойтись без докорма смесями. А прикорм мы только начали.))
При этом Ваня ест сам-я только кашку в ложку зачерпываю.
А Василиса предпочитает, чтобы ее кормил папа с ложки.))
Кормить грудью планирую до самоотлучения как и старшую.))
Продолжение следует.)))
Боже мой, Вера, какая вы героиня! Первый сынок был у меня молодцом, а вторая дочурка неугомонная. Я с ней одной никак справиться не могла поначалу, сейчас уже в 4 месяца полегче, а Вы с двумя справляетесь...))
У меня подруга, кстати, беременна двойней и постоянно чего-нибудь да боится: как рожать, как кормить, как спать будет. Хотя помощников у неё собирается куча — приедут пожить родители и 20-летняя сестрёнка.
Здоровья вам и вашим деткам!!!
вы просто молодечик, всегда смотрю на мамочек двойняшек с некоторой завистью и так же с опаской, ведь это не только двойное счастье, это еще и двойная ответственность. я полностью согласна что гв гораздо удобнее, а главное полезнее чем ив, и насчет лактации девочкам, кто переживает, что молочка не хватит, хватит. главное просто в кризисные моменты бросать все и жить с малышом и только малышом, день два и он сам все там настроит))) было пару моментов когда чуть не перегорело, но мы его удержали)))) и еще раз вы умничка!!!!
И ГВ значительно облегчает жизнь при прорезывании зубов — дети спят на груди и даже днем можно поспать вместе с ними.
Молодец, пока я рожу, все мои подружки с двойняшками-близняшками наберутся опыта, вот будет незаменимая мне помощь, очень надеюсь на ВАС!!!
вы молодец!!! я тоже фанатка гв)))
Вы супер! А у меня наладить одновременное кормление не получилось! детки родились недоношеными, 8-ми месячными и оооочень беспокойными! Бывало сутками не спала… не успевала поесть, кормил муж с ложечки, пока я своих малявок кормила… дети спали на руках от силы минут по 20-30, а если положить в кроватку, то 5 минут и все, ор на весь дом… еле еле дотянула до 6 месяцев… иссохла вся, скинула от своего веса до беременности аж 7 кг!
У меня старшая восьмимесячная родилась-знаю что это такое…
умничка моя!!! так держать!!! только позитивны настрой!!!!
кстати хотела спросить самоотлучении старшей во сколько было?
Вы молодчинка!
А мне вот в роддоме с врачами повезло. Про смесь даже никто не говорил. Показали как приложить и все: корми на здоровье. А позы я все освоила: и сидя, и лежа. А после года любили просто на коленях усесться. Докормила до двух лет. Так что главное желание.
Здоровья вам всем!
какая же вы молодец, и муж ваш, и детки такие классные, ух, аж дух захватывает от прочитаного, здоровья и сил вам
Умничка! Сил и терпения и малышам здоровья :)
большая молодец!
Ты молодец! А я докармливаю… Да и все кому не лень (папа, бабушка) чуть что — сразу бутылку им суют!!! Никто не предлагает мне самой покормить! (((( Пытался Илюша совсем отказаться от груди, но я не позволила, переупрямила! Сосет… Ника активнее сосет и весит больше!
воооооот, родня — в помощь, конечно, но у меня такие же — чуть что, «давай мы бутылочку им дадим»( додавались.
ну да ладно)
как здорово, что вы не сдались и сохранили гв!
а у вас в рд всем в реанимацию деток приносили? мне не приносили, сказали, только когда в палату переведут