если мало молока....

привет девочки! пару дней назад заметила, что молока в груди стало значительно меньше и доча стала часто сосать и порой дольше, чем обычно, то психует, плачет плохо спит… я сначала думала, что у нее что-то болит, ну в общем не понимала что происходит, т.к. первый ребенок. Потом через 2 дня до меня дошло, что я просто одела бюстгальтер из микрофибры, а он утянул грудь, хоть я и не чувствовала, т.к. лактация еще толклом не установлена, то молоко может быстро пропасть! еще я недельку примерно психовала. ругалась на благоверного! помогать совсем не хотел. но в итоге тяжелая артиллерия в лице его мамочки поставила его на место, но ей я сказала о проблеме когда молока не хватало уже 3 день. ну хоть. он сразу исправился и теперб помогает!.я сняла бюст и одела как и раньше носила хлопковый для кормящих мамочек, это было вечером, а уже ночью стало молока больше, но доче все-равно не хватало! я давай смотреть на бэбике что делать. и решила применить все методы в комплексе так сказать! было много советов, но чем воспользовалась я, хотя большую часть из этого я уже делала ежедневно!

1. перед кормлением необходимо мыть грудь с мылом махровой варежкой или полотенцем, это я делаю еще с рд.

2. начала пить постоянно горячий чай с молоком желательно домашним или сгущенным, на магазинскоее у моей аллергия высыпает!

3. начала пить таблетки «лактагон» можно еще апилак!

4. стала кушать после каждого кормления даже ночью. Ночью после кормления пью чай с молоко и печеньем или просто хотя бы какую-либо жидкость!.

5. завариваю тмин и укроп. помогает ребенку справится с газиками и улучшает лактацию. пью с рд. а тут недельку наверное не пила...

6. пью чаи «бабушкино лукошко! дешевые всего 50 р. а состав как и у любого дорогого чая даже тот же хипп имеет такой же состав. только стоит 250 р.

7. каждый день горячий душ! ну без этого ни куда естественно.

8.ем каши на молоке супы и мясо! в р.д. вообще ела только мясо и кашу. муж привозил мне литровую банку мяса и бульона каждый день! молоко текло ручьем. а тут пару недель стала мало есть не только мясо а вообще и молочка стало меньше, но уже все исправила!

9. и главное не нервничать! надо одеть розовые очки! а я по психовала и в итоге...

10. хотя бы иногда выпить алкоголь… я выпила рюмочку домашнего вина малинового. мне посоветовала невестка. еще можно пиво, но от него могут быть газы. красное вино, но может быть аллергия на красители! или белое сладкое вино! а до этого случая я вообще не пила, ни вино ни любой другой алкогольный напиток! а дядя мне постоянно говорит что надо выпить хуть чуть-чуть. раньше говорили что малыш крепче спать будет. а оказывается еще и молока много будет!

11. даже если в груди мало молока ребенка прикладывать к груди как можно чаще! хоть вообще не спускать с рук, что я и дела. стала спать с дочей отдельно от мужа. т.к. он спит не спокойно!

вот эти все процедуры в комплексе делала 2 суток и в итоге уже на второй день молока стало больше! а сегодня ночью и сейчас грудь практически камнем! но ничего, доча все высосет за день надеюсь… лучше много чем мало и ребенок не наедается и плачет!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера Смирнова

молока станет больше, если просто увеличить кол-во прикладываний и кормление с 3 до 7 ночи, и хоть вообще не ешь-но молоко будет.

Пожаловаться
Алёна

спасибо! стараемся! сейчас вроде все нормализовалось! только если не есть молоко пустое будет вода водой!

Пожаловаться
Ксюша-ЮбочкаИзПлюша
Мне кажется, что ваш малыш растет и потребность в питании увеличилась, ему нужно просто больше, поэтому стал висеть чаще и дольше. У вас это будет еще не один раз)) не переживайте. Специально ничего делать не надо, тем более пить лактогонные чаи ( которые по большей части действуют как мочегонное, что не очень хорошо для вашего организма) и тереть несчастную грудь варежкой))) контакт кожа к коже, т.е почаще обнимайтесь с ребенком голенькими и не нервничайте) и пейте просто воду, она для нашего организма лучше чем чай с молоком
Пожаловаться
Алёна

спасибо! а то кто-то говорит что надо только чай с молоком от воды малло толку. кто-то наоборот! а я и то и то пью!

Пожаловаться
Ксюша-ЮбочкаИзПлюша
Чай с молоком — это из разряда бабушкиных советов) кстати молоко — один из самых аллергенных продуктов для малыша. Вообще любое теплое питье сгодится. И как правильно сказала Вера, обязательные ночные кормления. Вы вообще не нервничайте, как тоько мама начинает напрягаться и слишком много думать о лактации, она как правило уменьшается)))
Пожаловаться
Алёна

ОГО! спасибо! надо одеть розовые очки… а я все ни как не могу! молока стало нормально! я купила апилак пью много жидкости и часто стараюсь кормить! ну как хочет доча конечно! а вот нервы это мое… не могу я промолчать никогда блин!

Пожаловаться
СеверЯнка

Консультант говорила.что 20мин после и за 20мин до пить теплый чай с молочком.

Пожаловаться
Алёна

сейчас стала это делать и все норм!

Пожаловаться
СеверЯнка

Пожаловаться
Светлана

У меня тоже сейчас стало меньше молочкастараюсь пить чаще тепленького чая и чаще прикладывать к груди по первому требованию и еще не переживать, а настраиваться и настраиваться только на ГВ

Пожаловаться
Алёна

вот это главное! я тоже так делаю! купи апилак или лактогон!

Пожаловаться
Светлана

Спасибо, попробую

Пожаловаться
Евгения

Ты умничка, что борешься за ГВ, а то некоторвые махнут рукой и сразу на смнсь.Нам в РД рекомендовали чай с молоком за 30 минут до кормления(но чай не в пакетиках, а хороший крупно листовой), перед кормлением мыть грудь теплой водой, а после прохладной, ночью прикладывать, особенно с 3-6… самый пик прибывания молока.

Пожаловаться
Алёна

ого! молодцы у вас в рд. а нам вообще ничего не говорили!

Пожаловаться
Евгения

у нас так-то тоже толком ничего не говорят… но мы с девочкой в палате лежали, всех медиков вопросами донимали… а как иначе, если врачи всё не расскажут, где ещё узнать… мы просили, чтоб нам показали как носики деткам чистить, как ранку пупочную обрабатывать, как сцеживаться… и т.д… короче достали их за 4 дня… но это их работа)))))))))))))

Пожаловаться
Еленушка

обычный молочный криз у вас был. когда деткам 10-12 недель у многих мам, кормящих грудью такое бывает. И меня не обошло. Переждать пару дней и все. мыть грудь перед КАЖДЫМ кормлением — это вообще бред. Только иммунитет ребенку портить.Да и соски могут легко начать трескаться. вы ж не ходите с голой грудью по улице, достаточно чистого и проглаженного лифчика… следующие пункты даже читать не стала

Пожаловаться
Алёна

буду знать спасибо! исправимся!

Пожаловаться
Настюша Синькевич

1и 10 полная ерунда, мне еще в роддоме сказали что не нужно мыть грудь, а про алкоголь вобще отдельная тема, где ты такое вычитала? я кормила год и 5 мес, за этот период не употребляла алкоголь вообще, ни глоточка, ни облизнуться! ближе к 3 мес сына у меня установилась лактация и молоко перестало выливаться просто из груди, стало вырабатываться столько сколько съедал ребенок.

ну ва помогло все и отлично! молодец что настраиваешь себя на положительное ГВ, я с большим комфортом кормила сына, проблем особо не было с кормлением

Пожаловаться
Алёна

вот у меня видать теперь и стало вырабатываться сколько нужно! спасибо! просто мало ли кому что пригодится! про алкоголь родственники сказали которые на себе испытали!

Пожаловаться
Настюша Синькевич

ну понятно что ты не пару бутылочек выпила)))) но все же я без этого обошлась, я особо не замечала за сыном что б он рыдал от голода, только от живота, а молоко лилось реками, ужас что было, потом все нормально, только когда спал долго, я к одной груди подставляла бутылочку и ждала пока вытечет по 180 мл набиралось) и в морозилку( когда на сессию уезжала им кормили)

Пожаловаться
Алёна

я просто решила все сразу! больше и не собираюсь! я тоже много сцеживала. неделю не сцеживаю. но мне нравится на вкус молоко из морозилки! вылила уже пол литра! ну моя не рыдала просто я стала чувствовать что молока стала меньше оставаться в груди после кормления! сейчас все как и раньше!

Пожаловаться
Настюша Синькевич

это хорошо!

Пожаловаться
Любаша
Вообще насколько я знаю, так и должно быть, молока становиться меньше когда ребенку 2-3 месяца и это ничего страшного так и должно быть, нужно просто малышку перекладывать чаще к груди:)) советы хорошие, и никого не слушай у каждого свое мнение, лай говориться на вкус и цвет… :))
Пожаловаться
Светлана

странные советы, особенно про алкоголь жесть. ничего не делала из этого и до года кормила

Пожаловаться
Алёна

кому как! я говорю что мне помогло! а вы сами решаете! я другие советы видела это не значит что я это делать буду!

Пожаловаться
Даша Горохова

ничего из этого списка не выполняю))) а молока… молочные реки! Пока одной титей наедатся))) и ем я все уже)))

Пожаловаться
Алёна

ну я раньше тоже не все делала и молока куча была. а тут не понятно по каким причинам молока мало стало. сейчас восстановилось!

Пожаловаться
Даша Горохова

Хорошо, что восстановилось, а то эта проблема у многих, у них сначала СВ, а потом и вовсе на ИВ переходят...

Пожаловаться
Алёна

ага! я вот и забеспокоилась! ну уже все норм! надо просто сначала все меры предпринять! вот я и написала все что в принципе возможно!

Пожаловаться
Анастасия G

только 11 нормально, остальное чушь)))

Пожаловаться
мамаБугиG

ага)) самый последний пункт — единственно бесспорный

Пожаловаться
Анастасия G

надо сверху дописать «сугубо мнение автора, не повторяйте это дома и не принимайте как руководство к действию»

Пожаловаться
Мария

1) мыть грудь перед кормлением не надо,

2) пить горячий! чай не надо. Хорошо теплый.

3) алкоголь, не знаю это не самое лучшее средство для улучшения лактации. Да вы выпили, сосуды расширились, молоко прилилось. Но! потом то они резку сужаются!!! Зачем это делать? И ребенку это все попадает.

4) количество еды не так уж сильно влияет на выработку молока, как количество вывпитой воды!

Пожаловаться
Алёна

возможно! но есть тоже надо! одной водой сыт не будешь! а ребенка надо хорошо кормить! я не поправляюсь а только худею! алкоголь постоянно конечно не надо! а изредка если захочется то не надо отказывать в глотке вина! ну чай ни прям кипяток конечно. с молоком же. он теплый и будет! а почему мыть грудь не надо? пот же...

Пожаловаться
Мария

не ну если уж сосем вспотели, так что и грудь. возможно. А так, на сосках есть спец. смазка. Она как антибактериальная идет и имеет запах схожий с околоплодными водами. Ребенку это близко. И потом пусть лучше мамой пахнет, чем мылом. И вы верите, что от молока больше молока? Я не про похудение от еды. Фигура это вторичное при кормлении. Просто, что я ела столько, сколько хотелось. Но спец. после кормления есть не вижу смысла.

Пожаловаться
Алёна

а я за раз нормально не могу покушать! всегда мало ела просто! вот и приходится теперь часто просто но понемножку! а про смазку на сосках нам говорили врачи! так все равно не получается после каждого раза смывать грудь! она бывает вообще с рук не сходит когда животик болит… и помыть получается не всегда. написала как лучше делать!

Пожаловаться
Любаша
После кормления на груди образуется защитная пленка, типа антисептика:)) поэтому не обязательно мыть постоянно грудь:))