Завершение ГВ до 2-х лет: что советуют и мой план действий

Вареньке год и 9 месяцев. Наступил момент, когда я решилась начать завершение грудного вскармливания. Получаю от процесса кормления истинное удовольствие, но надо закругляться. Общий стаж ГВ уже семь с половиной лет. Каждый раз для меня завершение ГВ тяжелый момент.

С сыновьями получалось резко завершать после года и больше. То учеба, то начинались командировки, с младшим сыном — начало беременности дочкой. Оставляла сыновей с мамой (Леву с няней) на несколько дней. В результате после 2-3 дней моего отсутствия дети не забывали о сосании, и капризы были еще пару дней.

Специалисты по ГВ не рекомендуют быстрое отлучение. Даже, в течение 4-7 дней отлучение считается стрессовым, как у ребенка, так и у матери. У ребенка проявляется капризность, страх разлуки, нежелание расставаться с матерью ни на мгновение, может возникнуть внезапная агрессия. Для матери — возможность сильного переутомления, депрессией, неприятными ощущениями в груди (это связано с гормоном пролактином, регулирующий лактацию, он вызывает у кормящей матери чувство радости и бодрости, а завершение ГВ — снижение гормона, что и вызывает состояние депрессии). Я сама испытала ряд этих моментов с сыновьями.

Сразу для себя уточню момент того, что отлучение малыша с помощью неприятных веществ (едких или горьких), которые намазываются на соски, вызывает у ребенка стресс, на груди же могут появиться ожоги. По совету бабушек пользовалась таким методом со старшим сыном, хорошо хоть не опасными (алоэ), сын просто морщился и, получив дозу хорошего молока, продолжал сосать.

И вот, решаясь вновь на шаг отлучения, я решаюсь к постепенному завершению. Вот какие советы для себя принимаю и ставлю как план своих действий:

1. Рекомендуется для начала отказаться от ночных кормлений. Гормон пролактин вырабатывается в основном по ночам и отказ от дневного кормления и оставление ночного не снижает выработку молока. Для ребенка сосать грудь по ночам заставляет, в частности, потребность в углеводистой пище. В связи с этим, перед сном необходимо обеспечить достаточное поступление углеводов в организм ребёнка, это обеспечит более спокойный и продолжительный сон.

Для себя, соответственно определяю те продукты, которые любимы дочкой и содержат полезные для организма углеводы. Так, к таким продуктам относятся:

•свежие овощи (дочка любит тертую морковь со сметаной немного подслащенную);

•фрукты ярких цветов (сезон яблок еще не прошел, и Варя их очень любит);

•рис, горох, овсянка, гречка, чечевица (буду варить кашу на ночь — едим их хорошо);

•ржаной хлеб (также едим с удовольствием);

•красная фасоль (не пробовала еще давать),

•молочные продукты (обожает творог),

•соя, грибы, горький шоколад (от этого откажусь, не для нашего возраста);

•свежий сок (с удовольствием пьем).

И так, перед сном заменяю грудное кормление небольшой порцией вкусного и полезного продукта. Ночью же буду давать попить, при сильных капризах — грудь.

2. Днем отвлекать ребенка на интересные дела, не напоминать ей о груди, но и не отказывать, если она сама попросит. Варя уже спокойно обходится без груди 10-12 часов, это нахождение в садике и прогулка после садика при хорошей погоде. Как приходим домой, так сразу требует свою порцию. Замечала, что если отвлечешь на интересные или вкусные моменты, то не сразу вспоминает о груди. Вот этим и буду пользоваться.

Рекомендуют избегать находиться маме рядом с ребенком в его любимые часы кормления. У нас это утро, весь вечер и перед сном. Отсутствовать у меня не получится. Придется просто отвлекать. Утром часто удается заменить кормление чаем с молоком. Вечером — вот здесь придется мне постараться вместе с мужем и сыновьями. Хороши для этого поездки на природу, просто прогулки и поход по гостям, там Варя не особо уже просит грудь.

3. При резком отлучение у меня, как и большинства женщин, возникали проблемы с грудью. Точно знаю, что перевязка может привести к маститу. Поэтому, надеюсь, постепенное завершение поможет мне избежать проблем. Не буду менять питание и количество выпитого, так как количество молока не зависит от этого. Лишь меньшее прикладывание поможет уменьшить количество молока, что я и наблюдаю уже, так как дочь посещает детский сад на целый день.

4. Моя эмоциональная готовность к завершению. Как мне приятно милое провождение с дочкой при ее аппетитном чмоканье. Но время, на мой взгляд, пришло, дала себе установку, как прорежутся все клыки, так начинать, и этот момент настал. Надеюсь, планомерно у меня все получится. И завершение грудного вскармливания пройдет без стрессов.

Пожелайте нам с Варенькой удачи, и жду ваших предложений и корректив в мой план. План начну реализовывать сегодня. Морально к этому готова.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ольга Беляева
41514526
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

спасибо за подробно описанную статью))))

мы уже потихоньку тоже так все убираем, вторую ночь сосет только когда засыпает на ночь, а это один раз в сутки спит всю ночь… но это только 2 ночь может уже и готов и сам решит когда я помогу только)))

но мне так почему то тоскливопонимать, что скоро наступит конец полностью ааааааааадайте мне еще кого нибудь покормить.........

Пожаловаться
Ольга Беляева

от и я переживаю, что все, а так еще хочется

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

эх еще бы кого то покормить......

Пожаловаться
Ольга Беляева

Вика, все еще возможно!....

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

но как мужу донести это в уши, что может еще раз попробовать....

он просто боится что я в рискую преждевременно опять родить… устал морально переживает

Пожаловаться
Ольга Беляева

мужья за нас переживают, это точно, а мы рискуем и у нас обязательно получится

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

спасибки Оль, за понимание))))

Пожаловаться
♥●•٠МамаЛюбимыхДеток٠•●♥

Удачи! Ты просто умница)))

Пожаловаться
Ольга Беляева

спасибо!

Пожаловаться
Елена

Отличный план! Я со старшей закончила все резко в 1 и 11, мне пришлось принимать сильный антибиотик. Но она, на удивление, быстро отвыкла, недельку только ночами плакала «дай титю». С Ксюшей все намного сложнее было. Сначала отменила ночные кормления. Приучила спать отдельно от меня. Ей, кстати, тоже 1и9 было. Но днем она регулярно после каждого кормления меня требовала. Тогда я сказала, что титя заболела, намазала зеленкой, показала… дочь немного удивилась, подула, пожалела и сама спрятала под кофту мою грудь. Все это длилось ооочень долго. Недели две она регулярно проверяла здорова ли ее титя. Потом постепенно начала забывать. В итоге, на все ушло чуть больше месяца. И, наверное, я страдала не меньше, чем мои девчонки — так мне не хватало сопящих носиков возле груди. И на счет депрессии и отсутствия энергии — правда. Вам удачи в этом непростом деле!))

Пожаловаться
Ольга Беляева

спасибо!

Пожаловаться
Ксюша

Хм… Я пока только ночные кормления убрала (как наиболее неприятные для меня). Все легко получилось, несмотря на то, что традиционная схема отлучения предполагает ночные кормления самыми последними убирать.

Пожаловаться
Ольга Беляева

попробую с них и начать

Пожаловаться
Ксюша
Вот, может интересно будет: В и ночной сон (личный опыт).

Я правда от груди не отучала, но ночью спит замечательно теперь.
Пожаловаться
Ольга Беляева

спасибо, обязательно посмотрю

Пожаловаться
Лапуля
У вас все получиться, потому что вы сами к етому готовы, а ето главное. а мы висим всю ночь на титьке, отлучение для нас будет адом!
Пожаловаться
Ольга Беляева

дождитесь. когда есть хорошо будет сама

Пожаловаться
Юлия

удачи и терпения вам!

Пожаловаться
Ольга Беляева

спасибо!

Пожаловаться
Вероника
Удачки вам))) я отлучала в течение 4 месяцев в итоге дневное полностью убрали за месяц, а ночное за оставшиеся 3 месяца, давала водичку в бутылочке, соску подобрала под форму груди, постепенно он перестал просить грудь вообще, молоко само ушло, не чего не делала.
Пожаловаться
Ольга Беляева

и я постараюсь

Пожаловаться
Олеся

У меня тоже более 6 лет ГВ в общей сложности… Только вот младшую кормила до 5 месяцев а так до 1,8 обычно. Это самое время отлучать. Ты умница правильно все расписала!

Пожаловаться
Ольга Беляева

спасибо!

Пожаловаться
марина
удачи мы уже как то днем меньше груди кушаем утром да вечером, зато ночью минимум 4 раза просыпаемся, а не лашь начинается ор на весь дом
Пожаловаться
Ольга Беляева

а мы вот до сих пор ночью пару раз прикладываемся

Пожаловаться
марина
мне все говорят что для гв это нормально, у нас бывает что каждый час просыпаемся это жесть для меня конечно
Пожаловаться
Ольга Беляева

терпения вам, начнет питаться взрослой пище и постепенно зависимость снизится

Пожаловаться
марина
спасибо, думаю когда ввиду ужин меньше ночью просыпаться будет, кстате что кушают на ужин 8ми месячные детки??))
Пожаловаться
Ксения Love

моей дочери почти год и 5, так она до сих пор 3 — 4 раза ночью титю ест. ужин ест. на неё это не влияет в этом плане

Пожаловаться
марина
у меня раньше 2 раза просыпался, а как летом на дачу переехали начал просыпаться чаще, незнаю связанно ли это все, хочется чтобы уже каждый вечер засыпал, а у нас же ор и истерика перед снрм фиг уложишь еще, что же дальше будет…
Пожаловаться
FoxTa

Вы молодец, плавное отлучение это просто замечательно. Мы начали отучаться в 1,8 и совсем отучились почти в 2. У меня есть пост о том как отучала. С вашим планом согласна. Кроме первого пункта. на мой взгляд ночные кормления самые тяжелые в плане отвыкания. У нас они ушли последними. И сосет ребенок ночью не потому что нуждается в пище, а потому что это привычка, это нужно-мамина теплая титя и ласка.

Пожаловаться
Ольга Беляева

буду ночное тоже постепенно, посмотрю обязательно ваш пост, спасибо

Пожаловаться
FoxTa

и кстати проблем с грудью не было вообще. просто как будто и не кормила, грудь мягкая и никаких приливов. У вас когда перерывы в 0-12 часов как с приливами? Грудь набухает?

Пожаловаться
Ольга Беляева

после выходных да, а в течении недели нет

Пожаловаться
FoxTa

ну вот поставьте сейчас себе цель-убрать дневные кормления-полностью. занять это может и месяц и полтора. Но это самая главная задача. Если все правильно сделаете, то грудь привыкнет. И не будет наливаться. Не спешите, когда уже отлучить и от ночных сердце подскажет. Если что спрашивайте!)))))

Пожаловаться
Ольга Беляева

хорошо, спасибо!