Моя история ГВ. (Читать всем, у кого "не получается")

История длинная. Крепитесь :)

А началась она из далека-далека, когда я будучи еще совсем не беременной девушкой знала, что я никогда не буду кормить грудью :) Сам процесс ГВ казался мне архаичным, неэстетичным и неприятным… Неприятным, ибо грудь всегда была моей чуть ли не основной эрогенной зоной. Естественно, что во время моей долгожданной беременности ни одна книга о грудном вскармливании не пострадала. Самый большой совет дала мне мама: «Сцеживать, сцеживать и еще раз сцеживать после каждого кормления!» Ну это так… На первое время… Ведь от молока все равно сразу не убежишь. А, мною был еще припасен тюбик Пурелана, который я купила для только что родившей подруги, но так ей и не довелось его передать. Это все предыстория. Сказка дальше.

5 июня 2012 года в 13:05 путем ЭКС родился мой крепыш. 4210 и 58 см. Пока я смотрела психоделические картины, отходя от двойного наркоза (эпидуральный и общий), сын был с папой. Часов в 5 вечера мне наконец принесли его! В реанимации лежали еще 2 девочки, и детишек нам принесли всем 3. Замотанные, запеленутые сверточки… Нам положили их под бочок. Мой сынок сразу схватил ротиком сосок… Как будто он ждал этого все долгие 9 месяцев. Я плакала. От счастья! Это был самый счастливый момент нашего ГВ на все следующие 3 месяца… А девочки-соседки мне завидовали :) их дочки сосать грудь наотрез отказались. Деток унесли. А за моим приходили 2 раза! И каждый раз уходили ни с чем :) так как отрывать его от груди никто не хотел. Медсестра сказала мне, что мой единственный не хочет есть смесь, которой докармливают в детском отделении, видимо поэтому так жадно и сосет молозиво.

На следующий день я практически «летала» по реанимации и все ждала, когда мы с сыном окажемся вместе в палате. К обеду это произошло! А дальше… Дальше начались трудности. И первой были растрескавшиеся соски. На третий день из соска пошла алая кровь. Я плакала, нет я рыдала от боли! А сын хотел сисю. Постоянно. И ночью. Силы уходили. Перед сном я ходила в детское отделение и брала немного докорма. Что б он поспал хотя бы несколько часов. Спали мы вместе, поскольку лишний раз его трогать я боялась… Просыпался он от малейшего шороха. У него рано начались колики. Практически сразу после родов. Сейчас я предполагаю, что виной этому были антибиотики, вводимые мне после родов, тогда — не предполагала ничего. Не помогало от колик ничего, кроме часовых хождений по больничному коридору с укачиваниями. Я ходила. И ночью, когда все спали. Однажды помню в одну такую ночь я всерьез думала убежать с малышом домой. Ведь дома родные, они помогут мне не упасть от бессилия в этом чертовом коридоре… А дом мой прямо напротив роддома. И я ежедневно смотрела на него…

Когда у меня закровили соски, я впервые стала искать информацию по ГВ. По большей степени здесь, на любимом бебике. Наука казалась мне наисложнейшей. Одни советовали одно, другие другое. На стене в палате висел плакат, который показывал как правильно приложить малыша к груди. Так же там была надпись, которую я смогла осознать гораздо позднее. Надпись такая: "Новорожденный ребенок может прикладываться к груди до 40 раз в сутки." Это был разрыв шаблона! Ведь мама всегда говорила мне, что ей приносили меня кормить раз в 3 часа… То есть от силы 8 раз за сутки! Я недоумевала. :)

По совету девочек с беби.ру в моем арсенале средств «ГВ» прибыло! Появились силиконовые накладки авент, которые нихрена не помогали и губки малыша все время норовили съехать по скользкой накладке на сосок. Было так же больно. Я продолжала со всем упорством мазать сиси Пуреланом. Я не сдавалась! Моя врач несколько раз намекала на Бепантен, но я ж упрямая… :) После накладок появился молокоотсос и внимание! Электрический чайник! В котором я кипятила все причиндалы от этого чудо устройства. Кормить сама я больше не могла. До выписки было еще несколько дней… Каждые 2 часа я сцеживала грудь. Цедила долго. Протоки… Я не знала еще тогда, что у меня узкие протоки… Ночью был ад. Надо было 2 раза вставать и цедиться. После каждого раза кипятить молокоотсос. Но! Сыну бутылочку я не дала. Я кормила его из шприца. Так заведено в нашем роддоме, что любой докорм дают шприцом. Никто не показал как, просто дали шприц и сказали по немножку под язычок. Было страшно, но я смогла. Все оставшееся время в роддоме и еще месяц дома мы кормили сына так. Сцеженным молоком из шприца! Причем у мужа в итоге получалось даже лучше, чем у меня! :) Естественно, что вместе с новым методом кормления у сына появилось несколько пустышек, которые бабушка заныкала в передачку в роддом. Кажется все стало налаживаться… С соской сын лучше и дольше спал. У меня начали подживать соски.

Нас выписали. Но отдохнуть от пережитого дома мне не светило. На второй день после выписки грянул первый лактостаз. Как гром грянул, скажу я вам! Я пошла на бебик, читать что это и как жить… Мама кричала — расцеживать! И, что я сама виновата, что не сцеживаюсь постоянно. Но как сцеживаться, когда я и так постоянно сцеживаю сыну для кормления… При этом я сцеживала сразу с обеих грудей, с одной выходило мало. Температура была под 40. Меня ломало 2 дня. Грудь мяли, сцеживали. Конечно, это сейчас я понимаю, что причиной лактостаза был крепкий сон… Я проспала одно ночное сцеживание. И на утро вот. Пришел лактостаз.

Через 2 дня все снова повторилось. Опять температура, опять застой. Я сцеживала грудь, а меня тряс озноб как Найду на помойке! При этом колики у малыша достигли апогея.

За первые 1,5 месяца жизни сына у меня было штук 6 лактостазов. Один из них закончился маститом. Грудь мне надрезали. Гной почистили. Кормить не прекращала.

Помимо этого кошмара мои сцеживания становились все тяжелее… На каждое кормление раз в 3 часа я цедила груди по часу-полтора! Я не понимала, что молока становится меньше :( А из за бесконечных лактостазов я ограничивала себя в питье. Выйти из дома было практически не возможно. Я постоянно ходила с молокоотсосом. Кстати, за эти 1,5 месяца я убила молокоотсос в какашку! :) все бесконечные кипячения… Да, это были самые страшные 1,5 месяца в моей жизни. Я почти не спала, не бывала на улице, я цедила драгоценное молоко. И молилась, чтоб этот кошмар наконец закончился. Сын орал все громче… Бесконечные вливания в него средств от колик не помогали. Помогала грудь. И я ее давала. Иногда. Но после каждого такого раза соски покрывались трещинами!

Были периоды, когда мне вообще не удавалось сцедить норму молока… Мы докармливали сына НАНом. И от каждого такого раза мне хотелось выть от обиды! Я всем своим сердцем хотела кормить своего сына! Я хотела кормить его сама! Мама ненавязчиво предлагала сворачивать ГВ… Муж поддерживал, но так же не имел ничего против ИВ. Просто он видел, как важно для меня кормить. Для меня! Представляете? Куда делась та девочка, которая фукала от одной мысли от сисесосательства? :)

В один прекрасный день мои нервы сдали. К тому времени я уже достаточно много знала о ГВ и сайт АКЕВ был чуть ли ни стартовой страницей у меня. :) Надо было что-то менять. И я забрала у сына пустышку. Постоянно контролировала захват соска. Перед кормлением вытягивала (формировала) сосок молокоотсосом. Жила с бепантеном на груди. Терпела… Первые несколько дней был кошмар. Он требовал пустышку… Пару раз я сдавалась. Я была еще не готова постоянно держать его у груди. Кроме того, я продолжала периодические сцеживания… Я боялась. Было очень страшно, что я не знаю, сколько съел молочка мой сын :) а вдруг мало. :) Постепенно все же пересилила себя и заставила успокоиться.

С уходом из нашей жизни пустышек (я их на третий день просто выкинула все в помойку, чтоб не было соблазна) моя грудь перестала кровить. Трещины, которые появились в первые дни нормального кормления, стали затягиваться.

Все стало почти хорошо. Почти потому что у меня стало совсем мало молока. Ровно в 1,5 месяца мой муж собирал ночью чемодан, чтоб отбыть в долговременный рейс, а я цедила грудь молокоотсосом. Я цедила ее почти три часа! И набралось около 15 мл… Муж не выдержал и сказал, чтоб я прекратила себя мучить. Он сказал: «Оля, у тебя НЕТ молока.» Помню, что у меня внутри все перевернулось! Я стала искать помощи снова. И нашла ее! Никакие чаи Хипп и лактогоны мне не помогали. Мне помогло только одно — постоянный контакт с малышом и кормление, кормление, кормление! В первую же ночь без мужа сын переехал в мою кровать. И я удивилась, почему не сделала этого сразу… Несколько дней мы провели с ним в постоянном контакте. Уже позже я узнала, что это был метод гнездования :) У нас само так получилось. Спасибо тому самому сильнейшему материнского инстинкту, который включил во мне мой сын тогда, в первые часы своей жизни, когда я почувствовала его дыхание на своей груди и впервые взглянула в его глазки.

Эпилог. В 1,5 месяца мы полностью отказались от пустышки. После еще несколько раз докармливали малыша смесью, но я уже знала, что сделать чтоб молока стало достаточно. Я поверила в свои силы. До 3 месяцев были еще пару раз лактостазы, с которыми я справилась сама с помощью холодной капусты, самомассажа с гепариновой мазью и нужными позами для кормления. Наши сложности с ГВ не прошли мимо и для сыночка, к сожалению. Из-за того, что я кормила его сцеженным, по большей части передним молоком, его жуткие колики к 2 месяцам вылились в жуткий дисбактериоз с присоединенной лактазной недостаточностью (все, кто считает эти состояния несуществующими попрошу воздержаться от комментариев). И начался следующий этап трудностей, когда я востанавливала микрофлору сыночку, но это уже тема на другой пост и в другое сообщество.

А с ГВ вроде все :) А, да! В 2 сыновьих месяца я купила слинг, и постепенно научилась кормить сына в нем. Так наши прогулки осенними и зимними днями ни что не омрачало. Я кормила сына прямо во время них. А он сладко спал потом на моей груди.

Благодарю всех за внимание! С удовольствием отвечу на вопросы. :) Помогу.

… И кто бы мог подумать, что Я стану борцом за ГВ! Воистину, жизнь удивительная штука!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
DebraMorgan

и тут я вспомнила себя) как ходила по коридору, вкладывая сосок в маленький ротик, как спалда в роддоме с сыном, как плакала от трещин..)) только нас миновало все лишнее ввиде сосок, накладок и молокоотсоса. за что огромное спасибо моей сестре! она меня настраивала, советовала. сразу вручила мне книгу Цареградской)) но я и до беременности знала, что буду кормить только грудью.

Ты умница!!! во истину материнский инстинкт великая вещь!!!

Пожаловаться
ЖенаВождя
Спасибо!
Пожаловаться
Татьяна Яковлева
Да, трудно быть мамой! Но это счастье ни на что не променяешь)))))
Пожаловаться
ЖенаВождя
Пожаловаться
Светлана

вы молодец! особенно если учесть, что изначально так негативно относились к гв) Я вот всегда точно знала, что только грудью! только ни фига не знала, как правильно, оказывается((( тоже пришлось помучиться. Вызывают уважение такие мамы!

Пожаловаться
ЖенаВождя
Благодарю! И вам
Пожаловаться
Катерина

согласна с тобой Олечка, кормить грудью-безумно огромное счастье.и я еще кормлю по ночам.НО… буду скоро отнимать.т.к. не сплю ни одной ночи с родов.по 10 раз просыпаться, у меня уже нет физических сил на это.тем более с октября выхожу на работу.и бессонные ночи будут невыносимы.(у меня уже проблемы со здоровьем на фоне недосыпа.жалко.а сил нет уже...

Пожаловаться
ЖенаВождя
Кать, ты уже нормально откормила! Сейчас сокращай кол-во прикладываний. Оставь пока только на сон. Я заметила, что чаще всего Ру просит грудь либо когда голоден, либо когда ему скучно! Не допускай этих состояний. Странно, что ночью он так спит… Ты перед сном ему даешь покушать? Ру у меня спит до часов 4-6 не просыпаясь. Утром сам на меня залазиет и ест ))))) проблемы только когда зубы лезут, тогда да… Висит на груди много. Может зубы у вас?

Несколько месяцев назад я имела знакомство с одной женщиной, у которой дочке сейчас 5. Она по секрету призналась, что кормила дочь до 3,5 лет… Я спросила, неужели все 3,5 года ее дочка подвисала на груди?.. И она мне сказала, что до полутора лет да, просила частенько, а кормления в 2 и тем более в 3 года уже совсем не такие, 2-3 раза в день.

Пожаловаться
Катерина

я кормлю тока ночью.уже укачиваю даже без груди.в 21.00 кашу молочную ест.засыпаем в 22.00 спим 1.5 ч-просыпается и орет ДЯЙ-ДАЙ-даЙ Тисю)даю… спим часа 1,5-2 потом опять.спим. потом может проснуться еще раз часа в 3.00 ну потом вроде до 8.00 спит. и попробуй не дай.такой крик устроит.можно конечно не давать качать, когда укачается, а когда — ор дикий.всю ночь качать одной не вариант, физически не смогу.тока с мужем.вот завтра уже домой от мамы моей возвращаемся.там наш папа соскучился.вот и будет качать)

Пожаловаться
ЖенаВождя
Капец :) мой просто начинает либо кряхтеть и ворочаться под боком, либо плачет. Я его в полусне пододвигаю к себе, он присасывается и все. Спим :) Так как-то привыкли :) Он у меня и утром уже сам встает, ходит по квартире, бродит ))) потом начинает меня машинкой бить, чтоб просыпалась или скачет по мне )))
Пожаловаться
ЖенаВождя

А со сном у нас так: часов в 9-10 даю ему что-нибудь захряпать (сегодня Растишкин творожок был), в 10:30 моемся, к 11 обычно отбой. Засыпает с грудью. Спит часов до 4 обычно не просыпаясь… Но всякое бывает. Потом вот бывает кряхтит, нападает, плачет. А часов с 8 утра просто уже висит на груди… Но я сплю. Это мне муж рассказывает :)

Пожаловаться
Катерина

и вот че спрашивается кряхтеть и плакать, че не спится то)))????

Пожаловаться
ЖенаВождя
Титююю потому что )))))
Пожаловаться
Яна
Ты это сделала!!! Умница!!!Респект тебе и уважуха за то что пережив такие адские трудности ты все же не сдалась и отстояла право быть НАСТОЯЩЕЙ МАМОЙ! Прочитав твой душещипательный рассказ я поняла что горжусь собой! Горжусь тем что была готова еще до родов бороться за ГВ не смотря ни на что и во что бы то ни стало! Прочитала кучу статей на эту тему и мне не пришлось за него бороться)) слала всех бабушек с советами дать соску и множеством других отвратительных советов. И моя малышка отплатила мне благодарностью! Правда как и у тебя не обошлось без множества этих ужасных лактостазов. Но это ерунда, по сравнению с счастьем кормить грудью!
Пожаловаться
ЖенаВождя
Вот и я теперь всем Говорю: «Читайте теорию ГВ, пока есть время!» Не знаю, почему то многие, как и я, вообще не думают об этом во время Б. Я и жизнь с ребенком вообще по-другому представляла! Думала купить плетеную корзину-переноску итальянской фирмы Pali и зонтик для шезлонга, картина была в голове утопическая… Я на шезлонге у моря под зонтиком, сынок в Pali тоже под зонтиком… Сладко СПИТ… Вот и все мои представления о жизни после родов )))))))))
Пожаловаться
Яна
Мда… А я наоборот наслушалась подруг, начиталась на бэбике про колики, бессонные ночи и т п… И готовилась к худшему и мужа готовила)) но и в этом доча меня удивила! У нас даже этих пресловутых коликов ни разу не было! Чему я была несказанно рада! И первые 3 месяца я с дочей сладко спали всю ночь))
Пожаловаться
ЖенаВождя
Походу у меня явно было наказание ))) блииииин! Я еще забыла в пост написать про молочницу сосков, которая у меня была… Реально уже забывается. :) Я даже флюкостат пила… Боль была такая, что мне казалось, что титьку сейчас разорвет :(
Пожаловаться
Яна
Бедняжечка..
Пожаловаться
ЖенаВождя
Хорошо что в прошлом!
Пожаловаться
Марина Суханова

А расскажите здесь — на что похоже было и из-за чего и как поняли что молочница? И еще хотела спросит Вас — а в каком слинге вы зимой гуляли и кормили? У меня доча заядлая сисечница, сама щадумываюсь о зимних прогулках в слинге, интересно, кто как под одеждой в них кормит ))

Пожаловаться
ЖенаВождя
Были сильные прострелы в груди, так что аж тело от боли сводило. Несколько дней промучилась и выпила флюкостат...

Слинг обычный хб вам подойдет. У меня был слинг шарф. При желании можно и рюкзачком или фаст слингом воспользоваться. Фаст слинг потоньше рюкзачка, все-таки рюкзачок лучше деткам постарше, которых уже сверху куртки носят.

Пожаловаться
Марина Суханова

Спасибо большое за подсказку!!! И Вы большая молодец, что все это преодолели!

Пожаловаться
ЖенаВождя
Спасибо! До сих пор с содраганием вспоминаю.
Пожаловаться
Ольга

ты молодец, Олька! но я другая :) сама отлучила спецом в 10 месяцев, о чём не жалею ни капли...ну не моё это-долгое ГВ… я до 10 мес. еле дотянула… не потому что молока не было или ещё что, а просто вот устала от ГВ и не хотелось… постоянно сосал, я очень выматывалась от этого. и спал плохо, постоянно грудь ему нужна… а я так не могу, тоже спать хотелось :)) и вообще мне необходимо личное пространство я эгоистка, я это признаю… но все люди разные :) самое главное, чтобы ГВ доставляло обоим удовольствие, а у вас так и есть! в пользе ГВ я не сомневаюсь, ты молодец, что стараешься обеспечить сыночка самым лучшим

Пожаловаться
ЖенаВождя
Спасибо, Оль! Я считаю, что ты вполне достаточно сына откормила! Тут правильно ты говоришь, ГВ должно быть в радость, а если нет желания продолжать, то и хватит. Кстати, до года Ру был просто ярым сисечником, почти не ел прикорм… Сейчас совсем по-другому, ночью спит… Да и днем гораздо реже стал грудь просить :) Я хочу покормить пока все зубы ни вылезут, а то у нас как зубы — беспокойные ночи и отказ от еды… Грудь его успокаивает, боль снимает и коооормит :)
Пожаловаться
Ольга

ну у всех по-разному… подруга до 1.8 кормила, так он у неё до этого возраста и не спал и не ел… нас пустышка выручала при прорезывании, но мы её в год убрали… пососал её с 10 мес. (с отлучения) и до года всего… а потом я немного пожалела, она очень выручала с зубами. на счёт еды-у нас тоже когда зубы, не едим… едим смесь и жидкие каши… и всё :(( а вообще правильно, пока зубы-грудь выручает… тем более у вас папа в морях, ты можешь с ним спать, в этом тебе проще :)

Пожаловаться
Наташа

как Вы отучили???? у меня такая же «беда»… ест всё подряд и ещё сосёт грудь… причём ЕСТ он 1 раз за ночь, а просто в ротик взять ему надо раз 10… уже считаю, что это просто бессмысленно… а выматываюсь сильно… уже ночь и день путаю....

Пожаловаться
Ольга

я просто пересилила себя… тут главное решительность… просто надо на это решиться и не отступать! я просто перестала давать грудь....1 ночь была неприятной… он плакал-хныкал… просил… но я терпела и не давала...2 ночь уже попроще… а на 3 и не вспомнил… купила смесь… но её в 1 день не взял, заснул голодный… а во второй день за обе щеки смесь пил. в этот момент ребенка безумно жалко, хочется дать грудь, но тут главное решительность, если решили-не отступайте и всё получится.на счёт груди-я неделю сцеживала её молокоотсосом, когда становилась каменной… до облегчения… и потом молоко перестало приходить. самое главное-быть морально готовой САМОЙ, мне было ГВ грустно заканчивать… я неделю ещё переживала, винила себя, что отлучила… но я реально очень уставала и ещё не худела, пока кормила ребенка… хотя ела не много.Зато потом начались спокойные ночи… я сплю, ребенок тоже… всю ночь… изредка просыпается 1 раз за ночь покушать.ещё у маого были запоры, они прошли с завершением ГВ… ещё у меня был геморрой все 10 мес., что кормила… он тоже прошёл… стал лучше есть… в общем недельку погрустила, зато потом кайф :))) но мне кажется сколько не корми-всё равно грустно отлучать :))

Пожаловаться
Наташа
грустно… я не спорю… сыночку 10 месяцев… до 6 я кормила ТОЛЬКО грудью… из-за сосания приходится с ним спать почти всю ночь… это тоже уже тяжело становится… если б он не ел ничего со стола, то я бы и не думала отлучать, но кушаем мы всё подряд и с удовольствием… вот и думаю, может хватит?
Пожаловаться
Ольга

вообще моё мнение-чем дольше, тем лучше! если есть ещё силы потерпеть-терпите и не отлучайте! а если уж совсем плохо вам, то можете решаться ;))) а вы на ночь его хорошо(плотненько) кормите? может попробовать ему перед сном кашу жиденькую давать? или вы с бутылки не пьёте?

Пожаловаться
ЖенаВождя
Папа у нас уже домааашний :) Спим вместе все :)))))
Пожаловаться
ЖенаВождя
А у меня до года только грудь и ел… Выматывал, конечно… Потому что молока ему мноооого уже надо было. После года стало легче. Сейчас кушает нормально ттт, грудь гораздо реже просит. Тут либо перетерпеть этот период, либо отлучать. Кстати, можно уже приучать малыша к тому, что грудь мамина и она ее может и не давать (в том случае, когда ребенок реально сыт, а ты понимаешь, что он просто балуется). Где-то здесь я уже писала, что обычно причина частого кратковременного прикладывания днем в таком возрасте — скука. Когда ребенок ничем не занят и вы с ним дома, то подбежать (подползти) и «соснуть» грудь для него развлечение. Значит нужно не допускать таких состояний.
Пожаловаться
Ольга

крутяк :))) нам втроём тесно… Дима нас на край сгоняет, а сам как королевич :)

Пожаловаться
ЖенаВождя
Ну мы его кроватку без одной стенки к нашей придвинули. Места много:)))
Пожаловаться
Ольга

ааа… ну тогда вам попроще :)) у нас места маловато в спальне, никак так не поставишь :((( да и не знаю как стенку эту снять… они ж наверное не у всех кроватей снимаются?!

Пожаловаться
Наташа
пьёт с бутылки, я недавно приболела, принялва сильный лекарственный препорат и не давала ему грудь, написано было что выводится 12 часов, я эти 12 часов чуть с ума не сошла… но бутылочку попил в итоге… и уснул, наверно от усталости(((… к утру дала уже грудь… сейчас из-за погоды психует… и так ничего не ест, и грудь просто кусает и бить начинает… дурдом в общем… всю ночь нынче хныкал, грудь не ел, успокаивался только на руках… может зубы… ночь была ужасна, я вообще не спала… сравнивая когда ему было 6 мес, и сейчас- он по другому относится к ГВ...
Пожаловаться
Ольга

охохох… крепитесь… всё наладится

Пожаловаться
ЖенаВождя
Не у всех, посмотри на своей. У нас тож места мало))) вся комната ночью превращается в спальное место )))))
Пожаловаться
Ольга

да уже что смотреть? он спит отдельно, и все довольны :))))))))) беру к себе редко-когда капризы-зубы. ну если вдруг начнётся ужас, можно попробовать :)

Пожаловаться
ЖенаВождя
Аааа, понятно! Ну раз он у себя спит хорошо, то и слава богу!!! ;)
Пожаловаться
Ольга

ну он стал только после отлучения нормально сам спать… до этого было жестко у нас

Пожаловаться
ЖенаВождя
До года и у меня спал частенько беспокойно. И сейчас бывает, когда зубы. В остальном… Крепко спит до самого утра.
Пожаловаться
Ольга

ну и правильно тогда… не фиг у ребенка тогда сиську забирать, раз уже сон нормализовался тем более :)

Пожаловаться
Юлия

Я тоже пыталась сохранить ГВ, но дочка совсем не прибавляла в весе и я в 3,5 месяца перевела ее на ИВ по совету педиатра

Пожаловаться
ЖенаВождя
Ну хоть 3,5 и то молодец! Тут у девочки на бебике ребенок вообще почти не набирал в первые месяцы, им помог метод гнездования. Видимо до этого был более активный образ жизни.
Пожаловаться

уверенна, что лет через 20 вам будет смешно над тем, как себя мучали

Пожаловаться
ЖенаВождя
:) Не думаю. Это стоило того.
Пожаловаться
Оксана

Ухх, молодец! На одном дыхании всё прочитала, как будто сама пережила… вспомнила трещины и слёзы в первый месяц кормления...«Терпение и труд-всё перетрут!»

Пожаловаться
ЖенаВождя
Самое страшное стирается из памяти. У меня уже многое забылось… Но я заставила себя вспомнить, вдруг это будет кому-то полезно прочитать. :) Особенно тем, кто не верит в свои силы :)