Как правильно закончить ГВ

Статья из журнала ЛИЗА: МОЙ РЕБЁНОК

Теперь кушаем по-новому

Предполагается, что теперь ребенок готов более самостоятельно выстраивать свои отношения с окружающим миром. Мама к этому времени начинает ощущать потребность обособить свое «Я» от личности подросшего малыша. С одной стороны, ей не терпится обрести немного свободы. С другой — за долгие месяцы сложилась привычка решать множество проблем с помощью прикладывания к груди, выработались определенные ритуалы, связанные с кормлением маминым молоком. Как все организовать, чтобы не оттолкнуть, а отпустить от себя повзрослевшего человечка, помочь ему вступить на новый этап развития?
Маленькие хитрости

Одни детки расстаются с грудью легче, другие дольше и труднее. Но ни один малыш, чьи отношения с мамой просты и безмятежны, еще не отказался от груди добровольно лишь потому, что время пришло. Это у мамы инволюция, усталость, неважное самочувствие. А у крохи как раз самочувствие в порядке, настроение бодрое, и от порции эквивалента теплого шоколадного печенья, да еще получаемого в нежных маминых объятиях, он отворачиваться вовсе не намерен. Если только не увлечен чем-то более захватывающим.

Значит, придется на период отлучения всегда иметь наготове какое-то очень увлекательное занятие или игру, чтобы в нужный момент быстренько отвлечь ребенка от идеи пососать грудь. Варианты таких «отвлекалочек» лучше подготовить заранее.

Не менее важно обеспечить и себя такими делами, которые не требуют долгого неподвижного сидения. Так как обычно, завидев «легкую добычу» в виде мамы, болтающей с подругой по телефону в кресле, малыш с удовольствием устремляется к ней, чтобы пососать.

Хорошо зарекомендовал себя метод «1000 поцелуев». Дайте ребенку почувствовать, что расставание с молочком вовсе не означает потерю маминой любви. Чаще обнимайте, целуйте, хвалите кроху. Это придаст ему спокойствия и уверенности.

Хорошо бы чаще баловать малыша чем-нибудь вкусненьким. Готовьте его любимые блюда, чтобы ребенок постоянно чувствовал себя сытым и довольным.

Организуйте «водопой». Поставьте кружку либо поильник в доступное место. Пусть чистая водичка, компот или морс всегда будут у него под рукой.

Люди, и большие, и маленькие, не любят делать то, что заставляют. Попробуйте настойчиво предлагать грудь в самый разгар интересной игры, удерживайте малыша у груди, когда ему хочется отправиться по своим важным делам. Если кормление грудью превратится из развлечения в скучную обязанность, ребенок вскоре сам начнет его избегать.

Выберите подходящее время. Отлучение не должно совпасть с другими волнующими событиями в жизни малыша: переездом на новое место, отселением из родительской постели либо поступлением в детский сад. Повремените, если ребенок только что переболел или у него режется очередной зуб. Не принято отлучать детей от груди в жаркие месяцы, когда высока вероятность встречи с кишечными инфекциями, не стоит этого делать во время эпидемии гриппа или в начале весны, когда иммунитет ребенка зачастую бывает ослаблен.
Экстренное прощание

Увы, в жизни бывают ситуации, когда отлучать малыша от груди приходится слишком рано. Решение об экстренном прекращении лактации должно быть продиктовано вескими причинами.

Ведь в большинстве случаев можно найти способы, чтобы продолжать кормить грудью, приспосабливаясь к различным обстоятельствам.

Как правило, это требует куда меньших жертв и усилий, чем изматывающая борьба с собственным молоком. Судите сами, по данным консультантов по проблемам грудного вскармливания, около 70% мам, решивших распрощаться с молочком раньше назначенных природой сроков, в течение следующих 2—3 недель снова возвращаются к грудному вскармливанию. Причем, чем младше ребенок, тем чаще попытка отлучения не удается.

Прошло всего несколько месяцев после родов. Лактация в самом разгаре, эндокринная система женщины работает в соответствии с программой, заданной природой. Представьте себе, какой колоссальный стресс испытывает весь организм при попытке грубо и резко прервать течение нормальных гормональных процессов. Врачи-маммологи знают, что многие проблемы, в том числе и онкологические, с которыми женщины обращаются к ним уже в зрелом возрасте, берут свое начало в неправильном завершении грудного вскармливания. Этому способствуют не только гормональные нарушения, провоцирующие сбой в работе клеток, но и присутствие в тканях молочных желез уплотнений и рубцов, образовавшихся из-за переполнения, застоев и длительного сдавливания, неизбежных при досрочном прекращении лактации. Если обстоятельства все же вынуждают прекратить грудное вскармливание, делать это лучше под контролем специалиста, маммолога или гинеколога.

Доктор может выписать препараты, подавляющие лактацию. Но не ждите, что таблетки решат вашу проблему. Многое зависит от типа вашей лактации, возраста ребенка, уровня выработки пролактина в вашем организме и ряда других факторов. Бывает, что лекарство лишь ненадолго снижает выработку молока, но стоит отменить препарат, как лактация возобновляется. Как только вы приняли первую таблетку, прикладывать кроху к груди больше нельзя. С одной стороны, это связано с опасностью для малыша (подобные препараты обладают сильными побочными эффектами). С другой стороны, ребенок, сосущий грудь, стимулирует лактацию, а лекарство в то же время подавляет ее. От таких противоречивых команд нервная и эндокринная системы мамы могут давать сбои.

Будьте готовы к тому, что на первых порах может понадобиться довольно часто сцеживать грудь. Оцените свои навыки сцеживания руками или с помощью молокоотсоса. Вы должны быть уверены, что с помощью сцеживания в любой момент сможете освободить грудь от молока. Учтите, что ребенок опорожнял вашу грудь намного эффективнее, чем самый современный клинический молокоотсос.
Сцеживания: все меньше

Итак, вы перестали прикладывать кроху к груди и начали сцеживать приходящее молоко шесть раз в сутки. Теперь основная задача — сократить объем сцеживаемого молока до минимума. Старайтесь опорожнять грудь не полностью. Каждые 2—3 дня объем молока, сцеженного за раз, уменьшайте на 10—15 мл. Когда будет получаться сцедить не более 50 мл за один раз, начинайте увеличивать интервалы между сцеживаниями. За счет увеличения временных интервалов через несколько дней вам удастся вытеснить одно сцеживание, их останется пять.

Теперь вы будете три раза сцеживать грудь практически полностью, а два раза лишь подцеживать молоко до чувства облегчения. Через несколько дней попробуйте оставить лишь три сцеживания в сутки. Из них один раз (лучше утром) сцеживайтесь полностью, а два раза лишь подцеживайте грудь. Через 3—4 дня у вас останется лишь одно сцеживание, от которого постепенно вы также сможете отказаться.
Несколько советов

Угнетающе действуют на лактацию настои таких трав, как шалфей и мята перечная. Сокращают выработку молока и спиртовые компрессы, но применять их можно исключительно в тех случаях, когда в груди отсутствуют застойные и воспалительные явления.

Категорически не пользуйтесь советами перетерпеть, несмотря на высокую температуру, подождать, пока молоко само перегорит.

Ни в коем случае не

перетягивайте грудь

. Все понимают, какие неприятности могут возникнуть, если туго перетянуть, например, руку: нарушение лимфотока, кровообращения, снабжения тканей кислородом — дело нешуточное. Но перетягивать грудь еще опаснее. Ткани молочной железы очень нежные, легко травмируются, а микротравмы в сочетании с застойными явлениями часто приводят к маститу. Как видите, экстренное прекращение лактации — дело непростое. Избежать неприятностей легче, если действовать под контролем грамотного специалиста.

Карина Оганесян, к. м. н., врач-маммолог, Татьяна Кондрашова, специалист по грудному вскармливанию


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Советы, как закончить ГВ

Плавно завершенное грудное вскармливание – залог хорошего самочувствия и комфорта малыша. В зависимости от конкретной ситуации сценарий может отличаться. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет, но это не значит, что новоиспеченная мама не может отлучить ребенка раньше или позже. Важно знать, как закончить ГВ максимально безболезненно для младенца и собственного организма.
Экстренное завершение лактации
Завершить грудное вскармливание в экстренном порядке требуется при опасных заболеваниях матери и патологиях инфекционного характера, которые могут передаться малышу во время сосания. Необходимость в прекращении лактации возникает, если женщина вынуждена принимать токсичные лекарства. Также быстро отказаться от ГВ рекомендуется, если наступила новая беременность.
Экстренный отказ от ГВ не может пройти мягко. При таком стечении обстоятельства страдают оба участника. Чем старше малыш, тем более остро протекает одномоментный отказ от груди. Для облегчения страданий ребенка правильно будет подключить к процессу папу, бабушек и дедушек, вводить в распорядок дня больше игр и стараться реже оставаться с младенцем наедине.

Отказ от ГВ после года: основные нюансы
Чтобы завершение лактации протекало мягко, следует придерживаться элементарных правил:

уменьшать количество кормлений постепенно, заменяя каждое приемом взрослой пищи;
отказаться от дневных ритуалов, а затем медленно убирать ночные;
предложить альтернативу ребенку – пустышку, бутылочку или новую игрушку – в соответствии с возрастом;
занимать малыша новыми увлекательными делами и играми;
стараться носить закрытую одежду, ограничивающую доступ крохи к молочным железам;
если ранее практиковался совместный сон, то организовать для малыша отдельное спальное место;
чаще целовать и обнимать ребенка.
Важным моментом в окончании грудного вскармливания является контроль за состоянием молочных желез. Особенно сложно приходится тем мамам, у которых ребенок до года. Необходимо следить, чтобы в груди не появлялись уплотнения – сцеживать, но не до последней капли. После 1-2 лет ГВ грудь легче переносит сворачивание лактации. Следует помнить, что молоко может выделяться при надавливании на сосок в течение года после отлучения ребенка.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любовь Селезнева
Девочки, помогите))) Ребенок (1,3) бросила грудь сама, ни в какую не берет, что делать-то? Я бы и дальше кормила, но она решила по-другому))) Надо ли пить какие-то препараты, сцеживаться или само молоко уйдет?
Пожаловаться
Лена Ведерникова
В вашем случае я бы сцедила все и перетянула, потом прикладывать капусту и пить шалфей! а я вот все никак не решусь на этот шаг(закончить ГВ ), а уже хотелось бы:)
Пожаловаться
Лена Ведерникова
Поделитесь опытом потом?
Пожаловаться
Любовь Селезнева
Спасибо))) Поделюсь))))
Пожаловаться
Лена Ведерникова
Жду с нетерпением:)))
Пожаловаться
Любовь Селезнева
Ой, чувствую, немного от меня толку будет)))) ничего не стала делать, оно как-то все само прошло, грудь мягкая. Дочке пару раз еще пыталась предложить, она возмущенно фыркает и убегает. Может, так оно и должно быть?
Пожаловаться
Лена Ведерникова
Эххххх:)))везет же:)))
Пожаловаться
Лена Ведерникова
Мне б такое счастье: чтоб сама бросила:))))
Пожаловаться
Аня
Собираюсь прекратить кормление, но возникла дилемма: перетягивать грудь или нет, советов масса, мнения разделились… Что делать, девочки, может кто-нибудь подскажет как лучше?
Пожаловаться

И мы думали бросать… А теперь не хочется

Актуальные посты
чего нельзя делать ребенку при дисплозии
пиноподии как готовться к аналзу