В нижней части груди ощущаю комочки, эта область немного красновата и чешется время от времени. Неделю назад была высокая температура, (сейчас нет) сильно заболели груди из за застоев, хирург сказал, что это лактостаз и надо разминачать и сцеживаться. Каждый день этим занимаюсь, но убрать комочки не получается. Ещё и болеть стало возле ореолы, молокоотсосом больно пользоваться 😩😩Покраснения и боли начались буквально 2-3 дня назад, при чем иногда их нет и появляются в разных местах, сначала заметила со стороны подмышки, потом ниже стали опускаться… Чем себе помочь? Как долго могут рассасываться эти комочки? Боюсь мастита 😢
Мне очень помог муж, больно до слез, врач напугала размяла показала и мы каждый день массировали. и капусту прикладывала. пока грудь мягкая
Я вот мужа попросила помочь и мы таки добились мастита, сама виновата, просила сильнее мять))) я дважды вызывала консультантов с этой бедой. Расскажу как я делаю, буду рада если поможет. На больную грудь прохладное мокрое полотенце минут на 10-15, потом с маслом массаж пальцами именно уплотнения гнать в сторону лифмоузлов (, середина груди, где солнечное сплетение или подмышка, куда ближе и удобнее) минут 15-20, дать малышу грудь и во время кормления СЛЕГКА поддавливать на ту долю где застой, или уплотнение самое большое, или больное. Потом в душ, там размять ладонями массаж такой круговой, в душе хорошо сцеживать когда прям прилив и молочко струйкой начинает бежать, вот в эти моменты убирать уплотнения лучше всего у меня получалось, гнала их прям к соску, быстро пока молочко бежит. И так по кругу. Сейчас было ещё 2 попытки застоев подряд, но как чувствовала температуру сразу сцеживала и мыла в душе, а кормила наоборот здоровой, и когда в здоровой был прилив из больной тоже начинало бежать молочко, в эти моменты тоже активно к соску молоко выгоняла, лежала буквально в молочной луже)) удачи вам, не болейте! ?
Спасибо большое) попробую ваш способ)
Спасибо за ответы)
Нужно постоянно разминать место застоя, даже через боль. Прикладывать чаще ребёнка к больной груди, желательно чтобы он подбородком упирался в уплотнение .
Ещё прикладывать холод.
Если совсем нет прогресса, то либо обратиться за помощью к специалисту, либо попросить маму или мужа помочь с массажем
Меня очень спасает капустный лист, его нужно отбить, чтобы выделил я сок и приложить. Меня он не раз выручал за 8 месяцев, вот вчера в ночь заболела, весь день лист прикладывала( менять почаще), сегодня почти не болит уже и темпер тоже нет. Ну и ребёночка чаще к больной груди и стараться повернуть подбородком к месту застоя
Капусту тоже прикладываю, малыша только больной грудью кормлю, вторую сцеживаю
Консультант по ГВ вам в помощь, они быстро такие проблемы решают, либо посмотрите на ютубе практикум по лактостазу Нины Зайченко, она рассказывает как правильно расцепиться при лактостазе, мне помогло