У всех разные истории. Кто-то страдает от недостатка молока, кто-то от его избытка, гиперлактации и постоянного сцеживания. Что лучше?! Лучше… изначально правильно поставленный процесс кормления, вот что лучше.
Я страдала от избытка молока, его было очень много, очень… А все потому, что изначально все пошло неправильно. Моя доченька родилась всего 2850 и всего конечно же не съедала, я цедилась, и днем и ночью, чего стоило только расцеживание моих титек в течение недель так 3. Как вспомню эти бесконечные дойки по капельке… аж жутко. Лактостаз, штука очень неприятная, температура под 40, грудь болит. Вот пока я расцедилась, пока я наладила грудное вскармливание с помощью специалиста по ГВ недели три и ушло. Потом я заболела и на 3 дня пришлось ГВ прекратить и покормить смесью. А после моего выздоровления, доча грудь не взяла… вообще, никак и ни в какую, как я тлько перед ней не изгалялась, какие позы только не принимала. Аж до посинения кричала, требуя свою бутылку. Короче прыгала, прыгала я со своими титьками и начала ее кормить сцеженным молочком. Сначала мы кушали каждые два часа, я цедилась каждые два часа и днем и ночью не переставая, а молока все равно было больше чем надо, и протоки забивались постоянно, потому что лучше ребенка никто грудь не рассосет, а руками как ни крути ты все не сцедишь. Молокоотсос меня не брал, хотя хороший он у меня, авентовский, бесполезно, он меня не доил, мне руками было проще сцедить, тем более я уже приноровилась, 15 минут и долгожданное облегчение ко мне приходило, а к доче приходила еда...
Я была привязана к дому, в гости шибко не сходишь, на улицу тоже, надо было цедить… Два часа проходит и титьки опять полные, что аж лопнуть готовы.
Потом мы стали кушать через 3 часа, стало немного полегче...
Но постоянно забивающиеся протоки, лактостаз не давали мне покоя. Я устала от этих бесконечных доек и однажды ночью простояв со своими «Засорившимися» титьками 40 минут и не добившись облегчения для себя (доче то я нацедила, а верхнее молоко не сцеживалось никак) я поняла что не могу больше, я устала, я уже ненавижу эти дойки постоянные.
Я плакала, мне не хотелось переводить дочу на ИВ, хотелось кормить дальше, долго я не решалась, моральное состояние было убитое, настроения никакого.
Подумала, еще немного потерплю. Короче, терпения мне хватило до 3 месяцев. Потом встал вопрос как это все завершить?!
Перетягивание я сразу отмела, опасно, может быть мастит, да и сцедить грудь до пустоты у меня не получится. Решилась на таблетки. Почитала инет, всякое пишут и плохое и хорошее, кто как. Сходила я к платному маммологу, она сказала, что я все правильно сделала, прописала мне достинекс, сказала ничего перетягивать не надо, ограничить себя в горячем и в жидкости и не сцеживать, только если будет совсем не в моготу, сцедить только до облегчения, немного, а то процесс затянется.
Пришла я домой, сцедилась насколько смогла до конца, выпила таблетку, жду, должно полегчать. Ага… Молоко прибывает и прибывает, по многу (я за один раз цедила по 200 мл с обоих грудей). К вечеру титьки мои чуть ли не лопались, подцедила для облегчения, не выдержала, мл 50 с обоих, стало легче. Два дня я страдала, к груди было больно даже прикоснуться, дочу старалась на руках вообще не таскать, больно было. Потом боль ушла, а титьки остались полными, никаких непритных ощущений, просто они были набухшие и все. Так продолжалось неделю, молоко не уходило и не перегорало, только приливы прекратились. Через неделю врач мне назначила повторный курс достинекса и через два дня титьки помягчели. Сейчас прошло три недели, молоко можно маленько выдавить, но это насколько я знаю нормально.
Так вот, мне конечно жаль, что так получилось, и стыдно перед дочей, за то что у нее такая слабая и нетерпеливая мамка, что не хватило у ней терпежа выкормить дочу хотя бы до полугода. Но плохой опыт, тоже опыт, в следующий раз я буду мудрее и умнее.
Выводы:
1) не надо бесконечно цедиться, можно заработать гиперлактацию;
2) если молока пришло много, не нужно надеяться что оно уйдет в никуда, и если ребенок маловесный, то цедить грудь нужно, а то будет лактостаз;
3) если ребенок на ГВ никаких сосек и пустышек, потом он будет лениться сосать грудь;
4) температура не является противопоказанием к кормлению (сайт ассоциации ГВ)
5) правильное прикладывание в начале очень важно, чтобы процесс пошел как нужно, правильно.
P.S. Вот такая вот у меня история, по-доброму завидую мамочкам, кто кормит титей, и уважаю тех кто делает это до 2-летнего возраста, а то и больше. У меня к сожалению, не сложилось.
зато какая ты теперь ученая)))) как я после первой)))
я Леську до 9 мес всего откормила, причем в 4 мес ее уже борщиком стали подкармливать, т.к молока мало было реально, каждые 40 минут на 40 минут на сиське висела до 4 мес, потом полегче стало — борщ-то посытнее отказался
, и спать… это был ужас… мне ж никто не сказал, что дети спят только до месяца, а потом им надо мир изучать… а я ее в коляске утряхивала… уууооооо жуть… как вспомню — так вздрогну… бестолочь была в 18 еще та… хотя вроде такая умная
да, невесело конечно. нам даже накладки не помогали, я покупала авентовские, без толку. температура под 40 и грудь каменная с комочками тоже проходила… радуюсь всегда мамочкам у кого с ГВ прекрасно и сочувствую и сопереживаю за тех, у кого как и у меня не все вышло гладко.надеюсь с последующими детками этот процесс будет успешным и у меня и у вас.мы же уже наученные горьким опытом.
я тоже потом себя этим успокоила, сама я на смеси выросла, мама была вообще не молочная, с 2 месяцев меня смесью кормила, это был 89 год, и сестра в 2006 родилась, тоже на смеси выращенная, все ттт здоровы, ладно я коротышкой удалась, 1,56 м и весом 42 кг в свои 24 года, но сестра то в 7 лет уже носит вещи, которые я носила во втором классе, короче «коняшка» уже та.
а вы нет, вы сильная!!! столько терпения!!! и днем и ночью цедиться чтоб покормить ребеночка)))
А вот моя история: сразу стала правильно прикладывать, весь сосок с ареолой в ротик, так же сосет пустышку, и из бутылочки позже поила- все равно до сих пор на ГВ.
Ни разу никаких лактостазов и закупорок не было.
Сейчас конечно меньше кормимся, не каждые 3 часа, так как прикорм.
вы счастливая мама, у вас изначально процесс правильно пошел… у меня в роддоме ее на два дня забирали в детское отделение из-за гипоксии и я ее не кормила два дня, вот там то и произошел сбой в ГВ и начался лактостаз.
Два дня лежал в роддоме в ПИТе, тоже не давали, и плюс ко всему все 5 дней, что мы там были, кормили смесью из бутылки.
Но мой потом грудь взял на ура и молоко у меня пришло дома сразу после первого нормального кормления ( в роддоме я не считаю, там их выдавали сытыми постоянно).
мы в роддоме отвалялись 5 дней, а потом из гипоксии в детской краевой больничке еще 10, короче с надутыми разрывающимися титьками я в больнице скакала, постоянно тусовалась в туалете, доилась, прерывалась только на кормления дочки
Я побоялась что и электрический молокотсос меня не возьмет и я потрачу деньги впустую, а возможности попробовать его на себя не представилось
Вы очень сильная мамочка! Вы что??!!! У меня бы не хватило столько терпения. Жалко, что вам никто не подсказал по поводу сцеживания.
я потом обращалась к консультанту по ГВ, она мне столько полезной информации рассказала, как правильно сцеживаться, как правильно прикладывать, вот почему никто в роддоме этим не занимается, как знаешь так и делай… а если ты первородка и не знаешь как. Вот поэтому историй как у меня пруд пруди.