ГВ и похудание. Мой опыт.

Сейчас очень много читаю о том, как хорошо девченки худеют во время ГВ. И при этом эти же девочки уверяют, что сохранили ГВ на нужном уровне.

Я решила оформить запись в сообщество Грудное вскармливание. Потому что писать буду о том, как важно сохранить ГВ и о своем опыте.

Мой рост 174 см (замеры в вечернее время)

Мой вес до беременности — 60-62 кг

Постановка на учет — 63,700 г

После 4 недель токсикоза — 63,300 г

Поступление в роддом — около 85 кг

После родов — около 70-75

При выписке из роддома — около 75 кг

Через 6 месяцев после родов — 78-80 кг

На момент прекращения ГВ (10 месяцев ребенку) — 73 кг

Сейчас (ребенку 1 год и 7 месяцев — 69-71 кг.

Первые несколько месяцев после родов я боролась за молоко. его приходило мало и малышу не хватало. Но помня наставления бывалых мамочек с сайта, я до последнего старалась не докармливать смесью. Прибавлял малыш хорошо. Но требовал больше молока, не наедался.

Также я помнила слова нашего педиатра «Если женщина действительно хочет кормить грудью, она будет кормить грудью». И я боролась. Мама ездила в поликлинику за какой-то смесью и рекомендациями (рецептами) педиатра, которым я потом следовала безоговорочно.

Во время каждого кормления (кроме ночных) мама приносила мне теплый чай с молоком. Я жевала поджаренную всухую гречку. Еще ела какую-то смесь из сметаны и семян на водяной бане. Пила всемозможные смеси, предлагаемые производителями. Некоторые из них были просто отвратительными на вкус. Чай с молоком и с грецкими орехами каждый день, но в меру, что бы не было аллергии на белок у малыша. Бутерброды с маслом каждое утро и по ночам тоже + чай с молоком.

И еще! Многие не верят в чудодейственные свойста чая с молоком. Но только не я. От чая с молоком действительно хорошо приходит молоко. И маме моей хорошо приходило и бабушке, и подруге, и всем знакомым мамочкам. Уж поверьте!

Если я урезала себя в питании, малыш просыпался не каждые 2-3 часа, а каждые 1-1,5 часа. Для меня это было смерти подобно. Здоровый сон для каждого человека важен, а уж для человека со слабым сердцем и вечно пониженным давлением, тем более. Вспоминались слова подруги, у которой дочка — «Не забывай кушать. Кушать надо перед каждым кормлением хоть что-то. Не поешь ты, будет неспокоен ребенок. Молока просто не будет. Оставишь ребенка голодным». И это слова спортсменки — худышки, до беременности вечно на диетах, не вылезающей из спортивных клубов стройной красавицы.

Кстати, по ночам я прекратила кушать примерно в 3-3,5 месяца после родов, когда взяла малыша к себе в кровать. Мы просто спали. Ребенок засыпалс грудью, во сне ронял грудь. Просыпался через 2-3 часа, мы меняли грудь. Таким образом мы спали то на левом бочке, то на правом. Ребенок всегда чувствовал маму рядом и старательно сосал, тем самым стимулируя молочную железу, поэтому молока приходило достаточно. Но на совместном сне я не настаиваю. Это тоже наш опыт. За этот опыт мы периодически получали по ушам от невролога, кстати.

А насчет прибавки в весе и похудании, моя свекровь (медик с хорошей должностью, в прошлом педиатр) говорила, что все зависит от обмена веществ, что я могу измываться над собой по всякому, но все мои попытки могут просто привести к потере молока или изменению его состава.

Примерно через 6 месяцев после родов, с наступлением весны, я поняла, что больше не могу быть полной. Рядом с худощавым мужем, который к тому же и на 5 лет меня младше, я виделась себе неухоженной замученной толстухой.

Я задавала вопросы на форуме, как быть. И получала тапки и советы «Больше пить и меньше жрать» (почти дословно). Ну и про спорт советовали.

Метод с большим питьем и уменьшением питания привел к тому, что изменился состав молока. Из насыщенного белого оно превратилось в полупрозрачное, водянистое. Ребенок был крайне недоволен. Хотя уже был на прикорме. Доходило даже до того, что ребенок отрывался от груди, корчил недовольную гримасу и начинал жаловаться.

Эту затею я забросила. Ребенок снова стал довольным, кушал с удовольствием и очень хорошо набирал в весе.

На экстренном совещании с мамой было принято решение отправить меня в фитнес-клуб.

Естественно, я сразу отправилась на силовой урок.))))) Мне же нужны были результаты! Позанималась. А выглядела я как на 4 месяце беременности. После урока ко мне стали подходить удивленные девушки — что за сильные беременные у нас пошли, на 4 месяце посещают фитнес-клуб, крутую силовую тренировку. Пришлось рассказать, что я 6 месяцев назад родила, нахожусь на ГВ и ооочень хочу похудеть. После этого инструктор на меня почти начала кричать. Оказалось, что занятия спортом во время ГВ могут привести к необратимым последствиям на гормональном уровне и неизвестно чем это может аукнуться в будущем. Мне разрешалось посещать занятия по пилатесу и танцам живота. Оказалось, что именно эти занятия даже полезны. :)

Через 2 месяца постоянных занятий пилатесом мой вес остановился на отметке 73 кг. И на этой отметке сохранялся до прекращения ГВ (10 месяце после родов). Живот подтянулся, вообще все тело более или менее подтянулось. Сейчас я задаюсь вопросом, можно ли было заниматься дома бодифлексом/оксисайзом и прихожу к выводу, что наверное, можно. Но говорить с точностью не могу.

Ну и интенсивнее худеть я начала уже после прекращения ГВ.

К чему я это все писала?

К тому что мы все разные и дети у нас разные. Есть такие же как я (и моя подруга), дети которых любят покушать, своего рода гурманы, и нежирное, водянистое молочко для них не еда.

Удачи Вам при стремлении кормить малыша грудным молочком! Теперь могу сказать точно — если женщина хочет кормить грудью, она будет кормить грудью.

Спасибо, что прошли. :)

П.С. Если написала не в то сообщество, поправьте меня. :)

АмМи
2451293
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина Лаврова

я с дочкой много набрала. 20 кг за беременность. итого после первых родов я была 79 кг. Ни на грамм не похудела в период ГВ. Прекращала есть, пропадало молоко. А потом сыночка ждать стали. Все, что набрала, ушло сразу после родов почти. 3 кг провисели около месяца и я снова стала 79. Сейчас мой вес 76 кг. Стараюсь заниматься хоть иногда бодифлексом и не есть после 19 часов. ГВ осталось, но мы уже кушаем все, поэтому ГВ уже так, баловство)) Надеюсь к след. году стану красоткой!

Пожаловаться
АмМи

Конечно! :)))

А я опять сорвалась. У меня как ПМС, так я срываюсь и начинаю кушать после 19:00. И до 19:00 хорошо так кушаю. Беда какая-то. Не знаю, как с этим бороться. И еще во время ПМС и во время месячных вся вялая, сонная — ничего не надо, еле хожу(((

Пожаловаться
Кристина Лаврова

Ох, и у меня также. А тут еще 2 деток. Пока дома приберешь, их покормишь-помоешь несколько раз в день, поиграешь с ними, погуляешь, кушать приготовишь… все пипец… сил нет. Вообще я поняла, что заниматься надо утром. Заставлять себя. Ну и насчет поесть после 19, я тоже срываюсь периодически. потом опять прекращаю...

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

надо питаться сбалансировано и пить до еды как сделала я лично....

Мой рост 158 родила была 89 сейчас ребенку через 2 недели год и 4 месяца до сих пор на г.в

и вес мой 71 кг а это минус 18)))очень склонна к поправлению, а вот г.в меня реально худеет)))всего навсего по совету умного врача который сказал питайся правильно!

и еще молоко от маминой еды никак не зависит, изначально в молоке 4% жирности даже если скушать пачку масла оно не будет жирным а бока у мамы поплывут)малыш просыпается ночью чаще не только по поводу голода)

так что совет всем кто может занимайтесь спортом, правильно питайтесь не кушайте за двоих и наслаждайтесь этим прекрасным периодом как грудное вскармливание)))

Пожаловаться
АмМи

Ну кстати да, выход. Пить до еды — это правильно. Правда в моем случае это не сильно помогло, к сожалению.
А насчет жирности молока не буду спорить. Но тогда не понимаю, почему при хорошем питании оно было насыщенного цвета и много, а при обильном питье и уменьшении порций, оно становилось скудным и полупрозрачным. И уже лет 10 я почти не ем жареного, соленого и копченого. Никаких колбас. Все вареное, на пару или запеченое. Мясо вообще не люблю, но ем столько, сколько положено. Хотя после прекращения ГВ опять почти не ем))) Макароны редко кушала и при ГВ.
К тому же ребенок от скудного молока почти отказывался, ныл, жаловался. А при обильном питании прям видно было, что счастлив и доволен.

Еще в роддоме мы с соседкой по палате кушали по разному. У меня после родов несколько дней был зверский аппетит. Я себя не узнавала. Съедала все, что выдавали. А она только половину. В результате ее ребенку не хватало молока потом, почти не прибавлял. Докармливала смесью и достаточно рано ввели каши, что бы поскорее добрать минимальный положенный вес.

Вот как это можно объяснить?)))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

ну во первых про соседку по палате, не у всех наполненность груди одинаковая, одним надо стараться разработать молочные протоки, другим и стараться особо не надо, молоко после родов появляется на третьи-5 сутки если не давать смесь можно все наладить...

у меня младший родился на 34 акушерской недели смеси он не пробовал вообще, за г.в я боролась очень долго но как говорится нет ничего не возможного))

питание нужно поменять это раз, потому что если кушать даже варенное и на пару но при этом сочетать не сочетаемые продукты вместе наоборот можно поправляться)))если интересно что и как прошу в личку)

Пожаловаться
АмМи

Соседка первые ночи напролет толком и не спала. Держала на груди ребенка. Он отказывался, а она опять. В итоге я в роддоме не выдерживала и смесью докармливала, а она уже вовсю грудью кормила. У меня молоко пришло, а ребенок к груди неприучен толком, а у нее сразу все отсасывать начал. У меня температура и грудь каменная, а у нее все отлично.

Насчет пипитания — все правильно сочетаем. Но в личку постучусь. Может ошибаюсь насчет питания)))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

стучи мой хороший буду рада ответить на любой вопрос)

Пожаловаться
Ветерок

а можно поподробнее… о правильном питании)...

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

пить до еды, кушать все то что сочетается не кушать сладкое(торты, пирожные)

если сладкоежка то до 12 три кусочка раз в неделю черный шоколад без орехов можно

я ем утром творог, в обед рыба или курица с овощами, вечером фрукты

после 19-20 не ем вообще если хочется то зеленый чай без сахара

не ем жаренное, мучное(сдоба), майонез, копченное, консерванты..

пью до еды 2 ст. воды привыкла после еды уже пить совсем не тянет)

Пожаловаться
Ветерок
спасибо))) а то жру все подряд круглосуточно… оправдывая себя что мы на ГВ… а хочется от лишнего избавиться)))
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

можно уже начинать))))а если в обед съедать одну отваренную или на пару свеклу (она работает как метла для шлаков) дело пойдет еще быстрее)))за первую неделю с меня слетело 4 кг., а за 3.5 месяца 18)))

Пожаловаться
Ветерок
здорово))) вот только это не сбавит молока? мы на ГВ пока)
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

нет)))наоборот г.в это жирный+ мама начинает терять жир который при беременности организм специально накапливал что бы потом расходовать)))

а у нас как бабушки твердят ешь за двоих пей за 5 ))))а оно то уходит все в бока, живот и ноги(((так что ребёнок только маме поможет))))

Пожаловаться
Ветерок
ну здорово… воодушивилась я )))))
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

НЕ ВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО)))

Пожаловаться
★ღ★Таня★ღ★

интересный опыт. мы тоже на гв! я еще во время беременности настроилась, что молока хватит. первый месяц моими переживаниями были только болезненность сосков при кормлении.

кстати, я читала где-то, что кормящей мамочке нужно потреблять в день около 2000 кк. я себя сейчас не насилую. кушаю в меру. молоко берегу! не хочу проводить эксперименты. правильно сказала, что у всех организм разный и детки тоже.

хочу спросить — почему невролог против совместного сна??? нам так нравится спать втроем)))

и в завершении скажу, что грудное молочко важнее фигуры, ведь кормим мы не всю же жизнь! а здоровья мамино молоко дает на всю жизнь дитенку!!!

Пожаловаться
АмМи
У невролога своя позиция. Я его так поняла, что совместный сон как-то негативно влияет на ребенка в будущем. Он мне рассказывал про то, что потом ребенок будет такие истерики закатывать, ого-го.
Ну тут у всех своя позиция и я выбрала совместный сон. Мы с братом тоже с мамой под бочком спали — и ничего, вполне приличными, вроде выросли. Маму очень любим и уважаем, не обижаем.
Свекровь моя, кстати (ну я писала, что она медик, в прошлом педиатр) тоже настаивала, что спать нужно раздельно. Но она говорила, что потом не отучите, так и будет спать до самой армии))) с вами.
Махнула я на все это рукой и сделала так, как чувствовала. А совместный сон был нужен и мне, и ребенку, как оказалось. Я, наверное, позжу напишу об этом. На самом деле совместный сон нам очень помог. :)
Пожаловаться
АмМи
А насчет того, что грудное молочко важнее фигуры — это я на все 100 % согласна. Кормим мы не так долго, зато сколько пользы ребенку за это время даем)))) А фигурой потом можно хоть до старости заниматься! :)))
Пожаловаться
★ღ★Таня★ღ★

правильно! совместный сон — супер! до армии никто спать с мамой уже не будет, уж точно! пацаны будут с девчонками знакомиться)))

Пожаловаться
мамадочекАНЯ

да, все мы разные. Я могу жрать и днями и ночами и не прибавлять ни кг. За беременность прибавила 20 кг, и уже через 3 месяца вернулась вновь в добеременный вес, надела на себя джинсы, которые носила до беременности. Мы до сих пор на ГВ, до 6,5 мес были только на ГВ.

Пожаловаться
Partyzanka
Полностью согласна, все индивидуально. А то тут некоторые мамаши твердят, что грудь после гв такая же как и до. по себе могу сказать, что я просто начала есть все подряд, особенно печенье с чаем, стресс заедала и все себя жалела, у меня каждый месяц случался лактостаз, да и вообще доча неспокойная была и любила на титьке повисеть. Я потом на кухню выползала и трескала булки с чаем :-)
Пожаловаться
Людмила
Первые месяцы ГВ я и ела и пила, запихивала в себя каждый раз, пока ребенок спал. Первым делом выйдя из детской я ела, потом все остальное, главное успеть поесть. Через год я весила на 10кг меньше, чем до Б. Много ела первые месяцы, потом просто времени не было и необходимости. Закончила ГВ на днях, на сохранение попала… Грудь как была, так и осталась, не разнесло ни капли. А вот сама себя жалею, думаю, эх, больше уже никогда не покормлю, первый день аж до слез… Я оказалась более зависима от Гв…
Пожаловаться
АмМи
Ну это так у многих. Особенно если прекращение ГВ не по своей воле, то все это очень тяжело. А если еще и на фоне беременности, то наверное, действительно до слез может дойти.
У меня как-то проще прошло. Только через месяц после завершения ГВ я начала скучать по нему))))
Пожаловаться
★ღ★Таня★ღ★

меня такие же мысли посещают — я начинаю зависить от гв!

Пожаловаться
Владочка
Но еще многое зависит не знаю как назвать, опишу. У меня молоко от природы жирное, первые два месяца я так же еда как бегемот и пила литрами чай с жирным молоком, пока не поняла что ребенок мой прибавляет по 1500 кг в месяц. Много. Я и сама не прибавляла конечно но и не худела совсем после беременности, дальше начала потихоньку уменьшать еду себе, заменила молоко в чай на 1,5 %, не ем после 7, и в течении дня питаюсь не ахти, овощи мясо тоже ем, но не жирное все и не калорийное. В итоге молоко мое как было белое белое так и осталось, дочка моя выглядит сейчас как годовалая, ввели прикорм чтобы прибавляла меньше) и нагрузки силовые себе нормальные даю, с учетом того что до беременности работала в фитнес клубе ходить туда могу чаааасто) это я к чему, что надо смотреть по ситуации, не загонять себя в рамки) и по поводу нервов, говорят от них молоко пропадает, я нервничала первые месяца 4 после родов, и такие были нервы врагу не пожелаешь, но молоко мое все выдержало)
Пожаловаться
АмМи
Согласна. :)
А мой тоже прибавлял на много больше, по 1500 в месяц. В 2 месяца пришли на прием, врач обалдела, сказала, что ребенок выглядит как 4– месячый. Меня ругали, но ребенку-то не откажешь в еде))))) Потом оказалось, что молоко тут не особо при чем. Мы с 10 месяцев грудное молоко не кушаем, а он у меня сейчас как 3-летний. Одежду в 1,5 года покупаем 98 размера, сейчас она уже впритык. Сейчас 1 года и 7 месяцев и чую скоро придется 104 размер покупать.
Оказалось, что просто сам по себе крупный (не толстый, а крупный))) и родился такой и есть в кого таким быть.
Пожаловаться
Владочка
А нам вот не в кого)))) я мелкая и муж тоже)))
Пожаловаться
Людмила
Позитивненько!
Пожаловаться
АмМи
:)))
Пожаловаться
Анастасия
вы молодец! мне бы вот тоже оторвать попу от дивана и пойти в спортзал… но пока отговорка — не с кем сына оставлять(((

а почему невролог ругал за совместный сон?
Пожаловаться
АмМи
Спасибо! :)
Он считает, что это плохо сказывается в будущем, что ребенок более расхлябанный, что ли, т.е. не послушный и вообще неуправляемый, но это как я его поняла. Может и не правильно все поняла.)))))
Пожаловаться
Анастасия
нееее!!! мы спим раздельно с рождения, но Терминатор рядом с нами отдыхает)))тот еще хулиганчик)))
Пожаловаться
АмМи

Мы вот тоже хулиганы))))

Пожаловаться

Невролога на мыло :) Ребенку нужно додать любви, иначе будет инфантилом.

Пожаловаться
Кристина

Кормила грудью до 1г2м, вес достиг 79кг. Начала заниматься по Синди Кроуфорд, ходила на вакумные тренажеры, перестала есть после шести и отказалась от сладкого, прошло уже два месяца, мой вес 70кг, надеюсь что как молоко окончательно перегорит, вес еще лучше уходить начнет =) Рост у меня 165см, мне бы до 62кг хочется похудеть.

Пожаловаться
АмМи
Обычно так и происходит. :)
Пожаловаться
Кристина

Ну вот у меня сестра кормит, и на нее уже страшно смотреть, 40кг от силы вешает, хотя и кушает все) Видать от организма действительно очень многое зависит.

Пожаловаться
АмМи
Да. У меня свекровь вообще не поправилась на ГВ. Но это редкость. Он рассказывала, что спустя какое-то время после родов приходила к себе на кафедру и ее преподаватель, интересовался, не ИВ она перешла, все ли в порядке.
Ну а моя мама после родов худела потому, что замученная была. Хотя ела как следует. С братом ГВ сама прекращала, а со мной молоко само пропало к 3,5 месяцам, хотя мы с братом тоже оооень любили покушать. Мама рассказывает, что в обморок могла упасть после кормления. :)
Пожаловаться
БрысьКа

Могу сказать то, что не чай с молоком помогает, а ЛЮБОЕ теплое питье вызывает прилив молока.

И насчет водянистого молока, это вы про первую порцию или про заднее молоко, которое выдаивается буквально по капелькам?

Пожаловаться
БрысьКа

Ну и про вес. До Б я была 57 кг, к родам 72 кг на 5 день после родов 57 кг. Сейчас от 55 до 57 колеблется вес. При этом ем все, не заморачиваясь, много воды и фруктов. И есть нужно часто и маленькими порциями

Пожаловаться
АмМи

Я про все молоко! До «больше пить и меньше жрать» оно у меня с самого начала было жирненьким)))

Пожаловаться
Яна Счастливая

насчет перед кормлением покушать, надо взять на заметку! А то она может 3-4 часа спать, то приходится кормить через 1-1,5)