Добрый вечер! Достаточно много статей читала на тему естественного завершения ГВ, самоотлучения… И всё, вроде бы, понятно — убирать лишние внеплановые кормления, оставлять кормления на сон, ночные и т.д. Но когда на практике я пытаюсь выполнить даже такой простой пункт как сокращение лишних прикладываний, я не могу этого сделать спокойно и совсем без ребенкиных слез. То ли актерские способности мои хромают, то ли дочка так хорошо понимает, что ее пытаются обдурить — в общем, вынь ей и положь прямо сейчас «молоко!». Про нас: почти 1г 9 мес… ГВ по всем возовским рекомендациям, совместный сон (пару недель назад отселила в детскую кроватку, придвинутую вплотную к моей), 24 часа в сутки вместе, помощников нет, мамо-отлучек нет и не предвидится. Прикладывается за ночь раза 2-4, а днем, если дать волю, то раз 10, если же день насыщен, то раза 4 (один из них на сон). В любом случае обязательно в течение дня будут такие моменты, когда дочке срочно прямо нужна будет грудь, а я не захочу ее дать. Срочность эта не объясняется стрессом, падением, усталостью или чем-то подобным, просто вдруг нужна и всё, в промежутке между играми) Я не ставлю цели сократить кормления любой ценой, если надо — пусть ест, но мне важно, чтобы был соблюден воспитательный момент. Грудь никогда не позволяю доставать самовольно, частенько откладываю время прикладывания а-ля «Домою это яблоко и дам», но перейти на кормления только на сон пока не удается. В чем дело — такой период, такой ребенок, такая я?)) Ждать или что-то корректировать? Желающих написать, что проще было отучить в год, прошу пройти мимо — я уверена в пользе гм и в его необходимости минимум до двух лет.
Естественное завершение ГВ, как подвести к этому?
Комментарии
Актуальные посты
мммм
может поможет?
Спасибо большущее!) Читаю!
мне конечно трудно давать советы, у меня опыт еще не тот. Но все же я думаю, что это ваши с ребенком особенности. Вы же пишите, что когда заиграется, то не больше 4 раз просит. Значит надо выяснить, какие именно игры увлекают больше. Может просто темперамент такой у ребенка, что чуть позже перестанет днем прикладываться или есть какая-то у нее тревожность. Но пока, думаю, вас рассудит время. Я вообще очень часто вижу у нас мамочек(ну это наш менталитет), прикладывающих к груди 3-х летних малышей, при чем на улице. Не шокирует. Значит им так удобно.
круто, вот правильный менталитет!) у нас чаще встречаются дети с бутылками. Я обнаружила у дочки свеженький клык, думаю, в нем была причина частых прикладываний — у нее все зубы режутся очень болезненно. Скорее всего, придется сокращать число прикладываний, когда прорежутся все зубы, осталось пять..
скорее всего раньше зубов навряд ли получится.
Хе-Хе! Интересно вы пишите, вначале о том что у вас не получается сократить дневные кормления цитирую: "Но когда на практике я пытаюсь выполнить даже такой простой пункт как сокращение лишних прикладываний, я не могу этого сделать спокойно и совсем без ребенкиных слез", и дальше сами отвечаете "Я не ставлю цели сократить кормления любой ценой, если надо — пусть ест, но мне важно, чтобы был соблюден воспитательный момент."
Мне просто неудобно кормить ребенка когда она захочет, например в магазине в гостях или на прогулке, поэтому я принципиально не даю грудь днем, исключение на дневной сон. Нам уже 1,5 я бы хотела завершить, но понятия не имею как, потому что нахожусь в таком же положении 24 часа в сутки мы вместе с ребенком)))) Вот сижу читаю, может что-нибудь полезное найду )
спасибо, Ольга! Я тоже склоняюсь к тому, что ограничивать не стоит, разве что иногда отвлекать, если прикладывания совсем некстати и от нечего делать)
подожди пол годика. дочка подрастет больше интересов появится. будет сама забывать днем про титю. вы сад когда пойдете?
У нас сейчас такая же ситуация. В смысле, режим такой же. Пока ограничивать не хочу, хотя и отказываю, когда она начинает лезнь просто от нечего делать — мама случайно мимо проходила. Отвлекаю книжками, игрушками, переключаю внимание.
Думаю, что ребенок начинает терять интерес к груди только на третьем году жизни. Тогда же учится говорить, есть сам, ходить на горшок — словом, познает все те азы самостоятельности, которые нужны человеку. Вот в этот-то период и надо, я думаю, убирать дневные кормления, оставляя только на ночь и раннее утро. По крайней мере, я так и буду делать))
я уже отвлекаю то водичкой то компотом то играми днем хожу под горло футболка или гольф сосем только один раз на сон и даю на ночь… за ночь 2-4 раза пока дальше посмотрим....
когда видно было грудь тоже раз 10 прилаживался
мы до сих пор на ГВ и едим только на сон и во сне. а получилось так, что я с месяцев 4-5 начала потихоньку вводить прикорм и парень мой начал его лопать. таким образом я постепенно начала заменять грудь обычной едой. он днем даже и не вспоминает о груди. я в его присутствии могу спокойно переодеваться и он не будет канючить, чтоб я ему грудь дала. вот как-то так получилось...
пы.сы.: и с 7 мес он знает, что кушаем мы только на кровати. никаких общественных мест.
Вот с общественными местами у нас тоже проблем нет, но дома… Взрослую пищу она ест хорошо, но это ей нисколько не мешает потом еще попросить грудь, чтобы запить)
спасибо! то есть криминала в том, что я сначала откажу, а в случае капризов все же дам грудь — нет? Я волнуюсь, как бы не выработалась привычка капризами добиваться желаемого. Или с гв другая история?)
)))))))))))))) у нас тоже после сна настроение плохое, я думала это из разряда лишних кормлений.
Спасибо за совет)
у нас так же, и думаю к 2 годам ничего не изменится!!! присоска у меня)
ну все же разница в возрасте большая. моя в 11 месяцев вообще, по-моему, круглосуточно на груди висела...)))