Естественное завершение ГВ, как подвести к этому?

Добрый вечер! Достаточно много статей читала на тему естественного завершения ГВ, самоотлучения… И всё, вроде бы, понятно — убирать лишние внеплановые кормления, оставлять кормления на сон, ночные и т.д. Но когда на практике я пытаюсь выполнить даже такой простой пункт как сокращение лишних прикладываний, я не могу этого сделать спокойно и совсем без ребенкиных слез. То ли актерские способности мои хромают, то ли дочка так хорошо понимает, что ее пытаются обдурить — в общем, вынь ей и положь прямо сейчас «молоко!». Про нас: почти 1г 9 мес… ГВ по всем возовским рекомендациям, совместный сон (пару недель назад отселила в детскую кроватку, придвинутую вплотную к моей), 24 часа в сутки вместе, помощников нет, мамо-отлучек нет и не предвидится. Прикладывается за ночь раза 2-4, а днем, если дать волю, то раз 10, если же день насыщен, то раза 4 (один из них на сон). В любом случае обязательно в течение дня будут такие моменты, когда дочке срочно прямо нужна будет грудь, а я не захочу ее дать. Срочность эта не объясняется стрессом, падением, усталостью или чем-то подобным, просто вдруг нужна и всё, в промежутке между играми) Я не ставлю цели сократить кормления любой ценой, если надо — пусть ест, но мне важно, чтобы был соблюден воспитательный момент. Грудь никогда не позволяю доставать самовольно, частенько откладываю время прикладывания а-ля «Домою это яблоко и дам», но перейти на кормления только на сон пока не удается. В чем дело — такой период, такой ребенок, такая я?)) Ждать или что-то корректировать? Желающих написать, что проще было отучить в год, прошу пройти мимо — я уверена в пользе гм и в его необходимости минимум до двух лет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мамаБугиG

мммм

может поможет?

Пожаловаться
Pirozhok

Спасибо большущее!) Читаю!

Пожаловаться
Вареньевна

мне конечно трудно давать советы, у меня опыт еще не тот. Но все же я думаю, что это ваши с ребенком особенности. Вы же пишите, что когда заиграется, то не больше 4 раз просит. Значит надо выяснить, какие именно игры увлекают больше. Может просто темперамент такой у ребенка, что чуть позже перестанет днем прикладываться или есть какая-то у нее тревожность. Но пока, думаю, вас рассудит время. Я вообще очень часто вижу у нас мамочек(ну это наш менталитет), прикладывающих к груди 3-х летних малышей, при чем на улице. Не шокирует. Значит им так удобно.

Пожаловаться
Pirozhok

круто, вот правильный менталитет!) у нас чаще встречаются дети с бутылками. Я обнаружила у дочки свеженький клык, думаю, в нем была причина частых прикладываний — у нее все зубы режутся очень болезненно. Скорее всего, придется сокращать число прикладываний, когда прорежутся все зубы, осталось пять..

Пожаловаться
Вареньевна

скорее всего раньше зубов навряд ли получится.

Пожаловаться
Ирина

Хе-Хе! Интересно вы пишите, вначале о том что у вас не получается сократить дневные кормления цитирую: "Но когда на практике я пытаюсь выполнить даже такой простой пункт как сокращение лишних прикладываний, я не могу этого сделать спокойно и совсем без ребенкиных слез", и дальше сами отвечаете "Я не ставлю цели сократить кормления любой ценой, если надо — пусть ест, но мне важно, чтобы был соблюден воспитательный момент."

Мне просто неудобно кормить ребенка когда она захочет, например в магазине в гостях или на прогулке, поэтому я принципиально не даю грудь днем, исключение на дневной сон. Нам уже 1,5 я бы хотела завершить, но понятия не имею как, потому что нахожусь в таком же положении 24 часа в сутки мы вместе с ребенком)))) Вот сижу читаю, может что-нибудь полезное найду )

Пожаловаться
Ольга
Я своему грудь давала столько, сколько он хотел, в 2 года пошли в садик, естественно дневных кормлений уже не было, перенесли легко.Остались ночные, но где то в 2 и 3 месяца, ребеное сам сказал «мама да не хочу я больше твою сисю» и никаких проблем и заморочек.Так что кормите пока есть желание и возможность, а ребенок потом сам поймет когда уже не надо.
Пожаловаться
Pirozhok

спасибо, Ольга! Я тоже склоняюсь к тому, что ограничивать не стоит, разве что иногда отвлекать, если прикладывания совсем некстати и от нечего делать)

Пожаловаться
плодожорка

подожди пол годика. дочка подрастет больше интересов появится. будет сама забывать днем про титю. вы сад когда пойдете?

Пожаловаться
Ирэнья

У нас сейчас такая же ситуация. В смысле, режим такой же. Пока ограничивать не хочу, хотя и отказываю, когда она начинает лезнь просто от нечего делать — мама случайно мимо проходила. Отвлекаю книжками, игрушками, переключаю внимание.

Думаю, что ребенок начинает терять интерес к груди только на третьем году жизни. Тогда же учится говорить, есть сам, ходить на горшок — словом, познает все те азы самостоятельности, которые нужны человеку. Вот в этот-то период и надо, я думаю, убирать дневные кормления, оставляя только на ночь и раннее утро. По крайней мере, я так и буду делать))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

я уже отвлекаю то водичкой то компотом то играми днем хожу под горло футболка или гольф сосем только один раз на сон и даю на ночь… за ночь 2-4 раза пока дальше посмотрим....

когда видно было грудь тоже раз 10 прилаживался

Пожаловаться
ЛисаКолбаса

мы до сих пор на ГВ и едим только на сон и во сне. а получилось так, что я с месяцев 4-5 начала потихоньку вводить прикорм и парень мой начал его лопать. таким образом я постепенно начала заменять грудь обычной едой. он днем даже и не вспоминает о груди. я в его присутствии могу спокойно переодеваться и он не будет канючить, чтоб я ему грудь дала. вот как-то так получилось...

пы.сы.: и с 7 мес он знает, что кушаем мы только на кровати. никаких общественных мест.

Пожаловаться
Pirozhok

Вот с общественными местами у нас тоже проблем нет, но дома… Взрослую пищу она ест хорошо, но это ей нисколько не мешает потом еще попросить грудь, чтобы запить)

Пожаловаться
Светлана
ну вы всё правильно делаете, просто это длительный процесс и он должен быть естественным, я тоже предлагала разные отвлекалки и заменители ( печенье, молоко агушу и т.д.) если вижу, что уж совсем не срабатывает, и у ребёнка явно портится настроение, то давала, но как то постепенно всё ушло
Пожаловаться
Pirozhok

спасибо! то есть криминала в том, что я сначала откажу, а в случае капризов все же дам грудь — нет? Я волнуюсь, как бы не выработалась привычка капризами добиваться желаемого. Или с гв другая история?)

Пожаловаться
Светлана
ну я совсем до капризов не доводила, она у меня часто просыпается в плохом настроении, и тогда я уж и не предлагала ничего другого, всё равно не поведётся, даже сейчас уже не сосёт, а после дневного сна, проснувшись не в духе, просит достать сисю, она гладит её, щекой прижмётся, но сосать не пытается, зато настроение в секунды улучшается)))
Пожаловаться
Pirozhok

)))))))))))))) у нас тоже после сна настроение плохое, я думала это из разряда лишних кормлений.

Спасибо за совет)

Пожаловаться
МамаЛучика
мы пока только дневные смогли убрать, ночные никак не хочет. дневные убирала так, сказала что болит и заклеила пластырем, она посмотрела и спокойно отнеслась к этому, сложнее было засыпать, но дня через 3 уже стало легче, теперь читаем книжку, набочок и спать. теперь у нас днем болит, а ночью нет :)))
Пожаловаться
счастьЕсть

у нас так же, и думаю к 2 годам ничего не изменится!!! присоска у меня)

Пожаловаться
Pirozhok

ну все же разница в возрасте большая. моя в 11 месяцев вообще, по-моему, круглосуточно на груди висела...)))

Пожаловаться
Леся
Я в 2 года отлучала, было все также. Решилась проблема легко — намазала соски лимоном, мой сынулька попробовал, ему не понравилось, в следующий раз сказала: кисло, когда он опять потянулся к груди. Он немного поныл, но запомнил. Так убрала дневные, а потом и ночные.