Для многих мамочек не секрет, что наличие высшего медицинского образованияеще не говорит о том, что человек знает гв, о том, как его наладить, организовать и справится с проблемами(((. Однако, порой то, что вы слышим отлюдей в белых халатах повергает в шок. Часто вызывает улыбку. Но, что особеннопечально, многие молодые ( и даже немолодые мамы) всерьез воспринимаютрекомендации, ведь мы привыкли доверять людям в белых халатах. И большинствоуверены, что врач должен знать о гв все, ну или почти все. Как показываютисследования среди студентов- медиков профильных специализаций ( гинеколог, педиатр ) старших курсов, знания в области гв кране низкие. Это говорит о том, что представители и старших поколений врачей- редко обладают достаточнымизнаниями, чтобы помочь наладить гв. Поэтому ОЧЕНЬ важно будущим и молодыммамочкам САМИМ учится получать информацию. К счастью, все больше и большестановится тех врачей, которые в теме!!! Большое спасибо таким специалистам!!
А теперь к «примочкам», скопирую несколько с форума АКЕВ. Особеннопоймут те, кто в теме. Уверена, что многие из вас слышали подобное.
— Маме с малышом без видимых проблем врач предложила сдать молоко настерильность. Мама сдала, нашли золотистый стафилококк. Врач велела отлучитьребенка на неделю от груди (ребенку месяца нет!) и пропить антибиотики, «Ато у ребенка будет паралич, если вы его таким молоком кормить будете».
— Маме годоваса врач велела прекращать ночные кормления — «Дело не в том, что это полезная привычка или вредная, а в том, что ночные кормления подавляютгормон роста, и ребенок у вас не вырастет».
— Маме ребенка 3 месяцев опять же без видимых проблем врач предложила, во-первых, «давать уже наконец-то сок», во-вторых, «а чтобы небыло от этого проблем с пищеварением, давать после каждого кормления ложкусмеси N — она полезная, в ней бифидобактерии».
Это было не про гв, но шедевр. Заведующая жк (!!!): «На 38 неделе нужнообязательно ложиться в роддом. Потому что в 40 недель ребенок может начатьдышать в матке и захлебнется».
Она же: «Мастит — болезнь грязных рук!!! Это стыдная болезнь!»
В роддоме выдавали «подарки»: памперсы и книжки. В одной из них (Настольная книга для лучшей мамочки) написано:
«Маме с самого начала нужно тщательно взвешивать, означает ли ночной крик малыша то, что он непременно хочет есть. Если интервал после кормления не превысил 3-4 часов, попробуйте поискать другие причины того, что ребенок проснулся: может быть, он мокрый? Или ему жарко? Или болит животик? И только после того, как вы исключили эти причины, давайте ему грудь. Кормление грудью по требованию, без всяких правил и ограничений, подходит только для периода новорожденности — то, есть для первого месяца жизни ребенка. Если подобным образом кормить малыша весь первый год жизни, в мозгу маленького человечка навсегда закрепится доминанта, что еда — это успокоение, он перенесет этот опыт во взрослую жизнь, заедая стрессы, а потом будет бороться с лишними килограммами. Хотите ему такой судьбы?
Та же ситуация и с ночным питьем. Часто дети просят ночью попить просто для того, чтобы побыть с мамой. Они тут же засыпают, не отпив и глотка. Это тоже вредная привычка! Ребенок должен пить днём, а не ночью (разумеется, кроме исключительных случаев, когда у него жар)».
Авторы — зав.кафедрой педиатрии РМАПО, профессор кафедры педиатрии РМАПО и доцент кафедры педиатрии РМАПО.
-Ребенку 10 мес. Отказался от одной груди и там молоко пропало.
Мама пошла к гинекологу на прием, чтобы выяснить, можно ли кормить одной грудью. Ей категорически запретили: рак будет!
мама кормить перестала.
-ребенку два года, кормит не постоянно, в основном ночью.
Месячных долго не было, теперь первый раз, но уже третья неделя пошла, выделения не активные. Мнение гинеколога: «доигрались! Вы своим гв себе всю систему сломали! теперь поможет только перевязывание груди! и сегодня же!»
-экстренное кесарево на 33 или 35 неделе (не помню точно) — у ребенка некроз кишечника. Месяц в реанимации, несколько операций, в общей сложности у девочки теперь нет почти трети кишечника. Но выжила! вопреки всему. Врачи сами удивляются. Говорят, детей с такой патологией в челябинской области за последние 20 лет не было.
так вот, про молоко. Врачи маме сказали: вы что, какое грудное молоко?! у ребенка нет кишечника, как же она его будет переваривать?
ТОлько смесь!
и мама послушно перевязалась сразу после операции.
дургая история не такая страшная.
Акушер-гинеколог с более чем 50-летним стажем запугала одну из моих клиенток тем, что у нее будет рак матки и яичников, из-за того, что она уже больше года кормит ребенка сцеженным молоком.
ребенку 1 г. 3 мес., мама сцеживается 2 раза в сутки, чтобы утром и вечером дать по 200 мл молока дочке.
Объяснение такое: сцеживание — это неестественная стимуляция, и вызывает развитие раковых клеток.
Противопоставить такому мнению мне нечего. Мама напугана (она вообще мнительная и тревожная очень, ипохондрик), и с ентим делом решила завязать.
Очень распространенная история!
В роддоме, являющимся БДР (!!!), мне, родившей дочку на 4 кило, тем же вечером двое предлагали смесь дать дочке… Я спросила, зачем нам это нужно? Вид у меня при этом был удивленный. Ответ вообще улет: «Девочка крупная, ей может не хватать вашего молозива»
Не менее распространенная((
-Ребенку 2 мес, отказ от груди, сосёт только ночью, днём 600 мл смеси (6 раз по 100 мл). Я её спрашиваю в связи с чем вообще начали давать смесь. Рассказывает: пошли они в месяц на приём к педиатру, прибавка за первый месяц 1 кг (правда я не уточнила от рождения или миним.веса, но это в данном случае не принципиально). Врач ей говорит, чтобы покормила ребенка в течении 5 минут при враче. Через 5 минут ребенка снова на весы, высосал мало (не знаю точно сколько). Врач и говорит, что ребенок сосёт плохо и что если мама не начнёт срочно давать ребенку смесь не менее 500 мл в сутки, то придётся ребенка положить в больницу и кормить там через зонд и капельницы. Ну мамочка испугалась и сразу же по приходу домой начала давать смесь ((. Я даже растерялась услышав подобный рассказ и не спросила где же эта чудо врач принимает. Получается, что у неё все проходят подобную «проверку»?
-Вчера вызывала скорую, у ребенка была температура. Сашке год и пять месяцев. Врач, увидев, что после осмотра я приложила его к груди, возмутилась, что мы еще на ГВ. Она мне поведала, что «уже научно доказано», что при длительной (больше года) лактации у женщины высокий риск возникновения опухоли гипофиза. Кроме того, предостерегла, что я не смогу отлучить ребенка до трех лет (что-то непонятное было сказано, типа он мальчик, они требовательные, вы его потом вообще не отлучите, будет до трех лет сосать), вследствие чего ребенок деградирует
Ну и на последок !!!
ребенку 2 недели. Все там очень даже неплохо, поэтому консультация была общая + мама очень тревожная и мнительная.
Спустя день мама перезванивает и буквально бьется в истерике.
Пришла молодая педиатр (только-только после выпуска) и спрашивает:
— как кормите?
— По требованию, — отвечает мама
-Хорошо, после каждого кормления докармливайте смесью по 30 мл.
Нанедоуменный вопрос мамы, зачем, ребенку хватает молока, писается каждые час-полтора, был получен ответ:
— Сейчас так принято. И никакой опасности тут нет, и вреда тоже.
Потом врач велела допаивать ребенка обязательно.
Мама возразила, что эти рекомендации считаются устаревшими, и теперь вроде как рекомендуют детей не допаивать. Ответ:
— Вы ошибаетесь! Это старая как раз рекомендация — не допаивать. А сейчас все современные прогрессивные хирурги (?! — М.Д.) — говорят, что допаивание необходимо.
Я в коллекцию добавлю свежий перл от нашего детского стоматолога:
Разговор начался сразу с
— Что у вас с ночными кормлениями?
— Кормлю грудью.
— Все мама. Ребенку год уже есть. Никаких ночных кормлений.
— Как же так? С чего это?
— Ну, во-первых, ребенок должен ночью спать. Во-вторых, кариес будет… будете потом сами держать в 2 года (показывает на стоматологическое кресло), когда придется все зубы лечить. Будут проблемы с прикусом...
— Я с вами не согласна.
— Ваши проблемы...
— (перебиваю) Что еще за проблемы?..
Выслушиваю историю о том, что молоко сладкое и от него кариес… Решила не спорить. Забрала карту с записью, что все ОК и ушла...
Иногда кажется, что горбатого могила исправит… А я хотела вопросы задать специалисту.
А мне про горбатого уже не кажется)))
Я выругалась. Кошмар!!! Что ж мы все без рака, мастита и вполне себе адекватные дети получились. А про отсутствующий кишечник и никакой груди вообще убило! Сколько же дебилов на белом свете! Кать, а вы лекции в меде не проводите?
Туда нас не пустят))) мы организовывали курс для врачей в 2010 году, приглашали специалистов из Москвы. Хотим еще, но нужно ходит по спонсорам деньги собирать, пока нет времени.
Про доверие к белым халатам.
Один раз услышала от гинеколога, что беременность — это не физиологично. Как вы думаете, я сразу начала ему доверять? )))))))
((( Аборт физиологичнее.....
у самой было три разных педиатра (у деток) — только одна молчала про ГВ, а остальные подобные высказывания выдавали.....
Наташа, к стати таблицы в интернете тоже часто из тех, что весят в кабинете у педиатра. Где прибавки за месяц по 800 грам и вес считается от рождения, а не от минимального((
А вообще считаю что мама обязана сама узнать ВСЕ о ГВ, врачи ей ничего не должны, у них проблем с больными детьми хватает, их лечить надо, а тут мамки ленивые лезут с вопросами.
Еда это естественно, это не болезнь, это все равно что взрослому с каждым продуктом нестись к терапевту. От него тоже отмахнутся.
Просто надо исходить из того что в природе без ГВ детеныши погибнут и отлучение от груди это по сути приговор. А убогая смесь столько у детей сил забирает, а ведь силы эти нужны для роста и развития. Выводы такие сделала глядя на своего сына. Ему не пришлось тратить силы на борьбу за ГВ со мной. И он мелкий, но такой уже грамотный и смышленый))) Как впрочем и другие ГВшки.
Полностью согласна, что мама должна сама знать все о гв. Убивает одно, что врачи давят на мам авторитетом, заставяляя верить в то, что они говорят. И еще убиват, что врачи порой РЕАЛЬНО считают, что ОТЛИЧНО разбираются в вопросах гв давая рекомендации кормить по режиму, допаивать и пр.
Почитала про опухоль гипофиза — я когда старшего родила мне сказали кормить нельзя, аденома увеличиться… Я кормила и каждые 3 месяца писала объяснительную в мед.карте что врач меня предупредила и ни в чём не виновата...
Младшего родила — уже сказали корми сколько хочешь — ни на что не влияет...
Но чтоб она возникла от ГВ, это уже совсем пипец...
Наташ, только много ли у нас мыслящих?((
Меня другое поражает: Сколько ни читаю — ГВмамочки спорят тактично, мягко и аргументированно, как и приверженцы прививок… Если мамочки осознанно отказываются от ГВ или прививок — то там практически сплошные оскорбления, грубость и хамство...
В жизни нет отдельного, в жизни все цело, едино и взаимосвязано. И даже если мозги есть, то можно понять что ИВ убожество — одна смесь такая, другая такая и прочее — а ребенку для ПОЛНОЦЕННОГО развития надо все и сразу и в тесном постоянном контакте с мамой долго и мама не должна решать когда ребенку хватит ГВ, это решает тот кто от него растет — ребенок!
Ну вот не понимаю я как можно этого не понимать — это же просто и ясно.
Кстати я против прививок если ребенок на ГВ — но сыну сделали все по графику — папа за прививки.
Спасибо моему врачу — более-менее адекватная))) Даже на приеме в 6 месяцев на мой вопрос о прикорме, сказала, что можете еще не торопиться
офигеть
извращенец ну и люди
о да!!!))) Ну темные люди у нас, что поделать. Вот откуда они сей бред выискивают. Ведь в жизни небось ни одной статьи и книги о гв не прочли, к чему рассуждать-то!
такое ощущение что книжки то писали нерожавшие или мужики! ну а врачи конечно мочат!!!!