Моему сыну Андрюше 9,5 месяцев. В период грудного вскармливания некоторые мамы сталкиваются с проблемой снижения количества молока. По своему опыту кормящей мамы хочу дать несколько советов, как увеличить объем лактации.
1.Старайтесь правильно питаться (небольшими порциями 5-6 раз в день). Здесь же стоит упомянуть и список продуктов, потребление которых желательно исключить во время грудного вскармливания:
– алкоголь, кофе, очень крепкий чай;
– слишком жирная, острая, копченая пища;
– пряности (лук, чеснок и т. д.);
– кондитерские изделия (в умеренных количествах можно);
– различные полуфабрикаты, пища с добавлением красителей и консервантов;
– пища, которая может вызвать повышенное газообразование у малыша (капуста, горох, виноград, сдоба и т. д.).
2.Пейте много жидкости (около 2 л в день) – чай, компот из сухофруктов и т. д. Молоко следует употреблять с большой осторожностью, т. к. оно часто вызывает кишечные колики у ребенка. Купите в аптеке специальные чаи для кормящих мам, которые повышают лактацию, можно самим заваривать чай из фенхеля, обладающего лактогенными свойствами.
3.Уделяйте внимание своему отдыху (ночной сон минимум 8 часов, по возможности ложитесь спать и днем вместе с малышом хотя бы на полчаса, прогулки на свежем воздухе). Если это возможно, пусть с домашними делами помогают родные (муж, родители, сестра и т. д.). Ваш отдых должен быть полноценным.
4.Не загружайте себя большим количеством незначительных дел, которые отнимают много энергии и сил, занимайтесь лишь самыми срочными и действительно необходимыми.
5.Как можно чаще прикладывайте ребенка к груди (по возможности каждые 1-1,5 часа, пока лактация не нормализуется).
6.Делайте массаж груди перед каждым кормлением, желательно стоя под душем, т. к. тепло стимулирует прилив молока.
7.При необходимости дополнительно сцеживайте молоко после каждого кормления (до восстановления полноценной лактации).
8.Не избегайте ночных кормлений, т. к. именно ночью у мамы интенсивно выделяется гормон пролактин, стимулирующий лактацию.
вышеизложенные рекомендации мне в свое время дала наша участковая медсестра, мне они помогли. Я решила поделиться ими с вами. Извините, что вызвала такую бурю негодования
.
Спасибо за советы, мне какраз вовремя
Как я об этом мечтаю