Советы кормящим мамам

Моему сыну Андрюше 9,5 месяцев. В период грудного вскармливания некоторые мамы сталкиваются с проблемой снижения  количества молока. По своему опыту кормящей мамы хочу дать несколько советов, как увеличить объем лактации.

1.Старайтесь правильно питаться (небольшими порциями 5-6 раз в день). Здесь же стоит упомянуть и список продуктов, потребление которых желательно исключить во время грудного вскармливания:

– алкоголь, кофе, очень крепкий чай;

– слишком жирная, острая, копченая пища;

– пряности (лук, чеснок и т. д.);

– кондитерские изделия (в умеренных количествах можно);

– различные полуфабрикаты, пища с добавлением красителей и консервантов;

– пища, которая может вызвать повышенное газообразование у малыша (капуста, горох, виноград, сдоба и т. д.).

2.Пейте много жидкости (около 2 л в день) – чай, компот из сухофруктов и т. д. Молоко следует употреблять с большой осторожностью, т. к. оно часто вызывает кишечные колики у ребенка. Купите в аптеке специальные чаи для кормящих мам, которые повышают лактацию, можно самим заваривать чай из фенхеля, обладающего лактогенными свойствами.

3.Уделяйте внимание своему отдыху (ночной сон минимум 8 часов, по возможности ложитесь спать и днем вместе с малышом хотя бы на полчаса, прогулки на свежем воздухе). Если это возможно, пусть с домашними делами помогают родные (муж, родители, сестра и т. д.). Ваш отдых должен быть полноценным.

4.Не загружайте себя большим количеством незначительных дел, которые отнимают много энергии и сил, занимайтесь лишь самыми срочными и действительно необходимыми.

5.Как можно чаще прикладывайте ребенка к груди (по возможности каждые 1-1,5 часа, пока лактация не нормализуется).

6.Делайте массаж груди перед каждым кормлением, желательно стоя под душем, т. к. тепло стимулирует прилив молока.

7.При необходимости дополнительно сцеживайте молоко после каждого кормления (до восстановления полноценной лактации).

8.Не избегайте ночных кормлений, т. к. именно ночью у мамы интенсивно выделяется гормон пролактин, стимулирующий лактацию.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлячок

вышеизложенные рекомендации мне в свое время дала наша участковая медсестра, мне они помогли. Я решила поделиться ими с вами. Извините, что вызвала такую бурю негодования .

Пожаловаться
Алёна Васильева
Я бы тоже неотказалась поспоть 8 часов, но некак н получаеться...
Спасибо за советы, мне какраз вовремя
Пожаловаться
Алёнка
А я еще всем желаю заботливых бабушек и дедушек и нянь, которые бы помогла маме хоть как то отдохнуть!!!!!!!
Пожаловаться
Байдашева Наталья
Свет. такой режим невозможен с маленьким ребенком! Покушать то иногда некогда, еще сготовить надо, постирать и убраться. А ребенок на титьке висит, и ничего с ним не сделаешь!
Пожаловаться
Lea
Девочки! Мне хорошо помогают соки-брусника, черника, черная смородина.Молоко очень хорошо прибывает.Но увлекаться не стоит- стакана 2 в день, может у малыша возникнуть аллергия.
Пожаловаться
Лариса
А мне понравилось про 8-часовой сон :)
Как я об этом мечтаю
Пожаловаться
 Ольга
вроде все и делаю и чай пью для кормящих, и ем только здоровую пищу, днем молока хватает, а вот вечером дитя сосет и не наедается, приходиться давать из двух грудей и все равно не наедается, уж не знаю что делать.
Пожаловаться
sandutsa
очень ценные советы, многим девочкам пригодятся, а то часто вижу: «что можно кормящей маме?»