Советы кормящим мамам

Моему сыну Андрюше 9,5 месяцев. В период грудного вскармливания некоторые мамы сталкиваются с проблемой снижения  количества молока. По своему опыту кормящей мамы хочу дать несколько советов, как увеличить объем лактации.

1.Старайтесь правильно питаться (небольшими порциями 5-6 раз в день). Здесь же стоит упомянуть и список продуктов, потребление которых желательно исключить во время грудного вскармливания:

– алкоголь, кофе, очень крепкий чай;

– слишком жирная, острая, копченая пища;

– пряности (лук, чеснок и т. д.);

– кондитерские изделия (в умеренных количествах можно);

– различные полуфабрикаты, пища с добавлением красителей и консервантов;

– пища, которая может вызвать повышенное газообразование у малыша (капуста, горох, виноград, сдоба и т. д.).

2.Пейте много жидкости (около 2 л в день) – чай, компот из сухофруктов и т. д. Молоко следует употреблять с большой осторожностью, т. к. оно часто вызывает кишечные колики у ребенка. Купите в аптеке специальные чаи для кормящих мам, которые повышают лактацию, можно самим заваривать чай из фенхеля, обладающего лактогенными свойствами.

3.Уделяйте внимание своему отдыху (ночной сон минимум 8 часов, по возможности ложитесь спать и днем вместе с малышом хотя бы на полчаса, прогулки на свежем воздухе). Если это возможно, пусть с домашними делами помогают родные (муж, родители, сестра и т. д.). Ваш отдых должен быть полноценным.

4.Не загружайте себя большим количеством незначительных дел, которые отнимают много энергии и сил, занимайтесь лишь самыми срочными и действительно необходимыми.

5.Как можно чаще прикладывайте ребенка к груди (по возможности каждые 1-1,5 часа, пока лактация не нормализуется).

6.Делайте массаж груди перед каждым кормлением, желательно стоя под душем, т. к. тепло стимулирует прилив молока.

7.При необходимости дополнительно сцеживайте молоко после каждого кормления (до восстановления полноценной лактации).

8.Не избегайте ночных кормлений, т. к. именно ночью у мамы интенсивно выделяется гормон пролактин, стимулирующий лактацию.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гульназ
Девчонки. У меня ребенку 3 месяца, сейчас мы чаще гуляем на улице по 1.5-2 часа, еще и уборка по дому, стирка, покупки. И теперь молоко начало уменьшаться. не знаю что и делать
Пожаловаться
Насёнка
Мы первые с двух недель до полутора месяцев мучались животиком, а потом я начала есть все подряд и колики прошли.)) А теперь десны болят, когда кушает. Так кричит, бедненький...
Так интересно, времени всем не хватает. Пусть бабушки приходят, помогают… А мы пока в интернете посидим.
Пожаловаться
♫♪♫♪Ирина♫♪♫♪
Эх-хе-хе. Нам тоже полноценно выспаться не удается… Но вот что точно заметила, так это то, что после прогулок молочко хорошо действительно прибывает.
От мучного ну никак не могу отказаться… От всего остального с легкостью…
Пожаловаться
 айгуль

мы на ГВ, смесь давала только в роддоме пару раз (до того как пришло свое молоко). были и кризисы и паника, что молока не хватит. я даже поправилась на 6 кг в этот период.
потом сказала стоп. стала отдыхать днем (пусть не поглажено, не помыто, что то не успела – у нас тихий час), на ночь класть ребенка с собой, в конце концов это мое дите и именно мне вставать переодевать и кормить ребенка ночью. домашние дела делаем вместе – я на кухне и он рядом, я в комнате и он там же.
и до сегодняшнего дня у нас кашки, овощи и прочее, идет как докорм к грудному молоку, но не замена.(тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)

Пожаловаться
Малина Ягода
А я хочу немного хвастанутся! я кормила дочку до 2 лет, и у меня были приливы все это время. сейчас приливов нет, да и молочко само собой кончилось, но когда укладываю спать, даю на 3-4 минутки грудь. она ее даже не сосет, а просто держит во рту. сосок и бутылок мы никогда не сосали.молочка было хоть отбовляй!!! питалась обычно, очень люблю чай с молоком и сыр. если честно для меня декрет был просто длинным отпуском, я конечно и устовала и даже послеродовая депрессия была. но если вобщем смотреть. то я и успевала все(помощников не было никаких) и высыпалась! дочь до полутора лет спала с нами, сейчас спит в своей кроватке. а совмесный сон ( мое мнение) это хорошо, мама высыпается.а это очень важно для молочка. я еще соглашусь с мнением, что у каждой организм индеведуален.кстати, может пригодится кому, повышает жирность( а от того и сытность)молочка мамы, слегка обжаренная гречка. ее кушать как семки можно, только не очень много! кормите своих деток грудью! всем удачи.
Пожаловаться
 olga
Кормить и ночью спать – легко. Если спать с ребенком. Мы в постели с 11.30 вечера до 10.30 утра, кормимся каждые 3 часа, и спать это совершенно не мешает. Я спокойно высыпаюсь. А вот с питанием маленькими порциями 5 раз в день, да еще без полуфабрикатов – это реально сложно.
Пожаловаться
Юлия
всё делаю как сказано.но всё равно смесью докармливаю-не хочет высасывать всё молоко.наверное уже привыкает к бутылочке.но без прикорма никак-в грдги 50 грамм больше нет.у нас ещё проблема с весом-если бы не это так помучила бы пару дней на груди.но не могу-совсем не наберёт.как вернуть ему желание висеть как раньше на груди.
Пожаловаться
мария
консультантф говорят что есть и пить можно все что не вызивает аллергии у ре. молоко вырабатываеться из крови а не из содержимого желудка. а алока мало становиться потому что пролактина мало. кормите чаще с 3 до8 утра тогда и проблемы такой не будет
Пожаловаться
 мария
согласна! полноценный отдых нужен! блин! уже 3 дня сплю 2-3 часа, молока маааало стало!
А вы Светлана молочинка что делетесь своими знаниями! пусть некоторые не соглашаются, но многим ваши советики помогут, может и не все, но всеже! Так что не расстраивайтесь!
Пожаловаться
Анастасия Жидкова

Девочки, что жизненно необходимо нашим деткам? Конечно Мама!Любящая, сильная, счастливая, в хорошем настроении, а следовательно и способная достаточно накормить молочком!А такими мы будем только если будем хорошо спать, есть и отдыхать!Рушьте свои стереотипы, ложитесь спать днем, не дайте быту поглотить вас и украсть от ребенка! Хорошо конечно и для мужа стараться, только вы ему тоже нужна добрая и красивая, а не измотанная истеричка!
Вот, кстати, книга отличная вам в помощь:«Как относиться к себе и быту, или практическая психология хозяйки дома» Наталья Коноплёва.Всем советую!

Пожаловаться
Katya Alhamoud
Vse ochen horosho napisano.ia toje sleduu eto pravilo u uje kormia dochku 9 mesecaudachi na vse mami s G.V
Пожаловаться
Алина
хорошие конечно советы, но как можно спать 8 часов ночью и при этом не избегать ночных кормлений
Пожаловаться
Маух Анна
у меня сейчас возникла проблема нехватки молока – видимо криз лактационный, малыш активно растет и ему не хватает и вообще ленится сосать, когда молока в груди не так много и надо прикладывать усилия. ночью он всю ночь спит – не просыпается, я вот думаю может будильник заводить и по среди ночи сцеживаться хоть как-то самой…
Пожаловаться
Ольга
а я, Светлана, очень благодарна вам за советы!!! буду стараться следовать им!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Светлячок
Как у меня получается есть 5-6 раз в день: варю кашу или картофель на несколько дней, котлеты делаю или мясо тушу тоже впрок. Потом беру, сколько нужно, грею в микроволновке и ем. Итог: занимает вся процедура минут 5.
Показать ещё