Вашему малышу едва исполнилось полгода, годик, а вы узнаете, что скоро в доме появится еще один крошечный житель. До полугода, если вы кормите по требованию, такая ситуация почти невозможна. Пролактин подавляет овуляцию, что препятствует беременности. Если вы и дальше кормите по требованию, не замещаете прикормом кормление, то также предохраняетесь от беременности. Механизм лактации устроен так, чтобы препятствовать беременности. Поэтому и возникает вопрос – А можно ли кормить при беременности?
Многие врачи скажут, что это противопоказано, ведь в кормлении участвует гормон окситоцин, который может вызывать сокращения матки. К тому же, и беременность, и кормление требуют от организма больших затрат энергии и витаминов.
Все это многие медики рассказывают мамам, чтобы убедить их бросить кормить.
Мамы же, имеющие детей погодок, убеждены, что картина, нарисованная медиками, слишком мрачная. С нагрузкой организм справляется. Лактация не помешает формированию здорового малыша, не отнимет витамины и питательные вещества. Пострадать может только мама, которая расплатится за такую нагрузку выпавшими волосами и зубами. Поэтому нужно обратить более пристальное внимание на то, что вы едите и как вы отдыхаете.
И вот пришел тот радостный момент, когда необходимо возвращаться домой из роддома с новорожденным малышом. И вы приняли решение кормить деток тандемом. В этом случае могут возникнуть вопросы, на которые я постараюсь ответить в этой статье.
Хватит ли молока?
Да, конечно! Ведь ваш организм вырабатывает его по запросу. Едят двое, значит и придет на двоих
Кого кормить в первую очередь?
Общее правило – сначала кормится младший. Ведь для него это единственный способ питания, а старший уже получает прикорм, следовательно, не так зависит от вашего молока.
Что делать, если старший просит грудь очень часто?
Это означает, что малышу вас не хватает, он ревнует вас к маленькому, хочет таким образом убедиться, что вы его любите, вы рядом. Поэтому слишком частые прикладывания можно компенсировать вниманием и играми. Грудное вскармливание послужит лакмусовой бумажкой ваших отношений с ребенком: если «повис» на груди, значит, что то вы не так делаете, чего то малышу не додаете.
Что делать, если один из детей заболел?
Отлучать второго, дабы он не заразился, не имеет смысла. В молоке есть нужные антитела, которые предохранят его от болезни.
Очень надеюсь, что многим пригодится эта информация. Но самое мое горячее желание, чтобы молодые мамы поняли –кормить грудью – это счастье!
Не понимаю, когда такие большие детки на тите висят, я до 1,6 старшую кормила, и то считаю, что перебор.
Хочется второго, а мы еще на ГВ — вот и задумывалась, как быть :)