Многие молодые мамочки ищут в умных энциклопедиях красивые картинки, которые помогут им наладить ГВ. Прежде, чем мы будет разглядывать картинки, напомню — никакие картинки не смогут научить маму правильно кормить грудью. Они всего лишь пособие, научиться можно лишь при непосредственном обучении. Рисунок может помочь маме, которая уже успешно кормит грудью, либо поможет долгокормящей научить другую маму.Наивно полагать, что можно научиться правильно кормить малыша, пользуясь только журналами.
Фотографии — это лишь направление, в котором нужно двигаться, однако на путь вас должны настроить либо долгокормящая мама либо консультант по ГВ.
Правильно прикладывание к груди в динамике можно увидеть на фото ниже.
Правильное прикладывание ребенка к груди
Посмотрите, как кроха широко раскрыл ротик и как выворачивает он нижнюю губу. Показан малыш, который уже знает, как правильно брать грудь… Видно последовательность движений, которые малыш делает очень быстро. Чтобы научиться этому, молодой маме нужна помощь. При неправильном прикладывании возникает ряд проблем (трещины, лактостазы, маститы) и как следствие — отказ матери от грудного вскармливания, что сейчас происходит в большинстве случаев через месяц-второй после рождения малыша.
Кормление из положения «лежа»
Эта поза помогает маме отдыхать (и даже дремать) во время кормления малыша, его необходимо изучить при практике совместного сна с грудным малышом.
Кормить лежа можно долго, от получаса до нескольких часов, многие кормящие мамы помнят, как в первые месяцы их кроха сосал грудь 25 часов в сутки, помните как сладко было засыпать с сопящим под грудью малышом? Меня например просто вырубало с дочей, и что удивительно, ни разу я не облокотилась на дочь, ни разу не двинула ее во сне, ни разу не накрыла рукой или одеялом — это для тех, кто боиться совместного сна. Хотя до рождения дочери я спала как сурок зимой — муж смеялся и говорил, что на мне можно танцевать — не проснусь.
Расположить удобно руку удается не всем, поэтому многие практикуют немного другую позу:
Отмечу, что в этой позе лучше видно прикладывание и легче подползти и покормить кроху, который готовится проснутся, но, пососав грудь, снова может уснуть. Так можно кормить ребенка, который уже знает, как правильно брать грудь, потому что возможности скорректировать прикладывание в такой позе ограничены. Однако в такой позе рука быстро затекает, неудобная поза может привести к плохому оттоку молока, поэтому вам нужно следить за этим, и выбрать позу для кормления, которая будет удобна и вам, и вашему малышу.
Девочки, а какие позы удобны для вас и вашего малыша? поделитесь?
фото взяты с сайта Материнство.ру
P.S. давайте обойдемся без обсуждения груди с фотографий, пожалуйста.
а я только лежа и кормила…
когда кормила… неделю...
Сама перекладываюсь))) ночью я одного бока на другой, малыш лежит на тонком матрасике (плотном) посередине кровати, поэтому позы мы все опробовали — эта оказалась самая удобная)))